Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») icon

Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров»)


Скачать 12.75 Kb.
НазваниеШленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров»)
Размер12.75 Kb.
ТипДокументы

Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров»):

«Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского и, в частности, наша Кафедра технологии продуктов питания проанализировала цикличное 20-ти дневное меню для организации питания обучающихся воспитанников дошкольного возраста от полутора до трех лет и от трех до семи лет в дошкольных образовательных учреждениях. Какие у нас имеются предложения, замечания и суждения?

Я согласна с предыдущими выступлениями, в частности с Сергеем Владимировичем, который возглавляет Институт детского питания и является нашим заведующим кафедры детского питания, что рационы, в частности, по завтраку перенасыщены витаминами. И в отдельных случаях превышение витамина В1 и витамина С на несколько порядков превышает заданный уровень. Однако в отдельных случаях недостаточно витамина Е и минеральных веществ (кальций, магний, фосфор).

Хотелось бы сказать, что мы бы предложили исключить из технологических карт масло соевое и масло пальмовое. Исключить из меню фиточай травяной. Что касается биойогуртов, они даются в большом количестве, и их необходимо чередовать с кисломолочными продуктами – с простоквашами, кефиром, кисломолочными напитками. Как здесь было уже сказано – инстантную кашу надо заменить обычными крупяными кашами. Также необходимо исключить кисель витаминизированный, который готовится из концентратов промышленного производства, заменить его ягодными отварами. Есть отдельные блюда, которые идут из салатов морской капусты, мы их предлагаем давать как добавки, а не полностью для гарнира, как это предусмотрено. Кофейный напиток заменить какао-напитком или на молоком. И я согласна с Диной Владимировной, которая говорила, что традиционный хлеб по сравнению с витаминизированным хлебом содержит больше витаминов, если это хлеб обойного помола или зерновой. Витаминизированный хлеб, который дают детям ежедневно по 3 раза в течение недели, конечно, значительно превышает как суточную, так и недельную нормы. Вот такие наши предложения, более полную информацию мы будем готовить к 13 апреля.


По проверке организации питания в детских садах 955 и 1008.

Тамара Николаевна Шарова (по-моему, она тоже из МГУТУ им. Разумовского, преподаватель):

«Вы знаете, мы все, конечно, понимаем обеспокоенность по поводу введения нового меню с 1 января 2012 года и мы считаем, что при разработке нового меню необходимо брать за базу не существующее меню (с 1 января 2012г.), а то, которое работало до того (до 1 января). И мы готовы, соответственно, нашей кафедрой, нашим Университетом рассматривать и разрабатывать это новое меню. Но вы абсолютно правы – дети живут сегодня, завтра и т.д., и поэтому они должны потреблять нормальную, достойную пищу.

Все, что касается пищеблоков детских садов, там все нормально, очень квалифицированные кадры, мы посмотрели поваров, которые работают там (они все 4-5 разрядов), все работают помногу лет, то есть настоящие профессионалы. Я говорю за те два сада, которые мы проверили. Мы прочитали и ознакомились с серьезным обширным письмом родительского комитета и по некоторым пунктам из них мы проверяли конкретно.

На самом деле произошло так (я даже не буду по акту, потому что сами все лично проверяли, смотрели и т.д.). Вот, например: хлеб, обогащенный витаминами, йогурты, обогащенные витаминами, зефиры, обогащенные витаминами, каша, обогащенная витаминами, сухой завтрак, обогащенный витаминами, соки, обогащенные витаминами. Конечно, здесь нельзя говорить огульно, это все надо проверять, сколько конкретно витаминов: какое количество витаминов, какое содержание и т.д. Но, тем не менее, факт остается фактом – много. И на самом деле, мы общались с родителями, провели там конкретное совещание с родительским комитетом, который присутствовал на нашей проверке. В пищеблоке чисто, аккуратно, все санитарно-гигиенические нормы соблюдены. И здесь речь идет только о продуктах. Мы понимаем, что сейчас рынок сырья очень изменился по сравнению с 90-ми годами, появились новые продукты, новое сырье, новые ингредиенты и т.д. Но от этого дети не должны страдать, они наоборот должны получать более качественные продукты, потому что это наши дети. Я с вами (имеет в виду родителей) согласна, потому что у каждого из нас здесь сидящего есть дети, внуки – те, которые ходят в детские сады, школы и учатся в образовательных учреждениях, колледжах, университетах и т.д. И мы сейчас должны с вами вместе без всяких разборок найти консенсус и вместе с вами решать этот вопрос – как сделать так, чтобы улучшить это меню. Почему мы не можем заменить кисели промышленного производства обычным морсом? Это элементарно сделать. Ценовая политика позволяет. И по составу они похожи, причем, морс гораздо более полезный. И повара в данной ситуации могут спокойно это варить, они же варили и каши, и морсы, и кисели сами. Не надо промышленного производства! Тот же кисель, только пусть будет так, чтобы готовили сами повара. И они это совершенно спокойно могут сделать. Важно сохранять здоровье с самого рождения, и вы на самом деле правы, что вы отвечаете за детей до какого-то определенного момента, так как вы являетесь родителями, и вы должны следить за тем, чтобы ваши дети были совершенно здоровыми.

Кроме детских садов мы еще проверяли и колледжи, и образовательные учреждения, и школьные базовые столовые и т.д. В принципе, то, что сегодня говорили по меню: у всех практически одни и те же проблемы, требования и претензии.

Например, мы проверяли колледжи. Никогда раньше не разрешалось, допустим, использование иностранных импортных замороженных брикетов. Мы пришли в один из колледжей, привезли 10 кг черного мяса в брикетах производства Австралии – мясо кенгуру. Мясо оттаивают, сколько минус? Как должен шеф-повар это учесть? А студенты, которым по 16-18 лет? Студенту дают 40 г мяса и 40 г гарнира на обед! Предложения из колледжей мы также собрали. Как наш ребенок может целый день учиться? Естественно, у него и физическое и умственное развитие будет снижаться.

Поэтому нам надо, если что-то возможно, изменить сейчас. Надо посмотреть все нормативные документы, чтобы мы не нарушили закон 94ФЗ. Что нам позволит сделать замены: форс-мажор или что-то? То, что можно заменить сейчас, надо заменить сейчас. Это вот эти морсы, кисели, йогурты. Не надо биойогурты! Сделайте кефир, простоквашу – то, что раньше дети пили с удовольствием.

Причем, еще вот один момент: мы сейчас делаем продукцию, которую дети в принципе не любят. И бывает иногда так, что в один день, например, ребенку буквально нечего съесть. Например, какой-нибудь обогащенный зефир, какое-нибудь суфле из рыбы (рыбное суфле вообще в принципе они не едят). И получается «голодный» день. Это четвертый и пятый день меню. Мы все записали, в акте это все отражено.

Суть в том, что мы можем делать, например, ту же пиццу – они любят пиццу. Но я сейчас говорю о школьниках, не о дошкольниках. И они с удовольствием это едят. Но это должны быть нормальные натуральные компоненты. Качественные продукты, понимаете? Надо брать те продукты, которые любят дети, и готовить из них.

Похожие:

Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconШленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров»)
Аша Кафедра технологии продуктов питания проанализировала цикличное 20-ти дневное меню для организации питания обучающихся воспитанников...
Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconМетодические рекомендации по организации учебного процесса на лабораторных занятиях для студентов дневной и заочной форм обучения по специальности 090102
Чертков Д. Д, заведующая кафедрой технологии мелкого животноводства доцент Белогурова В. И., доцент кафедры технологии производства...
Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconОсторожно – пища! Список смертельно опасных продуктов
Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. По данным Роспотребнадзора, около 50% реализуемых в Российской Федерации...
Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconЛЕКЦИЯ – АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС
За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается 96% продуктов...
Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») icon14- 18 февраля 2013 года Приглашаем к участию производителей и поставщиков товаров народного потребления, косметики и парфюмерии, продуктов питания
«нарядные вещи для любимых» экспоцентр «евразия» Санкт-Петербург, ул. Капитана Воронина, 13
Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconТатьяна Владимировна Москвина Позор и чистота
Татьяна Москвина – известный театральный и кинокритик, сценарист, прозаик, финалист премии «национальный бестселлер»
Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconМарина Владимировна Михеева молодой ученый-музыковед, кандидат искусствоведения, заведующая сектором редких изданий Научной музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А
Марина Владимировна Михеева — молодой ученый-музыковед, кандидат искусствоведения, заведующая сектором редких изданий Научной музыкальной...
Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconПротокол №6 от 10. 01. 2013 г. «Утверждаю» Заведующая кафедрой педагогики и психологии с курсом ипдо к пс н., доцент Русина Н. А. «10» января 2013 г

Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconТатьяна Владимировна Корсакова Хрустальное сердце Татьяна Корсакова
Женщина появилась внезапно – вдруг материализовалась из звенящей от холода темноты. Макс успел среагировать в последний момент: вывернул...
Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconРасписание проректор по учебной работе Чл корр. Расхн, профессор Кочиш И. И. 27 января 2014 года
Товароведения и экспертизы сырья животного происхождения по направлениям: 100800 Товароведение; 260200 Продукты питания животного...
Шленская Татьяна Владимировна (заведующая кафедрой «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров») iconЗдравствуйте, Вас беспокоит участковый уполномоченный Ефимов Максим Сергеевич. Татьяна Владимировна мною осуществляется проверка по Вашему заявлению, зарегистрированному в кусп мо мвд россии "Глазовский" за №27009 от 28
Ефимов Максим Сергеевич. Татьяна Владимировна мною осуществляется проверка по Вашему заявлению, зарегистрированному в кусп мо мвд...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы