6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров icon

6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров


Скачать 19.67 Kb.
Название6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров
Размер19.67 Kb.
ТипДокументы

6. Обмен жиров___________________


6. ОБМЕН ЖИРОВ.

6.1. Переваривание и всасывание жиров.

В суточном рационе обычно содержится 80-100 г жиров. Переваривание жиров происходит в тонкой кишке. Жир предварительно с помощью желчных кислот превращается в эмульсию, что значительно повышает эффективность действия фермента поджелудочного сока - липазы. Под действием этого фермента жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты:

O

CH2-O-C - R1 CH2OH R1-COOH

O +3 H2O

CH -O-C - R2  CH-OH + R2-COOH

O

CH2-O-C - R3 CH2OH R3-COOH

Жир Глицерин Жирные кислоты

Поскольку в пище присутствуют разнообразные жиры, то в результате их переваривания образуется большое количество разновидностей жирных кислот. Продукты расщепления жира всасываются слизистой тонкой кишки. Глицерин растворим в воде, поэтому его всасывание происходит легко. Жирные кислоты, нерастворимые в воде, всасываются в виде комплексов с желчными кислотами. В клетках тонкой кишки глицерин вновь соединяется с жирными кислотами, но только с теми, которые входят в состав жиров организма человека. В результате синтезируется человеческий жир.

Вновь образовавшийся (ресинтезированный) жир по лимфатическим сосудам, минуя печень, поступает в большой круг кровообращения и откладывается в запас в жировых депо. Главные жировые депо организма - подкожная жировая клетчатка, большой и малый сальники, околопочечная капсула.

6.2. Катаболизм жиров.

Использование жира в качестве источника энергии начинается с его выхода из жировых депо в кровяное русло. Этот процесс называется мобилизацией жира. Мобилизация жира ускоряется под влиянием симпатической нервной системы и гормона - адреналина.

Основные превращения жира происходят в печени, где имеются активные ферменты жирового обмена.

В печени жир прежде всего подвергается гидролизу и превращается, также как и в кишечнике, в глицерин и жирные кислоты.

Образовавшийся глицерин легко переходит в фосфоглицериновый альдегид, который является также промежуточным продуктом распада углеводов, и поэтому вовлекается в углеводный обмен.

Жирные кислоты, являясь веществами химически неактивными, вначале активируются с использованием энергии АТФ и связываются со своим переносчиком -коферментом А (комплекс жирная кислота - кофермент А называется ацил-кофермент А):

+ АТФ O

R-COOH + KoA-SH  R - C ~ S-KoA

Жирная - АМФ Ацил-кофермент А

кислота -ФФ

Образовавшийся ацил-кофермент А далее с помощью еще одного переносчика -карнитина поступает в митохондрии, где происходит окисление жирной кислоты.

Окисление жирных кислот протекает в два этапа.

Н
а первом этапе
, называемым -окислением (данное название обусловлено тем, что окислению подвергается углеродный атом жирной кислоты, находящийся в -положении), от жирной кислоты, связанной с коферментом А, дважды отщепляется по два атома водорода, которые затем по дыхательной цепи передаются на молекулярный кислород. В итоге образуется вода, и за счет выделяющейся при этом энергии осуществляется синтез 5 молекул АТФ (см. главу 4 «Биологическое окисление»). Завершается -окисление отщеплением от жирной кислоты двууглеродного фрагмента в виде ацетил-кофермента А:

-окисление многократно повторяется до тех пор, пока жирная кислота полностью не превратится в ацетил-КоА, количество молекул которого равно половине числа атомов углерода в исходной жирной кислоте. Как уже отмечалось, каждое отщепление ацетил-кофермента А сопровождается синтезом пяти молекул АТФ, осуществляемым тканевым дыханием.

Вторым этапом окисления жирных кислот является цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) или цикл Кребса, в котором происходит дальнейшее окисление остатка уксусной кислоты, входящей в ацетил-кофермент А, до углекислого газа и воды. При окислении одной молекулы ацетил-кофермента А выделяется 12 молекул АТФ (см. главу 5 «Обмен углеводов»).

В целом окисление жирных кислот до СО2 и Н2О дает большое количество энергии. Например, в случае окисления пальмитиновой кислоты (C15H31COOH) 7 раз протекает -окисление, что приводит к образованию 35 молекул АТФ и 8 молекул ацетил-кофермента А. При дальнейшем окислении 8 молекул ацетил-кофермента А в цикле Кребса еще синтезируется 96 молекул АТФ. Вычтя из полученной суммы молекул АТФ одну молекулу, энергия которой была затрачена на активацию жирной кислоты, получаем окончательный результат: при окислении молекулы пальмитиновой кислоты образуется 130 молекул АТФ.

Окисление жира протекает в митохондриях при обязательном использовании молекулярного кислорода, что существенно ограничивает скорость этого процесса. Поэтому за счет окисления жиров можно обеспечить энергией только работу средней мощности, но зато очень продолжительную, так как запасы жира в организме весьма значительны.

При избыточном образовании ацетил-кофермента А, что обычно бывает в печени, вместо цикла Кребса происходит реакция конденсации. В результате конденсации остатки уксусной кислоты соединяясь попарно, превращаются в кетоновые тела, а кофермент А выделяется в свободном виде:

CH3 СH3

CH3 ^ C = O + HАДН2 СН-ОН

2 C = O  CH2 СН2

S-KoA - 2 KoA-SH COOH - HАД COOH

Ацетоуксусная -оксимасляная

кислота кислота



Кетоновые тела

С током крови кетоновые тела поступают во все ткани. Однако бόльшая часть кетоновых тел извлекается из крови органами, имеющими высокие энергозатраты: миокардом, скелетными мышцами, почками. В этих органах с участием их собственного кофермента А кетоновые тела вновь переходят в ацетил-кофермент А:


CH3 СH3 СH3

^ СН-ОН +HАД C = O + KoA-SH C = O + KoA-SH CH3

CH2 - HАДН2 СН2 СН2 2 C = О

^ COOH COOH C = O S-KoA

-оксимасляная Ацетоуксусная S-KoA Ацетил-КоА

кислота кислота Ацетоацетил-КоА


Далее ацетил-кофермент А, окисляясь в цикле Кребса, дает этим органам необходимую энергию для их функционирования. Особенно велика роль кетоновых тел при обеспечении энергией продолжительных физических нагрузок.

При накоплении кетоновых тел в крови возможно образование ацетона:

CH3 CH3

C = O C = O

CH2 - CO2 CH3

COOH Ацетон

Ацетоуксусная


кислота

Это вещество в организме не используется и выделяется легкими и почками.

6.3. Синтез жиров.

Синтезируются жиры из глицерина и жирных кислот.

Глицерин в организме возникает при распаде жира (пищевого и собственного), а также легко образуется из углеводов.

Жирные кислоты синтезируются из ацетил-кофермента А - универсального метаболита организма. Для этого синтеза еще необходимы водород (в форме НАДФН2) и энергия АТФ. В организме синтезируются только насыщенные и мононенасыщенные (имеющие одну двойную связь) жирные кислоты. Кислоты, содержащие две и более двойных связей в своей молекуле (полиненасыщенные), в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Для синтеза жира также могут быть использованы жирные кислоты – продукты гидролиза пищевого и собственного жиров.

Все участники синтеза жира должны быть в активном виде: глицерин в форме глицерофосфата, а жирные кислоты в форме ацил-кофермента А. Синтез жира осуществляется в цитоплазме клеток (преимущественно, жировой ткани, печени, тонкой кищки) и протекает по следующей схеме::

С
ледует подчеркнуть, что глицерин и жирные кислоты могут быть получены из углеводов. Поэтому при избыточном потреблении углеводов на фоне малоподвижного образа жизни развивается ожирение.


Полезная информация


Применение карнитина в качестве пищевой добавки позволяет ускорить вовлечение жирных кислот в -окисле

ние. Во многих видах спорта использование препарата карнитина позволяет повысить аэробную выносливость. В бодибилдинге карнитин применяют в период тренировок «на рельеф». Благодаря карнитину увеличивается скорость окисления жиров подкожной жировой клетчатки и мышцы становятся более рельефными.





Похожие:

6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров icon6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров
Переваривание жиров происходит в тонкой кишке. Жир предварительно с помощью желчных кислот превращается в эмульсию, что значительно...
6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров iconОбмен белков. Переваривание и всасывание белков
...
6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров iconОбмен углеводов. Переваривание и всасывание углеводов
С пищей в сутки поступает 400-500 г углеводов. Основные пищевые углеводы крахмал, клетчатка, сахароза (пищевой сахар), лактоза (молочный...
6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров icon7. обмен нуклеиновых кислот. Переваривание и всасывание нуклеиновых кислот
Днказа и рнказа) превращаются в мононуклеотиды. Затем, под влиянием ферментов кишечного сока от мононуклеотидов отщепляется фосфорная...
6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров iconСодержание калорий, белков, жиров и углеводов в алкоголе

6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров iconТаблицы содержания белков и жиров в разных видах продуктов Содержание белка в мясных продуктах (на 100г)

6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров iconИзготовление мыла своими руками
Мыльная основа изготавливается исключительно из жиров растительного происхождения. Основа не тестируется на животных и не содержит...
6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров iconБереза, листвиница, клен по классификации твердости относится
Биохимический процесс в грузе представляется автолизом, что характеризует собой процесс … распада белков и жиров
6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров iconБереза, листвиница, клен по классификации твердости относится
Биохимический процесс в грузе представляется автолизом, что характеризует собой процесс … распада белков и жиров
6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров iconКлиническая физиология тонкой кишки, функциональные методы ее исследования
Главные функции тонкой кишки окончательное переваривание компонентов химуса, поступающего из желудка, всасывание необходимых организму...
6. обмен жиров. Переваривание и всасывание жиров iconХром можно ли верить рекламе?
Элемент участвует в метаболизме углеводов и жиров, вовлечен в процесс образования инсулина. По неизвестной причине у представителей...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы