1. Бинес-план. Его сущность основные разделы icon

1. Бинес-план. Его сущность основные разделы


Скачать 89.07 Kb.
Название1. Бинес-план. Его сущность основные разделы
Размер89.07 Kb.
ТипБизнес-план

1. Бинес-план. Его сущность основные разделы



Задачи бизнес-планирования


Бизнес-план – программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей деятельности компании, включающий оценку ожидаемых расходов и доходов. Разрабатывается на основе маркетинговых исследований.

Целью бизнес-плана может быть определение стратегических и тактических направлений и ориентиров малого предприятия в экономическом пространстве или привлечение к участию в проектах потенциальных инвесторов и партнеров, т.е. план может разрабатываться для использования внутри и вне компании.


Потребность в бизнес-плане возникает при решении таких актуальных задач, как:

  • открытие нового дела, определение профиля будущей фирмы и основных направлений ее коммерческой деятельности;

  • перепрофилирование существующей фирмы, выбор новых видов, направлений и способов осуществления коммерческих операций;

  • разработка перспективных проектов;

  • подготовка заявок существующих и вновь создаваемых фирм на получение кредитов;

  • обоснование предложений по приватизации государственных предприятий;

  • составление проспектов эмиссии ценных бумаг (акций и облигаций) приватизируемых и частных фирм;

  • выход на внешний рынок и привлечение иностранных инвестиций.

Правильно составленный план дает перспективу развития фирмы, то есть, в конечном счете, отвечает на самый важный для предпринимателя вопрос:

  • стоит ли вкладывать деньги в это дело,

  • принесет ли оно доходы,

  • которые окупят все затраты сил и средств.

Структура бизнес-плана

Структура бизнес-плана зависит от характера бизнеса, целей плана, требований потенциального инвестора. Бизнес-план должен содержать следующие разделы:

  • исполнительное резюме;

  • общее описание предприятия;

  • продукция и услуги;

  • маркетинг;

  • производственный план;

  • управление и организация;

  • финансовый план;

  • оценка рисков;

  • приложения.

"Исполнительное резюме" является первым разделом бизнес-плана и является его сокращенной версией, содержит краткое описание компании, наиболее привлекательные моменты из всех остальных разделов, положительные аспекты предлагаемой бизнес-идеи, объем привлекаемых инвестиций или кредитных ресурсов и предполагаемый срок возврата средств.

В "Общем описании предприятия" необходимо охарактеризовать предприятие и его положение на рынке, назвав организационно-правовую форму предприятия, перечислив основные виды деятельности, владельцев предприятия, достижения, основные финансовые показатели, отличия данной компании от конкурентов, проблемы и цели данного бизнеса.

Раздел "Продукция и услуги" содержит описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, возможностей их использования, соответствия стандартам, их привлекательных сторон, анализ продукции конкурентов, степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок.

Цель раздела бизнес-плана "Маркетинг" - разъяснить, как бизнес намеревается добиться успеха на рынке. Раздел содержит маркетинговый анализ (характеристики рынка, потребителей продукции, конкурентов) и маркетинговый план (стратегия продвижения продукции на рынок – ценовая политика, реклама, система продаж, послепродажное обслуживание, объемы продаж).

Раздел "Производственный план" содержит описание технологического процесса и изменений, которые должны произойти по мере развития предприятия. Необходимо отразить общий подход предприятия к организации производства, перечень источников сырья и материалов, технологического оборудования (наименование и основные характеристики), потребности предприятия в помещениях, коммуникациях, источниках энергии, требования в отношении трудовых ресурсов (персонал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия).

В разделе "Управление и организация" нужно коротко представить основных участников предприятия (предприниматель, его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т.д.), привести организационную схему предприятия, показывающую внутренние связи, обязанности и разделение ответственности в рамках организации.

Цель "Финансового плана" заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. Для уже существующего бизнеса целесообразно показать финансовые данные за предыдущие годы. Необходимо также в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали основой представляемых проектировок. Можно рассмотреть в финансовом плане несколько возможных сценариев развития компании.

Финансовый план должен содержать график выполнения работ и потребностей в финансовых ресурсах для их реализации (предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий, график погашения кредитов), подробную смету расходов. В финансовый план включают отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и убытках, показатели эффективности проекта (внутренняя норма доходности, NPV, срок окупаемости, индекс рентабельности, точка безубыточности, операционный рычаг и т.д.).

В разделе "Оценка рисков" требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Ответ на вопрос "как минимизировать риски и возможные потери от них?" должен состоять из двух частей: описание организационных мер профилактики рисков и изложение программы самострахования или внешнего страхования.

В "Приложения" включаются документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане. К таковым могут относиться резюме руководителей предприятия или проекта, подтверждающие их компетенцию и опыт работы, результаты маркетинговых исследований, заключения аудиторов, фотографии образцов продукции, подробные технические характеристики продукции, план предприятия (и прилегающей территории), контракты и договоры, лицензии, разрешения, сертификаты, отзывы и т.п.


^ 2. Срок окупаемости инвестиций (затрат) – период времени, в течение которого чистый доход от вложений капитала становится равным величине вложений, определяется как ожидаемое число лет, в течение которых будут возмещены исходные инвестиции. Этот критерий игнорирует денежные потоки за пределами срока окупаемости, а также не учитывает временной стоимости денег. Показатель легко рассчитывается. Срок окупаемости позволяет разделять проекты на долгосрочные и краткосрочные и дает, таким образом, некоторое представление о степени риска, но не позволяет судить о прибыльности инвестиции.

Срок возврата заемных средств, полученных на проектирование и освоение производства новой продукции, оценивают на основе срока окупаемости Т:

, (17)

где К - вложения в проект (стоимость основных средств, таблица 3), руб.;

Пчист - чистая прибыль (таблица 20 ст. 3), руб.


^

3.ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Хозяйственные товарищества и общества. Сельскохозяйственные кооперативы.



Хозяйственные товарищества и общества.

Хозяйственное товарищество – это коммерческая организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (складочным) капиталом. Хозяйственные товарищества по степени имущественной ответственности подразделяются на полные и коммандитные (на вере).

^ Полное товарищество – это объединение лиц (не менее двух), в котором его участники – полные товарищи – занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

^ В товариществе на вере (коммандитном товариществе) помимо полных товарищей есть вкладчики) коммандиты, один или более, которые не принимают участия в деятельности товарищества и несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов.

Учредительный договор является единственным учредительным документом товарищества. Распределение прибыли и убытков в полном товариществе и товариществе на вере производится между участниками пропорционально долям в складочном капитале

Альтернативой хозяйственным товариществам являются хозяйственные общества. ^ Хозяйственное общество – это коммерческая организация с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. В отличие от хозяйственного товарищества, являющегося объединением лиц, акционерное общество – это объединение капиталов. Главное отличие хозяйственного общества от хозяйственного товарищества – необязательное личное участие в его деятельности.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью и акционерных обществ (закрытых и открытых).

^ Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах внесенных ими вкладов.

В сельскохозяйственном производстве применение этой организационно-правовой формы ограничено законодательно установленным числом участников (не более 50), что ведет к ограничению размера уставного капитала.

Организационно-экономические основы общества с дополнительной ответственностью практически те же, что и общества с ограниченной ответственностью. Разница заключается в более высокой степени ответственности участников по обязательствам общества, если для погашения этих обязательств стоимости имущества общества недостаточно. В обществе с дополнительной ответственностью участники несут субсидиарную ответственность своим личным имуществом в одинаковой для всех кратном размере к стоимости вкладов. По этой причине общества с дополнительной ответственностью в агропромышленном производстве распространения не нашли.

^ Акционерным обществом признается хозяйственное общество (объединение капиталов), в котором:

  • Капитал разделен на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой – акцией;

  • Участники (владельцы акций – акционеры) не отвечают по долгам общества и несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества отличаются от других хозяйственных обществ также более сложной структурой управления и более развитой законодательной базой, предусматривающей нормы императивного характера.

Учредителями акционерного общества могут быть граждане и (или) юридические лица, принявшие решение об его учреждении. Число учредителей для ОАО не ограничено, для ЗАО – не более 50.


Сельскохозяйственные кооперативы.

Сельскохозяйственные товаропроизводители могут создавать следующие виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов:

  • перерабатывающие – кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производством мясных, рыбных, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных т плодово-ягодных продуктов и др.);

  • сбытовые (торговые) – кооперативы, осуществляющие продажу (распространение) продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку (заключают сделки, проводят изучение рынка и др.);

  • обслуживающие – кооперативы, осуществляющие мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные эколого-восстановительные работы, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и средств защиты растений, консультационную и аудиторскую деятельность и др.;

  • снабженческие – кооперативы, образуемые в целях закупки средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов, запасных частей, других товаров, необходимых для производства сельхозпродукции и сырья;

  • страховые – кооперативы, осуществляющие различного рода услуги по личному и медицинскому страхованию, страхованию посевов, имущества и земли;

  • кредитные – кооперативы, осуществляющие выдачу займов и сбережение денежных средств своих членов.


^ Сельскохозяйственных производственный кооператив – коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности, основанная на личном трудовом участии членов кооператива. Сельскохозяйственными производственными кооперативами могут быть сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство, а также иные кооперативы.

^ Сельскохозяйственный потребительский кооператив – это некоммерческая организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями – гражданами и (или) юридическими лицами – на условиях их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Существуют следующие виды сельскохозяйственных потребительских кооперативов: перерабатывающий, сбытовой (торговый), обслуживающий, снабженческий, растениеводческий и животноводческий, кредитный, страховой. Сельскохозяйственный потребительский кооператив занимается предпринимательской деятельностью. Но он, в отличие от производственного создается и функционирует не с целью извлечения прибыли, а для удовлетворения материальных и других потребностей своих членов. Следовательно – это некоммерческая организация. Доходы от предпринимательской деятельности не распределяются между членами потребительского кооператива.

^

Государственные и муниципальные унитарные предприятия



Унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Единственный учредительный документ унитарного предприятия – устав, который утверждается учредителем.

Унитарные предприятия в зависимости от наличия вещного права подразделяются на два вида:

  • Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения;

  • Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления.




  • Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения

  • Государственные сельскохозяйственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, создаются по решению уполномоченного федерального государственного органа или органа субъекта РФ.

Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия)

Государственные сельскохозяйственные предприятия, основанные на праве оперативного управления, создаются по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, или по решению администрации субъекта федерации на базе имущества, находящегося в собственности этого субъекта РФ.

Основные характеристики и принципы функционирования казенного предприятия, основанного на праве оперативного управления, таковы:

  • фирменное наименование должно содержать указание на то, что предприятие является казенным;

  • устав утверждается Правительством Российской Федерации.

Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества; казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Российской Федерации.

Казенные предприятия не возмещают производственные издержки и специализируются на выведении новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных общефедерального значения, поставках продукции закрытым административно-территориальным образованиям и воинским частям и т.д.

К казенным предприятиям относятся опытно-производственные хозяйства НИИ федерального значения. Преобладающим потребителем (более 50%) производимой продукции является государство. Деятельность казенного государства осуществляется на основе плана-заказа, который утверждается и доводится уполномоченным органом по согласованию с Министерством экономики и развития и Министерством финансов РФ.

^

Ассоциативные (корпоративные) формы предпринимательства



Различают следующие ассоциативные (корпоративные) формы предпринимательства:

  • холдинги;

  • финансово-промышленные группы;

  • консорциумы;

  • синдикаты;

  • тресты и т.д.

Крупномасштабное предпринимательство имеет ряд преимуществ, позволяющих рассчитывать на коммерческий успех. Коммерческие объединения – один из способов увеличения масштабов производства, которые возникают либо через слияние, либо через поглощение. Слияние – объединение капиталов отдельно функционирующих предприятий и создание на этой основе нового предприятия. Поглощение – организация приобретает право контроля над другой организацией путем скупки акций (владение контрольным пакетом) либо получает право назначить директоров подконтрольных предприятий. Образовавшаяся организация получает название холдинговой.

В АПК объединение предприятий предопределяется такими процессами, как специализация, кооперация и интеграция. Под интеграцией понимают способ организации производственных связей, объединяющий обособленные предприятия в единых технологический цикл.

Картель – долговременное соглашение между предприятиями одной отрасли о политике цен, разграничении рынков сбыта, квотах на куплю-продажу и т.д. участники картеля юридически и финансово самостоятельны.

Консорциум – долговременное договорное объединение разнородных предприятий с целью осуществления капиталоемких проектов, размещения займов и т.п. Предприятия участники не теряют самостоятельность, но консорциум выступает как единое целое при заключении соглашений с другими партнерами. Данная форма объединения предприятия может быть оформлена как АО или ЗАО.

Синдикат – это договорное объединение однородных предприятий, создаваемое для централизации коммерческой деятельности. Входящие в его состав предприятия сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, но теряют коммерческую независимость при проведении операций, например, связанных со сбытом продукции. Создается синдикат в форме хозяйственного товарищества или общества.

Трест – долговременное объединение предприятий в единый производственный комплекс. В тресте объединяются все хозяйственные функции, поэтому предприятия, в него входящие, теряют самостоятельность. Цель создания треста – мощное вхождение на рынок.

^ Финансово-промышленная группа (ФПГ) – совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы на основе договора о создании ФПГ. Цель создания ФПГ – технологическая или экономическая интеграция для реализации инвестиционных и иных проектов и программ.

Обязательным условием создания ФПГ должно быть наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций. В их состав могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловле­но их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в ФПГ.

Если в составе участников имеются юридические лица, находя­щиеся под юрисдикцией государств - участников СНГ, то ФПГ ре­гистрируется как транснациональная. Если транснациональная ФПГ создается на основе межправительственного соглашения, то ей при­сваивается статус межгосударственной (международной). ФПГ имеют следующие возможности:

  • снижать издержки, обеспечивать рост конечных результатов и до­ходность членов ФПГ;

  • обеспечивать развитие эффективных отношений собственности;

  • создавать высокоэффективные производственные системы с вер­тикальной интеграцией;

  • создавать эффективный механизм финансирования всей производственной цепочки;

  • привлекать крупные инвестиции под гарантии совокупных акти­вов ФПГ.

Характерными чертами развития ФПГ являются:

  • широкое развитие трастовых отношений внутри группы, т.е. системы доверительного управления предприятиями, портфелями ценных бумаг;

  • высокая степень управленческой автономии и соблюдение конкуренции между членами групп реализации проектов;

  • совместный маркетинг продукции в условиях соперничества вертикально интегрированных групп;

  • целенаправленная концентрация собственности, в том числе через перспективное владение акциями.

^ Холдинговая компания (холдинг) – коммерческая организация, владеющая контрольными пакетами акций или долями (паями) в других коммерческих организациях и контролирующая их деятельность. Это позволяет проводить единую политику во всех сферах деятельности холдинга.

Контрольный пакет акций - основная форма участия в капитале предприятия, обеспечивающая безусловное право принятия или от­клонения определенных решений на общем собрании акционеров, пайщиков и органов управления. Механизм контрольного пакета ак­ций дает холдинговой компании право голоса, благодаря чему она получает возможность проводить единую политику и осуществлять единый контроль за соблюдением интересов больших конгломера­тов (корпораций, концернов, трестов) или ускорять процесс дивер­сификации.

На практике встречаются промышленные и финансовые холдинги. Последние - это компании, у которых более 50% капитала состав­ляют ценные бумаги других эмитентов и иные финансовые активы.

Холдинговым компаниям запрещено образовывать монополистические структуры, поэтому не допускается их создание, в частности, в сфере сельскохозяйственного производства и его технологического обеспечения.

^

Некоммерческие организации



Некоммерческие объединения сельскохозяйственных организаций представлены в форме ассоциаций и союзов. Правовые основы их создания и деятельности регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О некоммерческих организациях». Ассоциации и союзы – это договорные объединения коммерческих организаций, созданные для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов.

Учредительными документами ассоциации и союза являются договор, в котором определяются цели создания объединения и условия участия в нем, и устав, где оговаривается статус объединения.

Высший орган управления ассоциации (союза) – общее собрание его участников. Первоначальное формирование имущества ассоциации (союза) осуществляется за счет вступительных взносов участников и их добровольных пожертвований. Имущество ассоциации (союза) является ее собственностью и может быть использовано только для целей, оговоренных в учредительных документах. Доходы, полученные от деятельности ассоциации (союза), не могут быть распределены между ее участниками, а должны использоваться на нужды объединения. Ассоциация не может быть признана банкротом, т. к. ее члены несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам.


^

4. Сущность материально-технического обеспечения производства



В более узком смысле материально-технические ресурсы - это материальные потоки, подлежащие преобразованию в процессе производства.

. В настоящее время материально-производственные ресурсы принято классифицировать по следующим признакам:

  • по происхождению;

  • по отношению к производству;

  • по характеру использования;

  • по способу воспроизводства.

По происхождению ресурсы делятся на природные и экономические.

Природные ресурсы представляют собой природ­ные условия и окружающую среду. В качестве пред­метов труда такие ресурсы используются в добываю­щих отраслях промышленности и в сельскохозяйственном производстве.

Экономические ресурсы представляют собой ре­зультат овеществленного труда на предыдущих стади­ях общественного производства. Экономические ресур­сы, относящиеся к основным средствам, используются во всех отраслях общественного производства, исполь­зование экономических ресурсов, относимых к обо­ротным активам, характерно для перерабатывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Экономические ресурсы принято разделять на ма­териальные, трудовые и финансовые.

Материальные ресурсы - это совокупность средств труда и предметов труда, которые используют­ся в процессе воспроизводства. Охватывают все элементы производства, носящие выраженную вещественную форму.

Трудовые ресурсы представляют собой работников сельскохозяйственного предприятия и работников, на­ходящихся на рынке труда. Более подробно о трудовых ресурсах - см. в следующем параграфе.

Финансовые ресурсы - это денежные средства, находящиеся в распоряжении государственных орга­нов и предприятий всех форм собственности. Финан­-совые ресурсы являются наиболее мобильным видом ресурсов и могут быть использованы для приобрете­ния всех других видов ресурсов.

По отношению к производству ресурсы подразде­ляются на функционирующие и потенциальные.

К функционирующим относятся ресурсы, активно, используемые в производственно-хозяйственной деятельности. Потенциальные ресурсы - это ресурсы, которыми предприятие или государство располагает, но использование которых в ближайшем производст­венном цикле не предполагается. В масштабах госу­дарства такие ресурсы представляют собой запасы страны, в масштабах предприятия - мобилизацион­ные мощности, стратегические запасы, страховые за­пасы и мощности, временно выведенные на консерва­цию.

По характеру использования ресурсы делятся на производственные и непроизводственные. Как явствует из наименования, производственные ресурсы используются в процессе производства продукции, а не­производственные - в социальной сфере (образование, здравоохранение и т.п.).

Использование материально-производственных ресурсов в сельском хозяйстве имеет свои особенности, основными из которых являются следующие:

  • использование ресурсов в сельском хозяйстве (особенно в растениеводстве) носит ярко выраженный сезонный характер, что обуславливает возникновение проблем с повышением эффективности их использования. Особенно актуальным это является для некото­рых видов специальной техники (комбайнов, сеялок и т.п.);

  • объем и структура ресурсов дифференцированы по регионам страны и структуре сельскохозяйственного производства;

  • ресурсы, носящие выраженную материально-вещественную форму, подвержены влиянию природных условий;

  • часть материальных ресурсов, используемых в отдельных отраслях сельского хозяйства, произведена в других отраслях сельскохозяйственного производства или даже на тех же комбинированных предприятиях.

Существенное значение имеет и использование различных источников приобретения материально-технических ресурсов. В качестве основных источни­ков финансирования в условиях рыночной экономики используются следующие:

  • выручка от реализации продукции - используется для возобновления материально-производствен­ных запасов, относимых к оборотным средствам, и оплаты труда работников, занятых в производственном процессе;

  • прибыль используется для расширения производства, а также для приобретения ресурсов, используемых в непроизводственной сфере, и оплаты труда работников, занятых в этой сфере;

  • амортизационные отчисления - используются исключительно для приобретения тех видов амортизи­руемого имущества, стоимость которых переносится на себестоимость сельскохозяйственной продукции та­ким образом;

  • средства бюджетного финансирования, получаемые на возвратной и безвозвратной основе. Ежегодно в федеральном бюджете отдельной строкой за­кладываются средства, выделяемые для поддержки сельского хозяйства» Основная проблема связана с эффективным и целевым использованием получаемых субвенций и дотаций;

  • целевые взносы участников производственного процесса и иных юридических и физических лиц. В первую очередь здесь имеются в виду средства, вноси­мые в качестве вкладов в уставный капитал создавае­мой организации. Размер уставного капитала должен обеспечить стоимость материально-технических ресур­сов, используемых в первом производственном цикле.

  • кредиты банков и займы других участников производственной деятельности. В силу специфики сельскохозяйственного производства кредитование в этой отрасли используется существенно чаще и в больших размерах, нежели в иных отраслях общественного производства - большая часть сезонных затрат традиционно финансируется за счет кредитов банков.

^ 5. Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность его составных частей и их взаимосвязь. Производственные подразделения включают основное и вспомогательное производство. Основное производство - часть предприятия, где непосредственно вырабатывается продукция, которая характеризует принадлежность предприятия к данной отрасли промышленности. Вспомогательное производство - часть предприятия, предназначенная для технического обслуживания и материального обеспечения основного производства паром, холодом, электроэнергией, водой и выполнения ремонтных работ. На крупных предприятиях применяют цеховую, а на небольших - бесцеховую структуру производства. Цех может состоять из нескольких производственных участков, связанных между собой единством изготовления продукции. Производственный участок - совокупность рабочих мест.

6. Специализация – сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции (услуг, работ).

Цель специализации — создание усло­вий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения из­держек, повышения производительнос­ти труда, улучшения качества продук­ции.

Отрасль сельскохозяйственного пред­приятия - часть производства, отличающаяся от других видом производимой продукции (работ, услуг), предметами и орудиями труда, технологией и органи­зацией производства, профессиональны­ми качествами работников.

Отрасли сельскохозяйственного пред­приятия делятся на сельскохозяйствен­ные и несельскохозяйственные.

Сельскохозяйственные отрасли, подотрасли:

  • растениеводство - зернопроизводство, кормопроизводство, картофелевод­ство, свекловодство, овощеводство, пло­доводство, ягодоводство и др.;

  • животноводство - скотоводство (мяс­ное и молочное), свиноводство, птице­водство (яичное, мясное), овцеводство и козоводство, коневодство и др.

Несельскохозяйственные отрасли:

  • вспомогательные производства - ре­монтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-трак­торный парк, энергетические производ­ства и др.;

  • промышленные производства и про­мыслы - переработка овощей и фрук­тов, скотобойные площадки и птицеубойные цехи, производство масла, сы­ра, молочной продукции, комбикормов и белкововитаминных добавок, пер­вичная обработка льна, производство промышленной продукции, художест­венные промыслы и др.;

  • обслуживающие производства - жи­лищно-коммунальное хозяйство, быто­вое обслуживание населения. Об уровне специализации предприятия судят по коэффициенту специализации:

, где

^ Yi – удельный вес i-го вида продукции в структуре выручки, %;

n – порядковый номер i-го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса в структуре выручки в порядке убывания.

Если коэффициент специализации (Кс):

менее 0,2 – слабая степень специализации;

0,2 – 0,4 – средняя степень специализации;

0,4 – 0,6 – высокая степень специализации;

Свыше 0,6 – углубленная степень специализации.

На основе полученных данных делается вывод о степени специализации. В сельскохозяйственном производстве можно выделить различные варианты специализации сельскохозяйственных предприятий.

Узкоспециализированное хозяйство - одна отрасль в структуре товарной продукции приближена к 100% . Специализированное хозяйство - на долю главной отрасли приходится свыше 50% товарной продукции; имеется несколько дополнительных отраслей как в растениеводстве, так и в животноводстве (молочно-картофелеводческое, овощемолочные предприятия).

Хозяйство имеет две-три основные отрасли - на две основные отрасли приходится не менее 66,6% товарной продукции или удельный вес трех основных отраслей в товарной продукции не ниже 75,3%. В хозяйстве имеется также несколько дополнительных отраслей.

Многоотраслевое универсальное хозяйство – не имеет отрасли, составляющей в товарной продукции свыше 50%, или двух отраслей, дающих 2/3 товарной продукции, или трех отраслей, обеспечивающих в совокупности не менее 75% товарной продукции.

7.Стандартизация – установление и применение правил в целях упорядочения деятельности в определенной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон. Находит отражение в нормативных документах, стандартах, инструкциях, методах, требованиях к разработке продукции.

^ 8. Рентабельность – это относительный показатель, характеризующий уровень доходности агробизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и др.). Они наиболее полно, чем выручка и прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными и потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов:


  • Изменения структуры продаж;

  • Уровня себестоимости реализованной продукции;

  • Средних цен реализации.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость затрат) (Rз) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Прп) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):

.

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитывать в целом по предприятию, по отдельным отраслям и видам произведенной продукции.

^ Прибыль – конечный финансовый результат деятельности предприятия. Определяется как разность между выручкой и затратами.


9, 10. Обобщающими показателям, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются:

  • фондовооруженность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на одного работника предприятия, занятого в сельском хозяйстве;

  • фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий ( на 1, 100, 1000 га);

  • энергообеспеченность представляет собой отношение мощности энергетических ресурсов к площади пашни или посева;

  • энерговооруженность – мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника.

  • фондоотдача – стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения;

  • фондоемкость – стоимость основных производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия (не проверялась)

Инструментальные методы анализа — количественные аналитические методы, для выполнения которых требуется электрохимическая оптическая, радиохимическая и иная аппаратура. К инструментальным методам анализа обычно относят:

^ 11.основные экономические показатели характеризующие эффективность производства

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:
- экономический эффект;
- показатели эффективности;
- период окупаемости капитала;
- точка безубыточности ведения хозяйства.

^ Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия. Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль

Прибыль Пр от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (Вр) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью Зпр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

^ Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

.

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Можно выделить следующие основные показатели:

а) рентабельность продукции (отдельных видов) (Rп) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (Пр) к затратам на ее производство и реализацию (Зпр):



период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (Пч).

.

Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.

^ Точка безубыточного ведения хозяйства. Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.


^ 12. Формы оплаты труда рабочих и их разновидность

Повременная форма оплаты труда, ее виды.

Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработок работнику начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное им время.

Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней.

^ Простая повременная – по этой системе заработок работнику начисляется по присвоенной ему тарифной ставке или окладу за фактически отработанное время.

По простой повременной системе оплачивается труд части рабочих-повременщиков, а также руководителей, специалистов и служащих.

По способу начисления заработной платы данная система подразделяется на три вида:

Повременно-премиальная – по этой системе в заработную плату работника сверх тарифа (оклада, ставки) за фактически отработанное время включается премия за конкретные достижения в труде по заранее установленным показателям.

^ Сдельная форма оплаты труда и ее виды

Сдельной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется в заранее установленном размере за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях, штуках, тоннах и так далее).

^ Прямая сдельная система - по этой системе заработок начисляется работнику по заранее установленной расценке за каждую единицу качественно произведенной продукции (выполненных работ, услуг).

^ Косвенная сдельная система - применяется для платы труда рабочих, обслуживающих основные технологические процессы, и именно для той их категории, от темпа и качества работы которых действительно зависит выработка обслуживаемых или основных рабочих.

^ Сдельно-премиальная система – предусматривает премирование за перевып Сдельно-прогрессивная система – по этой системе труд рабочего в пределах установленной исходной нормы (базы) оплачивается по основным одинарным расценкам, а сверх установленной базы - по повышенным расценкам.

^ Аккордная система – сущность данной системы оплаты труда заключается в том, что по ней размер оплаты труда устанавливается не за каждую производственную операцию (работу) в отдельности, а за весь комплекс работ.

^ Тарифная система оплаты труда

Тарифная система представляет собой совокупность ставок заработной платы (тарифных ставок, должностных окладов) и условий их применения для оплаты труда работников.

^ Бестарифная система оплаты труда

Этот вид оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы всего рабочего коллектива, к которому принадлежит работник.

Разумеется, применять такую систему можно в полной мере только там, где есть реальная возможность учесть результаты труда и где есть условия для общей заинтересованности и ответственного отношения каждого члена коллектива к работе.


^ 13.Технико-экономические показатели проекта


1 Количество продукции, вырабатываемой в сутки, всего:

в т.ч. в ассортименте:


2 Годовой объем производства, всего:

в т.ч. в ассортименте:


3 Выручка от реализации


4 Отпускная цена без НДС


5 Затраты на производство


6 Материальные затраты


7 Прибыль от реализации


8 Списочная численность ППП всего:

в т.ч.:

  • основных рабочих

  • вспомогательных рабочих

  • служащих

9 Полная заработная плата всего:

в т.ч.:

- основных рабочих

- вспомогательных рабочих

- служащих

10 Среднемесячная заработная плата одного работающего


11 ФОТ с выплатами и поощрениями, всего:

в т.ч.:

  • основных рабочих

  • вспомогательных рабочих

  • служащих

12 Среднемесячный доход одного работающего


13 Общая стоимость основных средств


14 Срок окупаемости затрат


15 Рентабельность продукции


16 Производительность труда одного рабочего:

  • в стоимостном выражении;

  • в натуральном выражении

17 Фондоотдача

18 Фондоемкость

19 Фондовооруженность труда рабочего

20 Материалоемкость продукции



^ Норма времени

        время, установленное на изготовление единицы продукции или выполнение определённого объёма работы одним или группой рабочих соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях. Н. в. исчисляются в человеко-часах или человеко-минутах. Если работа выполняется одним рабочим, Н. в. устанавливается в часах и минутах, и её величина соответствует продолжительности выполнения работы или времени изготовления одного изделия. Технически обоснованную Н. в. определяет время, необходимое для выполнения работы в данных организационно-технических условиях при наиболее полном использовании рабочего времени и оборудования.

         Н. в. применяются в качестве нормы труда во всех типах производства. В России они используются при решении широкого круга производственных и технико-экономических задач: при расстановке рабочих на производстве и организации их труда, при установлении необходимой численности рабочих для выполнения производственные программы, пропускной способности используемого оборудования; служат основой для решения др. вопросов планирования, оплаты труда и определения себестоимости продукции. Н. в. обратно пропорциональна норме выработки (См. Норма выработки).

         Н. в. состоит из нормы штучного времени (затрат времени на единицу работы) и нормы подготовительно-заключительного времени (затрат времени на подготовку и работы, связанные с её завершением), рассчитывается по формуле

        

        ,

         где Тн. — норма времени, Тш. — норма штучного времени, Тп.з. — норма подготовительно-заключительного времени на партию изделий, n — количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.
^

Норма выработки


Норма выработки

        количество единиц продукции (или работы), которое должно быть изготовлено (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Н. в. в зависимости от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма или веса. Определяется по формуле:

        

         где Нв — норма выработки; Тр — продолжительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутах); ч — количество рабочих, принимающих участие в выполнении работы; Тн — норма времени на данную работу или одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

         В России Н. в. устанавливают, как правило, в массовом и крупносерийном производствах, когда в течение всей смены выполняется одна работа при постоянной численности исполнителей. Наибольшее применение Н. в. получили в угольной, металлургической, химической, пищевой промышленности, на участках массового производства в машиностроении.

         Н. в. должны быть технически обоснованными. При их установлении предусматривается использование новейших достижений техники, технологии и передового производственного опыта. Это позволяет обеспечить прогрессивный уровень Н. в. Установление технически обоснованных Н. в. ориентирует социалистические предприятия и отдельных работников на достижение более высокой, чем средняя фактическая, производительности труда.

Похожие:

1. Бинес-план. Его сущность основные разделы icon1. Бинес-план. Его сущность основные разделы
Бизнес-план – программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей деятельности компании, включающий...
1. Бинес-план. Его сущность основные разделы iconПлан урока. Сущность познания как вида деятельности
Функцию ориентации человека в мире выполняет знание – это образы и знаки, которые помогают составить идеальный (мысленный) план действий,...
1. Бинес-план. Его сущность основные разделы iconII. Понятие, сущность, функции государства. Сущность и признаки государства
Сущность это внутреннее содержание предмета, выражающееся в единстве всех многообразных и противоречивых форм бытия. Познать сущность...
1. Бинес-план. Его сущность основные разделы iconОсновная информация Основные термины и понятия Разделы скрипта Sub Station Alpha

1. Бинес-план. Его сущность основные разделы iconКонтрольные вопросы Какие основные методы применяются в макроэкономике и в чем сущность каждого из них?
Каковы основные направления теоретической мысли в экономической науке и их характерные черты?
1. Бинес-план. Его сущность основные разделы icon1 Предмет и основные разделы информатики (И). Роль информатики в развитии современного общества
Предмет и основные разделы информатики (И). Роль информатики в развитии современного общества
1. Бинес-план. Его сущность основные разделы iconИзложение материала Время
Изучить сущность и содержание понятий «качество продукции», «стандартизация и сертификация продукции», основные показатели качества;...
1. Бинес-план. Его сущность основные разделы iconТема 1 Понятие и особенности научно-исследовательской деятельности
Наука. Основные признаки и понятия науки. Сущность научных исследований и основные формы научных исследований
1. Бинес-план. Его сущность основные разделы iconЭкзаменационные билеты для проведения устной итоговой аттестации выпускников IX классов общеобразовательных
Охватывают основные разделы содержания курса
1. Бинес-план. Его сущность основные разделы iconВопросы к экзамену Социально-экономическая сущность труда; общественная организация труда, её элементы. Основные понятия, связанные с трудом. Трудовой потенциал общества, его характеристики
Современная демографическая ситуация в России, ее влияние на формирование трудовых ресурсов
1. Бинес-план. Его сущность основные разделы iconЧеловек, как главная философская категория. План: Природа и сущность человека
С ним трудно не согласиться. Ведь человек уже много веков находится в центре внимания мыслителей и ученых, художников и писателей,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы