4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга icon

4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга


Скачать 47.59 Kb.
Название4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга
Размер47.59 Kb.
ТипДокументы

4. Маркетинг


21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга.

Маркетинг ― вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.

Нужда ― чувство ощущаемой человеком нехватки чего-либо.

Потребность ― нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью индивида.

Запрос ― это потребность, подкрепленная покупательной способностью.

Товар ― все, что может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Обмен ― акт получения от кого-либо желаемого объекта с предложением чего-либо взамен.

Для совершения добровольного обмена необходимо соблюдение пяти условий:

1. Сторон должно быть как минимум две.

2. Каждая сторона должна располагать чем-то, что могло бы представить ценность для другой стороны.

3. Каждая сторона должна быть способна осуществлять коммуникацию и доставку своего товара.

4. Каждая сторона должна быть совершенно свободной в принятии или отклонении предложения другой стороны.

5. Каждая сторона должна быть уверена в целесообразности или желательности иметь дело с другой стороной.

Сделка ― коммерческий обмен ценностями между двумя сторонами.

Сделка предполагает наличие нескольких условий: 1) по меньшей мере двух ценностно-значимых объектов, 2) согласованных условий ее осуществления, 3) согласованного времени совершения, и 4) согласованного места проведения.

Рынок ― совокупность существующих и потенциальных покупателей товара.

КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА — рыночный подход к предпринимательству, основанный на приоритете потребителя как главного агента рыночных отношений, на интересы, запросы которого должна ориентироваться маркетинговая деятельность. Концепция проявляется в стремлении к удовлетворению потребностей клиентов посредством продажи нужных им товаров, обеспечения их производства, поставки, использования, что одновременно приносит прибыль производителям и продавцам. Различают концепцию совершенствования производства, совершенствования товара, интенсификации коммерческих усилий, социально-этичного маркетинга.


^ 22. Сущность, принципы и методы маркетинговой деятельности. Комплекс маркетинга.

Суть и содержание маркетинговой деятельности заключаются в обеспечении выполнения главной цели любой организации – коммерческой.

При осуществлении своей деятельности и достижении поставленных целей фирма может оперировать несколькими методами маркетинга:

1. Метод ориентации на продукт, услугу. Производство хорошего товара (услуги, изделия) – это лишь половина того, что фирма может сделать. Вторая половина – это доведение продукта до конечного потребителя. И не просто донести информацию, а приложить максимум усилий, чтобы покупатель оценил и захотел его приобрести. Все это намного сложнее сделать, если изделие принципиально новое, не имеющее аналогов. Следовательно, и подходы к маркетинговой деятельности должны быть принципиально новыми. Ведь для совершенно нового товара оказываются непригодными те методы и способы, которыми раньше исследовали рынок. Порой бывает очень сложно узнать у потребителей, насколько им нужен этот новый товар, которого они раньше не знали и не испытывали нужды в нем. Одним из главных направлений фирмы должно быть не просто создание принципиально нового товара (услуги), а создание такого товара, который смог бы стоять у истоков формирования новой отрасли. И только при этом условии данный метод будет оправдан.

2. Метод ориентации на потребителя (предпочтителен для небольших компаний). Смысл метода заключается в том, чтобы найти покупателя, определить, какой товар ему нужен, и удовлетворить эту потребность. Но найти покупателя мало. Главное – выделить из всей массы товаров только тот товар, который данный круг потребителей готов и желает покупать. Находясь в поиске того «единственного товара» лучше всего рассчитывать на свои силы и встречаться лично с потенциальными покупателями, узнавать их вкусы и предпочтения, пожелания и нужды.

3. Интегрированный маркетинг. Cущность данного метода заключается в том, что и товар, и покупатель могут быть созданы в одно и то же время.

4. Маркетинг открытых систем. Главным отличием открытой системы от закрытой является обмен. Открытая система, чтобы существовать, должна совершать процессы обмена с внешней средой и другими хозяйствующими субъектами. Обмен может происходить разными ресурсами: материальными, трудовыми, информационными и др. В процессе обмена в открытой системе каждая сторона должна получить какую-то выгоду, ради чего и существует этот обмен. Более того, ценность от полученного результата должна быть выше той, которая была заплачена. Для того чтобы обе стороны получили максимум выгоды для себя, они как минимум должны отличаться друг от друга, и поэтому выгода одной стороны должна быть отличной от выгоды другой стороны сделки. Это и есть главное для создания нового уровня благосостояния в мире.

Принципы маркетинга:

1. Нацеленность на ясно выраженный коммерческий результат своей деятельности;

2. Долговременный горизонт видения своих целей (новый товар на старом рынке 3 года, новы товар на новом рынке 5 лет).

3. Быстрая адаптация к рыночным изменениям (быстрая готовность). Если рынок меняет свои приоритеты – фирма должна быть к этому готова).

4. Постоянная готовность к уходу с рынка;

5. Активность и наступательность действий всех подразделений фирмы для достижения поставленной цели;

6. Комплексный подход к достижению поставленной цели (планы должны быть приняты, но если обнаруживаются лучшие условия, они должны быть).

Принципы маркетинга – основные правила игры. Использование их не гарантирует коммерческий успех, но повышают его эффективность. Неиспользование принципов ведет к провалу.

Комплекс маркетинга – это набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желательную ответную реакцию со стороны целевого рынка.

Одна из концепций комплекса маркетинга (4P) включает 4 составляющих:

 товар;

 цена;

 распределение;

 продвижение.

Товар – все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления (физические объекты, услуги, лица, организации, идеи).

Под ценой в широком смысле понимаются все субъективные и объективные затраты, связанные с приобретением и использованием продукта.

Распределение товаров – деятельность по планированию, претворению в жизнь и контролю физического перемещения товаров от производителя до потребителя.

Продвижение – любая форма сообщений для информации, убеждения, напоминания о товарах, услугах, общественной деятельности, идеях и т.д.


^ 23. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара (услуги).

Сегментирование рынка – это разделение рынка на однородные группы покупателей, имеющих одни и те же вкусы, привычки, предпочтения и одинаково реагирующие на побудительные факторы маркетинга.

Наиболее часто используются следующие критерии: по возрасту, по уровню благосостояния, по образу жизни или деятельности, по психографическому признаку (личностные характеристики потребителя).

Узаконенных признаков сегментирования не существует.

Сегментирование рынка, проведенное по нескольким признакам, позволяет разработать сетку сегментирования. Это облегчает поиск наиболее привлекательных сегментов. Фирма, нашедшая новый способ сегментирования получает конкурентное преимущество на рынке.

Перечень признаков, облегчающих выбор целевого рынка или целевого сегмента:

1. С меньшим уровнем конкуренции;

2. Доступность необходимых ресурсов для производства продукции;

3. Постоянство спроса;

4. Возможность расширения спроса;

5. Высота барьера для входа на рынок и ухода с него;

6. Используемые маркетинговые стратегии конкурентами;

После выбора целевого рынка необходимо позиционировать свой товар на рынке.

Позиционирование товара на рынке – это придание товару отличительных особенностей в глазах конечных потребителей.

2 подхода к позиционированию:

1. Позиционирование товара, отличающегося по своим потребительским свойствам от других товаров, имеющихся на рынке;

2. Позиционирование товара аналогичного по своим потребительским свойствам другим товарам, имеющимся на рынке.

Необходимые условия позиционирования:

1. По первому варианту:

1.1. Отличительные свойства товара должны быть поняты и приняты рынком;

1.2. Финансовое положение фирмы должно быть достаточно хорошим, чтобы длительное время существовать с min продаж.

2. По второму варианту:

2.1. Рынок должен быть достаточно емким, чтобы выдержать ещё одного продавца;

2.2. Финансовое положение фирмы должно быть достаточно прочным, чтобы длительное время работать с min рентабельностью продаж по данному товару.

Программа позиционирования товара на рынке должна включать следующие разделы:

1. Товарная политика. Она включает ответы на следующие вопросы:

 сколько производить и предлагать для продажи товара;

 предлагать 1 товар или несколько. Если несколько, то каких (взаимозаменяющих или взаимодополняющих друг друга).

2. Ценовая политика (как подойти к назначению цены на товар).

3. Рекламная политика. Должна отвечать на след вопросы: Что рекламировать (товар, фирму, удобство пользования товаром, выгоды потребителя купившего товар). Если рекламировать товар то какой (самый продаваемы, самый сложный, самый технически удавшийся или имеющий самый лучший дизайн).

4. Сбытовая политика. Должна отвечать на вопросы: Как найти оптимальный канал распределения товара: продавать самому или использовать чужие сбытовые сети. Если использовать чужие сбытовые сети, то каким критериям должны отвечать маркетинговые посредники, как правильно стимулировать их деятельность, сколько посредников использовать.

5. Сервисная политика. Отвечает на вопрос: чем подкрепить продажи товара.


^ 24. Каналы распределения в маркетинге.

Интенсивность распределения товаров в торговой сети зависит от характеристик товара. Различают:

1. Товары повседневного спроса (они должны быть представлены широко в торговой сети);

2. Товары предв.выбора (фирма должна организовывать селективное распределение в торговой сети);

3. Товары исключительного выбора (для продажи этих товаров нет необходимости создавать разветвленную торговую сеть).

Есть 2 варианта:

1. Создание собственной сбытовой сети;

2. Передача товаров в чужую сбытовую сеть.

Если производитель реализует товар в собственной сбытовой сети то такую систему распространения называют прямым каналом распределения. Если производитель отдаёт свой товар в чужую сбытовую сеть, то таким образом формируются косвенные каналы распределения.

Канал распределения продукции – это одна или несколько организация (юрид. и/или физ.лиц), принявших на себя риск и ответственность за доведение товара от производителя до конечного потребителя.

Под уровнем канала распределения понимается количество маркетинговых посредников, участвующих в деятельности канала.

Если предприятие использует собственную сбытовую сеть, то вне зависимости от её сложности производитель использует канал нулевого уровня.

Если предприятие отдаёт продукцию в чужие сбытовые сети, то оно использует:

- канал I уровня (если сдает продукцию розничному продавцу);

- канал II уровня (если используется оптовый и розничный продавец и т.д.)

В зависимости от количества посредников, участвующих в формировании канала (обеспечивающих одну и ту же стадию продвижения товара) устанавливается ширина канала, зависимая от числа посредников, выполняющих разные стадии формирования товара, определяется глубина товара.


^ 25. Цели, задачи и принципы планирования маркетинга на предприятии.

Маркетинговая концепция управления предусматривает планирование деятельности маркетинговой службы в соответствии с развитием рынка, изменением конкурентоспособности производимых товаров, активностью предпринимательской деятельности и достижением оптимальных финансовых результатов.

Планирование маркетинговой деятельности преследует следующие цели:

1. предвидение развития событий;

2. координация деятельности структурных подразделений, служб, сотрудников, занятых в производственно-сбытовой сфере деятельности;

3. обеспечение четкого взаимодействия исполнителей главных задач предприятия;

4. устранение или сведение к минимуму конфликтов, возникающих в результате принятия маркетинговых, решений, противоречащих целям функционирования предприятия;

5. выявление рыночной конъюнктуры, воздействия внешней среды и своевременная грамотная реакция руководства предприятия на эти ситуации.

Планирование в маркетинге представляет собой непрерывный циклический процесс, состоящий в приведении целей предприятия в соответствие с возможностями рынка.

Планирование осуществляется на основе соблюдения следующих принципов:

 скользящего планирования;

 гибкости регулирования;

 многовариантности.

Принцип скользящего планирования предусматривает проведение по мере необходимости текущей, последовательной корректировки уровня показателей маркетинговых программ. В годичные программы ежеквартально вносятся коррективы, обусловленные изменениями рыночной ситуации, производственных и сбытовых возможностей предприятия и т. д.

Соблюдение принципа гибкости регулирования обеспечивается путем выявления при разработке программ ресурсных и финансовых резервов. В целях соблюдения принципа гибкости регулирования могут также использоваться специальные целевые программы, разрабатываемые при необходимости срочного решения актуальных задач.

Принцип многовариантности предусматривает разработку маркетинговой программы применительно к развитию предпринимательской деятельности в наихудших, средних и наилучших условиях.

Маркетинговая служба организует свою работу в соответствии с планом, который наряду с перечнем специальных - мероприятий предусматривает проведение ситуационного анализа и ревизий маркетинга.


^ 26. Составляющие конкурентоспособности транспортной услуги.

Основными факторами повышения конкурентоспособности, в данном случае конкурентоспособности российских транспортно-экспедиторских компаний, являются качество услуг и цена на них. Для достижения этой цели в области транспортного обеспечения внешнеторговой деятельности широко применяются принципы и методы внешнеторговой транспортной логистики.

Невозможно представить ни одну внешнеторговую сделку без участия в ней транспорта – в любом случае товар необходимо доставить от продавца к покупателю. Поэтому уровень транспортного обеспечения внешнеэкономических связей оказывает существенное влияние на эффективность внешней торговли, проявляясь в цене товара в качестве транспортной составляющей. Качество транспортной услуги, включающее такие показатели, как скорость, регулярность, сохранность, надежность, прямо или косвенно воздействует на формирование самой цены товара, увеличивая ее при высоком транспортном сервисе или уменьшая при низком уровне транспортного обслуживания.

В последние годы переход экономики России к рыночным отношениям, структурные изменения в производстве и транспортировке продукции значительно изменили цели и задачи управления транспортом.

Важнейшими из них стали:

· развитие логистики транспортно-экспедиторского обслуживания (ТЭО) внешнеторгового грузооборота;

 · эффективное логистическое управление в транспортных узлах;

· повышение эффективности управления на основе информатизации и оптимизации логистических процессов.

Решение перечисленных и сопутствующих задач требует разработки новых современных методов эффективного управления работой транспорта.

Важнейшую роль в этом процессе играет логистика транспортно-экспедиторских операций, то есть те звенья управленческой структуры различных видов транспорта, которые обеспечивают непосредственный контакт с грузовладельцами. В первую очередь от них зависит привлечение грузов для перевозки и обслуживания участников ВЭД. Необходимо развитие теоретической базы функционирования транспорта, включая правовое обеспечение, транспортный маркетинг, логистику, управление перевозочным процессом, теорию экспедирования, построение системы взаимодействий с клиентурой.

Проблема повышения качества транспортно-экспедиторского обслуживания важна в связи с ростом конкуренции на международном рынке транспортных услуг. Применение методов логистики позволяет, с одной стороны, сократить издержки транспорта, а с другой – повысить привлекательность транспортных услуг для пользователей. Повышению эффективности перевозочного процесса способствует также широкое использование информационных технологий.

Логистические принципы заключаются в следующем:

· исходным пунктом для формирования логистических структур является ориентация на материальные потоки, которые взаимосвязано проходить от поставщика через промежуточные звенья (торговля, сбыт) к конечному потребителю;

· первоочередной задачей является оптимизация материальных потоков, повышение их скорости при сохранении их функциональных параметров и улучшение экономических результатов в обслуживаемых процессах. При этом ускорение оборота должно принести более высокую экономию, чем расходы или затраты по остальным параметрам;

· отдельные Логистические функции децентрализуются и решаются автономно при условии, что удовлетворен общий критерий оптимизации с соответствующей эффективностью. 


^ 27. Классификация каналов распределения товаров в маркетинге.

Интенсивность распределения товаров в торговой сети зависит от характеристик товара. Различают:

1. Товары повседневного спроса (они должны быть представлены широко в торговой сети);

2. Товары предв.выбора (фирма должна организовывать селективное распределение в торговой сети);

3. Товары исключительного выбора (для продажи этих товаров нет необходимости создавать разветвленную торговую сеть).

Есть 2 варианта:

1. Создание собственной сбытовой сети;

2. Передача товаров в чужую сбытовую сеть.

Если производитель реализует товар в собственной сбытовой сети то такую систему распространения называют прямым каналом распределения. Если производитель отдаёт свой товар в чужую сбытовую сеть, то таким образом формируются косвенные каналы распределения.

Канал распределения продукции – это одна или несколько организация (юрид. и/или физ.лиц), принявших на себя риск и ответственность за доведение товара от производителя до конечного потребителя.

Под уровнем канала распределения понимается количество маркетинговых посредников, участвующих в деятельности канала.

Если предприятие использует собственную сбытовую сеть, то вне зависимости от её сложности производитель использует канал нулевого уровня.

Если предприятие отдаёт продукцию в чужие сбытовые сети, то оно использует:

- канал I уровня (если сдает продукцию розничному продавцу);

- канал II уровня (если используется оптовый и розничный продавец и т.д.)

В зависимости от количества посредников, участвующих в формировании канала (обеспечивающих одну и ту же стадию продвижения товара) устанавливается ширина канала, зависимая от числа посредников, выполняющих разные стадии формирования товара, определяется глубина товара.


^ 28. Функции каналов распределения товаров в системе маркетинга.

Канал распределения продукции – это одна или несколько организация (юрид. и/или физ.лиц), принявших на себя риск и ответственность за доведение товара от производителя до конечного потребителя.

Выделяют следующие функции каналов распределения:

1. Исследовательская – это сбор информации, необходимой для планирования и обеспечения обмена.

2. Стимулирующая – это создание и распространение увещевательных коммуникаций о товаре.

3. Контактная – это налаживание и поддержание связи с потенциальными покупателями.

4. Приспособление товара – это подгонка товаров под требования покупателей. Это касается таких видов деятельности, как производство, сортировка, монтаж и упаковка.

5. Проведение товаров – это попытка согласования цен и прочих условий для последующего осуществления акта передачи собственности или владения.

6. Организация товародвижения – это транспортировка и складирование товаров.

7. Финансирование – это изыскание и использование средств для покрытия издержек по функционированию канала.

8. Принятие риска – это принятие на себя ответственности за функционирование канала.

Выполнение первых пяти функций способствует заключению сделок, а оставшихся трех - завершению уже заключенных сделок. Всем этим функциям присущи три общих свойства: они поглощают дефицитные ресурсы, нередко могут быть выполнены лучше благодаря специализации, могут выполняться разными членами канала. Если часть их выполняет производитель, его издержки соответственно растут, а, значит, цены должны быть выше. При передаче части функций посредникам издержки, а, следовательно, и цены производителя ниже. Посредники в этом случае должны взимать дополнительную плату, чтобы покрыть свои издержки по организации работ.


^ 29. Позиционирование товаров (услуг) на рынке. Понятие, подходы.

Позиционирование товара на рынке – это придание товару отличительных особенностей в глазах конечных потребителей.

2 подхода к позиционированию:

3. Позиционирование товара, отличающегося по своим потребительским свойствам от других товаров, имеющихся на рынке;

4. Позиционирование товара аналогичного по своим потребительским свойствам другим товарам, имеющимся на рынке.

Необходимые условия позиционирования:

5. По первому варианту:

a. Отличительные свойства товара должны быть поняты и приняты рынком;

b. Финансовое положение фирмы должно быть достаточно хорошим, чтобы длительное время существовать с min продаж.

6. По второму варианту:

a. Рынок должен быть достаточно емким, чтобы выдержать ещё одного продавца;

b. Финансовое положение фирмы должно быть достаточно прочным, чтобы длительное время работать с min рентабельностью продаж по данному товару.

Программа позиционирования товара на рынке должна включать следующие разделы:

1. Товарная политика. Она включает ответы на следующие вопросы:

 сколько производить и предлагать для продажи товара;

 предлагать 1 товар или несколько. Если несколько, то каких (взаимозаменяющих или взаимодополняющих друг друга).

2. Ценовая политика (как подойти к назначению цены на товар).

3. Рекламная политика. Должна отвечать на след вопросы: Что рекламировать (товар, фирму, удобство пользования товаром, выгоды потребителя купившего товар). Если рекламировать товар то какой (самый продаваемы, самый сложный, самый технически удавшийся или имеющий самый лучший дизайн).

4. Сбытовая политика. Должна отвечать на вопросы: Как найти оптимальный канал распределения товара: продавать самому или использовать чужие сбытовые сети. Если использовать чужие сбытовые сети, то каким критериям должны отвечать маркетинговые посредники, как правильно стимулировать их деятельность, сколько посредников использовать.

5. Сервисная политика. Отвечает на вопрос: чем подкрепить продажи товара.


^ 30. Маркетинговые стратегии фирмы при решении вопроса по степени охвата рынка.

1. Стратегия массового (недифференцированного) маркетинга. Применяется фирмой если её товар и усилия ориентированы на всех потребителей.

2. Стратегия выборочного (дифференцированного) маркетинга. Применяется когда фирма концентрирует свои усилия на удовлетворении потребностей нескольких выделенных групп покупателей и для каждой из них разрабатывает оригинальную маркетинговую стратегию.

3. Стратегия целевого (концентрированного) маркетинга. Применяется когда фирма все свои усилия сосредотачивает на удовлетворении запросов какой либо одной группы покупателей.


^ 31. Многоуровневая модель товара в маркетинге.

I уровень: идея товара или товар по замыслу. Это набор потребительских свойств, которыми должен обладать задуманный товар.

II уровень: товар в реальном исполнении. Состоит из конкретного набора потребительских свойств, имени, цены, дизайна, упаковки, марки, набора поставщиков.

Если по набору потребительских свойств I и II уровни идентичны друг другу, то такой товар называется «идеальным».

Различия в перечне потребительских свойств товаров I и II уровня могут быть вызваны:

1. Невозможностью получить нужные материалы;

2. Недоступностью или отсутствием необходимых технологий производства товара;

3. Отсутствие необходимых …

4. Недостаточной квалификацией разработчиков;

5. Неразвитостью НТП.

III уровень: товар с подкреплением и дополнением. Сюда относится предпродажная подготовка товара, гарантии, предпродажное фирменное и сервисное обслуживание, возможность возврата неисправного или непонравившегося товара.

То есть это мероприятия по увеличению привлекательности товара в глазах конечных потребителей.

Похожие:

4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга icon4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга
Маркетинг ― вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга iconКонтрольная работа №1
Маркетинг- понятие многоплановое и динамичное. Этим объясняется отсутствие одного универсального определения понятия маркетинга
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга icon1. Маркетинг: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, концепции
Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно...
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга icon1. Маркетинг: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, концепции
Цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными. Его цель — так хорошо познать и понять клиента, что товар или услуга будут точно...
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга iconОсновные элементы маркетинга
Маркетинговое исследование. Как осуществляется политика маркетинга. Соответствует ли современным требованиям рынка (достаточно ли...
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга iconТема «основные понятия интернет маркетинга»
Технические параметры работы сайта. Валидность кода, пинг, скорость загрузки страниц, кроссбраузерность, гаджеты
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга iconСоциальные основы маркетинга: удовлетворение людских потребностей
Рассказать, чего именно ждут от системы маркетинга покупатели, продавцы и рядовые граждане
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга iconСодержание курса Модуль Основы международного маркетинга
Общие и отличительные черты внутреннего, национального и международного маркетинга
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг»
Курсовая работа выполняется студентами после изучения теоретического курса по дисциплинам «Маркетинг», «Основы маркетинга», а также...
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга icon1. Основы маркетинга Сущность, функции, содержание и цели маркетинговой деятельности
Сша, Японии, Западной Европы. Растет роль специализированных маркетинговых организаций и фирм. На маркетинг в западных станах ежегодно...
4. Маркетинг 21. Основные понятия маркетинга. Концепция маркетинга iconОпределение маркетинга
Маркетинг управление созданием товаров и услуг, и механизмами их реализации, как единым комплексным процессом
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы