Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира icon

Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира


Скачать 26.57 Kb.
НазваниеЭтнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира
Размер26.57 Kb.
ТипДокументы

ЭТНОПЕДИАТРИЯ - новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира.


Британская культура


Один из важнейших жизненных принципов англичан можно выразить следующей формулой: «Мы пришли в этот мир не для того, чтобы получать удовольствие». Именно на нем основаны многие отличительные черты их характера и образа жизни. А начинается все с рождения и воспитания ребенка. Детей принято держать в строгости, и чем выше в обществе находится семья, тем больше строгостей.

В глубине души англичане убеждены, что родителям лучше быть чересчур строгими, чем чересчур мягкими, что «пожалеть розгу — значит испортить ребенка» (распространенная пословица) [В.В. Овчинников, 83, с.244]. В Британии принято считать, что наказывать детей — это не только право, но и обязанность родителей. Баловать детей — значит, на взгляд англичан, портить их. Что же касается телесных наказаний в учебных заведениях, то они до сих пор не отменены. Набалованные дети, которые постоянно требуют внимания к себе, то и дело чего-то просят или на что-то жалуются,— большая редкость в английских семьях. Ребенок здесь привык быть предоставлен самому себе и должен как можно реже напоминать родителям о своем существовании. Пока дети растут дома, их не должно быть слышно. Непосредственное влияние родителей в воспитании школьников и тем более студентов сказывается здесь куда меньше, чем в других странах. Считается, что давняя традиция отправлять детей учиться подальше от дома отражает не суровость родительского сердца, а, наоборот, боязнь, что оно окажется слишком мягким. По мнению англичан, дети ведут себя среди чужих людей лучше, чем под родительским кровом, скорее приучаются стоять на собственных ногах.

Однако платой за такое раскрепощение неизбежно становится отчуждение собственных детей. Проводя большую часть года лишь среди своих сверстников и воспитателей, лишаясь возможности регулярно общаться с родителями на семейной основе, дети начинают чувствовать себя как бы чужими в доме. Приезжая на каникулы, они относятся к отцу и матери, к братьям и сестрам почтительно и вежливо, но подчас тяготятся родительским кровом и с облегчением возвращаются в интернат.

Дети часто покидают здесь родительский дом даже раньше того, как женятся или выйдут замуж. Будучи любителями птиц, англичане сложили на сей счет поговорку: «Птенцов нужно выкидывать из гнезда, чтобы они быстрее выучились летать».

«Мне всегда казалось странным, что англичане, которые вечно прославляют свои публичные школы, колледжи и университеты, никогда не воздают никакого формального долга благодарности своим родителям» [В.В. Овчинников, 1983, с. 249].

В настоящее время детско-родительские отношения в Великобритании, безусловно, претерпели изменения. Однако, в силу консервативности англичан и их верности традициям, основные принципы воспитания остались почти неизменными. В первую очередь это касается сдержанности в эмоциональных отношениях, строгости воспитания и раннего отчуждения детей от семьи и родного дома.


Православная культура


Детско-родительские отношения составляют важнейшую подсистему отношений семьи как целостной системы и могут рассматриваться как непрерывные, длительные и опосредованные возрастными особенностями ребенка и родителя отношения. Детско-родительские отношения как важнейшая детерминанта психического развития и процесса социализации ребенка могут быть определены следующими параметрами:

  • характер эмоциональной связи: со стороны родителя — эмоциональное принятие ребенка (родительская любовь), со стороны ребенка — привязанность и эмоциональное отношение к родителю. Особенностью детско-родительских отношений по сравнению с другими видами межличностных отношений является их высокая значимость для обеих сторон;

  • мотивы воспитания и родительства;

  • степень вовлеченности родителя и ребенка в детско-родительские отношения;

  • удовлетворение потребностей ребенка, забота и внимание к нему родителя;

  • стиль общения и взаимодействия с ребенком, особенности проявления родительского лидерства;

  • способ разрешения проблемных и конфликтных ситуаций; поддержка автономии ребенка;

  • социальный контроль: требования и запреты, их содержание и количество; способ контроля; санкции (поощрения и подкрепления); родительский мониторинг;

  • степень устойчивости и последовательности (противоречивости) семейного воспитания.

Интегративные показатели детско-родительских отношений:

  • родительская позиция, определяемая характером эмоционального принятия ребенка, мотивами и ценностями воспитания, образом ребенка, образом себя как родителя, моделями ролевого родительского поведения, степенью удовлетворенности родительством;

  • тип семейного воспитания, определяемый параметрами эмоциональных отношений, стилем общения и взаимодействия, степенью удовлетворения потребностей ребенка, особенностями родительского контроля и степенью последовательности в его реализации;

  • образ родителя как воспитателя и образ системы семейного воспитания у ребенка. Этот показатель стал предметом научного исследования и широкого обсуждения сравнительно недавно. Возникновение интереса к изучению позиции ребенка в системе детско-родительских отношений обусловлено тем, что ребенок, как и родитель, является их активным участником. Изменение воспитательной парадигмы от отношения к ребенку как объекту воспитания к гуманистической установке — ребенок как субъект воспитания и равноправный участник отношений, произошедшее в последней четверти XX в. в общественном сознании, является основой пересмотра концепта детско-родительских отношений в сторону все большего учета позиции самого ребенка как активного творца этих отношений.

Роль образа родителя и ребенка в детско-родительских отношениях состоит в ориентировке в указанной системе отношений с целью достижения согласованности и сотрудничества в решении задач совместной деятельности и обеспечении необходимых условий гармоничного развития ребенка. Особенности интеграции образов родителя и ребенка в детско-родительских отношениях исследуются в работах Л.И. Вассермана [1995], Г.Т. Хоментаускаса, Е.О. Смирновой [2001], В.В. Абраменковой [2000], О.А Карабановой [2001, 2002], И.М. Марковской [1999].
^


Родительская любовь


Эмоциональная сторона детско-родительских отношений в значительной степени предопределяет благополучие психического развития ребенка и реализацию воспитательного потенциала родительства как социального института. Эмоциональное отношение к партнеру у родителей и ребенка в контексте их отношений имеет различное происхождение, психологическое содержание и динамику развития. Если применительно к супружеским отношениям можно говорить о принципиальном равенстве партнеров — как в отношении генезиса, так и развития и реализации эмоциональной связи, — то в случае детско-родительских отношений природа детской и родительской любви оказывается различной. Эмоциональное отношение родителя к ребенку квалифицируется как феномен родительской любви (Э. Фромм), причем в современной психологии четко разделяют эмоциональное отношение к ребенку матери и отца, выступающее как материнская или отцовская любовь. Наряду с понятием родительской любви используется термин «принятие» (А. Рое, М. Сегелман, А.И. Захаров, Д.И. Исаев, А.Я. Варга), характеризующий аффективную окраску отношения родителя к ребенку и признание его самоценности. Эмоциональная близость (В.В. Столин) определяет аффективный знак отношения (симпатия — антипатия) и эмоциональную дистанцию между родителем и ребенком.

Термин «привязанность» (attachment) используется для обозначения отношения ребенка к родителю. В современной психологии теория привязанности Дж. Боулби является общепризнанной и наиболее авторитетной в исследовании феномена любви ребенка к родителю. Подчеркнем, что сама теория привязанности в рассмотрении характера отношения ребенка к родителю (близкому взрослому), выходя за пределы чисто эмоционального аспекта, включает, в рассмотрение также закономерности развития познавательной деятельности и умственного развития ребенка в зависимости от особенностей детско-родительского взаимодействия.

Родительская любовь имеет социокультурную, историческую природу. Вплоть до XVIII в. общественная ценность родительской любви была относительно невысока. Социокультурные ожидания предписывали родителям воспитывать ребенка, проявлять заботу о его душе и телесном благополучии, контролировать, наказывать в случае необходимости, но не квалифицировали родительскую любовь как особую добродетель. Одной из причин такого положения была высокая детская рождаемость на фоне высокой смертности, многодетность семьи. В средневековой Европе умирало около 30% детей в возрасте до 5 лет. Во второй половине XIX в. семья С.А. и Л.Н. Толстых потеряла пятерых детей из двенадцати. Родители делили свое внимание между многими детьми, часто теряя их в самом раннем возрасте. Близкие эмоциональные длительные отношения родителей с ребенком были редкостью в силу особенностей семейного уклада и образа жизни семьи того времени. Только во второй половине XVIII в. в Европе материнская любовь становится обязательной нормативной установкой [Кон, 1988], а со второй половины XIX в. возникает детоцентристский тип семьи. В современном обществе социальная ценность родительской любви чрезвычайно велика, а интимно-эмоциональная близость родителей с детьми в условиях малодетной семьи и планирования рождения детей представляет собой массовое явление. Все это привело к тому, что родительская любовь сегодня рассматривается обществом как «норма» психического здоровья человека, а поведение и личность родителя, имеющего несчастье не любить своего ребенка, — как патология, психическое отклонение, проявление аморальности и распущенности. Однако было бы несправедливо обвинять и осуждать таких родителей, конечно при условии выполнения ими родительского долга, проявления заботы, внимания и опеки в отношении ребенка. Любовь к ребенку — эмоциональная близость и взаимопонимание — не является врожденной способностью матери и отца и не возникает по мановению волшебной палочки с рождением ребенка. Способность его любить формируется в практике родительства, в процессе совместной деятельности и общения с ребенком, принося матери и отцу ощущения счастья, полноты самореализации и самозавершенности. Напротив, переживание «нелюбви», отвержения ребенка вызывает у родителя тяжелые эмоционально-личностные расстройства — чувство вины, депрессию, тревожность и страхи, нарушения Я-концепции в форме самоотвержения и низкой самооценки. Поэтому в таких случаях стратегия психологической помощи семье строится как последовательное решение следующих задач: стабилизация эмоционального состояния родителя — осознание отвержения ребенка и объективирование причин и механизма формирования нелюбви к нему — преодоление чувства вины — оптимизация общения и сотрудничества с ребенком — повышение уровня эмпатии, эмоционального взаимопонимания и привязанности в диаде родитель — ребенок.

В континууме значений эмоционального отношения родителя к ребенку можно выделить несколько вариантов отношений, от безусловно положительного до открыто негативного полюса.

  • Безусловное эмоциональное принятие ребенка (любовь и привязанность «несмотря ни на что»). Безусловное принятие предполагает дифференциацию родителем личности ребенка и его поведения. Отрицательная оценка и осуждение родителем конкретных поступков и действий ребенка не влечет за собой отрицания его эмоциональной значимости и снижения самоценности его личности для родителя. Такой тип эмоционального отношения наиболее благоприятен для развития личности ребенка, поскольку обеспечивает полное удовлетворение потребностей ребенка в безопасности, любви, заботе и в аффилиации в отношениях с родителями.

  • Условное эмоциональное принятие (любовь, обусловленная достижениями, достоинствами, поведением ребенка). В этом случае любовь родителя ребенок должен заслужить своими успехами, примерным поведением, выполнением требований. Любовь выступает как благо, награда, которая не дается сама собой, а требует труда и старания. Лишение родительской любви — достаточно часто используемый вид наказания в подобных случаях. Подобный тип родительского отношения провоцирует у ребенка возникновение тревоги и неуверенности.

  • Амбивалентное эмоциональное отношение к ребенку (сочетание позитивных и негативных чувств, враждебности и любви).

  • Индифферентное отношение (равнодушие, эмоциональная холодность, дистантность, низкая эмпатия). В основе такой позиции лежит несформированность материнской позиции, инфантильность и личностная незрелость самого родителя.

  • Скрытое эмоциональное отвержение (игнорирование, эмоционально- негативное отношение к ребенку).

  • Открытое эмоциональное отвержение ребенка.

Говоря о родительской любви, традиционно разделяют материнскую и отцовскую любовь как различающиеся по содержанию, природе, генезису и формам проявления (З. Фрейд, А. Адлер, Д. Винникотт, М. Дональдсон, И.С. Кон, Г.Г. Филиппова). Признавая существование двух социальных институтов родительства—материнства и отцовства, важно не только отметить серьезные различия в реализации материнства и отцовства как качественно своеобразных форм родительства, но и указать на их сходство. В работах Э. Галински [см.: Крайг, 2000] выделяются шесть стадий родительства, содержание и последовательность которых задается логикой развития сотрудничества родителя и ребенка. На каждой из них родитель решает определенные задачи, связанные с необходимостью перестройки детско-родительских отношений с учетом развития ребенка и его возрастающей самостоятельности.

В ходе исследования детско-родительских отношений специалистами различных областей науки был выявлен ряд аспектов, позволяющий «нарисовать» наиболее полную картину отношений между детьми и родителями. Это:

ü  реальное взаимодействие родителя с ребёнком;

ü  отношение к ребёнку, основанное на неосознанной мотивации родителя;

ü  отношение к ребёнку, сформированное в ходе рефлексии.

Данное триединство находится под влиянием ряда факторов:

1. Особенности личности родителей и форм их поведения.

2. Психолого-педагогическая компетентность родителей, уровень их образования.

3. Эмоционально-нравственная атмосфера в семье.

4. Диапазон средств воспитательного воздействия.

5. Степень включенности ребёнка в жизнедеятельность семьи.

6. Учёт актуальных потребностей ребёнка и степень их удовлетворения

Похожие:

Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconЭтнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира

Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconКак празднуют Новый год в разных странах мира
В японии вместо 12 звучит 108 ударов колокола, а лучшим новогодним аксессуаром считаются грабли чтобы загребать счастье. Сегодня...
Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconТеатральный педагог найдет в этой книге практический материал о внешнем поведении представителей разных социальных слоев в странах Западной Европы (X-XVIII вв.), а также познакомится с теми конкретными причинами, которыми эти различия вызваны. Я ВХОЖУ
Театральный педагог найдет в этой книге практический материал о внешнем поведении представителей разных социальных слоев в странах...
Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconКак наказывают за критику судей в разных странах мира
Парламентарий этим не ограничился и намекнул на возможность внесения подобного законопроекта на обсуждение коллег
Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconВоспитание девочек в разных странах
Основой воспитания были "три правила подчинения". Дома повиноваться отцу, в замужестве мужу, во вдовстве сыну. Хороший китайский...
Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconДооо «Восточно-Украинский центр развития перинатальной культуры»
Фестиваля Осознанного Родительства, посвященного вопросам беременности, родов, развития и воспитания детей. Фестиваль объединит Праздники...
Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconПриглашаем на уникальный проект в танцевальную студию!!!
Вас ждёт: энергичная и интересная музыка, зажигательные танцы разных видов и направлений, регулярные выступления на самых разных...
Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconШкольное здание: основные помещения
Гигиена детей и подростков – это наука, изучающая влияние на организм ребенка факторов внешней среды, с целью выявления вредных и...
Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconВикторина 30 мин мастер-классы по изготовлению поделок из бумаги, пластика и др материалов
В программе концерт состоящий из номеров представляющих культуру разных народов (песни, танцы, сценки, костюмы, обычаи )
Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconВикторина 30 мин мастер-классы по изготовлению поделок из бумаги, пластика и др материалов
В программе концерт состоящий из номеров представляющих культуру разных народов (песни, танцы, сценки, костюмы, обычаи )
Этнопедиатрия новая наука, изучающая различия в подходах воспитания детей у разных народов в разных странах мира iconЛабораторные занятия по «Патопсихологии»
Занятие Патопсихологическое изучение детей на разных возрастных этапах. 2 часа
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы