Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» icon

Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия»


Скачать 56.69 Kb.
НазваниеМетодическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия»
Размер56.69 Kb.
ТипМетодическая разработка



МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

дисциплины

«Экономика организации (предприятия)»


курсовая работа


Преподаватель: Акимова Н.В.


СПО «Кировский сельскохозяйственный техникум»


Методическая разработка


для выполнения курсовой работы по

дисциплине «Экономика организации предприятия»,

студентами 2 курса дневного отделения и 3 курса

заочного отделения, специальности 080110

«Экономика, бухгалтерский учет и контроль».


^

Преподаватель: Н.В. Акимова




2011г.

1. Общие положения по выполнению курсовой работы.

Курсовая работа - один из заключительных этапов изучения дисциплины и одновременно наиболее активная форма конкретной связи теоретического обучения с практической работой предприятий.

Целью выполнения курсовой работы является закрепление и углубление знаний студентов по данной дисциплине, выработка навыков самостоятельного анализа различных сторон финансово-хозяйственной деятельности предприятий и конкретных хозяйственных ситуаций.

Тема курсовой работы должна быть актуальной, достаточно конкретной и имеющей практическое значение в условиях становления рыночных отношений.

Основными материалами для выполнения курсовой работы являются законодательные и другие нормативные положения по избранному кругу вопросов, учебники и учебные пособия по дисциплине, научная и специальная литература. Источниками информации для выполнения конкретных аналитических расчетов служат данные бухгалтерской и статистической отчетности предприятия; первичного, аналитического и синтетического учета, производственных отчетов, плановые и прочие данные, характеризующие финансово- хозяйственную деятельность предприятия.

Источниками информации здесь могут служить статистические сборники, а также материалы периодической печати.

Расчеты по данным конкретного предприятия должны быть проведены за период 2-3 года.

При написании курсовой работы студент должен применять разнообразные методы и приемы, используемые в экономике

Выполнение курсовой работы складывается из следующих основных этапов:

-выбор темы курсовой работы, согласование ее с руководителем курсовой работы;

-составление плана работы;

-подбор литературы по теме работы и ее изучение;

-подбор материалов на предприятии, их анализ и обобщение;

-написание курсовой работы, доработка отдельных частей с учетом замечаний руководителя;

-оформление курсовой работы и представление ее на проверку;

Руководитель курсовой работы осуществляет следующие функции:

-оказание помощи студенту при разработке плана, подборе литературы;

-методическое руководство работой студента;

-систематический контроль за ходом выполнения работы;

-проверка законченной курсовой работы, написание отзыва на работу.

Курсовая работа представляется на проверку в указанный преподавателем срок и оценивается по пятибалльной системе.


^ 2.Состав и структура курсовой работы.

Оптимальный объем курсовой работы – 25-30 страниц машинописного текста. Логически курсовая работа должна состоять из следующих частей:

-титульный лист;

-задание

-содержание (перечень всех заголовков в соответствии с планом работы и с указанием страниц);

-введение;

-организационно-экономическая характеристика предприятия;

-основной раздел (разделы) работы в соответствии с ее темой;

-выводы и предложения;

-список литературы;

-приложения.

^ Конкретные разделы работы должны иметь следующее содержание:

Введение. Раскрывается актуальность темы, значимость изучаемых вопросов в условиях становления рыночных отношений. Формулируется цель и основные задачи исследования. Приводится полное название объекта исследования (предприятия). Дается перечень используемых методов и приемов исследования, основных источников информации, используемых при написании курсовой работы, а также основные понятия по теме.

^ Пример: Объектом исследования в курсовой работе является открытое акционерное общество «Старт» г. Котелънич.

В процессе изучения и обработки материалов применяются следующие методы экономических исследований: монографический, экономико-статистические, экономико-математические, расчетно-конструктивный.

Методологической и теоретической основой при написании работы послужили: Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых.

^ Источниками конкретной информации для проведения анализа являются бухгалтерская отчетность предприятия за 2000-2002 г.г.

форма № 1 "Бухгалтерский баланс ";

форма №2 "Отчет о прибылях и убытках";

форма №3 "Отчет о движении капитала";

также данные статической отчетности. Объем введения - 2 страницы.

Специальную литературу рекомендуется изучать по новым изданиям, отражающим последние достижения в теоретической и практической стороне изучаемых вопросов. Большой интерес представляет также изучение литературы предшествующих лет и зарубежной литературы.

Обязательно использование при написании работы законодательных актов, статей из периодических изданий (газет, журналов).

К цитатам и выдержкам из литературы в конце делается ссылка на соответствующий литературный источник (в квадратных скобках).


^ Раздел «Организационно-экономическая характеристика предприятия» начинается с формулировки названия предприятия, его юридического статуса, формы собственности согласно уставным документам. Здесь также в краткой форме излагаются отраслевая принадлежность (основные виды деятельности) предприятия, дается производственная структура (структура управления), приводятся коротко анализируются основные показатели обеспеченности предприятия производственными и финансовыми ресурсами, основные финансовые результаты, финансовое состояние, природно-климатические условия хозяйствования.

Показатель

200__ г.

200__ г.

Отклонение (+,-)

  1. Среднесписочная численность работников, чел.

  2. Валовая продукция, тыс. руб.

  3. Товарная продукция, тыс. руб.

  4. Стоимость ОПФ, тыс.руб.

  5. Площадь земельных угодий, га

  6. Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

  7. Среднегодовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

  8. Прибыль (убыток), тыс. руб.










В данном разделе работы следует избегать повторения данных и положений, содержащихся в основной части. Например, если тема работы посвящена кадрам предприятия, то показатели трудовых ресурсов в данном разделе не приводятся, а делается ссылка на то, что они приведены и проанализированы в основном разделе работы. Также здесь необходимо определить уровень специализации с/х предприятия.

Объем данного раздела 3-4 страницы.

^ Основной раздел работы по теме исследования рекомендуется разделить на 3-5 пунктов (параграфов), в каждом из которых анализируется конкретный вопрос темы в соответствии с ее целью и задачами. Любая теоретическая информация должна подтверждаться практическими данными по предприятию.

Здесь представляется концептуальное состояние вопроса, приводятся необходимые показатели методика их расчета и экономический смысл. По результатам расчетов производится их критическая оценка и формулируются углубленные выводы.

В отдельном параграфе основного раздела работы должны быть и представлены перспективы состояния исследуемых вопросов на исследуемом предприятии. Например: прогноз основных показателей, расчет резервов по улучшению показателей и обоснование основных путей улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выявленных на основе проведенного исследования.

Изложение основного раздела должно быть последовательным и логичным. Здесь необходимо приводить таблицы и, по возможности, иллюстрированный материал (схемы, графики, диаграммы).

Основные показатели обеспеченности предприятия производственными и финансовыми ресурсами. Работа должна быть проведена с использованием не менее 10 литературных источников.

Общий объем данного раздела 18- 20 страниц.


Заключение по курсовой работе завершает и обобщает исследование второго и третьего разделов, вытекает из этих разделов и содержит основные выводы и предложения по результатам проведенного исследования. Его главная цель показать, в какой степени студенту удалось достичь поставленной цели. Заключение имеет краткую, тезисную форму и содержит основные, итоговые показатели, полученные в ходе исследования. Объем заключения - 2 страницы.

^ 3. Оформление курсовой работы

3.1. Оформление текста работы.

Объем курсовой работы 25-30 страниц машинописного текста (без приложений). Текстовой материал работы пишется только в одном цвете (черном, синем, фиолетовом). В том же цвете оформляются макеты таблиц, схемы, графики и т. д.

Титульный лист также выполняется в указанном выше цвете и по установленной форме (приложение 1). В содержании работы приводятся заголовки разделов и параграфов с указанием страниц, на которых начинается данный раздел. При этом заголовки и их рубрикации в тексте и в содержании должны быть идентичны. Содержание размещается на одной странице.

Работа пишется на бумаге стандартного формата А-4, по 28-29 строк на одной стороне листа при сохранении полей: слева 30 мм, справа 10 мм, сверху 25 мм, снизу 25 мм. Поля страниц в рамку не обводятся.

Заголовки, абзацы и примечания рекомендуется располагать на расстоянии 40-45 мм от левого края страницы. Примечания и сноски пишутся внизу страницы и заканчиваются до границы нижнего поля. Каждый раздел (глава) работы должен начинаться с новой страницы, а параграф (пункт) - с абзаца в пределах данной главы. Расстояние между заголовками глав, параграфов и последующим текстом должно быть в 2 раза больше расстояния между строками текста. Не разрешается размещать заголовки параграфов в нижней части страницы, если на ней не более 4-5 строк последующего текста. Главы и параграфы нумеруются арабскими цифрами, введение и заключение не нумеруются. Номер параграфа состоит из номера главы и его собственного номера в данной главе (например, первый параграф третьей главы нумеруется как 3.1.). Слова «глава» и «параграф» в заголовках не пишутся. В конце заголовка точка не ставится (если заголовок состоит из двух предложений, точка ставится в конце первого предложения). Слова в заголовке не переносятся. Подчеркивание наименований глав и параграфов не допускается.

Все страницы курсовой работы (за исключением приложений) должны быть пронумерованы арабскими цифрами. Нумерация страниц должна быть сквозной от титульного до последнего листа. Списка литературы, включая отдельно выполненные схемы, таблицы и графики. Однако на титульном листе и содержании номер страницы не ставиться, проставление номеров начинается с третьей страницы (введения). Номера страниц проставляются в середине верхнего поля или в правом верхнем углу каждого листа.

При приведении цифрового материала по тексту также используются только арабские цифры, за исключением нумерации кварталов, полугодий, которые обозначаются римскими цифрами. Не допускается сокращение слов, кроме общепринятых (тыс. руб., шт., чел. и т.д.). При величинах, имеющих два предела, единица измерения пишется только один раз при второй цифре (8-10 %). Математические знаки "+" и "-" и другие используются только в формулах, в тексте их следует писать словами (плюс, минус).

Работа должна быть написана понятным почерком, аккуратно, без помарок и подчисток, без стилистических и орфографических ошибок. В конце работы (после заключения) ставится дата окончания работы и подпись студента.


3.2. Оформление таблиц, рисунков и приложений.

Большая часть экономических показателей и расчетов в курсовой работе должна быть представлена в виде таблиц, схем, графиков, составленных с учетом общих правил их построения.

Таблицы и рисунки последовательно нумеруются арабскими цифрами в пределах всего материала. Допускается нумерация по разделам (например: таблица З.1. - первая таблица третьего раздела). Номера таблиц помещаются в правом верхнем углу, выше заголовка таблицы (при этом знак «№» таблицы не проставляются, а слово «таблица» пишется полностью с заглавной буквы).

Все прочие иллюстрации (схемы, графики, диаграммы) обозначаются в работе как рисунки и имеют подрисуночную подпись, помещаемую после рисунка.

Например: «рис.2. Схема формирования и использования прибыли». Экспликации (пояснения) по рисунку приводятся ниже подрисуночной подписи.

Таблицы целесообразно размещать на одной странице. Если места на странице недостаточно, то лучше дать ее на следующей странице, а на оставшемся месте писать текст, который должен идти после таблицы. Если же перенос таблицы на другую страницу необходим, то наименование ее помещается только над первой частью, а на следующей странице указывается «продолжение таблицы 1» и проставляются номера граф таблицы. Не допускается помещение названия таблицы на одной странице, а самой таблицы — на другой.

На все таблицы и рисунки в тексте работы должны быть ссылки. Их дают по типу: табл. 1 или (табл. 1) Повторные ссылки на таблицу или рисунок обозначаются как «см. табл. 1».

При ссылке на таблицы следует избегать многократных выражений типа: «рассмотрим таблицу», «проанализировав таблицу», «данные, приведенные в таблице» и т.п.

Показатели, приводимые в таблицах, должны иметь единицы измерения. Единицы измерения (их общепринятые сокращения или обозначения) указываются после названия показателя через запятую, Если все показатели таблицы имеют одну и ту же единицу измерения, она указывается после названия таблицы (через запятую или справа над верхней границей макета таблицы). Если в таблице приводится номер года, то принято обозначение типа «2010 г.»

В приложениях к курсовой работе приводятся используемые формы бухгалтерской и статистической отчетности (копии отчётности предприятия), распечатки, громоздкие таблицы, которые неудобно помещать по тексту, а также вспомогательные расчеты, результаты которых приводятся по тексту.

Каждая форма материалов, приводимых в приложениях, в правом верхнем углу листа обозначается как «Приложение 1» и так далее (сквозная нумерация ). Если в приложении вынесена таблица или рисунок, то правила к их оформлению идентичны приводимым по тексту работы, однако слова «Таблица 1» или «Рис.4» не пишутся, но название сохраняется. В тексте работы должны быть ссылки типа — (приложение 1). В нумерацию страниц работы приложения не входят. Количество приложений не ограничивается.


3.3. Оформление списка литературы.

Использованные литературные источники указываются в конце работы перед приложениями. При этом библиография располагается в следующем порядке:

  • указы Президента РФ, Законы РФ, постановления Правительства РФ;

  • инструктивные материалы и нормативные положения;

  • специальная литература, в том числе журнальные и газетные статьи.

  • сайты в интернете.

При этом написание каждого литературного источника должно соответствовать общепринятым требованиям,например:

1)нормативно-правовые акты

Федеральный закон РФ «Об акционерных обществах» от 26 февраля 1995 г. №208 –ФЗ.//Собрание законодательства РФ,1996,№1,ст.1

2)спец. литература

Наумов А.И. Менеджмент. –М.:Экономистъ, 2004.

3)периодическая печать

Илларионов А.С. Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьевым ресурсом // Вопросы экономики, 2001, №2.


РАССМОТРЕНО

на заседании м/к №__

«___» ______ 200__ г.

Председатель: ______


Темы курсовых работ

по предмету «Экономика организации (предприятия)»



  1. Экономика и организация оплаты труда.

  2. Экономика основных средств предприятия.

  3. Экономика оборотных средств предприятия.

  4. Экономика и организация производства продукции животноводства.

  5. Экономика и организация производства продукции растениеводства.

  6. Ценообразование на предприятии.

  7. Земельные фонды предприятия и улучшение их использования.

  8. Трудовые ресурсы и повышение производительности труда.

  9. Издержки производства и себестоимость продукции.

  10. Прибыль предприятия и ее использование.

  11. Планирование на предприятии.

  12. Экономика и организация переработки с/х продукции.

  13. Финансовое состояние предприятие и показатели его характеризующие.

  14. Экономика и организация транспортного предприятия.

  15. Специализация и интенсификация хозяйства.

  16. Товарно-денежные отношения и реализация продукции.

  17. Производственная мощность предприятия и ее использование.

  18. Инфраструктура производственного предприятия.

  19. Экономика торгового предприятия.

  20. Качество и конкурентоспособность продукции.

  21. Экономика и организация промышленного предприятия.

22. Экономическая эффективность инвестиционной деятельности.

Планы для написания курсовых работ по темам

Предмет «Экономика организации (предприятия)»

Тема № 1. Экономика и организация оплаты труда.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Экономика и организация оплаты труда на предприятии.

2.1.Сущность и значение применяемых форм и систем оплаты труда на

предприятии.

2.2.Мотивация труда работников предприятия.

2.3.Начисление заработной платы на предприятии.

2.4.Пути совершенствования оплаты труда на предприятии.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 2. Основные средства предприятия.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Основные показатели использования основных средств на предприятии.

2.1.Состав основных средств предприятия.

2.2.Анализ показателей использования основных средств на предприятии.

2.3.Определение эффективности использования основных средств на

предприятии.

2.4.Пути улучшения использования основных средств на предприятии.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 3. Оборотные средства предприятия.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Использование оборотных средств на предприятии.

2.1.Понятие и классификация оборотных средств предприятия.

2.2.Состав и структура оборотных средств на предприятии.

2.3.Показатели оборачиваемости, их значение и определение.

2.4.Пути повышения эффективности использования оборотных средств.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 4. Экономика и организация производства продукции

животноводства.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Экономика и организация производства продукции животноводства.

2.1.Специфика экономики в животноводстве.

2.2.Способы содержания животных и структура стада.

2.3.Воспроизводство стада.

2.4.Обеспечение кормами и уровень кормления.

2.5.Экономическая эффективность отрасли животноводства.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 5. Экономика и организация производства продукции

растениеводства.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Экономика и организация производства продукции растениеводства.

2.1.Особенности экономики в растениеводстве.

2.2.Урожайность культур и структура посевных площадей.

2.3.Динамика валовых сборов.

2.4.Товарная продукция.

2.5.Экономические показатели производства культуры.

2.6.Уровень рентабельности производства культуры.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 6. Ценообразование на предприятии.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Ценообразование на предприятии.

2.1.Сущность и организация ценообразования на предприятии.

2.2.Ценовая политика на предприятии.

2.3.Факторы, влияющие на уровень цен.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 7. Земельные фонды предприятия и улучшение их

использования.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Земельные фонды предприятия и улучшение их использования.

2.1.Земельные ресурсы предприятия, их характеристика.

2.2.Эффективность использования земельных ресурсов предприятия в

условиях рынка.

2.3.Основные направления повышения экономической эффективности

использования земли.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 8. Трудовые ресурсы и повышение производительности

труда.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Трудовые ресурсы и повышение производительности труда.

2.1.Кадры предприятия, их классификация и структура.

2.2.Производительность труда: сущность, методика определения и

планирования.

2.3.Оценка производительности труда на предприятии.

2.4.Пути повышения производительности труда

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 9. Издержки производства и себестоимость продукции.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Издержки производства и себестоимость продукции.

2.1.Сущность и классификация затрат предприятия на выпуск и реализацию

продукции.

2.2.Сущность и значение себестоимости продукции, ее виды.

2.3.Структура себестоимости и факторы её определяющие.

2.4.Планирование себестоимости.

2.5.Калькуляция себестоимости.

2.6.Управление издержками на предприятии с целью их минимизации.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 10. Прибыль предприятия и её использование.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Прибыль предприятия и её использование.

2.1.Критерии финансового состояния.

2.2.Финансирование предприятия в условиях рыночной экономики.

2.3.Финансовые результаты деятельности.

2.4.Использование и распределение прибыли.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 11. Планирование на предприятии.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Планирование на предприятии.

2.1.Принципы и методы планирования на предприятии.

2.2.Основные разделы плана экономического и социального развития

предприятия и их содержание.

2.3.Организация и оформление планирования на предприятии.

2.4.Пути совершенствования планирования на предприятии.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 12. Экономика и организация переработки с/х продукции.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Экономика и организация переработки с/х продукции.

2.1.Сущность, задачи и организация переработки с/х продукции.

2.2.Экономическая оценка переработки с/х продукции.

2.3.Характеристика производственного процесса переработки с/х

продукции.

2.4.Пути повышения эффективности пере5работки с/х продукции.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 13. Финансовое состояние предприятия и показатели его

характеризующие.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Финансовое состояние предприятия и показатели его характеризующие.

2.1.Сущность и критерии финансового состояния предприятия.

2.2.Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия,

методика их расчета.

2.3.Управление финансами предприятия.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 14. Экономика и организация транспортного предприятия .

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Экономика и организация транспортного предприятия.

2.1.Цели, задачи и организация транспортного предприятия.

2.2.Экономические показатели, характеризующие деятельность

транспортного предприятия.

2.3.Пути совершенствования деятельности транспортного предприятия.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 15. Специализация и интенсификация хозяйства.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Специализация и интенсификация хозяйства.

2.1.Сущность, формы и показатели уровня специализации.

2.2.Экономическая эффективность специализации.

2.3.Сущность и экономическое значение интенсификации.

2.4.Показатели, направления и факторы интенсификации

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 16. Товарно-денежные отношения и реализация с/х

продукции.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Товарно-денежные отношения и реализация с/х продукции.

2.1.Сущность товарно-денежных отношений.

2.2.Валовая и товарная продукция хозяйства.

2.3.Реализация с/х продукции.

2.4.Совершенствование реализации с/х продукции.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 17. Производственная мощность предприятия и ее использование.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия

2.Производственная мощность предприятия и ее использование.

2.1.Понятие и виды производственной мощности.

2.2.Производственная мощность и производственная программа.

2.3.Факторы,определяющие размер и динамику производственной мощности.

2.4.Пути повышения использования производственной мощности на предприятии.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.


Тема № 18. Инфраструктура сельскохозяйственного предприятия.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия.

2.Инфраструктура сельскохозяйственного предприятия.

2.1.Сущность и значение инфраструктуры.

2.2.Классификация инфраструктуры.

2.3.Экономическое значение инфраструктуры.

2.4.Социальная инфраструктура.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения


Тема № 19. Экономика торгового предприятия.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия.

2.Экономика торгового предприятия.

2.1.Технико-экономические показатели использования магазина.

2.2.Товароснабжение торгового предприятия.

2.3.Ассортимент, товарные запасы и товарооборачиваемость.

2.4.Розничный товарооборот и пути его повышения.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения


Тема № 20. Качество и конкурентоспособность продукции.

Введение.

1.Общая характеристика предприятия.

2.Качество и конкурентоспособность продукции.

2.1.Понятие и показатели качества продукции.

2.2.Стандарты как элемент системы управления качеством продукции.

2.3.Влияние качества на конкурентоспособность продукции.

2.4.Экономическая эффективность применения сертификации на предприятии.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.

Тема № 21. Экономика и организация промышленного предприятия


Введение

  1. Общая характеристика предприятия

  2. Экономика и организация промышленного предприятия

    1. Сущность, задачи и организация промышленного предприятия.

    2. Характеристика производственного процесса на промышленном предприятии

    3. Методы организации производства на промышленном предприятии

    4. Экономическая оценка производства

    5. Пути повышения эффективности деятельности промышленного предприятия

Выводы и предложения

Список литературы

Приложения




Тема№22.Экономическая эффективность инвестиционной деятельности предприятия.


Введение.


1. Общая характеристика предприятия.


2. Экономическая эффективность инвестиционной деятельности предприятия.


2.1.Характеристика инвестиционного процесса.

2.2.Инвестиционная стратегия предприятия.


2.3.Источники финансовых ресурсов инвестиций и формы их привлечения.


2.4.Экономическая эффективность инвестиций.


Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.

Заключение.



Курсовая работа является способом более глубокого изучения отдельных тем дисциплины. Её важность и, одновременно, сложность заключается в том, что изучая периодические издания, законы, нормативные акты, специальную литературу по конкретному вопросу предложенной темы, студент должен увязать теорию с практикой, увидеть, как данный вопрос прорабатывается именно на предприятии, в реальных условиях хозяйствования.

Кроме того, выполняя курсовую работу, студент непосредственно знакомится с предприятием, где, возможно, ему предстоит проходить производственную преддипломную практику. Он имеет возможность исследовать основные показатели деятельности хозяйства, направления развития, объемы производства и другие экономические характеристики. Собранная информация в дальнейшем очень поможет при написании курсовой работы по анализу ФХД на 3 курсе, а обе эти работы будут полезны при прохождении практики и подготовке отчета по ней.

Таким образом, данная методическая разработка будет являться подспорьем не только при написании курсовой работы по экономике организации предприятия, но и в дальнейшем обучении.

^

Приложение 1

Департамент образования Кировской области


КОГОБУ СПО «Кировский сельскохозяйственный техникум»


Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»




Курсовая работа


по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»


Тема: «Экономика и организация оплаты труда»

по материалам СПК колхоза «Заветы Ленина», Котельничского района


Работу выполнил(а) студент(ка)

2 курса, специальности 080110,

группы Б-21

Иванова Елена Петровна

Проверил преподаватель: Н.В. Акимова


Дата сдачи: ______________


Оценка: _________________


Котельнич

201__ г.

Похожие:

Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconМетодическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия»
Курсовая работа один из заключительных этапов изучения дисциплины и одновременно наиболее активная форма конкретной связи теоретического...
Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconЭлектролизер 177
Задание для расчета курсовой работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для студентов специальности 080110 «Экономика...
Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по курсу
Методические указания по выполнению курсовой работы и самостоятельной работы студентов специальностей: «Экономика и управление на...
Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся по специальностям 080502 «Экономика и управление на предприятии в машиностроении», 080507 «Менеджмент организации», 080105 «Финансы и кредит», 080505 «Управление персоналом»
Разработаны в помощь студентам, выполняющих курсовую работу по бухгалтерскому учету. В состав методических указаний входят требования...
Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconЗадачи к экзамену по дисциплине «экономика организации»
Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: Уч пособие. Практикум. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 336 с.: ил
Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconЗадачи к экзамену по дисциплине «экономика организации»
Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия: Уч пособие. Практикум. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 336 с.: ил
Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Тема: Снижение себестоимости как фактор эффективного функционирования предприятия в рыночных условиях
Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconВопросы к экзамену по курсу «Экономика организации (предприятия, фирмы)» Предмет курса «Экономика организации (предприятия, фирмы)
Предмет курса «Экономика организации (предприятия, фирмы)» и его место в системе наук
Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconЛитература Нехорошева Л. Н. Экономика предприятия, Минск: Ю, Высшая школа, 2003 Сафронов Н. А. Экономика организации, М.: Экономист, 2004
Швандар В. А., Аврашков Л. Я. Экономика предприятия. Дистанционное обучение. Юнити, М.: 2002
Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

Методическая разработка для выполнения курсовой работы по дисциплине «Экономика организации предприятия» iconМетодические указания по оформлению курсовой работы по дисциплине «Управление персоналом» для студентов специальности 080501. 52
Выбор темы курсовой работы осуществляется студентом самостоятельно на основе предложенной преподавателем тематики
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы