Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: icon

Оборудование для измельчения, перемешивания и формования. План:


НазваниеОборудование для измельчения, перемешивания и формования. План:
страница1/4
Дата публикации09.01.2014
Размер0.57 Mb.
ТипЛекция
  1   2   3   4
2a7690f7.gif" ALIGN=LEFT>





Лекция 2 Оборудование для разделки гидробионтов. Задачи процесса разделки.

Оборудование для измельчения, перемешивания и формования.

План:

1. Характеристика процесса разделки гидробионтов. Способы и виды разделки гидробионтов.

2. Классификация рыборазделочных машин.

3. Принцип действия, типовые конструкции однооперационных машин (чешуесъемных, головоотсекающих, порционирующих, шкуросъемных).

4. Принцип действия, типовые конструкции многооперационных машин.

5. Оборудование для разделки нерыбных морепродуктов.

6. Инженерные расчеты рыборазделочных машин.

7. Характеристика измельчения, перемешивания,формования.

8. Принцип действия, типовые конструкции измельчителей.

9. Принцип действия, типовые конструкции оборудования для перемешивания.

10. Принцип действия, типовые конструкции оборудования для формования.

11. Инженерные расчеты оборудования для измельчения.

Самостоятельная работа

Типы режущих инструментов и виды резания. Общие сведения о теории резания; факторы, влияние на качество реза при разделке, количество отходов и потерь.


1.Разделкой называется процесс отделения от гидробионтов съедобных и несъедобных частей с целью их использования для производства пищевой, кормовой и технической продукции. Это— один из наиболее сложных и трудоемких процессов механической обработки гидробионтов. Разделку гидробионтов выполняют вручную и машинами.

В зависимости от видового состава гидробионтов различают разделку рыбы и нерыбных объектов (ракообразных, моллюсков, водорослей, иглокожих и др.). Съедобные части гидробионтов отделяют от несъедобных в основном резанием с помощью ножей различной формы и конструкции. Для повышения эффективности применяют контурный рез струей жидкости или воздуха обеспечивает отделение мяса от костей независимо от вида и размеров рыбы и ее положения.(менее 80мм

^ Нерыбные объекты. Крабов разделывают в следующей последовательности: сначала срывают головогрудный панцирь и разделывают конечности (ходильные и клешненосные ноги), отрезают разделывают «розочку», коготь и вырезают два сочленения с последующим извлечением мяса из панциря. При разделке омаров сначала делают разрез по месту сочленения головогруди с панцирем. Затем вырезают ножом анальное отверстие и отчленяют головогрудь от абдомена. Тщательно защищают полость и струей воды промывают кишечку.
Речных раков разделывают, обламывая им клешни, извлекая внутренний жир и икру, а затем отделяют абдомен. Из абдомена и клешней извлекают мясо, причем из мяса абдомена удаляют кишечку.

Для отделения панциря от мяса криля применяют аэрошелушение в потоке воздуха, подаваемого под давлением, с последующим разделением составных частей разрушенного криля и выделением чистого мяса в потоке воды за счет разницы их плотностей.

При разделке кальмаров разрезают мантию, через разрез удаляют внутренности. Затем отрезают голову, от которой отделяют мантию и щупальца. После зачистки полости тела и его ополаскивания в воде рассекают голову и тело, удаляют глаза, клюв, иногда хитиновую раковину, с поверхности снимают окрашенный эпидермис. Кальмаров разделывают на тушку, филе и обесшкуренное филе.

При разделке осьминогов разрезают мантию, тело и голову, удаляют внутренности, не повреждая мешочка с сепией, ротовой аппарат, мозг, глаза; протирают сухой солью для удаления слизи и крови и моют. У крупных осьминогов (массой более 2 кг) разрезают мясистые части конечностей.

При разделке двустворчатых моллюсков тонкий нож вводят между створок, отделяют мускул замыкателя от раковины и извлекают тело. У гребешка из мясных частей извлекают мускул замыкателя и мантию; у мидии удаляют биссус и кишечник, у устриц — кишечник.

Кукумарию разделывают следующим образом. Оболочку тела надрезают со стороны анального отверстия, удаляют полостную жидкость, внутренности и зачищают. Оболочку моют, не повреждая венчик щупальцев. Морских ежей разделывают сразу после вылова. Для этого скорлупу ежа раскалывают по окружности, извлекают икру и промывают ее в 2...3%-ном растворе NaCl.

Трепанга разделывают при помощи желобкообразной ложечки и маленькой щетки-ершика, которыми его освобождают от внутренностей, промывают в морской воде и направляют на варку.


Рыба- применяют следующие виды разделки рыбы: жабрование (обезжабривание); зябрение; полупотрошение; обезглавливание; потрошение (с оставлением головы); потрошение и обезглавливание; разделка на кусок; разделка на тушку, кусок-тушку; потрошение способом семужной резки; разделка на полупласт; разделка на пласт с головой и без головы, с костью и без кости; разделка на пласт карманный; разделка на пласт клипфиксной разделки; разделка на филе-, филе-кусок; разделка на боковник; палтусная разделка (для палтуса); разделка на спинку, полуспинку, филе-спинку, тешу, боковину и кругляш. (Рис 1) Специфические для некоторой продукции виды разделки рыбы указывают в нормативных документах.


Таким образом, способ разделки зависит от видового состава гидробионтов, вида готовой продукции и определяет режимные параметры технологического процесса и конструкцию разделочной машины.

^ 2. Классификация рыборазделочных машин.

В настоящее время практически для всех видов рыб, имеющих промысловое значение, созданы технические средства, позволяющие механизировать большинство операций разделки. Рыбу разделывают на рыборазделочных машинах и агрегатах с совмещением на отдельных операциях механизированного и ручного способов или вручную.

Вручную рыбу разделывают на инспекционно-разделочных конвейерах. Кроме разделки на этих конвейерах инспектируют разделанную рыбу, транспортируют ее для дальнейшей обработки и отводят отходы после разделки.

^ При машинном способе разделка рыбы выполняется в следующей последовательности: в начале удаляется голова, затем внутренности и хвостовой плавник. В некоторых машинах предусмотрена дополнительная операция — порционирование тушек. В филетировочных машинах также вырезаются хребтовая и реберные кости.

^ Рыборазделочное оборудование (рис. 2) состоит из двух основных групп: однооперационные и многооперационные машины. Однооперационные это такие машины, которые выполняют только одну операцию, связанную с разделкой рыбы. К многооперационным относят машины для обработки рыб одного диапазона видового и размерного состава: например, машины для разделки сайры, салаки, хека, окуня, лососевых и других рыб.

Многооперационные машины, кроме основных, могут иметь дополнительные съемные устройства и узлы, называемые модулями. Устанавливая или снимая эти модули, можно использовать одну и ту же машину для осуществления различных видов разделки.

^ По размерному составу обрабатываемых рыб рыборазделочные машины можно подразделить на три группы: для разделки мелкой рыбы (килька, хамса, салака и др.); для разделки средней рыбы (сардина, скумбрия, ставрида и т. д.); для разделки крупной рыбы (треска, окунь и т. д.).

В зависимости от видового состава сырья рыборазделочные машины подразделяют на машины для разделки одного вида рыбы (окунь, хек и др.); машины для разделки нескольких видов рыб и универсальные машины для разделки рыб одной формы тела (веретенообразной, плоской, стреловидной). Если в одной машине осуществляется одновременно одна и та же операция с двумя, тремя или несколькими рыбами, то такую машину называют двух-, трех-, многопоточной. В этой машине создаются два, три и более потоков рыбы со своими рабочими органами и отдельными для каждого потока устройствами перемещения рыбы в машине.

^ По способу транспортирования сырья рыборазделочные машины разделяются на три группы. В машинах первой группы рыба транспортируется ремнями различных конструкций: клиновыми с зубчатыми планками, резиновыми лентами с различными типами рифлений, цепными конвейерами с иглами. Этот последний способ не рекомендуется для перемещения рыбы со слабой консистенцией мяса. В машинах второй группы рыба транспортируется за хвостовой плавник с помощью захватов по направляющим различных типов. В машинах третей группы транспортирующим органом служит каретка, закрепленная на конвейере.



Рис.2 Классификация оборудования для разделки рыбы.


В зависимости от схемы расположения операционного конвейера рыборазделочные машины можно разделить на машины линейного и роторного типов. В линейных машинах рыба перемешается вдоль технологических узлов с помощью конвейера с кассетами пли захватами. В машинах роторного типа кассеты закреплены на операционном барабане, ось вращения которого может быть как вертикальной, так и горизонтальной в зависимости от принятой схемы.

^ По способу удаления внутренностей рыборазделочные машины подразделяют на три группы: с механическим удалением внутренностей (при вскрытом пли не вскрытом брюшке): при помощи вакуума и гидровымывом. Применение вакуума и гпдровымыва не требует разрезания брюшка, так как внутренности удаляются через головной срез. Удаление внутренностей при помощи вакуума применяют при разделке мелких видов рыб, при этом положение рыбы при подходе к вакуумной насадке не имеет значения. Вакуумный способ менее эффективен, чем механический, при разделке рыб средних размеров кровяная почка и черная пленка остаются. Удаление внутренностей с помощью гидровымыва требует определенного положения рыбы в кассете операционного конвейера, так как струя волы должна быть точно направлена в брюшную полость. Для гарантированного удаления всех внутренностей вместе с гидровымывом применяют дополнительную дозачистку внутренностей механическим способом или перед гидровымывом надрезают брюшко в районе анального отверстия для нарушения связи внутренностей с брюшной полостью.

Механический способ удаления внутренностей получил наибольшее распространение. При этом способе удаления внутренностей без вскрытия брюшной полости все механизмы узла удаления у большинства машин сходны; голова надрезается с двух сторон или надсекается со стороны спинки и оттягивается в сторону от тушки, а внутренности за пищевод вытягиваются из тушки. Окончательная дозачистка осуществляется парой рифленых валиков, между которыми зажимаются остатки внутренностей. При вскрытии брюшка внутренности удаляются различными вращающимися щетками, скребками и т. п.

^ По функциональному признаку машины подразделяют на чешуесъемные барабаны (устройства), плавникорезки , рыборезки, порционирующие машины, машины для обезглавливания, потрошения и порционирования, машины (устройства) для удаления костных отростков) («жучек», шипов) с кожи рыбы, машины для специальной разделки (на балык, пласт и др.): филетировочные, машины тля обесшкуривания и др.

^ По способу настройки рабочих органов машины разделяют на две группы, без автоматической настройки и автоматически настраивающиеся на размер рыбы. Система автоматической настройки обеспечивает экономичную разделку рыбы без ее сортирования по размерам. Она состоит из измерительного устройства, передаточного механизма, исполнительного механизма, связанного с рабочим органом и объектом обработки. Работа системы автоматической настройки основана на использовании внутривидового подобия тел рыб и их физико-химических свойств. Измерение объекта обработки в системе автоматической настройки может быть прямым и косвенным. При прямом измерении определяется размер элемента объекта, который необходим для выполнения операции. Косвенное измерение предусматривает определение размера объекта, связанного с настраиваемым размером постоянной эмпирической зависимостью. Работа рыборазделочных машин базируется в основном на косвенном измерении обрабатываемого объекта. Обычно измеряется толщина или ширина рыбы, а настройка рабочих органов осуществляется на отрезание головы, удаление внутренностей и другие операции. Настраивание на выполнение технологической операции системой автоматической настройки осуществляется двумя способами: объект (рыба) передвигается относительно рабочего органа, например дисковою ножа, и рабочий орган перемещается относительно объекта. Первый способ прочнее по конструктивному решению, поэтому он применяется чаше. Конструкция механизмов системы автоматической настройки рыборазделочных машин приведена в табл. 1








^ 3. Принцип действия, типовые конструкции однооперационных машин.

К этой группе оборудования относятся чешуесъемные, головоотсекающие машины, плавникорезки, рыборезки и др. Чешуесъемные машины применяют в консервном и кулинарном производствах. Они делятся на две группы: для групповой и штучной обработки рыбы. Групповая обработка производится в машинах барабанного типа, внутренняя поверхность которых снабжена различными скребками или просечками с зубчатыми краями. Штучная обработка рыбы осуществляется барабанами, на внешней поверхности которых имеются скобы, насечки или рифли. Рыба очищается в результате механического воздействия вращающихся поверхностей на чешую. Производительность машин для групповой обработки рыбы больше, чем для штучной, но при этом на теле рыбы остается до 5... 10 % чешуи. Это вызывает необходимость ручной доработки. Для рыбы со слабым чешуйчатым покровом снятие чешуи объединяют с мойкой в барабанных моечных машинах.

Чешуесъемная машина для частиковых рыб состоит из загрузочного лотка, барабана, разгрузочного окна, привода и рамы. Рабочий орган - барабан (рис. 3), представляющий собой стальной перфорированный цилиндр, внутри которого имеются скребки, установлен с уклоном в сторону разгрузочного лотка. Под действием силы тяжести и нажимного ролика барабан прижат к роликам приводных валов, передающих ему вращение с частотой 0,42 с-1. Цикл работы зависит от вида обрабатываемой рыбы. Рыбу массой 80... 160 кг в барабан загружают подъемником.

Рис. 3 Чешуесъемная машина для частиковых рыб: 1- загрузочный лоток; 2- барабан,

3-разгрузочный лоток, 4-привод, 5- рама. Рис. 4. Чешуесъемная машина для сардинеллы :а-общий вид: 1-питатель, 2- привод питателя;3-ориентатор; 4-вибратор;5-чешуесъемное устройство; 6-лотки; б- чешуесъемное устройство: 1- редуктор; 2- чешуесъемные ролики; 3- транспортирующие ролики;4-вал; 5-электродвигатель;6-мотор редуктор; 7,9-оросители; 8,10-прижимные устройства.

После обработки в течение 2,5-5 мин крышку открывают, и рыбу выгружают из барабана. Производительность машины 1200 кг/ч. установленная мощность электродвигателя 1,7 кВт, габаритные размеры 3160х 1270 x2340 мм, масса 850 кг.

^ Чешуесъемная машина (рис. 4. а) для снятия чешуи с неразделенной размороженной и охлажденной сардинеллы длиной 160-320 мм состоит из питателя, ориентатора, двух лотков подачи рыбы, чешуесъемного устройства, смонтированных на обшей раме.

Рабочим органом служит устройство (рис. 4, а), состоящее из двух редукторов, чешуесъемных, в виде фрез, и транспортирующих роликов, верхнего и нижнего прижимных устройств и оросителей. Рыбу подают в бункер питателя, откуда она захватывается скребками конвейера и передается в загрузочную зону вибролотка ориентатора. Благодаря колебательному движению вибролотка, дно которого имеет радиальные пазы, рыба ориентируется в продольном направлении головой вперед. Та часть вибролотка, которая расположена ближе к периферии, соединена с чешуесъемным устройством, колеблющимися лотками, а внутренняя — переходит в круговые лотки, служащие для возврата излишней рыбы в зону загрузки вибролотка с сохранением ориентации по голове. В чешуесъемном устройстве рыба перемещается транспортирующими роликами и одновременно обрабатывается чешуя чешуесъемными роликами; чешуя снимается сначала с нижней, а затем с верхней боковой поверхности рыбы. Во время съема чешуи рыба орошается водой, расход которой составляет 1,5м3/ч при давлении 0,2 МПа. Производительность машины 240 рыб в минуту, установленная мощность 5,2 кВт, габаритные размеры 3500 х 1500х 1880 мм, масса 1795 кг.

^ Чешуесъемное устройство (рис. 5) предназначено для снятия чешуи с крупных рыб (длиной до 1200 мм) на рыбопромысловых судах и береговых предприятиях. Основной рабочий орган — барабан, вращающийся с частотой 16,7 с-1. Барабан (рис. 5 б) имеет вогнутую поверхность, на которой в шахматном порядке расположены утапливающиеся проволочные скобы, размещенные таким образом, что перекрывают одна другую.

Очистку рыбы от чешуи на устройстве производят как с поднятыми, так и с опущенными лотками. Рыбу берут одной рукой за хвост, кладут боком на лоток и протаскивают хвостом вперед по вогнутой поверхности вращающегося навстречу барабана, при этом тушку рыбы слегка придерживают сверху второй рукой. Затем рыбу переворачивают другим боком и процесс повторяется. Расход воды при снятии чешуи составляет 3 л/мин. Производительность устройства 7 рыб в минуту, установленная мощность, 0,6 кВт, габаритные размеры: длина с опущенными лотками 556 мм, длина с поднятыми лотками 904, ширина 406, высота 845 мм, масса 56 кг.

^ Приспособления, плавникорезки, рыбочистки и т. п. применяют в кулинарных цехах предприятий для очистки рыбы от чешуи. Они представляют собой чешуесъемные головки (скребки) с рукояткой, соединенные гибким валом с электродвигателем. Скребок имеет форму фрезы с продольными спиральными зубьями.

Рыбу укладывают на разделочную доску и водят скребком, слегка прижимая его, по тушке в направлении от хвоста к голове с одной, а затем с другой стороны.

Плавникорезки применяют как вспомогательные устройства для механизации разделки рыбы. Рабочим органом в них служит вращающийся дисковый нож, установленный позиционно. Перемещение сырья и его ориентирование производят вручную. Плавникорезки конструктивно различаются в основном количеством установленных ножей. Для привода режущего механизма применяют электро- и пневмодвигатели. На рис. 6. показана одинарная плавникорезка для удаления спинных, анальных и брюшных плавников у судака, трески, леща и других подобных рыб. Плавники отрезаются вращающейся с частотой 23,5 с~1 дисковой пилой с шагом 2.5 мм. Дисковая пила расположена в головке, которая с одной стороны имеет прорезь для подачи плавников под пилу. Между плоскостью дисковой пилы и головкой предусмотрен зазор 4 мм.


Рис.6. Плавникорезка: 1-плита;2-опора; 3-дисковая пила; 4-направляющие для плавников.




Для направления, облегчения подачи рыбы под дисковую пилу и регулирования толщины обрабатываемой рыбы служит лоток. Производительность такой плавникорезки составляет 10-12 рыб в минуту при габаритных размерах 613 х 540 х 251 мм, массе 54 кг. Головоотсекающие машины бывают периодического и непрерывного действия, линейного и роторного типа. Основной рабочий орган машин — режущий механизм в виде одинарных или сдвоенных дисковых и гильотинных ножей. Сдвоенные дисковые ножи устанавливают под углом, величина которого зависит от вида и размера рыбы. Головоотсекающие ножи имеют либо жесткую, либо плавающую конструкцию, которая саморегулируется в зависимости от толщины рыбы, что обеспечивает экономичный рез головы. Форма и способ установки режущего механизма определяются видом реза, который бывает прямым, клиновидным, фигурным, комбинированным в зависимости от вида разделки, вида и формы рыбы и вида вырабатываемой продукции. Отрезание головы может быть как самостоятельной операцией, так и предшествовать другим операциям при производстве консервов, филе, кулинарных изделий. В современных машинах совмещают операции отсечения головы и ее разделки с вырезанием щек, язычков, ключичной части рыбы. Ориентирование и фиксация рыбы в машинах осуществляются либо вручную, либо держателями в виде игл или штифтов, которые вводятся в глаза и обеспечивают точное положение рыбы относительно режущего механизма, либо обмерно-центрирующими устройствами. Рис.7. Головоотсекающая машина линейного типа:1-рама; 2-операционный конвейер;3-дисковый нож;5-редуктор, 6-электродвикатель;7-водяной коллектор;8-направляющий кожук;9,10-лотки;10-направляющая

^ Машина линейного типа (рис. 7.) для удаления прямым резом головы у рыб типа путассу размером 180- 360 мм состоит из операционного конвейера, дискового ножа, направляющих, привода, водяного коллектора, размещенных на раме. Рыбу укладывают в кассету головой в сторону операционного конвейера, который перемещает ее на нижнюю ветвь конвейера; на повороте рыба удерживается направляющим кожухом. С нижней ветви конвейера рыба переходит на неподвижную направляющую, здесь она перемещается боковыми стенками кассеты. При дальнейшем продвижении у рыбы дисковым ножом отделяется голова, которая попадает в лоток и выводится из машины. Тушка рыбы выводится по лотку готовой продукции. Расход воды при работе машины 1,0м3/ч, производительность 80-90 рыб в минуту, габаритные размеры 1730 х 800 х 13200 мм, масса 200 кг.

^ Головоотсекающая машина роторного типа (рис. 8) обезглавливает рыбу различных размеров и форм (плоских, стреловидных, веретенообразных) прямым, прямым наклонным, косым, клиновидным, комбинированным резом, а также может отрезать плавники и порционировать рыбу на куски заданного размера. Рабочим органом служат дисковые ножи диаметром 250 мм, которые во время работы совершают сложное движение: возвратно-поступательное в вертикальной плоскости и встречно-вращательное вокруг оси ножа. Ход возвратно-поступательного перемещения ножей регулируется в диапазоне 120...380 мм. Каждая головка дискового ножа управляется от пневмоцилиндра. Сочетание вращательного и поступательного движений ножей обеспечивает касательный рез, наиболее приемлемый для пищевых продуктов. На линию реза рыбу устанавливают вручную. В зоне реза движущаяся рыба центрируется и обмеряется обмерно-центрирующим устройством. Электронная система управления, автоматически выбирая линию реза, обеспечивает подачу воздуха в пневмоцилиндры в тот момент, когда заданное место реза находится под дисковыми ножами, которые выполняют заданную команду: отрезают голову, порционируют. отрезают заданную длину рыбы до хвостового плавника. Под дисковыми ножами установлены отводящие лотки. Производительность машины до 60 рыб в минуту, габаритные размеры 875 х 570 х 1270 мм, масса 168 кг.

Рис. 8.Головоотсекающая машина роторного типа: а-общий вид; 1-отводящий лоток;2-станина;3-сменные рабочие столики;4-обмерноцентрирующие устройство; 5-воздухораспределитель;6-пневмоцилиндр;7-головки дисковых ножей;8-преобразователь;9-пульт управления; 10-дисковый нож;11-шарнирная рама;12-кнопка ручного управления;13-основание; б-виды реза
  1   2   3   4



Похожие:

Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: iconОборудование для измельчения, перемешивания и формования. План:
Характеристика процесса разделки гидробионтов. Способы и виды разделки гидробионтов
Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: iconКакой метод перемешивания повышает коэффициент использования цемента?
Какая длительность перемешивания способствует повышению коэффициента использования цемента?
Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: iconМебель и оборудование мебель для бытовок и домиков. Оборудование
Печь «Термофор» с установкой (асболист, кирпичи, керамзит, сэндвич, оцинкованный лист, герметик, мастер-флеш)
Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: iconГенеральный план открывает свои секреты
Поэтому, кроме того, что генеральный план у города должен быть, он должен быть доступен для всех жителей. Еще желательно, чтобы этот...
Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: icon23. Приготовление и транспортирование бетонной смеси
Порядок загрузки компонентов, продолжительность перемешивания бетонной смеси должны быть установлены для конкретных материалов и...
Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: iconГенеральный план муниципального образования городской округ г. Владикавказ
План современного использования территории (опорный план) городского округа. М 1: 20 000
Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: iconОборудование, инструмент и материалы для ремонта шин и камер "tip top" /Германия

Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: iconПрайс-лист на оборудование и расходные материалы для тату, пирсинга и перманентного макияжа от 11. 2012

Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: iconБизнес план. Курсы по обучению пользованием компьютером
Настоящий бизнес-план представляется на рассмотрение на конфиденциальной основе исключительно для принятия решения о возможности...
Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: icon3. выбор вспомогательного оборудования тепловой схемы станции 1 Оборудование, поставляемое в комплекте с турбиной (выбирается без расчета) Выбор оборудования конденсационной установки
Конденсатор, эжекторы, охладители уплотнений, подогреватели высокого и низкого давления входят в теплообменное оборудование, поставляемое...
Оборудование\nдля измельчения,\nперемешивания\nи формования.	\nПлан: iconКирпичи, камни и блоки
Кирпичи и камни разделяют на полнотелые (керамическая масса заполняет весь объём изделия) и пустотелые (с технологическими пустотами,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы