Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело icon

Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело


Скачать 206.22 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело
Дата публикации23.09.2013
Размер206.22 Kb.
ТипМетодические рекомендации

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТОРГОВЛИ»


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТЧЕТА

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ


Учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело

Единичные квалификации: 3-250151-53 Контролёр-кассир (контролер) 4 разряда

3-250151-54 Продавец 4 разряда


МИНСК 2011

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ


Отчет по производственной практике выполняется каждым учащимся индивидуально и оформляется в соответствии с ниже изложенными методическими рекомендациями.

Целью написания отчета — показать соответствие уровня подготовки выпускника требованиям образовательного стандарта и профессионально-квалификационной характеристики.

Для достижения цели написания отчета учащийся должен:

- изучить законодательные и нормативные акты, специальную литературу для отражения теоретической основы обоснования данных;

- собрать, обобщить и проанализировать фактические данные конкретной организации;

- обосновать конкретные предложения по совершенствованию работы организации.

Объем отчета должен составлять 30-40 страниц рукописного текста или 25-35 печатного текста, выполненного через 1,5 межстрочный интервал.


^ СТРУКТУРА ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ И ПРАВИЛА ЕГО ОФОРМЛЕНИЯ


Отчет должен включать: а) титульный лист; б) содержание; в) основную часть; г) список использованных источников; д) приложения.

Отчет по практике относятся к текстовым документам, содержащим сплошной текст, унифицированный текст (текст, разбитый на графы-таблицы, ведомости, спецификации и т.п.) и иллюстрации (схемы, диаграммы, графики, чертежи, фотографии и т.п.).

Текстовые документы выполняют на белой бумаге формата А4 (210 х 297 мм), соблюдая следующие размеры полей: левое — 30 мм; правое — 10 мм, нижнее — 20 мм, верхнее — 20 мм, на одной стороне листа на белорусском или русском языке одним из следующих способов:

- рукописным. Писать следует черными, синими или фиолетовыми чернилами. Высота букв и цифр не менее 2,5 мм;

- машинописным. Шрифт пишущей машинки должен быть четким, высотой не менее 2,5 мм, лента только черного цвета (полужирная), текст печатать через 1,5 межстрочных интервала (38—41 строка на странице);

- с применением печатающих и графических устройств вывода ПК (компьютерная технология подготовки документов). В этом случае на странице формата А4 следует размещать 38—41 строку по 60—74 знака в строке.

Рекомендуемым типом шрифта, предназначенным для набора текстовых данных - является пропорциональный шрифт с засечками Times New Roman, размер которого 13pt или 14pt (пунктов).

Титульный лист и листы, на которых располагают заголовки структурных частей отчета, «СОДЕРЖАНИЕ», «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ», не нумеруют, но включают в общую нумерацию работы. Номер страницы проставляют в центре нижней части листа арабской цифрой без буквы «с» и знаков препинания.

Титульный лист является первой страницей отчета оформляется в соответствии с приложением А. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц, но номер страницы на титульном листе не проставляют.

В содержании последовательно перечисляют все заголовки отчета (приложение Б): введение, номера и заголовки разделов, подразделов, заключение, список использованных источников и приложения с указанием номера страницы, на которой помещен каждый заголовок.

Слово «содержание» записывают в виде заголовка (симметрично тексту) прописными буквами. Все заголовки в содержании записывают строчными буквами (первая — прописная).

Текст основной части отчета делят на разделы, подразделы, пункты и подпункты.

Заголовки структурных частей отчета «СОДЕРЖАНИЕ», «ХАРАКТЕРИСТИКА ТОРГОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ», «ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ РАБОЧЕГО МЕСТА И Т.Д.», «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ», «ПРИЛОЖЕНИЯ» следует располагать в середине строки без точки в конце и писать (печатать) прописными буквами, не подчеркивая.

Заголовки подразделов и пунктов печатают строчными буквами (первая — прописная) с абзаца и без точки в конце. Заголовок не должен состоять из нескольких предложений. Переносы слов в заголовках не допускаются. Расстояние между заголовками и текстом при выполнении работы печатным способом — 3—4 межстрочных интервала (межстрочный интервал равен 4,25 мм), расстояние между заголовками раздела и подраздела — 2 межстрочных интервала.

Каждую структурную часть отчета и заголовки разделов основной части необходимо начинать с новой страницы.

Разделы нумеруют по порядку в пределах всего текста, например: 1, 2, 3 и т.д.

Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела или подраздела. Номер пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой, например: 1.1, 1.2, или 1.1.1, 1.1.2 и т.д.

Для наглядности, доходчивости и уменьшения физического объема сплошного текста в работе следует использовать таблицы и иллюстрации (схемы, диаграммы, графики, чертежи, карты, фотографии, алгоритмы, компьютерные распечатки и т.п.).

Иллюстрации следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.

Иллюстрации обозначают словом «Рисунок» и нумеруют арабскими цифрами порядковой нумерации в пределах всей работы, за исключением иллюстраций приложений, например: Рисунок 1, Рисунок 2. Допускается нумерация в пределах раздела. Номер рисунка в этом случае состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: Рисунок 2.4 (четвертый рисунок второго раздела). Иллюстрации должны иметь подрисуночный текст, состоящий из слова «Рисунок», порядкового номера рисунка и тематического наименования рисунка, например: Приложение В. Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например: Рисунок Б.2.

Таблицу помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка. Слово «Таблица» и ее номер размещают слева в одной строчке с названием таблицы.

Нумеруют таблицы арабскими цифрами в пределах всей работы, например: Таблица 1 или в пределах раздела, например: Таблица 2.3. Если в работе одна таблица, ее не нумеруют.

На все таблицы в тексте должны быть приведены ссылки, при этом следует писать слово «Таблица» с указанием ее номера, например: в соответствии с таблицей 3.2.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописной буквы, а подзаголовки граф — со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Графу «Номер по порядку» (№ п/п) в таблицу включать не допускается.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.

При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы.

Располагают таблицы на странице обычно вертикально. Помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем головка таблицы должна размещаться в левой части страницы. Как правило, таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями. При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире).

В работе допускаются общепринятые сокращения и аббревиатуры, установленные правилами орфографии и соответствующими нормативными документами, например: с. страница; г. год; гг. годы; мин. минимальный; макс. максимальный; абс. абсолютный; отн. относительный; т.е. то есть; т.д. — так далее; т.п. — тому подобное; др. другие; пр. прочее; см. смотри; номин. номинальный; наим. наименьший; наиб. наибольший; млн миллион; млрд миллиард; тыс. тысяча; канд. кандидат; доц. доцент; проф. профессор; д-р — доктор; экз. — экземпляр; прим. примечание; п. пункт; разд. раздел; сб. сборник; вып. выпуск; изд. издание; б.г. без года; сост. составитель; Мн. Минск, СПб. Санкт-Петербург.

Приложения оформляют как продолжение работы на ее последующих страницах или в виде отдельной части (книги). Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием вверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» (прописными буквами) и его номера, под которым приводят заголовок, записываемый симметрично тексту с прописной буквы.

Номер приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё,3,Й,О,Ч,Ь,Ы,Ъ. После слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» следует буква, обозначающая его последовательность, например: ^ «ПРИЛОЖЕНИЕ А», «ПРИЛОЖЕНИЕ Б» и т.д.


СОДЕРЖЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Отчет по производственной практике включает следующие главы:

  1. Характеристика торгово-хозяйственной деятельности организации

  2. Техническая оснащенность, организация рабочего места контролера-кассира.

  3. Коммерческая деятельность торговой организации

  4. Краткая характеристика ассортимента товаров

    1. Характеристика группы непродовольственных товаров

    2. Характеристика группы продовольственных товаров

  5. Организация продажи товаров и обслуживания покупателей

  6. Материальная ответственность в магазине, виды и формы.

  7. Составление товарного отчета, кассового отчета, сдача денег в главную кассу магазина. Инкассация денежной выручки.

  8. Выводы и предложения


^ В первом разделе, характеризуя магазин, учащийся представляет общие сведения о нем: название, специализация, место расположения, тип здания (помещения), режим работы, площадь и ее планировку, формы продажи товаров, интенсивность покупательских потоков, контингент покупателей, результаты хозяйственной деятельности торговой организации за последние два года (товарооборот, издержки обращения, валовой доход, прибыль, численность работников, заработная плата). На основе ознакомления с предприятием учащийся создает о нем впечатление и дает свою оценку.

^ Второй раздел отчета содержит характеристику механического и немеханического оборудования в данной торговой организации, приводиться его классификация и дается технологическая характеристика оборудования, помимо этого, необходимо рассмотреть эффективность от использования различных видов оборудования. Анализируя рабочее место контролера-кассира, учащийся описывает условия работы контролера-кассира в организации, и сравнивает их с общими требованиями, предъявляемыми к организации рабочего места контролера-кассира, так же приводится схема узла расчета.

^ В третьем разделе «Коммерческая деятельность» описываются методы изучения реализованного, формирующегося и неудовлетворенного спроса в данной торговой организации и оценивается их результативность, определяются факторы, влияющие на эффективность изучения спроса. Так же в этом разделе дается характеристика коммерческой деятельности по закупке товаров: механизм заключения сделок (ассортиментные перечни, спецификации), источники и поставщики товаров и значение каждого из них, хозяйственные взаимоотношения с поставщиками, формы расчета (по мере реализации, предоплата и др.).

В данном разделе исследуется организация коммерческой рекламы товаров: виды и средства рекламы, используемые торговым предприятием и их эффективность; участие поставщиков - изготовителей в рекламе товаров.

^ В четвертом разделе «Краткая характеристика ассортимента товаров» необходимо дать полное описание изучаемой группы товаров: краткие сведения о их производстве, дать подробную характеристику всем видам продукции, систематизируя ассортимент по различным товароведным признакам, определить требования предъявляемые к их качеству и условия упаковки, маркировки и хранения.

Группы товаров, характеризуемые в четвертом разделе выбираются учащимися самостоятельно, согласно приведенной в приложении тематике.

^ В пятом разделе «Организация продажи товаров и обслуживания покупателей» описываются методы продажи, применяемые в данной торговой организации и оценивается их эффективность для определенных групп товаров, перечисляются услуги, оказываемые в данной торговой организации (обязательные и дополнительные), а так же оценивается культура обслуживания покупателей, характеризующаяся уровнем обслуживания покупателей (культурой речи продавца, внешним видом, профессиональным мастерством), эстетическим оформлением торгового зала, отсутствием очередей и т.д.

^ В шестом разделе «Материальная ответственность в магазине» называются материально ответственные лица, перечисляются документы, по которым материальная ответственность на них возлагается, описывается их содержание, определяются виды и формы материальной ответственности, а так же права и обязанности материально ответственных лиц.

^ Седьмой раздел «Составление товарного отчета, классового отчета, сдача денег в главную кассу магазина. Инкассация денежной выручки» отражает порядок составления товарного отчета, кассового отчета, документального оформления сдачи денег в главную кассу и банк с приложением ксерокопий заполненных бухгалтерских документов данной торговой организации.

^ В последнем разделе «Выводы и предложения» разрабатываются и обосновываются конкретные предложения по совершенствованию определенной сферы деятельности, формулируются выводы и предложения по совершенствованию ассортимента анализируемой товарной группы в соответствии с покупательским спросом. В заключении логически и последовательно излагаются теоретические и практические выводы по результатам практического исследования. Выводы и предложения должны быть конкретными, реальными и обоснованными, вытекать из результатов проведенного исследования и содержания работы. Пишутся выводы тезисно (по пунктам).

После заключения помещают список использованных источников.

Отчет в обязательном порядке должен быть сброшюрован в обложке.

Список рекомендуемой для написания отчета литературы и порядок ее оформления приведен в приложении Д.


^ ПРИЛОЖЕНИЕ А

Образец оформления титульного листа


КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТОРГОВЛИ»


ОТЧЕТ

^ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ


на материалах_________________________________________________________________________


анализируемая группа непродовольственных товаров________________________________________


анализируемая группа продовольственных товаров__________________________________________


Учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело

Единичные квалификации: 3-250151-53 Контролёр-кассир (контролер) 4 разряда

3-250151-54 Продавец 4 разряда


Руководитель (подпись) И.О. Фамилия


Учащегося (йся), Х группы (подпись) И.О. Фамилия


^ МИНСК 201Х


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Оформление содержания работы


СОДЕРЖАНИЕ


1.

Характеристика торгово-хозяйственной деятельности организации………………………………………………………


3

2.

Техническая оснащенность, организация рабочего места контролера-кассира………………………………………………


10

3.

Коммерческая деятельность торговой организации……………

15

4.

Краткая характеристика ассортимента товаров………………...

20

4.1.

Характеристика группы непродовольственных товаров……….

20

4.2.

Характеристика группы продовольственных товаров………….

25

5.

Организация продажи товаров и обслуживания покупателей…

30

6.

Материальная ответственность в магазине, виды и формы……

35

7.

Составление товарного отчета, кассового отчета, сдача денег в главную кассу магазина. Инкассация денежной выручки……..


37

8.

Выводы и предложения…………………………………………..

40




ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………






^ ПРИЛОЖЕНИЕ В


Правила оформления рисунков





Рисунок 1. Динамика основных показателей (в сопоставимых ценах к 2002г.)

Примечание. Источник: собственная разработка


^ ПРИЛОЖЕНИЕ Г


Нумерационный Тематический

заголовок заголовок


Таблица 3. Выпуск промышленной продукции по отраслям






Отрасль



2002 г.,

млрд р.


2002 г.,%

к 2001 г.

Декабрь 2002 г., %

к декабрю

2001 г.

к ноябрю

2002 г.


Промышленность – всего

В том числе:

электроэнергетика

топливная

промышленность

черная металлургия

химическая и нефтехимическая

промышленность

машиностроение и

металлообработка

лесная,

древообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность


промышленность

строительных

материалов

легкая промышленность

пищевая промышленность



20692,6


1688,4


1632,3


730


2626,6


4760,1


1001,2


638,7


1265


3502,7



104,3


103,7


111,4


107,7


99,3


105,3


105,8


108,8


97,8


104,3




107,7


103,3


97,5


103,3


116,9


111,8


109,2


111,8


100,4


115,4



106,8


136,6


106,5


98,4


124,6


101,6


98,8


74,6


89,5


105,5

Заголовок

граф


Подзаголовок

граф


горизонтальные ряды

Боковик Графы


Примечание. Источник: [2, с. 37, таблица 2] или (собственная разработка), если таблица составлена самостоятельно.


Рисунок 1. Пример оформления таблицы


^ ПРИЛОЖЕНИЕ Д


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Закон Республики Беларусь «О торговле» № 231-3 от 28 июля 2003 г

  2. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» № 90-3 от 9 января 2002 г (с изменениями).

  3. Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания: Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 384 от 7 апреля 2004 г.

  4. Основные правила торговли: сборник нормативных документов, регулирующих вопросы торговой и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь

  5. Виноградова С.Н. Организация и технология торговли: учебник. Мн.:- Выш. шк., 2005

  6. Платонов В.Н. Организация торговли:Учеб. пособие. - Мн.: БГЭУ, 2002.

  7. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К., Коммерция и технология торговли. М., 1999

  8. Сероштан М.В., Теплов В.И., Боряев В.Е. и др, Коммерческое товароведение М.: Изд. дом «Дашков и К°», 2001 г.

  9. Митина Л.А. Организация торговли продовольственными товарами

  10. Прохорова Н.Г. Продовольственные товары. М.: Экономика.

  11. Сыцко В.Е. Товароведение непродовольственных товаров Мн.: «Высш. школа», 2005

  12. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, Москва, 2000 г.

  13. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров Москва «Дашков и Ко», 2004 г.

  14. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Туров А.С. Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров Ростов н/Д: издательство “Феникс”, 2002 г.

  15. Садовского В.В., Несмелова Н.М. Товароведение одежно-обувных товаров Мн.: БГЭУ, 2005г.

  16. Середа В.С. Экономический словарь-справочник

  17. Журналы: «Гермес», «Современная торговля», «Текстильная промышленность», «Швейная промышленность», «Тара и упаковка», «Спрос», «Товароведение и экспертиза», «Обувная промышленность», «Товаровед»

  18. Газеты: «Гастроном», «Торговая газета», «Белорусский вестник», «Белорусская торговая газета»



^ ПРИЛОЖЕНИЕ Е


ПРИМЕРНЫЙ СПИСОК ХАРАКТЕРИЗУЕМЫХ ГРУПП ТОВАРОВ


Непродовольственные товары:


  1. Ассортимент тканей

  2. Текстильная галантерея

  3. Верхний женский трикотаж

  4. Верхний мужской трикотаж

  5. Верхний детский трикотаж

  6. Бельевой женский трикотаж

  7. Бельевой мужской трикотаж

  8. Бельевой детский трикотаж

  9. Чулочно-носочные изделия

  10. Перчаточные, платочно-шарфовые и головные трикотажные изделия

  11. Верхняя женская одежда

  12. Верхняя мужская одежда

  13. Верхняя детская одежда

  14. Бытовое белье

  15. Постельное белье

  16. Столовое белье

  17. Женская обувь

  18. Мужская обувь

  19. Детская и подростковая обувь

  20. Ювелирная галантерея и предметы туалета

  21. Кожаная галантерея

  22. Галантерея из пластмасс

  23. Зеркала

  24. Часы

  25. Парфюмерные товары

  26. Косметические товары

  27. Школьно-письменные и канцелярские товары

  28. Радиоэлектронная аппаратура (радиоприемные устройства, телеприемные устройства, устройства для записи и воспроизведения звука и изображения)

  29. Фототовары

  30. Музыкальные товары

  31. Спортивные товары

  32. Вело и мототовары

  33. Рыболовные товары

  34. Игрушки

  35. Стеклянные бытовые товары

  36. Керамические бытовые товары

продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Е


  1. Металлохозяйственные товары

  2. Хозяйственные товары из пластических масс

  3. Товары бытовой химии

  4. Электроосветительные бытовые товары

  5. Электробытовые приборы для приготовления и подогрева пищи и напитков

  6. Приборы для стирки и глажения белья

  7. Холодильники и морозильники

  8. Машины для уборки помещений



Продовольственные товары:

  1. Свежие овощи

  2. Свежие плоды

  3. Плодовоовощные консервы, переработанные плоды и овощи

  4. Мука, макаронные изделия

  5. Крупы

  6. Пищевые концентраты

  7. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный

  8. Диетические и национальные сорта хлеба, сдобные

  9. Булочные, бараночные и сухарные изделия

  10. Мучные кондитерские изделия

  11. Карамель

  12. Конфетные изделия (конфеты, ирис, драже)

  13. Фруктово-ягодные кондитерские изделия

  14. Сахар, мед, крахмал, саго

  15. Какао-порошок и шоколад

  16. Мясо свинины и говядины, субпродукты

  17. Домашняя птица, яйца и яичные продукты

  18. Мясные полуфабрикаты

  19. Мясные копчености

  20. Мясные консервы, мясные кулинарные изделия

  21. Копченые и полукопченые колбасы

  22. Варенные колбасные изделия

  23. Рыба живая, мороженная, охлажденная

  24. Рыба соленая, копченая

  25. Рыба вяленая, сушенная, балычные и рыбные кулинарные изделия

  26. Рыбные консервы и пресервы

  27. Икра, нерыбное водное сырье

  28. Молоко, сливки, молочные консервы

  29. Кисломолочные продукты

  30. Масло коровье, маргарин

  31. Животные топленые жиры, растительные масла, кулинарные жиры

  32. Твердые и полутвердые сычужные сыры

  33. Мягкие и переработанные сыры, рассольные сыры

  34. Чай и чайные напитки

  35. Кофе и кофейные напитки

  36. Пряности

  37. Приправы

  38. Безалкогольные напитки (минеральная вода, газированные напитки)

  39. Плодово-ягодные напитки: соки, сиропы, экстракты, концентраты, нектары, морсы

  40. Виноградные вина

  41. Слабоалкогольные напитки

  42. Ликероводочные изделия


^ ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

Рецензия


на отчет по производственной практике


учащегося (учащейся)_____________________________________________


Группы_______


Учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело


Единичные квалификации:


3-250151-53 Контролёр-кассир (контролер) 4 разряда;

3-250151-54 Продавец 4 разряда


Место прохождения производственной практики _______________________

Анализируемая группа промышленных товаров_________________________________

_____________________________________________________________________________________


^ Анализируемая группа продовольственных товаров_____________________________

_____________________________________________________________________________________


Заключение рецензента:

  1. Степень разработки основных вопросов_____________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Полнота охвата используемых источников информации _______________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Правильность и обоснованность выводов ___________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Недостатки и слабые стороны отчета_______________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Замечания по оформлению отчета _________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Творческий подход к написанию отчета_____________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Отчет заслуживает оценку _________ (_________________________)

  2. Проверил работу: /__________________/ преподаватель Фамилия И.О.



Похожие:

Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconМетодические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело
Отчет по производственной практике выполняется каждым учащимся индивидуально и оформляется в соответствии с ниже изложенными методическими...
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconМетодические рекомендации устанавливают общие требования к выполнению учебных текстовых и графических документов Методические рекомендации предназначены для
Методические рекомендации предназначены для повышения качества образовательного процесса и облегчения процесса оформления отчетов...
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconУчебно-методическое пособие для студентов 5 курса высших медицинских учебных заведений лечебного факультета
Содержит рекомендации по выполнению индивидуальных заданий по производственной практике. Соответствует учебному плану и типовой учебной...
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconМетодические рекомендации по преддипломной практике для студентов специальностей
А. В. Короб, методист по учебно-производственной практике факультета иностранных языков БарГУ
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы для студентов всех форм обучения по направлению 080100. 62 «Экономика»
Методические рекомендации по выполнению выпускных квалификационных работ
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconМетодические рекомендации по производственной практике для студентов
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconМетодические рекомендации к оформлению отчетов по психологической практике студентов
В оформлении отчета использовать листы формата А4, обложку, структуру: титульный лист, оглавление, введение, психологический анализ...
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconГосударственная аттестационная комиссия Специальность 080301 «Коммерция (торговое дело)»

Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconМетодические рекомендации по самостоятельной работе студентов очного отделения Специальность 060101 «Лечебное дело»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменская государственная медицинская академия
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconМетодические рекомендации по летней производственной практике в качестве помощника врача скорой и неотложной помощи и участкового врача-терапевта для студентов V курса лечебного факультета
Составители: д м н., проф. Г. Г. Багирова, к м н, асс. Л. В. Попова, к м н., доц. Л. В. Сизова
Методические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 030501. 65 «Юриспруденция»
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 030501. 65 – «Юриспруденция» / сост. В....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы