Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. icon

Сельское хозяйство в системе АПК.


Скачать 224.22 Kb.
НазваниеСельское хозяйство в системе АПК.
страница1/5
Размер224.22 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5
2a7690f7.gif" ALIGN=LEFT>Лекция 1. Предмет и задачи курса “Экономика отрасли”.

Сельское хозяйство в системе АПК.


1.Предмет дисциплины “Экономика отрасли”, задачи и методы исследования.

2.АПК страны: понятие, состав, проблемы развития.

3.Сельское хозяйство – главная отрасль АПК, его роль, значение и состояние развития.


Под экономикой понимают совокупность отраслей народного хозяйства, обеспечивающих общество жизненно необходимыми материальными благами и услугами. В экономике РФ выделяют более 300 отраслей.

Экономика сельского хозяйства как наука изучает специфические формы проявления экономических законов отрасли, механизм их взаимодействия в сельском хозяйстве, определяет экономические закономерности функционирования сельскохозяйственного производства.

^ Предметом экономики сельского хозяйства являются исследования производственных отношений в аграрном секторе, механизм действия экономических законов и форм их проявления с учетом специфики отрасли.

Объектом исследования выступает собственно сельское хозяйство страны и отдельных регионов, деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей разных организационно-правовых форм.

Задачи науки:

1) разработка экономических основ развития отрасли в условиях рынка и эффективность методов хозяйствования;

2)изучение, оценка и обоснование способов рационального использования земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

3) оценка осуществления процессов специализации, концентрации и интенсификации производства;

4) в процессе изучения экономики необходимо научиться давать экономическую оценку экономическим процессам и явлениям, уметь рассчитывать основные экономические показатели, определять основные направления, внедрения, достижения НТП; применения ресурсосберегающих технологий, определять приоритетные направления капиталовложений и развития сельского хозяйства в условиях рынка.

Методы науки. Основным методом является диалектический, который предполагает изучение всех процессов и явлений во взаимосвязи и взаимодействии, а не оторвано друг от друга.

Специфические методы исследования:

1. статистико-экономические;

2. экономико-математические;

3. монографические;

4. расчетно-конструктивные;

5. экспериментальные;

6. балансовый.

II. Под АПК страны понимается система взаимосвязанных отраслей, занимающихся производством, заготовкой, хранением, реализацией сельскохозяйственной продукции и обеспечивающих село средствами производства и производственно- техническим обслуживанием.

АПК включает 3 производственные сферы:

1) производство средств производства для сельского хозяйства и пищевой промышленности – это тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, предприятия по производству оборудования для пищевой промышленности, комбикормовая промышленность, промышленность по производству строительных материалов и конструкций, по строительству мелиоративных сооружений (осушительные и оросительные системы), по производству химических удобрений, средств защиты растений и животных и др.

2)собственно сельскохозяйственное производство, его осуществляют АО, государственные унитарные предприятия (совхозы), производственные кооперативы, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан и подсобные сельские хозяйства промышленных предприятий и организаций;

3) переработка, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции: молочно-мясная промышленность, овощеконсервная, хлебопекарная, сахарная, виноградовинодельческая, табачная, спиртово-водочная и др. предприятия торговли и общественного питания;

4) производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства: машинно-технологические станции, предприятия по внесению удобрений, ветеринарное обслуживание, племенные предприятия, предприятия, поставляющие электроэнергию, осуществляющие транспортное обслуживание, занимающиеся улучшением земель и др.;

5) предприятия, занимающиеся непроизводственным обслуживанием – это объекты социально-бытовой сферы, ЖКХ, просвещение, здравоохранение, физкультуры и спорта, соцобеспечения, предприятия по подготовке кадров.

III. Сельское хозяйство – это главная отрасль АПК. На его долю приходится 13% стоимости основных производственных фондов, в нем занято 8,6 млн человек, т.е. 12,7% в общей численности работающих во всем народном хозяйстве. Создается около 7% валового внутреннего продукта, и около 6% - национального дохода.

Спрос населения на товары народного потребления удовлетворяется за счет сельского хозяйства на ¾ . Оптимальной нормой среднедушевого потребления продуктов питания считается 3,5 тыс. ккал в сутки. Фактически потребляется – 2,5 тыс.

Роль сельского хозяйства проявляется в следующем:

1. продовольствие – каждодневный ничем не заменимый продукт;

2. сельское хозяйство играет особую роль в финансовой системе государства – этот товар имеет наибольшую оборачиваемость, что обеспечивает стабильный финансовый поток;

3. аграрный сектор играет огромную роль в увеличении рабочих мест в других отраслях экономики, даже в настоящее время, в условиях стагнации экономики деятельность предприятий АПК обеспечивает не менее 6 рабочих мест на промышленных предприятиях;

4. для более высокого технического и технологического уровня АПК, количество рабочих мест, создаваемых в других отраслях может быть увеличено, например в США 1 рабочий сельского хозяйства обеспечивает работой 15 человек в других отраслях;

5. расширение масштабов сельскохозяйственного производства увеличивает общую инфраструктуру, привлекает общий капитал и развивает общую инфраструктуру;

6. сельское хозяйство – крупный потребитель промышленной продукции, т.е. различных средств производства, поэтому от уровня его развития зависит экономика предприятий и 1-ой и 3-ей сферы;

7.сельское хозяйство поставляет сырье для переработки предприятиям перерабатывающей промышленности, следовательно, чем больше продукции производится и реализуется сельскохозяйственными предприятиями, тем больше объем выпускаемой продукции на перерабатывающих предприятиях, больше привлекается людей и у них выше заработная плата, таким образом от уровня развития сельского хозяйства зависят практически все отрасли народного хозяйства, связанные с ним.


^ Лекция 2. Экономика размещения предприятий.

Специализация и концентрация производства.


1.Понятие и принципы размещения. Экономическая оценка размещения сельскохозяйственного производства.

2.Специализация и концентрация в сельском хозяйстве.

3. Концентрация сельскохозяйственного производства.


Главной формой общественного разделения труда является размещение производства, которое представляет собой географическое, территориальное распределение продукции по территории в соответствии с природными и социально-экономическими условиями.

^ Размещение производства – это распределение труда по зонам, экономическим районам, республикам, областям и районам.

Размещение производства характеризуют показатели:

1. размер производства конкретного вида продукции в данном регионе;

2. удельный вес отдельных районов в общем объеме валовой и товарной продукции.

Рациональное размещение производства является важнейшим условием увеличения и удешевления продукции, способствует эффективному использованию всех видов применяемых ресурсов, устранению нерациональных перевозок продукции.

Показателями экономической эффективности размещения являются:

*объем, ассортимент и качество выпускаемой продукции;

*производительность труда;

*выход продукции с единицы земельной площади;

*окупаемость затрат;

*прибыль и рентабельность сельскохозяйственного производства.

Принципы размещения:

1. учет природных и экономических условий;

2. достижение увеличения выхода продукции при наименьших материальных и трудовых затратах;

3. уровень развития всех видов транспорта и минимальные транспортные издержки;

4. обеспеченность и эффективное использование трудовых ресурсов;

5. оптимальные пропорции между развитием сельского хозяйства и промышленностью;

6. приближение перерабатывающих промышленных предприятий к источникам сырья, а сельскохозяйственных предприятий – к местам потребления продукции;

7. укрепление экономической и продовольственной безопасности;

8. развитие НТП и укрепление материально-технической базы предприятий.

II. Размещение является исходным при определении специализации. Сначала с учетом природных и экономических условий определяется, где выгоднее разместить производство тех или иных продуктов, а затем решается вопрос о специализации, сочетании отраслей в областях, районах и на предприятиях.

Специализация – это отраслевое разделение труда.

Главным фактором, определяющим специализацию, является наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания при меньших затратах труда и средств.

Специализация – это преимущественное развитие одной или группы взаимосвязанных отраслей на основе общественного разделения труда и концентрации производства.

Она показывает направление в развитии сельского хозяйства. Определяет какие в области, районе или на предприятии отрасли являются главными, а какие – дополнительными.

^ Факторы специализации:

*природные факторы включают: качество почв, рельеф местности, количество выпадаемых осадков по месяцам и периодам года, высота снежного покрова, количество дней безморозного периода, сумма эффективных температур, т.е. превышающих 10 градусов, среднегодовая температура воздуха и число солнечных дней в году и др.

*Экономические факторы: близость городов и промышленных центров, потребителей продукции; наличие пунктов сбыта и переработки продукции; транспортные связи; наличие трудовых ресурсов и профессиональные навыки населения; обеспеченность предприятий материально-техническими ресурсами.

^ Формы (виды) специализации:

1) зональная (территориальная) отображает преимущественное развитие той или иной продукции по зонам, экономическим районам, областям и республикам;

2) хозяйственная – конкретных сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта;

3) внутрихозяйственная – отображает специализацию отдельных производственных подразделений внутри предприятия: цехов, отделений, бригад, ферм;

4) отраслевая – отображает на производстве какой продукции специализируется предприятие – растениеводческой или животноводческой;

5) внутриотраслевая – специализация предприятий на отдельных технологических процессах;

6) межхозяйственная – развивается на основе кооперации и производстве того или иного продукта.

^ Показатели уровня специализации:

1)уровень специализации определяется структурой товарной продукции, по наибольшему удельному весу продукции в общей сумме выручки от реализации продукции. Структура – это процентное соотношение выручки от реализации отдельных видов продукции в общей ее сумме;

2) структура валовой продукции, то есть всей произведенной продукции, но она менее точно отображает специализацию, так как часть продукции идет на внутрипроизводственное потребление;

3) структура производственных затрат;

4) структура посевных площадей;

5) структура поголовья скота.

По уровню специализации различают предприятия:

  • многоотраслевые, которые имеют 4-5 товарных отраслей и каждая из них занимает около 20-25%;

  • специализированные предприятия имеют как правило 2-3 главные отрасли, на долю которых приходится более 2/3 всей товарной продукции;

  • предприятия с углубленной специализацией имеют 2 главные отрасли, одна из которых в структуре товарной продукции занимает не менее 2/3;

  • узкоспециализированные предприятия имеют 1 главную отрасль, которая в структуре товарной продукции занимает около 75%; сюда относятся птицефабрики яичного и мясного направления, крупные животноводческие комплексы по откорму скота и крупные тепличные комбинаты по возделыванию овощей защищенного грунта.

^ Показатели эффективности специализации:

*урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га;

*продуктивность животных (среднегодовой удой молока на одну корову; среднесуточный прирост молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы; среднегодовая яйценоскость на одну курицу-несушку; средний настриг шерсти на одну овцу и т.д.);

*трудоемкость продукции, то есть затраты труда в человеко-часах на единицу продукции;

*расход кормов в ц кормовых единиц на единицу продукции;

*себестоимость единицы продукции, руб.

*прибыль на единицу продукции;

*уровень рентабельности продукции;

*выход продукции в расчете на единицу земельной площади.

На специализированных предприятиях как правило выше урожайность, продуктивность, производительность труда, уровень рентабельности и ниже трудоемкость и себестоимость, а также расход кормов на единицу продукции.


III. Под концентрацией понимается наибольшее сосредоточение объемов производимой продукции, средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях.

В концентрации производства находит отражение закон преимущества крупного производства над мелким. Согласно этому закону крупное производство обеспечивает наиболее высокую производительность труда и наиболее эффективное применение всех видов ресурсов.

Концентрация происходит 2 путями:

*на основе централизации, то есть слияние нескольких предприятий в одно более крупное;

*путем интенсификации производства, то есть при неизменных площадях увеличивается производство продукции за счет дополнительных вложений.

Концентрацию характеризуют показатели:

1.размер сельскохозяйственных угодий;

2.поголовье животных;

3.количество работающих на предприятии;

4.объем производства в натуральном и стоимостном выражении;

5.стоимость основных производственных фондов.

Материальной основой концентрации является развитие производительных сил в результате НТП. Концентрация имеет весьма ограниченный характер. Концентрация производства может осуществляться и на основе комбинирования – соединения в одном предприятии производства и переработки продукции, основного производства с дополнительным в целях лучшего использования имеющихся ресурсов.

Концентрация и специализация производства могут осуществляться и на основе кооперирования. Кооперирование – это объединение предприятий для совместного производства определенного вида продукции или оказания услуг при сохранении полной самостоятельности предприятий. Концентрация определяет размеры предприятий. Их рациональными размерами являются такие, которые при определенной специализации и интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и имеющихся трудовых ресурсах, обеспечивают наиболее эффективное сочетание и использование всех факторов производства, и получение максимума продукции при наименьших затратах.

Специализация и концентрация производства имеют следующие преимущества:

*расширяют возможности применения индустриальных технологий, более совершенной организации труда;

*создают условия для снижения трудоемкости, роста производительности труда и более полного эффективного использования ресурсов, снижения себестоимости.


^ Лекция 3. Отраслевая структура сельского хозяйства.


Под отраслью в сельском хозяйстве понимается часть производства, которая отличается от другой:

*видом производимой продукции;

*применяемыми средствами производства;

*технологией производства;

*квалификацией работников и их профессиональными навыками.

В целом сельское хозяйство, исходя из этих признаков, подразделяется на 2 крупные отрасли:

*растениеводство

*животноводство.

Внутри растениеводства имеются более мелкие отрасли: зерновое производство, картофелеводство, овощеводство, садоводство и виноградарство, производство технических культур и другие.

Животноводство подразделяется на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство, коневодство и др.

Животноводство и растениеводство связаны между собой тем, что животноводство поставляет растениеводству ценнейшее удобрение, а растениеводство обеспечивает животноводство кормами.

По участию в процессе производства различают:

  • главные (ведущие);

  • дополнительные;

  • вспомогательные (подсобные).

Главная отрасль – это та ради которой организовано производство, и она занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. Ее развитию подчинены все другие отрасли.

Дополнительные отрасли – это отрасли, которые способствуют развитию главной отрасли или сопутствуют ей, улучшая использование трудовых и материальных ресурсов, а также земли.

Подсобные или вспомогательные отрасли содействуют развитию главной и дополнительной отраслей, к ним относятся:

*ремонтные мастерские;

*столярные мастерские;

*цеха по переработке продукции;

*убойные пункты животных.

Ведущие и дополнительные отрасли связаны между собой биологическими, техническими и организационно-экономическими факторами производства.


^ Лекция 1. Валовая и товарная продукция

сельского хозяйства.


Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

^ Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена)

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год – и побочная продукцию – это навоз и птичий помет.

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт. В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле

Ту=(Тпрпр)*100%, где

Тпр – количество товарной продукции;

Впр – количество валовой продукции.

Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.

Распределение валовой продукции можно представить следующей схемой


Товарная продукция реализуется по различным каналам:

1.федеральный и региональные фонды для удовлетворения общегосударственных нужд;

2.через собственную торговую сеть;

3.на рынке;

4.продажа другим предприятиям и организациям;

5.работникам предприятия в счет оплаты труда и за деньги;

6.через биржи;

7.через бартерный обмен;

8.общественное питание.

Служба маркетинга предприятия должна отслеживать рыночную ситуацию и определять наиболее выгодные каналы реализации.

Лекция 2.Земельные ресурсы и эффективность их использования.

1.Особенности земли как средства производства; виды плодородия почв.

2.Земельный фонд РФ, его классификация, недостатки в использовании.

3. Государственный земельный кадастр и мониторинг земли.

4. Основные показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий и пути их улучшения.


Факторы производства в сельском хозяйстве включают в себя:

*земельные ресурсы,

*материально-технические ресурсы,

*трудовые ресурсы.


I. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства, и как средство производства она выступает в качестве и предмета труда и средства труда. Как предмет труда земля выступает тогда, когда человек, воздействуя на землю, формирует ее физические, механические и химические свойства, т.е. формирует урожай. Как средство труда земля сама воздействует на растения и формирует урожай.

Земля имеет следующие особенности:

  • земля - продукт природы, она никем не создана, поэтому в первозданном виде она не должна иметь стоимость, однако в рыночных условиях все является предметом купли-продажи, в том числе и земля;

  • земля имеет постоянное место расположения, в отличие от других средств производства ее нельзя переместить с одного участка на другой;

  • площади земли в масштабах государства, как правило, без войн нельзя расширить;

  • земля является незаменимым средством производства;

  • разные участки земель различны по своему плодородию;

  • земля не изнашивается, не стареет морально при правильном ее использовании можно повышать плодородие земли;

  • земля может восстановить свое плодородие, если прекратить ее обработку на какое-то время.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconСельское хозяйство в системе АПК.
Сельское хозяйство – главная отрасль апк, его роль, значение и состояние развития
Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconЛекция Ханса фон Эссена (Ярна, Швеция) «Экологическое земледелие: сельское хозяйство будущего спасает Балтийское море». и презентация Международного проекта beras «Диета для чистой Балтики»
Ес по спасению Балтийского моря. Интенсивное сельское хозяйство – мощнейший источник сброса азота в Балтику, который является пищей...
Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconТ ема Мировое сельское хозяйство

Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconТема (продолжение) Промышленность и сельское хозяйство
Больше на аэс – Германия, Чехия, Бельгия, Франция, Болгария, Венгрия, Великобритания
Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconСтатья о здоровом образе жизни
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию генетически модифицированные...
Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconДерусификация исконно Русских земель
Германской экономике одно слабое звено, германское сельское хозяйство не более чем на 65 обеспечивала себя хлебом. Подобная же проблема...
Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconТорн мир созданный писателем Виталием Зыковым! Торн
В то время, как двигатель прогресса на Земле — наука, на Торне это место занимает магия. Вообще, магия пронизывает все грани существования...
Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconЗдравствуйте, дорогие товарищи! Поздравляю Вас с днём Международной Солидарности Трудящихся 1 Мая!
Дины! Четверть века банда ельциноидов медленно, но верно разрушает наши моральные и материальные ценности, созданные за тысячелетнюю...
Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconЛекция №1 экономическая теория как наука
В-пятых, выделяют различные формы экономики: рыночную, смешанную и др. Экономика рассматривается как хозяйство района, страны, группы...
Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconПрограмма производственной практики студентов III-IV курсов специальности 250201 «Лесное хозяйство»
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста...
Сельское\nхозяйство в\nсистеме АПК. iconКонтрольные вопросы для итогового контроля знаний по дисциплине «Основы бухгалтерского учета и финансы в апк»
Контрольные вопросы для итогового контроля знаний по дисциплине «Основы бухгалтерского учета и финансы в апк» у студентов 5 курса...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы