Лекция кадры предприятия icon

Лекция кадры предприятия


НазваниеЛекция кадры предприятия
Размер22.2 Kb.
ТипЛекция

ЛЕКЦИЯ 9. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ





  1. Понятие, классификация и структура персонала.

  2. Производительность труда.

  3. Определение численности работников

  4. Баланс рабочего времени.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: трудовые ресурсы; персонал; квалификация; производительность труда; выработка; трудоемкость; численность промышленно-производственного персонала; нормы труда; баланс рабочего времени.


  1. Понятие, классификация и структура персонала.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ – часть трудоспособного населения, которая по возрастным, физическим и образовательным данным соответствуют определенным сферам деятельности.

Различают потенциальные и реальные трудовые ресурсы.

Трудовые ресурсы можно определить как количество людей старше 18 лет и младше пенсионного возраста, за вычетом инвалидов, учащихся, военнослужащих, включая работающих подростков и пенсионеров.


^ ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ФИРМЫ - совокупность нанятых работников, трудовая деятельность которых обеспечивает достижение целей организации;

ПЕРСОНАЛ - основной штатный состав работников предприятия, обладающих необходимой квалификацией и выполняющих разнообразные производственно-хозяйственные функции;

^ КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ – совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют практический опыт.

Кроме постоянных, могут быть другие работники, как правило, работающие по контракту.

^ КЛАССИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА:

По отношению к основной деятельности:

  • персонал основной деятельности – в промышленности это промышленно-производственный персонал;

  • группы непромышленного персонала.

По характеру выполняемых функций:

  • руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений: директора, начальники, заведующие, прорабы, мастера, главные специалисты и их заместители;

  • специалисты – выполняют специальные инженерно-технические, экономические и другие работы: инженеры, экономисты, бухгалтера, нормировщики, администраторы, юристы, социологи и т.д.;

  • служащие – выполняют технические работы – секретари, делопроизводители, учетчики, стенографисты и т.д.;

  • рабочие – персонал, непосредственно связанный с производством продукции, выполнением работ и услуг. Основные и вспомогательные.


^ По уровню квалификации: высококвалифицированные, квалифицированные, малоквалифицированные, неквалифицированные – не требуют специальной подготовки (вспомогательные и обслуживающие).


^ Основные понятия:

  • профессия – вид трудовой деятельности, осуществление которой требует комплекса специальных знаний или практического опыта;

  • специальность – относительно узкая область деятельности в рамках профессии;

  • квалификация – совокупность специальных знаний и практического опыта, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций определенной сложности.

Необходимо обратить внимание на то, что при определении квалификации используются два критерия:

квалификация работника – определенный уровень образования (специальные знания) и/или трудовые навыки (практический опыт) по выполнению работ установленной сложности;

квалификация работы – требования или условия, в соответствии с которыми работник может быть допущен к выполнению конкретных заданий на предприятии.


По времени работы:

  • постоянные;

  • временные;

  • сезонные.

Структура персонала - соотношение отдельных его категорий:

  • профессиональная;

  • социальная – по характеру выполняемых функций, а в группах – по уровню квалификации;

  • возрастная – по возрастным группам, в том числе с выделением численности подростков и пенсионеров, что необходимо для установления длительности рабочего дня и соблюдения требований и ограничений, отраженных в законодательстве;

  • гендерная – распределение по полам, что связано с регулированием рабочего графика и выполнением требований по ограничению использования женского труда в отдельных отраслях и при проведении определенных видов работ.


Показатели состояния и движения персонала:

  • структурные соотношения;

  • темпы роста Тр и темпы прироста Тпр, всего и по категориям;

  • численность: явочная, учетная, среднеучетная и их соотношения;

  • Уволенные с работы по всем причинам.

  • Принятые на работу;

  • продолжительность работы (стаж) и т.д.

  1. Производительность труда.

Производительность труда – показатели, характеризующие эффективность использования труда:

  • Выработка – прямой показатель – уровень производительности труда, определяемый количеством продукции, которую производит работник в единицу времени;

  • Трудоемкость – обратный показатель – количество времени, которое расходуется на производство продукции

^ Различают производительность труда работника и рабочего.

Методы измерения производительности труда:


- прямой – выработка

;

- обратный – трудоемкость

;

где Ч – среднегодовая численность работающих (рабочих), чел., чел.-час.;

– производство продукции за год, грн. (ед.)/год.

Показатели производительности труда (выработки):

  • Стоимостные – определяются по валовой, товарной, реализованной, чистой продукции, по основным видам продукции и т.д.;

  • Натуральные;

  • Трудовые – нормо-часы, часы и др. (например, для НЗП).

  1. Определение численности работников.

Плановая численность промышленно-производственного персонала в зависимости от изменения условий и параметров производства продукции определяется укрупненным методом, или методом корректировки базовой численности персонала:

.

де – численность персонала в базовом периоде, чел.;

– индекс изменения объемов производства продукции в плановом периоде;

– индекс изменения производительности труда в плановом периоде.


Процесс труда осуществляется в пространстве и во времени. Регламентация труда во времени осуществляется через нормы труда, которые распределяются на:

  • нормы времени;

  • номы выработки;

  • нормы численности;

  • нормы обслуживания.

Норма времени на изготовление изделия зависит от типа производства и связана с условиями эксплуатации оборудования и возможностями работника.

,

где – оперативное время;



де – основное время на одно изделие, н-час;

– дополнительное время.

– время на техническое и организационное обслуживание рабочих мест:

;

– время на отдых и личные нужды работника.

^ Норма выработки – количество продукции, которое должно быть произведено в единицу времени



Сменная норма выработки:



Тсм – длительность смены, час

Норма численности – необходимая для выполнения определенной работы численность персонала.

Норма обслуживания – установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, кв. м площади), которая обслуживается одним работником или бригадой за смену.

^ Методы нормирования: эмпирический и аналитический.

Плановая численность основных работников (1 шаг) определяется на основе следующих подходов:

  • ^ По трудоемкости производственной программы:



где – трудоемкость производственной программы, час;

– фактический фонд времени работы одного среднесписочного работника, час,

– средний коэффициент выполнения норм.


^ По нормам обслуживания:



– численность оборудования, ед.;

С – количество смен работы оборудования;

– коэффициент перевода явочной численности в учетную:

,

где f – плановый % невыходов на работу;

Но – норма обслуживания, ед. оборудования на 1 работника.


Численность основных рабочих, по нормам обслуживания сложных агрегатов:



– количество основных рабочих, необходимых для обслуживания сложного агрегата.

Численность рабочих (вспомогательных), для которых невозможно установить нормы обслуживания и рассчитать трудоемкость работ



– количество рабочих мест.

  • ^ По нормам выработки



– плановая численность продукции, ед.;

Нвыр – часовая норма выработки 1 рабочего, ед.

^ Численность руководителей, специалистов, служащих (2 шаг) определяется по нормам для каждой группы работников и утверждается на предприятии на основе штатного расписания.

^ Методы определения:

  • рассчитывается, как правило, на основе типового штатного состава;

  • прямое нормирование при достаточной вероятности установления трудоемкости работы, которая производится работниками;

  • методом корреляции количества работающих на управленческих должностях.




  1. ^ Баланс рабочего времени.

Количество календарных дней (календарный фонд);

Выходные и праздничные дни;

Номинальный фонд рабочего времени, дни;

Невыходы на работу, дни:

Отпуска;

Болезни;

Невыходы, разрешенные законом;

По разрешению администрации;

Прогулы;

Целосменные простои, дни;


Забастовки;

Явочное рабочее время, дни

Средняя продолжительность рабочего дня, час;

Внутрисменные потери рабочего времени и простои, час;


Количество рабочих часов в день;

Эффективный фонд времени, часов в году.

Гречановская И.Г. Экономика предприятия. - ОГАСА, 2012. - Л 9.

Похожие:

Лекция кадры предприятия iconЛекция кадры предприятия
Ключевые слова: трудовые ресурсы; персонал; квалификация; производительность труда; выработка; трудоемкость; численность промышленно-производственного...
Лекция кадры предприятия iconЛекция №14 Тема: Анализ финансового состояния предприятия (6часов)
Цели и задачи: определить цели и задачи анализа финансового состояния предприятия, научить студентов проводить анализ по показателям,...
Лекция кадры предприятия iconЛекция №7 По курсу: «Основы экономической теории»
Капитал. Производственные фонды предприятия и их оборот. Издержки, цены и прибыль предприятия
Лекция кадры предприятия iconКадры предприятия трудовые ресурсы
...
Лекция кадры предприятия iconЛекция №10 Тема: Анализ использования трудовых ресурсов предприятия (4 часа)
Цели и задачи: научить навыкам проведения анализа трудовых ресурсов предприятия, определить факторные модели основных показателей...
Лекция кадры предприятия iconЛекция №15 Тема: Оценка потенциального банкротства (2 часа)
...
Лекция кадры предприятия iconЛекция №6 Тема: Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия (4 часа)
...
Лекция кадры предприятия iconЛекция №4 Тема: Организация анализа и диагностики финансово- хозяйственной деятельности предприятия (2 часа)
Основы организации анализа. Организация аналитической работы и оценки потенциала предприятия
Лекция кадры предприятия iconЛекция №12 Тема: Анализ использования материальных ресурсов предприятия (4 часа)
Материальные ресурсы являются основой любого производства. Полное и своевременное обеспечение предприятия материалами и сырьем является...
Лекция кадры предприятия iconЛекция №7 Тема: Анализ финансовых результатов деятельности предприятия (4 часа)
Цели и задачи: научить студентов методике проведения анализа финансовых результатов, определения и выделения факторов, влияющих на...
Лекция кадры предприятия iconЛекция №5 Тема: Анализ формирования и размещения капитала (6 часов)
Цели и задачи: научить студентов проводить поэтапно анализ формирования и размещения капитала предприятия и по результатам проведенного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы