Arlo Gordin от переводчика icon

Arlo Gordin от переводчика


Скачать 32.37 Kb.
НазваниеArlo Gordin от переводчика
Размер32.37 Kb.
ТипДокументы

Arlo Gordin

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
Актуальность темы данной статьи, мне пришлось испытать, как говорится, на собственной шкуре. Я сам профессиональный музыкант, и всегда старался бережно обходиться с руками, но наша реальность такова, что порой не удаётся избежать тяжёлой физической работы. На этот раз я не отнёсся с должным вниманием к "лёгким" болям в предплечье после работы лопатой, и усугубил тем, что не прекратил свои тренировки по капоэйре - бразильскому боевому искусству, где на руки приходится немалая нагрузка. Это притом, что в тот момент мне приходилось играть по два концерта за вечер! В итоге - тендовагинит (воспаление сухожильного канала), вынужденный недельный отпуск с абсолютным запретом выступлений, и потом в течение месяца мне нельзя было поднимать тяжести свыше трёх килограммов. Такова цена халатного отношения к собственному здоровью, и будем откровенны - я ещё отделался лёгким испугом, есть немало примеров, когда музыканты остаются профнепригодными, т.е. фактически инвалидами от музыки.

Константин Новожилов

^ ОТ РЕДАКТОРА ЖУРНАЛА BASSPLAYER
Эта статья была написана доктором Арло Гордином, хиропрактиком, лечившим многих музыкантов, в числе которых были Билли Шихэн и Стюарт Хэмм. Как он отмечает, многие угрожающие карьере травмы руки и запястья могут быть успешно излечены. Хиропрактика является одним из нескольких, но не единственным методом лечения подобных травм. Ниже представлены некоторые заметки Грега Мутера, помощника профессора в колледже Беркли, о его опыте лечения боли, появляющейся во время игры. Также в мае-июне 92 Bassplayer публиковал колонку Стива Родби, об успешном лечении таких травм, другими методами.

Журнал "Bassplayer" не склоняется к какому-либо определённому способу лечения. Если у вас появилась проблема с болью во время игры, мы поддержим ваше желание испробовать все возможные методики, включая традиционную медицину, физиотерапию, хиропрактику и даже такие альтернативные варианты как "акупунктура" и духовные практики исцеления. Единственно верный способ вылечиться - только тот, который подходит именно вам. И если вы успешно проходили какой-либо курс лечения, пожалуйста, поделитесь информацией с вашими "братьями по цеху".

Jim Roberts, редактор "Bassplayer" с 1990 по 1997

^ "В ЧЁМ ДЕЛО ДОКТОР?"

В течение нескольких месяцев мне приходилось играть с жуткой болью в левом плече, и наш семейный врач не смогла найти решения моей проблемы. Она порекомендовала мне проконсультироваться у доктора Дечеко, ортопедического хирурга. Я был наслышан об этом враче: его пальцы пронизывают мышцы как кинжалы. Он ловко находит очаг боли и избавляет от него. Зачастую его методы не приятны, зато действенны, он очень квалифицированный врач.

Я попал к Дечеко холодным дождливым апрельским вечером. Он смерил меня взглядом, его глаза были как лёд. Он ощупал пальцами каждый дюйм моей руки. Всё проверил, потыкал и прозондировал. Потом он сжал, пощипал и покрутил мою руку, нашёл все очаги боли и прощупал каждый из них более тщательно.

Наконец он сел за стол и начал писать. Он не поднимал глаз и не говорил в течении пяти минут. Тишина сводила меня с ума, и я почувствовал, как мои колени начали дрожать. Затем доктор начал задавать мне вопросы, он хотел изучить историю болезней моего отца, и я выпалил: "Но ведь я пришёл сюда по поводу моей руки, это ведь тендинит?!" Он посмотрел поверх очков и ответил: "Нет, у вас нет тендинита, а теперь расскажите мне чем вы занимались до того как у вас начались боли?" Я в деталях описал ему свой обычный недельный план: Проплываю четыре мили, посещаю две репетиции симфонического оркестра, отыгрываю 2-3 джазовых концерта. У меня 25 учеников и я даю 4-5 уроков, каждый из которых включает игру на басу. Я играю каждый день дома по два часа. Я также отметил, что работаю в оркестре недавно и начал играть на шестиструнном басу с увеличенной мензурой.

Дечеко спросил, не занимался ли я чем-то необычным, до того как начались боли. Я вспомнил, что понедельник был выходным и я провёл весь день за игрой на басу. Когда я проснулся во вторник утром, я почувствовал острую боль в плече.

Для того, чтобы окончательно меня запутать он спросил как я сплю. Я дал ему понять, что это уж слишком и никак не относится к делу, но всё же показал ему, как я обычно сплю: на животе, с головой на левой руке. Дечеко опять принялся писать. Внезапно он встал и снова начал прощупывать моё плечо. Ай!

"Вам понадобится кортизон, чтобы вылечиться" - сказал он, кортизон поможет остановить воспаление. Я вздохнул с облегчением, когда понял, что он не предлагает хирургический способ решения проблемы, но я был озадачен.

"В чём проблема?" - спросил я.
"У вас бурсит, и это у вас по наследству от отца."

Я был озадачен. Конечно, я слышал о людях, жалующихся на легкие приступы бурсита, но боли у них были непостоянны. Я также знавал дамочку с бурситом в колене, но она была преклонного возраста!

"Что делать доктор?"

Дечеко объяснил, что склонность к бурситу это наследственное. И, в конце концов, всё это появилось с возрастом, а также благодаря роду занятий, увлечению спортом, и манеры спать. Лечение? Кортизон, отдых, лёд постепенная реабилитация и небольшие изменения стиля жизни. Это сработало.

После всего пережитого я бы посоветовал следующее своим коллегам:

  • Если у вас появляется боль или дискомфорт во время выступлений, будь то пальцы или шея - сходите к врачу.

  • Измените образ жизни, но не резко, а постепенно, тем более, если он сложился за многие годы. Ваше тело - тонкий механизм.

  • Изучите историю своей семьи. Когда нибудь это может повлиять на вашу способность выступать. Возможно, вы унаследовали что-то ещё помимо внешних признаков.

  • Анализируйте свою физическую активность, уделяя особое внимание рукам и кистям. Слишком большая нагрузка может привести к серьёзным проблемам.

Наиболее ценными частями басиста являются кисти, руки и спина. Берегите их!

Greg Mooter



Б^ ОЛЬ, СВЯЗАННАЯ С ВАШИ СТИЛЕМ ИГРЫ
Слэп, тэппинг и скоростная игра, востребованные современной музыкой, могут обострить проблемы, вызывающие боль, онемение или потерю контроля над инструментом. В основном эти симптомы появляются в запястье, кисти, пальцах (включая thumb - большой палец), локтевом сгибе руки, плечевых и шейных суставах. Толстые струны и широкий гриф бас-гитары, дают в результате более серьёзные проблемы, чем у гитаристов. Судя по большому числу музыкантов, приходивших ко мне за помощью и посещающих мои семинары, боль при игре, у басистов достигает размеров эпидемии. Многие из наших пациентов говорят, что даже несколько минут игры вызывают у них боль, которая варьируется от простой ноющей, до невыносимой.

Этой болезни придумано много названий, включая тендовагинит, и "кистевой тоннельный синдром". Традиционная медицина лечит всё это лекарствами (анаболиками и противовоспалительными средствами), подтяжками, рекомендациями прекратить играть и даже хирургическим вмешательством. Сам я избегаю медикаментозного и хирургического вмешательства, и не рекомендую этого своим пациентам. Как хиропрактик, я нашёл естественный способ корректировать и убирать причины боли у музыкантов, а не бороться с ней, ведь боль - это лишь следствие.

^ ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ДЕЛЕ
В основном это электрические и механические проблемы. Нервная система - это система проводов в человеческом теле. Она контролирует работу мышц и суставов. Лечение болей у бас-гитаристов основано на "починке проводки" и восстановлении нормальной работы суставов. Когда всё это сделано, боль исчезает.

Основная причина неисправности нервной системы - "микровывихи". Это означает, что кости в суставах слегка сдвинуты по сравнению со своим нормальным положением и препятствуют нормальному, безболезненному движению суставов. Кости давят на близлежащие нервы, препятствуя их нормальному функционированию.

Есть простое решение: составить схему "проводки", найти участки с коротким замыканием, и починить их! Словами хиропрактиков - найти субвывихи и исправить их; т.е. вернуть кости в нормальное положение, что позволит нормально двигаться суставам. Это означает обнаружение и исправление всего, что мешает нормальному функционированию нервов в руках и кистях.

Схема "проводки", требующей проверки, включает нервы (1) нижней части шеи, (2) плечевых и (3) локтевых суставов, (4) суставов запястья и особенно кистевых тоннелей, (5) суставов пальцев. Всё вышеперечисленное должно быть проверено на наличие субвывихов; обнаруженные неполадки должны быть устранены.

^ ЧТО ВЫЗЫВАЕТ "КОРОТКИЕ ЗАМЫКАНИЯ"?
Выявляя основную проблему с руками басиста, я нередко обнаруживаю старые травмы шеи. Это может быть гитарный ремень - басисты испытывают дополнительные нагрузки, выдерживая вес своих инструментов на плечах (в некоторых случаях проблема может быть легко решена изменением висячего положения инструмента и поведением на сцене). Другая причина - спортивные травмы (футбол, серфинг, скейтбординг). В некоторых случаях проблема связана с повторяющимися ударами, возможно вызванными работой с тяжёлыми предметами. Иногда музыкант сам устраивает себе вывих, поднимая тяжести, а затем начиная играть, музыкант прикладывает больше усилий добиваясь скорости и аккуратности - в итоге повреждённый участок начинает воспаляться. Существуют и другие факторы, способствующие появлению у музыкантов проблем со здоровьем: наркотики (даже если это всего лишь сигареты и выпивка), недосыпание и не слишком полноценное питание (на бегу и в сухомятку). Всё это может принести вред организму и понизить его сопротивляемость стрессу.

^ КАК ПРОВЕРИТЬ "СХЕМУ ПРОВОДКИ"
Первый шаг - осмотр шеи, позвоночника и конечностей (собственно рук) на наличие следующих симптомов: слабости, потливости, субвывихов суставов, мышечных спазмов и спазмов чувствительных участков. Иногда музыканту необходимо пройти рентгеновское исследование для обнаружения повреждённых участков позвоночника. Зачастую травма шеи или позвоночника становится причиной боли не повреждённых участков, а плеча, руки или кисти.

Наиболее полезной для музыкантов я считаю технику, разработанную доктором Роем Зиндлером (Ванкувер,Канада), впервые применённую им в спортивной медицине. Эти приёмы являются областью хиропрактики и называются прикладной кинесиологией. (Кинесиология - наука о движении тела.) За прошедшие 14 лет у меня была возможность освоить эти методики, и переработать их для помощи музыкантам.

Чтобы проверить музыканта, на причину появления симптомов, его рука и кисть ставятся в различные положения, каждое из которых заставляет работать различные нервы и мышцы и позволяет выявить участки, где нервы испытывают анормальное давление костей. Затем я провожу серию силовых тестов пальцев, руки и кисти в этих положениях; такие тесты моментально показывают места, где нервные импульсы к руке и кисти блокируются. Когда это место обнаружено, я применяю приёмы хиропрактики для ослабления давления и восстановления нормальной работы нервов. Результаты быстрые и обнадёживающие. Почти все проблемы с суставами у музыкантов, с которыми я сталкиваюсь, могут быть преодолены с помощью специальных методик, и по прошествии дней или недель, за которые кости снова примут нормальное положение, мышцы снова приспосабливаются к нормальной работе.

^ ПРОБЛЕМЫ, О КОТОРЫХ ВЫ СЛЫШАЛИ
Кистевой тоннельный синдром - особый случай подвывиха. Нервы, идущие из кисти проходят через тоннель из костей в запястье. Эта система очень чувствительна, в случае если даже кости сдвинуты лишь слегка, нервы попадают в ловушку, испытывают давление и защемляются. Вместо хирургического вмешательства, мы рекомендуем вернуть кистевые кости на место, что исключит давление на нервы. Если музыканту поставили диагноз тендовагинита, то это на самом деле описание симптомов, а не причина его проблем с рукой. Тендовагинит - это воспаление, и лучшим лекарством будет обнаружение места блокировки нерва или проблем с питанием, вызвавших его.

Дочитав до этого абзаца, вы, наверное, поняли, что я являюсь приверженцем безоперационного и безмедикаментозного метода лечения, так как нахожу этот способ наиболее эффективным. Мне приходилось лечить многих музыкантов, которых неудачно прооперировали от болей в руке. Препараты типа кортизона, использующиеся при лечении тендовагинита и тоннельного синдрома имеют побочные эффекты на железы. Здоровые надпочечники должны достаточно вырабатывать кортизон - сразу возникает проблема другого аспекта здоровья музыканта.

^ СТРЕСС, ВАШИ ЖЕЛЕЗЫ И ПИТАНИЕ
Может быть лучше быстро сгореть, чем медленно угасать, но своей целью я считаю помочь музыкантам избежать оба эти исхода. Музыканты живут в мире постоянного напряжения и стрессов. Стресс любого рода, будь он умственный, эмоциональный, физический или биохимический - приводит в первую очередь к повышенной активности надпочечников. (Надпочечники - это две маленькие железы, расположенные сверху почек, которые во время стресса вырабатывают адреналин.) Со временем стресс приводит к их изнашиванию, и они не могут работать как прежде. Износ надпочечников связан с нехваткой витамина В Гитарист питается порой одними хот-догами и пивом, много и напряжённо играет и мало спит. Это приводит к недостатку витамина В, что в некоторых случаях может послужить единственной причиной синдрома кистевых тоннелей. Часто я рекомендую комплекс витаминов В5 и В6. Исследования показали, что витамин В6 помогает кистевым тоннелям а пантотеновая кислота (В5) помогает надпочечникам бороться с воспалением.

Как и многие другие врачи, проявляющие интерес к питанию, я добился успеха, используя продукты желез для лечения неисправностей надпочечников. Они содержат в себе сырьё для починки изношенных желез, без использования гормонов, не содержат наркотических веществ, поэтому безопасны. Они помогают телу перестроить собственную систему желез, что позволит должным образом бороться со стрессом.

^ В ПУТИ ИЛИ НА СЦЕНЕ
Я предполагаю, что наши новые методы диагноза и регулирования станут более распространёнными. Меня приглашали проводить курсы семинарских занятий для врачей, работающих в этой области, чтобы помочь им лечить музыкантов. Так что позвольте убедить вас попробовать альтернативные методы терапии доступные вам, прежде чем вы согласитесь на операционное или медикаментозное лечение.

Для предотвращения всего, о чём было сказано, вы можете предпринять следующее:

  • Не напрягайте запястья, в согнутом назад положении (например, как при отжиманиях) Это может вызвать ущемление кистевых нервов.

  • Если вы попали в аварию, пострадали при падении или получили травму рук или шеи во время занятий спортом, проверьтесь у компетентного хиропрактика, на наличие субвывихов.

  • Ешьте качественную пищу. Принимайте комплексы витаминов В, С и хороший комплекс мультивитаминов с минералами. Если вы будете питаться только гамбургерами кофе и сникерсами, такая диета рано или поздно даст о себе знать.

  • Примите меры, чтобы избежать травм спины. Поднимая что-нибудь тяжёлое (например усилитель) не нагибайтесь вперёд; вместо этого согните ноги в коленях, что позволит перенести основную нагрузку на ноги, спину держите прямо.

  • Проверьте, как инструмент висит на ваших плечах и шее. Некоторые мои пациенты почувствовали себя лучше, когда начали использовать наполнитель для ремня, или просто более мягкий и широкий ремень для лучшего распределения веса.

  • Уделите внимание своему физическому состоянию. Хороший сон в удобной (но не чересчур мягкой) постели, соблюдение режима и занятия спортом помогут улучшить ваше самочувствие. Укрепление мышц спины и пресса благотворно влияет на осанку, поможет предотвратить травмы позвоночника, и обеспечит комфорт при игре стоя.

  • Тщательно разминайтесь перед игрой. Короткие упражнения для разминки рук и запястий перед игрой, сделают их гибкими и уменьшат риск растяжений и воспалений.

^ НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ЛЕЧЕНИЕ
Подводя итоги, позвольте заявить, что музыканты очень важные люди, они пульс нашей культуры. Так что вам необходимо научиться бережному к себе отношению и не ждать пока боль станет невыносимой, а сразу найти компетентного человека, занимающегося проблемами музыкантов и испытать доступные методики лечения.



P.S. Не имея возможности несколько дней играть на басу, или заниматься какой-либо физической работой, пока не пройдёт воспаление в связках предплечья, я решил доделать перевод этой статьи.

Оказалось продолжительная работа за компьютером также может наносить вред рукам, а частности суставам пальцев, кистям и даже предплечьям. Какие выводы:

  • проанализируйте вашу посадку за компьютерным столом;

  • обратите внимание на высоту кресла или стула, на котором вы обычно сидите;

  • обратите внимание на осанку;

  • проанализируйте, не перенапрягаются ли ваши руки, при работе с мышью или клавиатурой;

  • не жалейте финансы на современные эргономичные девайсы как сплит-клавиатура или удобный гелевый коврик, поверьте эти затраты того стоят - здоровье не купишь;

  • не игнорируйте разминку каждые сорок пять минут.

Будьте здоровы! Бережно относитесь к своим рукам.

Похожие:

Arlo Gordin от переводчика iconArlo Gordin от переводчика
Такова цена халатного отношения к собственному здоровью, и будем откровенны я ещё отделался лёгким испугом, есть немало примеров,...
Arlo Gordin от переводчика iconРэй Брэдбери. Секрет мудрости
Секрет мудрости был переведен в 1977 году и с тех пор лежал в столе переводчика: ни в одном из многочисленных сборников Брэдбери...
Arlo Gordin от переводчика iconД. М. Колэйл Уэс и Торен
Размещение: без согласия переводчика и ссылки на сайт „Обратная сторона“ запрещено!
Arlo Gordin от переводчика iconД. М. Колэйл Уэс и Торен
Размещение: без согласия переводчика и ссылки на сайт „Обратная сторона“ запрещено!
Arlo Gordin от переводчика iconНил Гэймен, Терри Прэтчетт. Добрые предзнаменования
Примечание переводчика: подстрочные комментарии авторов даны в тексте в соответствующих местах, в квадратных скобках [ ]
Arlo Gordin от переводчика iconП. Келдер – Око возрождения От переводчика вместо предисловия
В течение тысяч лет информация о них сохранялась монахами уединенного горного монастыря в глубочайшей тайне
Arlo Gordin от переводчика iconОт Переводчика
«Всё-таки, и в Англии мы видим уже непрерывную борьбу между представителями подлинно Британских государственных интересов с одной...
Arlo Gordin от переводчика iconНо, пожалуйста, не пытайтесь сделать это с инструментом, который вам очень дорог
От переводчика перед началом работы выпрямите гриф. А если вы его снимете, то работать будет удобнее
Arlo Gordin от переводчика iconСунь Цзы искусство войны предисловие переводчика
Хотя книга много раз переводилась на английский, а переводы Л. Джайлса и С. Гриффита не утратили значения до сих пор, продолжают...
Arlo Gordin от переводчика iconЦели Поиск вакансии переводчика китайского и английского языков. Письменные переводы
На данный момент живу в г. Хайкоу, кнр тел в Украине: 80632319055; тел в Китае: (86)15501937873
Arlo Gordin от переводчика iconПримечания переводчика
Игам (диаметр – 574. 065 км., 1 год – 16. 500 земных дней или 8 дней = 1 земной год)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы