В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург icon

В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург


НазваниеВ. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург
страница1/25
Дата публикации30.01.2014
Размер1.52 Mb.
ТипКонспект
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


МИНОБРНАУКИ РОССИИ


Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»





Кафедра социально-культурного сервиса и туризма


В.П. Орловская


БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ РЕСТОРАННОГО СЕРВИСА



Конспект лекций





Специальность 100103 - Социально-культурный сервис и туризм

Специализация «Ресторанный сервис»


Санкт-Петербург

2011


Допущено

редакционно-издательским советом СПбГИЭУ

в качестве методического издания


Составитель

канд. экон. наук, ^ В.П. Орловская


Рецензент

канд. экон. наук, доц. Г.Р. Акбулатова


Подготовлено на кафедре

социально-культурного сервиса и туризма


Одобрено на заседании научно-методического совета

факультета туризма и гостиничного хозяйства


Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета,

представленного составителем


СПбГИЭУ, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ 6

1.1. Место дисциплины в системе подготовки специалистов для предприятий туризма и сервиса 6

^ 1.2. Планирование как основополагающая функция менеджмента. 8

1.3. Понятия «план» и «планирование». 13

1.4. Сущность и функции планирования на уровне макро- и микроэкономики. 14

Контрольные вопросы к Теме 1. 17

ТЕМА 2. ПЛАНОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 17

НА ПРЕДПРИЯТИИ 17

^ 2.1. Предприятие как объект внутрифирменного планирования. 18

2.2. Виды планирования. 20

2.3. Принципы планирования. 28

2.4. Методы планирования. 30

2.5. Стратегическое, оперативное и тактическое планирование. 32

^ 2.6. Процесс планирования в экономической организации. 34

2.7. Система стратегического обновления предприятия ресторанного сервиса. 36

Контрольные вопросы к Теме 2. 49

ТЕМА 3. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС-ПЛАНА 49

^ 3.1. Цели и задачи бизнес-плана. 50

3.2. Функции бизнес-плана 54

3.3. Работы, предшествующие составлению бизнес-плана. 56

3.4. Требования к бизнес-плану и особенности его составления. 57

3.5. Бизнес-план для привлечения инвестора. 58

^ 3.6. Составители бизнес-плана. 60

3.7. Технология разработки бизнес-плана. 63

3.8.Этапы разработки бизнес-плана. 66

3.9. Оформление и стиль бизнес-плана. 67

Контрольные вопросы к Теме 3 68

ТЕМА 4. СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА 68

^ 4.1. Чем определяется структура бизнес-плана. 68

4.2. Титульный лист. 69

4.3. Меморандум о конфиденциальности. 69

4.4. Оглавление. 69

4.5. Резюме. 69

4.6. Раздел «Продукт». 70

4.7.Раздел «Положение дел в отрасли». 71

^ 4.8. Раздел «Рынки сбыта товаров и услуг». 71

4.9. Раздел «Конкуренция на рынках сбыта». 74

4.10. Раздел «План маркетинга». 77

4.11. Раздел «План производства». 82

4.12. Раздел «Организационный план». 83

^ 4.13. Раздел «Правовое обеспечение деятельности фирмы». 84

4.14. Раздел «Оценка риска и страхование». 85

4.15 Раздел «Финансовый план». 87

Контрольные вопросы к Теме 4. 91

Изучив тему, Вы сможете: 91

^ 5.1. Общая характеристика программы Project Expert и возможности ее использования при разработке бизнес-плана. 91

5.2. Работа с Project Expert. 96

5.3. Построение модели. 99

5.4. Определение потребности в финансировании и разработка стратегии финансирования предприятия. 103

^ 5.5. Анализ эффективности проекта. 104

5.6. Формирование отчета. 110

Контрольные вопросы к Теме 5. 112

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ (ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ) 113

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 115

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 117

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 119

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 132

Извлечение из рабочей программы дисциплины 132



ВВЕДЕНИЕ

Туристская индустрия представляет собой целый межотраслевой комплекс, а рынок туристических услуг и товаров имеет сложную структуру и свойственные только ему экономические показатели.

Туристская индустрия или отрасль - это взаимоувязанная система предприятий, предоставляющих туристам все необходимые и достаточные туристские услуги, работы и товары. Бурное развитие массового туризма в мире вызвало активное развитие и других отраслей мирового и национальных хозяйств, науки и культуры, системы образования.

Процесс планирования является попыткой представить себе картину будущего. Это процесс, который предполагает знание настоящего состояния дел и тенденций развития, которые помогают предвидеть будущее, а также овладение методикой, позволяющей смоделировать переход из настоящего положения в будущее прогнозируемое состояние.

Бизнес-план предприятия является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. Разработка бизнес-плана позволяет эффективно использовать планирование бизнеса для грамотного управления предприятием.

Пренебрегая составлением бизнес-плана, предприниматель может оказаться не готовым к тем трудностям, которые могут возникнуть на его пути к успеху, и будет лихорадочно импровизировать, что часто кончает­ся плачевно как для него, так и для дела, которым он занимается.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25



Похожие:

В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconВ. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург
Место дисциплины в системе подготовки специалистов для предприятий туризма и сервиса 6
В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconРасписание зимней экзаменационной сессии специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» на 2012/2013 учебный год
Специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» на 2012/2013 учебный год
В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconРасписание зимней экзаменационной сессии специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» на 2012/2013 учебный год
Специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» на 2012/2013 учебный год
В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconРасписание зимней экзаменационной сессии специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» на 2012/2013 учебный год
Специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» на 2012/2013 учебный год
В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconРасписание зимней экзаменационной сессии специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» на 2012/2013 учебный год
Специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» на 2012/2013 учебный год
В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconРасписание обзорных лекций на зимнюю экзаменационную сессию специальность 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» на 2013/2014 учебный год

В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconМетодические указания для студентов специальности 100103. 65 «Социально-культурный сервис и туризм»
Одобрены на заседании кафедры социально-культурного сервиса и туризма протокол №1 от 28 января 2008 г
В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconМетодические указания по прохождению практики Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм
Основными задачами, решаемыми студентами в ходе предди­пломной практики, являются
В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург icon1 курс «Социально-культурный сервис и туризм»

В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconОбразование: Магнитогорский государственный университет выпуск 2013 Факультет педагогического образования и сервисных технологий Специальность «Социально-культурный сервис и туризм» Опыт работы
Желаемая должность : управляющий, администратор или служащий гостиницы, турагенства
В. П. Орловская бизнес-планирование ресторанного сервиса конспект лекций Специальность 100103 Социально-культурный сервис и туризм Специализация «Ресторанный сервис» Санкт-Петербург iconУчебное пособие для студентов специальности 100103 (230500) "Социально-культурный сервис и туризм"
Охватывают вопросы, разрабатываемые другими географическими и общественными науками, поэтому в краеведении используются методические...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы