Лекция Патология старости icon

Лекция Патология старости


Скачать 101.94 Kb.
НазваниеЛекция Патология старости
Дата публикации11.08.2013
Размер101.94 Kb.
ТипЛекция

ГП Лекция 5. Патология старости


Слабоумиеэто прогрессивная потеря памяти, умственных и речевых способностей, обычно сопровождаемая радикальными изменениями в личности и иногда в двигательных способностях.

Симптомы значительно варьируются между больными, но в основном разные формы слабоумия можно различить по их схеме разви­тия. Некоторые заболевания можно ошибочно принять за слабоумие в связи с по­верхностным сходством симптомов, но обычно это можно легко определить.

Почти вся интеллектуальная дея­тельность снижается при слабоумии. Несмотря на то что существуют интересные качествен­ные различия в деятельности, следует отметить, что их обычно можно обнаружить только у больных на самых ранних стадиях болезни, а когда болезнь прогрессиру­ет, у больных уже обычно не хватает психических способностей, чтобы понимать или выполнять даваемые им задания. Нужно также помнить, что при слабоумии, как и при многих других заболеваниях, страдает не только больной и что болезнь является постоянным источником стресса и нагрузок для попечителей.

Стоит отметить, что серьезность и трагизм симптомов слабоумия может создать несколько гипертрофированное впечатление о его рас­пространенности. Следовательно, стоит повторить, что лишь у 5-6% пожилых людей развиваются симптомы слабоумия и что многие будут иметь лишь легкую форму слабоумия перед смертью. Также неправильно было бы говорить о слабо­умии как о неизбежном следствии старения. Все формы слабоумия могут предшествовать началу старости, а некоторые действительно редко встре­чаются после 65 лет. Более того, поведение больных слабоумием качественно от­личается от поведения пожилых людей, не страдающих слабоумием, таким обра­зом демонстрируя, что слабоумие не является естественным продолжением про­цессов старения.

Депрессия

Депрессия — это состояние, которое испытывают почти все люди относительно в легкой форме много раз в жизни. В большинстве случаев чувство меланхолии появляется в ответ на какое-то событие, рассеивается через несколько дней и обычно не рассматривается как психическое заболевание. Депрессия, требующая врачебного внимания, является продолжительной и достаточно серьезной, пре­пятствуя нормальной деятельности. Важно отметить, что клиническая депрес­сия — это не просто «чувство удрученности»; состояние делает больного недее­способным. В дополнение к унылому настроению у человека обычно истощается значительная часть интеллектуальной и физической энергии, у него появляется нерациональное чувство бесполезности и/или вины, он может начать заниматься приготовлениями к смерти или суициду (в основном пожилые больные имеют значительное преобладание физических симптомов — Саш сия такого масштаба встречается гораздо реже в старости, чем в других возраст­ных группах; однако изолированные симптомы депрессии появляются гораздо чаще. Последнее на­блюдение, вероятно, связано с тем, что пожилые люди сталкиваются с большим количеством депрессивных событий, таких как тяжелая утрата, мучительные бо­лезни и т. д.

Причины депрессии в старости часто связаны (что неудивительно) со стрессо­выми и негативными событиями. Например, известно, что тяжелая утрата вызы­вает депрессивные симптомы, хотя в большинстве случаев они отно­сительно кратки по времени и обычно через год уже незаметны. Кроме того, болезнь и по­бочные эффекты лечения могут вызвать или усилить депрессию у некоторых боль­ных. Де­прессивные симптомы увеличиваются с числом заболеваний, которые переносит человек. Кроме того, некоторые болезни, по-видимому, больше способствуют по­явлению депрессии, чем другие: вероятно, неудивительным будет то, что состоя­ния, которые создают хроническую боль, например артрит, больше ассоциируют­ся с депрессией, чем серьезные, но менее болезненные состояния, например диа­бет.

Более сильным прогностическим признаком депрессии является уровень физического здоровья в противопоставление болезни. Исследователи обнаружили, что уровень депрессии значительно выше у полных пожилых людей. Психическое состояние также может быть важным фак­тором в некоторых случаях, когда появляются различные реальные и вообража­емые снижения способностей, такие как слабоумие и потеря памяти, связанные с депрессивными симптомами.

Если взять более широко, факторы об­раза жизни, например финансовые проблемы или продолжительные социальные проблемы и проблемы взаимоотношений, так­же являются способствующими факторами.

Также (что, вероятно, неудивительно) помещенные в клинику пожилые люди имеют сильную депрессию гораздо чаще: например, в США цифры говорят об около 10% по сравнению с национальным средним показате­лем 1 % пожилых людей, не помещенных в клинику. Существует также опасность того, что депрессия взаимодействует с причиной, например человек может находиться в депрессии из-за сложностей в отношениях, его депрессия, в свою очередь, ухудшит отношения, таким образом увеличивая депрессию, и т. д.

Существует небольшое возрастное различие в реакции на лечение, при этом большая часть молодых и пожилых людей, находившихся в депрессии, выздорав­ливают (примерно 60 % навсегда, 20 % с рецидивом) Однако взгляд на самоубийства, которым обычно предшествует депрессия, совсем не оп­тимистичен. Самое большое число самоубийств в стра­нах, входящих во Всемирную организацию здравоохранения, приходится на воз­раст после 75 лет. Это может удивить, поскольку сред­ствами массовой информации было создано мнение о том, что самоубийство — это смерть молодых людей. В некоторой степени это действительно так — самоубий­ство является одной из самых распространенных причин смертности среди под­ростков. Однако здесь все дело в соотношениях — из-за того, что смертность сре­ди подростков очень мала (по крайней мере в развитых странах), процент само­убийств поражает, но в абсолютных величинах эти цифры не столь драматичны.

Более того, попытки суицида пожилых людей оканчивают­ся «успешно» с большей вероятностью, чем у подростков. Частич­но это связано с различиями в физическом здоровье возрастных групп, а также с выбираемым способом. Пожилые люди чаще выбирают способ, который факти­чески гарантирует смерть, например застрелиться и задохнуться; в то время как молодые люди чаще выбирают менее надежные спо­собы, например принятие большой дозы лекарства там, где их легко могут найти друзья или родственники до того, как лекарство начнет действовать. Частично избранный способ может быть отражением причины самоубий­ства. Пожилые люди чаще всего совершают попытку самоубийства, чтобы уйти из жизни, наполненной болью и страданием. Молодые же люди зачастую хотят из­менить свое положение, попытка самоубийства является ответом на это стремле­ние.

С депрессией также связано биполярное расстройство, больше известное под своим первоначальным названием маниакальная депрессия. Это расстройство ха­рактеризуется состоянием, когда периоды депрессии сменяются периодами край­него и нереалистичного энтузиазма и гиперактивности (мания). Случаи, когда у больных в старости появляются эпизоды маниакального поведения впервые в жиз­ни, очень редки, и предполагается, что такое поведение не явля­ется «настоящим» биполярным расстройством, а вместо этого может указывать на какую-то причину органического характера, возможно, связанную со слабоуми­ем, хотя эти связи все еще неясны.

Тревога

Термин «тревога», так же как и «депрессия», обозначает нечто, о чем имеют пред­ставление большинство людей просто из личного опыта. Практически каждый когда-нибудь испытывал тревогу из-за ситуации, в которой он оказался. Уровень тревоги, когда человеку, испытывающему его, требуется врачебная помощь, на­много выше обычного беспокойства, и часто его обозначают термином тревожное расстройство. Этот термин обозначает длительное состояние тревоги, характери­зуемое такими симптомами, как крайнее беспокойство, бессонница и усталость, вызывающие недомогание и нарушения деятельности. Оно может проявлять себя во многих формах,

- включая фобии (иррациональный или нецелесообразный силь­ный страх объектов или событий, например открытых пространств, пауков и т. д.);

- генерализованное тревожное расстройство (постоянное чувство беспокойства, часто сопровождаемое такими физическими симптомами, как обильное потоот­деление, ощущение сердцебиения и т. д.);

- обсессивно-компульсивное расстрой­ство (состояние, когда больной, чтобы избавиться от чувства тревоги, вынужден повторять одно и то же действие — например, без конца мыть руки, чтобы изба­виться от вызывающей беспокойство грязи, и т. д.;

- паническое расстройство (ха­рактеризуемое повторяющимися приступами паники — внезапными вспышками непреодолимого страха, прерывистого дыхания, чувства потери контроля и т. д.). Такое состояние относительно редко встречается у пожилых людей по сравнению с более молодым населением, но это не значит, что нет причины для беспокойства, поскольку внутри любой возрастной группы это одно из наиболее распространенных психических заболеваний и часто встречается вместе с депрессией и слабоумием.

Исследователи в основном соглашаются с тем, что около 10% пожилых людей сообщают о каких-нибудь формах патологического состояния тревоги, чаще всего это фобия. Из фобий наиболее распространенной считается аго­рафобия (боязнь открытых пространств), которая обычно соединяется с более специфичным страхом «покидать дом». Другими часто упоминаемыми источни­ками беспокойства являются падение, смерть и социальные ситуации. Они, несомненно, являются источниками тревоги, но назвать их «фобия­ми» вряд ли можно, поскольку они, очевидно, являются более рациональными, чем более стереотипные фобии.

Например, часто приводимый парадокс говорит о том, что пожилые люди являются наименее вероятными жертвами преступле­ния, но эта возрастная группа больше других боится преступлений. Тогда значит ли это, что пожилые люди ведут себя алогично, боясь преступлений или выходя на улицу со страхом быть ограбленными? Статистически ответ на этот упрощен­ный вопрос должен быть «да». Наиболее правдоподобным объяснением является то, что фобия может появить­ся потому, что повышенный уровень тревоги «фиксируется» на реальном и раци­ональном предмете беспокойства.

^ Злоупотребление веществами

Этот термин обозначает употребление нелегальных или легальных веществ, вы­зывающих привыкание (например, алкоголь), в таких избыточных количествах, что наносится серьезный ущерб повседневной деятельности.

Существующий сте­реотип пожилого человека не предполагает пристрастия к препаратам, воздей­ствующим на психику, но в действительности эта возрастная категория является активными потребителями (законно прописанных) снотворных и успокоительных лекарств, неправильное употребление которых явля­ется единственной наиболее распространенной причиной попадания в палату ско­рой помощи больницы. Во многих случаях причиной является то, что стареющий организм не может своевременно эффективно перерабатывать рассматриваемое лекарство, что приводит к серьез­ным проблемам со здоровьем. Однако значительная часть пожилых людей при­нимают успокоительное и ему подобные препараты, становясь зависимыми от них.

Проблема усложняется тем фактом, что больные могут не знать о риске, связанном со многими влияющими на психику вещества­ми, рассуждая, что если профессиональный врач прописал их, то «они должны быть в порядке», и, следовательно, ухудшение, например координации и когни­тивных способностей, игнорируется.

Более очевиден ущерб, причиняемый чрез­мерным потреблением алкоголя. Создается впечатление, что масштабы этого ущерба особенно видны в старости, однако возникает мрачная мысль о том, что большая часть больных-алкоголиков достигнут этого состояния в начале зрелой жизни и только небольшая часть доживут до старости.

Исследования в основном обнаруживают, что пожилые мужчины больше подвержены злоупотреблению алкоголем, пожилые женщины — злоупотреблению прописанными лекарствами, хотя эти результаты могут варьироваться в зависимости от исследуемой культуры и используемого ме­тода измерений.

^ Расстройство личности

Существует широкое разнообразие типов личности, которые можно рассматривать как равноценные, тем не менее существуют схемы поведения, которые являются достаточно крайними и противоречат социальным нормам, вызывая стресс у больных и/или тех, с кем они общаются.

Важно отме­тить, что эти типы личности выходят за рамки того, что могло бы рассматривать­ся как «эксцентричное», но, тем не менее, терпимое поведение. Среди типов расстрой­ства личности наиболее часто встречаются замкнутый (низкий уровень представления о себе, избегает компании) и зависимый (чрезмерное желание позволить другим решать все).

Поскольку они совпадают со стереотипом о пожилом человеке на пенсии, то понятно, почему их ошибочно принимают за «нормальное» поведение. Кроме того, расстройства личности могут скрывать­ся за другим поведением, связанным с другими психическими или даже физиче­скими болезнями. Из-за таких рассуждений истинный уровень расстройства лич­ности может быть более высоким, чем предполагалось ранее. Однако кажется, что этот уровень особенно высок у больных, страдающих депрессией. Отметим, что су­ществуют возможные культурные различия по относительной частоте этих расстройств.

Шизофрения

Последнее заболевание, рассматриваемое в этой главе, — шизофрения. Даный термин означает «расщепленный разум» в смысле разбитого или частичного «я», а не популярное заблуждение о «расколотой личности». По существу, это глубо­кое расстройство мышления, восприятия и речи при отсутствии задержки умст­венного развития, характеризуемое сильно искаженным восприятием действи­тельности и сопутствующими изменениями в эмоциях и поведении.

Существуют различные формы этого заболевания, каждая с отдельным составом симптомов. Самые распространенные симптомы включают нерациональные убеждения о том, как функционирует мир, при этом часто центральной темой является то, что боль­ного преследуют. Могут также появляться галлюцинации (например, «голоса в голове»). Язык часто можно описать как сюрреалистичный, в котором присутст­вуют необычные выражения и идеи, собственные неологизмы.

Наиболее часто шизофрения впервые появляется в раннем детстве (шизофре­ния с ранним началом, или ШРН), но примерно четверть случаев происходят в среднем возрасте или позднее (шизофрения с поздним началом, или ШПН), и в некоторых исследованиях выявлено, что примерно у каждого десятого больного шизофренией первые симптомы появляются в возрасте 60 лет и позднее.

Таким образом, пожилых больных шизофренией можно разделить на группы ШРН и ШПН, в зависимости от про­должительности периода времени, в течение которого они имеют заболевание. Было бы неправильным считать, что ШПН появляется внезапно, без предупреж­дения. Исследования часто показывают, что больные ШПН вели достаточно за­творническую, аскетичную жизнь, с очень малым количеством социальных кон­тактов. Обычно сознательно или бессознательно их поддерживали родственники или друзья, и часто именно смерть или недееспособность последних ускоряет на­чало болезни. Другими словами, ШПН может быть болезнью, которая затаилась до поры до времени.

Кроме того, оказалось, что возраст, в котором больные начинают принимать антипсихо­тические препараты, имеет значение, при этом пожилые больные имеют значи­тельно более негативную реакцию.

Оказывается, существуют лишь небольшие различия в симптомах, обнаруженных у ШРН и ШПН. Также отмечалось, что у не­пропорционального числа больных шизофренией развивается слабоумие или по крайней мере симптомы слабоумия. Несмотря на эти комментарии, прогноз лечения пациентов с любой формой этого заболевания до­статочно оптимистичен.

Резюме

Следует напомнить, что процент психических заболеваний у пожилых людей за­частую ниже, чем для населения в целом. Проблемы, с которыми сталкиваются пожилые больные, конечно, могут быть печальными, но во многих случаях дан­ные указывают на то, что они не являются тяжелее сами по себе, чем проблемы любого человека.







Похожие:

Лекция Патология старости iconЛекция Патология старости
Слабоумие – это прогрессивная потеря памяти, умственных и речевых способностей, обычно сопровождаемая радикальными изменениями в...
Лекция Патология старости iconЛекция Теории старения и старости
Очень важно отдавать отчет, какое базовое представление о старости лежит в основе того или иного подхода, поскольку специ­фика восприятия...
Лекция Патология старости iconЛекция Возрастные психологические задачи и личностные кризисы в старости
Метафорические описания («юность старости», «возраст увядания», «крутой поворот психической жизни», «борьба с собственным закатом»...
Лекция Патология старости iconЛекция 16. Частная патология. Учение о болезни
Этиологический (инфекционные, травматические, нарушенного питания, генетические и хромосомные аномалии)
Лекция Патология старости iconЛекция Патология старости Личность система отношений человека к себе самому и к окружающей среде(в ее социальном, прежде всего, плане то есть отношение к обществу)
...
Лекция Патология старости iconИндикаторная экологическая патология отражает высокую степень зависимости состояния здоровья от загрязнения ос (профессиональные болезни, онкологические заболевания,
Ос (профессиональные болезни, онкологические заболевания, перинатальная смертность, врожденная патология, генетические дефекты, аллергические...
Лекция Патология старости iconВопросы для самопроверки: в чем заключается комплексный поход к пониманию феномена старения и старости
Перечислите известные вам стереотипы в отношении старости. Можно ли оспорить некоторые из них
Лекция Патология старости iconСеминар Личность в позднем возрасте 1“Зеркало старости”
Начиная с мифологической архаики, человечество интересуется сравнениями мира детства и мира старости
Лекция Патология старости iconУважение к старости
В цивилизованном обществе уважение старости ведущая нравственная норма. Законы природы неумолимы: у старого человека век недолог,...
Лекция Патология старости iconГп лекция Периодизация психического развития в старости
Согласно теории В. В. Фролькиса, благодаря деятельности мозга в ходе возрастного развития мобилизуются приспособительные механизмы,...
Лекция Патология старости iconЛекция Генезис геронтопсихологического знания
Число престарелых граждан во всем мире отличительно растет, а проблемы старости и старения становятся глобальными. Необходимость...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы