Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) icon

Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа)


НазваниеЛекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа)
Размер35.9 Kb.
ТипЛекция

Лекция №9

Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа)


Цели и задачи: показать методику проведения анализа показателей производства и реализации продукции, определить факторы, влияющие на показатели и определить резервы и направления роста изучаемых показателей.

Учебные вопросы:

1. Задачи и информационное обеспечение анализа.

2.Анализ динамики выполнения плана производства и реализации.

3.Анализ ассортимента, качества и ритмичности производства продукции.

4.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Учебная информация

Вопрос №1

Объем производства и реализации продукции является взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных взаимосвязей и неограниченном спросе на 1 место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка, усиления конкуренции предприятие должно не только производить товары, но и их реализовать.

Темпы роста VТП и VPП, повышение ее качества, непосредственно влияют на величину прибыли и рентабельности предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Основные задачи анализа:

  • оценить степень выполнения плана производства и реализации (сбыта) продукции;

  • определить влияние факторов на изменение величины этих показателей;

  • выявить резервы увеличения выпуска и реализации продукции;

  • разработать мероприятия по освоению выявленных резервов.

Источники информации:

  • бизнес-план предприятия;

  • планы графики;

  • отчетность Ф№1 «Отчет по продукции» за месяц, квартал, год;

  • Ф№2 «Отчет о прибылях и убытках»;

  • Ф№16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация»




Объекты анализа




VП и Р в целом по ассортименту

Качество продукции

Структура производства и РП

Ритмичность продукции и реализм продукции


Вопрос №2

VПП и VРП выражается в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Основными показателями производства являются товарная и валовая продукция.

^ Валовая – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая

незавершенное производство.

Товарная – отличается от валовой тем, что не включается незавершенное производство и внутри хозяйственный оборот. ( ТП= ВП)

^ Объем реализации продукции – определяется по отгруженной или оплаченной продукции

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчеты базисных и цепных темпов роста и прироста (см. практические занятия 4курса).

Среднегодовой темп роста (прироста) рассчитывает по среднегеометрической или по среднеарифметической взвешенной:





Оперативный анализ производства и отгрузки продукции проводится на основе плановых и фактических сведений по объему, ассортименту, качеству - за день, и нарастающим итогам с начала месяца. Особое внимание уделяется анализу производства товаров для государственных нужд, так как это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д. В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию; в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины не выполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Анализ выполнения договорных обязательств по отгрузки за месяц.

Изделие

Потребитель

План поставки по договору

Фактическая отгрузка

Неодопоставка продукции

Зачетный объем в пределах плана

А

1

2

3

500

400

600

550

300

700


-100

500

300

600

В

1

2

600

1000

600

950


-50

600

950

Итого:




3100

3100

-150

2950


% выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам (ОППЛ) и его недовыполнением (ОПН) на плановый объем (ОППЛ):

или 95%

Т.е. недопоставка составляет 5%

Аналогично составляется сводная таблица по месяцам, нарастающим итогам за год и определяется коэффициент выполнения договорных поставок. По окончанию расчетов выясняются причины недопоставки, особое внимание уделяется предприятиям-смежникам, транспортным организациям и другим службам.


Вопрос №3

*Анализ ассортимента. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции необходимо учитывать во-первых, спрос на данные виды, во-вторых, использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, которые имеются в распоряжении предприятия.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. Внешние: коньюктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действия производственных мощностей по независящим его причинам. Внутренние причины: недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: VВП, материалоемкость, с/с товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска возрастает и наоборот. Тоже происходит и с прибылью, т.е. при возрастании удельного веса высоко рентабельной продукции прибыль возрастает и наоборот.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести методом цепной подстановки:








Для наглядности приведем пример:

Анализ структуры товарной продукции.

Изделие

Оптовая цена за 1 усл. ед. (тыс. руб.)

Объём производимой продукции (усл. ед.)

Товарная продукция в ценах плана (тыс. руб.)

Изменение товарн. продукции за счет структуры (тыс. руб.)

план

факт

план

фактич. при план. структ.

факт




1

2

3









А

50

200

230

10 000

10 570

11 500

+ 930

В

30

150

140

4 500

4 760

4 200

- 560

Итог

----

350

370

14 000

15 330

15 700

+ 370



К= 370/350 = 1,0571 → Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 105,71% по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 15330 тыс. руб. При фактической структуре он выше на 370 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Такой же результат можно получить способом процентных разностей для этого определяют:



где - коэффициент выполнения плана по стоимости

- коэффициент выполнения плана по усл-натур. показателям

В данном примере:







Для расчета влияния структурного фактора на VТП используют факторную модель:



где - изменение среднего уровня цены



Таким образом, определяется изменение структуры плановой и фактической (удельный вес %), умножается на оптовую цену 1 усл. един., и определяют общее изменение средней цены, т.е.

Аналогично определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (таблица аналогична предыдущей)

Используя данные факторной модели можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели: трудоемкость, материалоемкость, с/с, прибыль, рентабельность, - это позволит комплексно оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

*^ Анализ качества: проводят по обобщающим (характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения) и индивидуальным (т.е. характеризующим одно из свойств) показателям.

^ Первая задача – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их применения и дать оценку выполнения плана по уровню качества

^ Вторая задача – определить влияние качества продукции на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль. Расчет производится следующим образом:







где Ц 0 и Ц1 – цена изделия до и после изменения качества

С0 и С1 – уровень с/с изделия до и после изменения качества

- количество произведенной продукции повышенного качества

- объем реализации продукции повышенного качества

^ Далее анализируется брак: исправимый и неисправимый, внутренний и внешний. Брак ведет к повышению с/с, понижению VTП и, следовательно, к понижению VPП, П и R. Изучает причины понижения качества допущенного брака, разрабатывают мероприятия по их устранению. Основными причинами являются: плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства.

*Анализ ритмичности: для оценки ритмичности используют прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, предельный вес производства продукции. За каждую декаду месяца, за каждый месяц к кварталу, квартал к годовому объему производства.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вене предприятия, потери от брака, уплату штрафов за недоставку и несвоевременное отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остановок незавершенного производства продукции и готовой продукции на складах

^ Коэффициент ритмичности – определяется путем суммированием фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент вариации – определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднеквадратичному (средне декадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:



,где - фактический выпуск продукции (тыс. руб.)

- средне декадное значение по графику

n – число суммированных плановых заданий


Вопрос №4

Изучив динамику выполнения плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема. Представим схематично:

Схема факторной системы объема реализации продукции.



Анализ реализации определяется двумя методами:

1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:





2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать:





,где и - остатки готовой продукции на складах на начало и конец года

- стоимость выпуска товарной продукции за отчетный период

- объем реализации продукции за отчетный период

и - остатки отгруженной продукции на начало и конец период

Расчет влияния данных факторов на VPП производится сравнением фактических уравнений показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных простоев каждого из них. Особое влияние уделяется изучению факторов, определяющих объем производства продукции:

1 группа: обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования





где - численность рабочих

- годовая выработка

- доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции

2 группа: обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования.





3 группа: обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования.





Зная причины изучения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материала отдачи, необходимо установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет второго фактора, т.е. на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость ОПФ и фактическую сумму потребляемых материальных ресурсов:







Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции.









в третей группе резервы исчисляются

а) дополнительное количество материала делится на норму его расхода на единицу вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции.




б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу второго вида продукции и умножается на плановую цену единицы соответствующего вида продукции.



в) сокращение нормы отхода на единицу второго вида продукции умножается на планируемый объем производства второго вида продукции, полученный результат делится на плановую цену данного изделия:



Все резервы должны быть сбалансированы по всем трем группам. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будет выявлены другие.


^ Резюме по теме: проведение анализа объема производства и реализации продукции позволяет определить основные экстенсивные и интенсивные факторы производства, и разработать мероприятия по повышению производственного потенциала предприятия с целью роста экономических показателей.


Вопросы для самопроверки:

1. Задачи и информационное обеспечение анализа.

2.Анализ динамики выполнения плана производства и реализации.

3.Анализ ассортимента, качества и ритмичности производства продукции.

4.Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Список литературы:


Основная:

1. Ковалев В.В. , Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – М.: ТК Велб, Изд-во Проспект, 2004. – 424с.

2. Любушин Н.П. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и 080105 «Финансы и кредит» / Н.Г. Любушин. – 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 423с.

3. Методика анализа деятельности предприятия в условиях рыночной экономики / В.Г. Лебедев, Д.Н. Томилина, Г.Н. Бургонова и др. Под ред. Г.А. Краюхина. – СПб.

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003.-400с.

  2. Сосненко Л.С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Краткий курс: учебное пособие \ Л.С. Сосненко, Е.Н. Свиридова, И.Л. Кивелиус. 2-е изд., перераб. И доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 256с.

Дополнительная:

  1. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. Учебное пособие для студентов экон. спец. высш. уч. завед. – М.: Академический Проект, 2004. – 576с.

  2. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев; под. общ. ред. В.И. Стражева. – 6-е изд. – Мн.: Высш. шк., 2005. – 480с.

Похожие:

Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconЛекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа)
Цели и задачи: показать методику проведения анализа показателей производства и реализации продукции, определить факторы, влияющие...
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconТема : Анализ производства и реализации продукции, работ, услуг
Проанализировать выполнение плана по выпуску и реализации продукции. Сделать выводы
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconТема анализ производства и реализации продукции
Проанализировать и дать оценку выполнения плана по выпуску продукции в целом (табл. 1), в т ч с учетом ассортимента и структуры выпущенной...
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconЛекция №12 Тема: Анализ использования материальных ресурсов предприятия (4 часа)
Материальные ресурсы являются основой любого производства. Полное и своевременное обеспечение предприятия материалами и сырьем является...
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconЛекция №11 Тема : Анализ затрат на производство и реализацию продукции (4 часа)
Цели и задачи: рассмотреть этапы проведения анализа затрат (себестоимости), определить факторные модели показателей затрат и определить...
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconКурсовой проект экономико-статистический анализ себестоимости производства продукции молочного скотоводства в …
Экономико-статистический анализ себестоимости производства продукции молочного скотоводства в …
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconПрограмма предприятия
Производственная программа предприятия (план производства и реализации продукции) – это система заданий по стоимостному объему, номенклатуре,...
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconКонтрольная работа по прикладной математике
Прибыль,получаемая от реализации продукции видов П1 и П2, равна соответственно с1 и составить такой план продукции, при котором прибыль...
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconПостановление От 5 июня 2012 г. N 222-пп об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории архангельской области
Оз "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconЛекция 14. Рентабельность
Ключевые слова: рентабельность; рентабельность отдельных видов продукции; рентабельность продукции; рентабельность производства:...
Лекция №9 Тема: Анализ производства и реализации продукции (4часа) iconКурсовой проект экономико-статистический анализ себестоимости производства зерна в …
Показать необходимость снижения себестоимости производства продукции. Раскрыть актуальность темы для Вашей сельскохозяйственной организации....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы