А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ icon

А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ


Скачать 24.16 Kb.
НазваниеА я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ
а я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал мен
Размер24.16 Kb.
ТипРассказ

Глава 1. Вступление.

Когда деревья были большими, а я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказывал об удивительной стране. Одним она приносила счастье и богатство, другим - одни лишь невзгоды. И имя ей было Зона. Я каждый раз мирно засыпал под убаюкивающий голос отца, и снились мне неведомые дали этой загадочной страны.

Однажды, по-моему мне тогда было 5-6 лет, отец исчез. Просто ушел куда-то и не вернулся. Он и раньше часто не ночевал дома. Мать, тихонько плакавшая возле окна, говорила, что он на работе. А на утро папа приносил мне сладкие леденцы, а маме - кольца, серьги и цепочки. Но теперь он пропал насовсем. Он не вернулся ни через день, ни через месяц, ни через год.

Когда я повзрослел, мать рассказала мне, что отец был сталкером, ходил в зону отчуждения и приносил оттуда "бирюльки", как он называл их сам. Бирюльки сдавались барыгам, часто денег у них не хватало, и они расплачивались крадеными украшениями.

Шло время. Вскоре и я начал похаживать в Зону. Вместе с дворовыми пацанами мы разрезали колючую проволоку и ползли по-пластунски с дедовскими берданками на спинах мимо военных блок-постов. Это превратилось у нас в нечто вроде спорта, но когда одному парнишке оторвало обе ноги выше колена, я зарекся больше никогда не ходить в это проклятое место.

Но сегодня я нарушил обет. Я уже стою на Кордоне. Сегодня я опять в Зоне...

^ Глава 2. Деревня новичков.

Было раннее утро, солнце медленно поднималось из-за горизонта, окрашивая небо во все оттенки красного. Стаями кружили в воздухе вороны, по кустам бегали какие-то малознакомые мне грызуны. Зона просыпалась.

Без особых усилий проникший через полосу ограждений, я направлялся к деревне новичков. Из одежды на мне была промасленная армейская спецовка, а сверху - непромокаемый плащ с капюшоном. В руках была двустволка, приобретенная мной совершенно легально два года назад. К сожалению, никаких детекторов и прочей дряни у меня не было, но зато болтами я запасся на несколько дней. Они болтались россыпью у меня в карманах, и как только я видел что-то подозрительное, то сразу бросал их. Пока мне не попалось еще ни одной аномалии, но это еще ничего не значило. В Зоне нельзя расслабляться - этот принцип я уяснил еще с детства.

Постепенно я приблизился к обвалившемуся железнодорожному мосту, который пролегал над автомобильной дорогой. Там стояло несколько человек. Не заметив издалека ничего подозрительного, я демонстративно спрятал ружье за спину и приподнял руки. Сталкер наставил на меня пистолет и крикнул:

-Ты кто таков будешь?

-Я сталкер.

Тут другой человек в комбинезоне обратился к нему:

-Ну что ты, Хмырь, не видишь, что он не бандит и не вояка? Пропусти его!, - а потом, уже обращаясь ко мне, -Братишка, остерегайся бандитов. Совсем уже озверели, твари. Теперь они базируются на АТП. Обходи их стороной.

-Спасибо, - сказал я и зашагал дальше.

Потрескавшаяся асфальтовая дорога шла прямо, не сворачивая. После нескольких минут пути я увидел комплекс полуразвалившихся кирпичных зданий, в котором деловито сновали люди в черных куртах и плащах. Ветер доносил обрывки их тюремного жаргона. Сталкеры не обманули - там действительно обитали бандиты. Я спустился с дороги и медленно продолжил пути, лишь изредка бросая вперед болты и выглядывая из-за насыпи.

Таким образом я без особых приключений добрался до лагеря новичков, бывшего колхозного хутора. Новоиспеченные сталкеры в потертых куртках сидели у костра, и травили байки. Мне же нужен был торговец. Проследовав дальше, я увидел нечто вроде бункера, возле которого дежурили два охранника. Обыскав меня и отобрав ружье, они разрешили пройти.

^ Глава 3. Торговец.

Я спустился по бетонной лестнице, миновал еще одного охранника и вошел в небольшую комнату, разделенную на две части решеткой с окошечком. За столом сидел круглоголовый усатый толстяк по имени Сидорович, как я безошибочно определил, являвшийся торговцем. Он спросил меня:

-С чем пожаловал?

-Слыхал о сталкере по имени Леший?

Нельзя сказать, чтобы Сидорович побелел лицом, оно у него приняло испуганное выражение.

-Ну, слыхал.

-Я его сын.

Торговец замер на секунду, затем сглотнул и крикнул охраннику:

-Пойди-ка, погуляй!

Охранник нехотя вышел. Торговец спросил:

-А чем ты можешь это доказать?

Я молча вытащил мое свидетельство о рождении, где в графе "Отец" было черным по белому прописано "Иван Алексеев", и старую потертую фотографию, где папа катал меня на трехколесном велосипеде.

-Это все, что осталось у меня от него, - пояснил я.

Сидорович около минуты внимательно изучал фотографию отца, потом внимательно посмотрел на меня и изучал мое лицо тоже не меньше минуты. На свидетельство он даже не взглянул. После длительной проверки он положил фотографию на стол и открыл решетчатую дверь своей каморки.

-Заходи, потолкуем.

Он скрылся в темном проеме и вернулся уже с бутылкой водки и двумя гранеными стаканами.

-Садись, - мягко сказал он и налил в каждый стакан.

-Я знал твоего отца еще со времен первой катастрофы 86-ого года. Тогда ученые только начинали изучать влияние радиации на зараженную территорию. Он был одним из первых сталкеров. Первыми артефактами тогда были металлические предметы, которые страшно фонили, да и стоили копейки. Но уже тогда регистрировалась в Зоне какая-то аномальная активность, и задолго до второй катастрофы он начал приносить нам воистину удивительные вещи. "Бирюльки", останавливающие кровотечение, снижающие радиационный фон, увеличивающие выносливость и многие другие. Был у нас тогда один торговец, единственный торговец в округе, Стервятником его прозвали. Скупой был - до ужаса. И какими бы ни были удивительными вещи, которые приносил ему твой отец, все равно Стервятник платил ему очень мало. А что ты хотел? Это сейчас торговцев развелось по всей Зоне и за Кордоном тоже, а тогда он был один. Все ему несли хабар, и он заколотил на этом целое состояние. Построил вот этот бункер. Только его, Стервятника, это не спасло. Прилетело ему с поверхности две лимонки, собирали потом по частям. А меня все новички единогласно назначили его преемником. Вот и перешло ко мне хозяйство Стервятника.

-А сам-то не боишься повторить его участь?

-А у меня отношения со всеми хорошие, тем более у меня охрана вон какая, - Сидорович растянулся в улыбке.

-Ладно, ну так что там про отца? - спросил я.

-Ох, пусть земля ему будет пухом. Погиб он глупо, почти на ровном месте. Появлялись тогда новые аномалии на новых местах, вот он и влетел. Не было даже тогда КПК, которые сейчас отсылают некрологи в сеть, и числился Леший пропавшим без вести. До тех пор пока не нашли его сталкеры и не похоронили его по-христиански. Давай же помянем его душу.

Мы выпили, торговец протянул мне кусок хлеба, но я отказался.

-Что привело тебя в Зону? - спросил он

-Давно хотел о пропаже отца узнать, да заодно и заработать, а то задолжал одним ребятам денег. Немного.

-Немного?

-Ну да, пару тысьчонок. Зеленых.

Сидорович нахмурился и сказал:

-Вот что, я тебе помогу. Здесь все давно изменилось. После второй катастрофы такая каша творится, мама не горюй. Дам я тебе КПК, полезная штука, тут и карта спутниковая, и встроенный детектор аномалий, и энциклопедия, и в сеть сталкерскую войти можно, в общем, незаменимая вещь. Туда я тебе скинул координаты могилы отца, если захочешь, сходишь. Как раздобудешь артефакты какие-нибудь - приходи ко мне, я у тебя по выгодной цене куплю. Пока можешь тут осмотреться, переночевать в деревне. Ну что, все?

-Огромное спасибо за информацию, обязательно вернусь, - сказал я, поднялся, пристегнул на руку КПК и вышел из бункера.


^ Глава 4. Могила.

В тот же день я собрался навестить отца. Координаты в КПК показывали, что его могила находится где-то на Свалке. Внимательно осмотрев спутниковую карту, я понял, что там не намного опаснее, чем на Кордоне. Я быстрым шагом вышел из лагеря и отправился обратно, благополучно обошел АТП, а когда проходил под мостом - подмигнул Хмырю. Ответного жеста от угрюмого сталкера я не получил.

Солнце уже поднялось достаточно высоко, тени стали короче, на свет выползли немногочисленные ящерицы, обитавшие в траве возле дороги. Легкий ветерок качал кусты и траву, ничто не предвещало плохой погоды. Но буквально через несколько минут на востоке появилась огромная черная туча. Ветер с большой скоростью гнал ее сюда. Раздался оглушительный раскат грома, и на землю Зоны упали первые тяжелые капли дождя. Плащ мне сейчас очень пригодился. Решив не мешкать, я быстро перешел на территорию Свалки через заброшенный армейский блок-пост.

Сделав несколько шагов по мокрому асфальту, я увидел как по раскисшей земле на меня несется свора слепых собак из семи-восьми особей. В желудке предательски похолодело, но я взял себя в руки, снял ружье с предохранителя, подпустил стаю поближе и выстрелил дуплетом. Половину своры раскидало дробью, остальные же решили не испытывать судьбу и, резко развернувшись, поджав хвост, побежали назад. Одна же, самая наглая, попыталась броситься мне на горло, но я прервал ее жизнь резким взмахом ножа.

Больше неприятностей меня не ожидало. Подойдя к горе радиоактивного мусора, я увидел импровизированный крест с намотанным на него противогазным шлангом. Метка на спутниковой карте подтверждала, что это могила сталкера Лешего. Я медленно опустился на колени и предался воспоминаниям: вот отец катает меня на шее, ему тяжело, но он не подает вида, ему хочется порадовать меня... вот мы с ним в парке, стреляем в тире из воздушек, а потом я ем вкусную сахарную вату... вот переодетый в Деда Мороза отец вытаскивает из мешка железную дорогу... а вот он целует меня на ночь, касаясь своей колючей щетиной моей щеки... как раз в ту самую ночь, когда он сгинул в безымянной аномалии. Теперь я осознал всю тяжесть утраты, слезы душили меня. Я дал волю чувствам и горько заплакал.

^ Глава 5. Видение.

Я в Зоне уже неделю. Я излазил вдоль и поперек весь Кордон, еще раз посетил Свалку на предмет артефактов и добыл пару интересных образцов. Сидорович не врал, он действительно платил прилично. Но я не обольщаюсь, я уверен, что он так поступает не из-за моих красивых глаз, а из-за того, что отдает дань уважения своему погибшему товарищу.

Я уже успел перезнакомиться со всеми со всеми новичками и опытными сталкерами - обитателями лагеря. Мы даже провели совместный рейд на бандитов и почти выбили их с АТП. Я разжился новой снарягой и оружием. Вот что значит дух товарищества! Хорошо сидеть рядом с друзьями, греться около костра и слушать как кто-то рассказывает анекдоты или нежно перебирает струны гитары. Все-таки одному в Зоне никуда, и сколько бы сталкеры не называли себя одиночками, все равно большинство из них - сплоченный коллектив.

Но всю эту неделю меня не покидали мысли об отце, он даже снился мне пару раз. Ну да ладно, очень жаль, конечно, что отец погиб, но деньги все равно никто зарабатывать за меня не будет. Ведь той кругленькой суммы, что я уже собрал, едва бы хватило на четверть долга, да и боеприпасы к трофейному бандитскому калашу тоже не бесплатные.

Сегодня я иду на Болота. Я уже собрался для вылазки: запасся едой, медикаментами и боеприпасами, зарядил КПК и одел свой новенький комбинезон. Кто знает, что меня там ожидает, бывалые сталкеры предупреждали меня о болотной твари, так что нужно быть осторожным.

***

Выйдя на новую, неизведанную территорию, я почувствовал легкий страх. Он усугублялся пасмурной погодой и криками доносившимися из глубины болот, скорее всего, из акустического воздуховода. Непролазные топи были сплошь покрыты камышами, и если бы не предусмортительно положенные доски, я вряд ли бы смог найти безопасный путь.

Вдалеке показалась какая-то вышка. "Наверное, она принадлежала армейскому блокпосту", - подумал я, и взял на нее направление. Аккуратно перелезая через гнилые бревна, я уже почти подобрался к ней. Я вышел на твердую кочку, взял в руки бинокль и присмотрелся повнимательнее. Да, вышка действительно была раньше частью блок-поста, на железной опоре можно было рассмотреть проржавевшую табличку "Остановиться и предъявить документы".

Я опустил бинокль, и уже хотел было идти дальше, как вдруг не поверил своим глазам. На дороге, возле разбитого Москвича стоял отец! Да, да, мой отец! Я снова испытал все те чувства, которые обуревали меня неделю назад, на Свалке. Только теперь эти чувства смешивались с безграничной радостью. Я ринулся сквозь заросли камыша, забыв о всякой осторожности. Выбежав на дорогу, я бросился в объятия папе...

^ Глава 6. Эпилог.

Теперь мы вместе с отцом. У нас все хорошо, просто замечательно! Он познакомил меня со своими друзьями. Мы каждый день все вместе ходим за артефактами. Скоро я заработаю достаточно, чтобы отдать долги. Мы вместе с папой вернемся домой. А пока мы здесь. И это ничего, что временами отец бывает одет в грязные рваные джинсы, а его голова вместе с шеей иногда вдруг странно расширяется. И ничего, что у его друзей потихоньку гниет кожа. Главное, что мы вместе! Завтра мы все пойдем в деревню новичков. Папа сказал, что хочет встретиться с Сидоровичем, ведь они так давно не виделись. А я помогу папе и его друзьям пройти в лагерь...

Copyright (с) 2011

Похожие:

А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ iconА я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ
Одним она приносила счастье и богатство, другим одни лишь невзгоды. И имя ей было Зона. Я каждый раз мирно засыпал под убаюкивающий...
А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ icon1. Кедр, кедрик, старичок, 300 лет стоишь, дружок! Прадед мой сажал тебя, Дожил ты и до меня. Обниму тебя, любя, Обогрей и ты меня. Скоро звоном зазвенишь, Мудростью всех озаришь! 2

А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ iconДыши, Тесса, -прошептал он
Тяжело дыша, он без лишних слов снимал бы кожаный пиджак и расстегивал джинсы. Под ними белые трусы; парень так красив, что у меня...
А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ iconРассказ: Кровавый герой. Моя жизнь была разрушена после падения войск. Помню как-то, выходили с друзьями выпить чего-то, играли в карты. Да, я никогда не проигрывал. У меня даже какое то время называли «Черный туз»
Я же не сдержался конечно, подошел его ударил бутылкой и я тогда тоже был пьян, мне тогда 15 лет был. Сраные гены. Я спился. После...
А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ iconРассказ. Чак Паланик
Это как, когда вы хотите зайти в воду, но не можете решиться. Вам она кажется холодной, вы заходите по колени, и останавливаетесь....
А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ icon6. содержание и задачи нормирования труда содержание и цели нормирования труда
Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, задача которого – контроль за мерой труда путем определения...
А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ iconБыл поздний вечер четверга, и я здорово нагрузился, а в коридоре было темно только это и спасло меня. Не остановись я тогда под лампочкой, чтобы выбрать из связки нужный ключ, я как пить дать попал бы в капкан
Был поздний вечер четверга, и я здорово нагрузился, а в коридоре было темно — только это и спасло меня. Не остановись я тогда под...
А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ iconДа, прошло несколько лет, и затянулись правдиво описанные в этой книге проишествия и угасли в памяти. Но не у всех, но не у всех
Каждый год, лишь только наступает весеннее праздничное полнолуние, под вечер появляется под липами на Патриаршьих прудах человек...
А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ iconШериан нильгарские цветы часть 2
Мы оба ждали, когда отец решится навестить нас. Думаю, в глубине души, скрытой за непроницаемой маской, дедушка беспокоился не меньше...
А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ iconИ под столом кто-то шумит. Но это, я думаю, лишь фантазия
За креслом живет мой прадедушка. Еще совсем недавно он был жив и рассказывал мне удивительные истории про войну. Я любила его, и...
А я без труда помещался под столом, отец каждый вечер сажал меня на колени и рассказ iconТекст получен из библиотеки 2Lib ru
Это случилось однажды под вечер. Некий слуга пережидал дождь под воротами Расёмон
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы