Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система icon

Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система


Скачать 176.79 Kb.
НазваниеДисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система
страница1/4
Размер176.79 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4

Дисциплина «Управление предприятием туризма».


1.Система управления предприятием туризма, ее элементы,

их взаимосвязь и содержание.

Система – совокупность элементов, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены. Выделяют замкнутые и открытые системы. Однако это деление условно, т.к. единственная, по-настоящему замкнутая система это Вселенная. Замкнутые системы не обмениваются материей и энергией с внешней средой, а открытые системы – обмениваются. Таким образом предприятия туризма – открытая социо-экономическая система.

Свойства открытой системы:

  • Целостность – изменение одной переменной обусловливает изменение других

  • Суммируемость – отклонение всей системы есть сумма отклонений отдельных элементов

  • Дифференциация – развитие, усложнение предприятия

  • Механичность – постепенное обособление

  • Централизация – со временем одна часть становиться определяющей

  • Эмерджентность – свойство, которым обладает система в целом, но не обладает каждый элемент в отдельности.

  • Самостабилизация – свойство сохранять параметры системы несмотря на изменения внешней среды

  • Самоорганизация – переход системы в качественно новое состояние.

Система предприятий туризма как объективная основа конкурентоспособности.

Каждое предприятие туризма, являясь системой, одновременно является подсистемой системы более высокого уровня. Поэтому в условиях рыночной экономики на рынке успешно может действовать только определенное количество турфирм. С позиции теории систем это обусловлено следующим. Количественный рост переменных любой системы обусловливает увеличение площади ее поверхности и объема. При этом площадь поверхности увеличивается в соответствии с квадратичной зависимостью, о объем – кубической.

В соответствии с законами термодинамики, количество тепла, выделяемого системой, пропорционально его объемам, а величина теплообмена пропорциональна площади поверхности. Таким образом, изменение количественных параметров в самоорганизующихся системах обусловливает их качественное изменение, иначе происходит нагрев системы и ее разрушение. Это и обусловливает оптимизацию количества турфирм, действующих на рынке.

На рынке остаются только конкурентоспособные предприятия.

По аналогии с живой природой конкурентоспособность можно оценивать по формуле:

^ К = (Валовый доход / Издержки) * Объем рынка (или Доля рынка, если турфирмы действуют на разных рынках)

Конкурентоспособность является интегрирующим показателем и определяется 3 составляющими:

  1. Конкуренция – борьба между соперниками за выживание на рынке

  2. Конкурентные преимущества – отличие, превосходство одного предприятия над другим

  3. Конкурентная стратегия – план действий для достижения конкурентоспособности.

Если уровень конкуренции низкий, то это обусловливает невысокие требования к конкурентным преимуществам, нет необходимости в разработке и осуществлении эффективной конкурентной стратегии. Напротив, на рынке с высоким уровнем конкуренции задача повышения конкурентных преимуществ и осуществление эффективной стратегии являются определяющими.

Отсутствие дифференциации конкурентных преимуществ снижает уровень конкуренции, уменьшает потребность в разработке потенциальных стратегий. Дифференциация конкурентных преимуществ способствует росту конкурентной борьбы, повышению важности используемой стратегии.

Стратегии, направленные на сохранение статус-кво на рынке, снижают уровень конкуренции и требования к конкурентным преимуществам. Агрессивные стратегии повышают уровень борьбы и требования к конкурентным преимуществам.


^ 2.Предприятие туризма как объект управления:

сущность, принципы и функции.

Управление – воздействие субъекта на объект управления в целях достижения поставленных задач.

^ Принципы управления. Различают общие и частные принципы управления.

Общие принципы управления: плановость, единоначалие и коллегиальность, материальное и моральное стимулирование

^ Частные принципы управления: ритмичность, непрерывность, параллельность и преемственность управленческих процессов.

Функции управления. Управление – непрерывный процесс взаимосвязанных действий. Эти действия являются функциями управления. Различают следующие функции управления:

  1. Планирование – решение вопроса о том, какие должны быть цели и как их достигнуть. Планирование может быть долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным.

  2. Организация – средство достижения целей. Организация предполагает образование структуры, которая призвана обеспечить выполнение плана.

  3. Мотивация – следует определить потребность работника и обеспечить их способами для достижения этих потребностей

  4. Контроль – процесс обеспечения того, чтобы организация достигла своих целей.


^ 3.Система планирования на предприятии туризма, ее составляющие

и их характеристика.

Планирование – это процесс разработки плана, взаимоувязки и оптимизация его показателей по формированию условий надёжного и устойчивого развития предприятия.

^ План – это модель будущего развития и состояния предприятия, описанная количественными и качественными параметрами его деятельности.

План – это документ, в котором фиксируется через показатели желаемый результат развития предприятия, его материальный и финансовый потенциал, а также результат хозяйственной деятельности.

^ Осново­полагающие принципы: необходимость, единство, непрерывность, гиб­кость и точность.

1.единство всех планов (предполагает разработку общего или сводного плана; общность целей на всех уровнях управления)

2. непрерывность плана (на смену 1 приходит другой; постепенный переход от стратегич. к тактич., а от них к оперативным, а так же осуществляется взаимодействие между краткосрочными и долгосрочными планами)

3.точность планов (при краткосрочном и оперативном пл-ии точность д.б. выше, чем при стратег. и долгоср.) зависит от методов пл-ия и достоверности информации.

4.гибкость планов (возможность корректировки показателей; колебания тарифов, спроса; планы содержат резервы («надбавки безопасности» или «подушки», размер которых тоже должен планироваться))

5.необходимость планирования (повсеместное и обязательное применения планов)

Акофф добавил:

6. принцип участия (занятость персонала в планир., каждый планирует свои действия, но они должны укладываться в общие цели)

7.принцип холизма (состоит из координации (деятельность подразделения 1 уровня надо пл-ть одновременно и во взаимозависимость с другими) и интеграции (пл-ие на каждом уровне не может быть эффективным без увязки с другими уровнями)). Чем больше элементов и уровней, тем выгоднее пл-ть одновременно и во взаимосвязи. Противостоит последовательному пл-ию сверху вниз и снизу вверх.

Любой план д.б. жизнеспособным, осуществимым и гибким к внутр. и внешним изменениям производственной рыночной системы и ее окружения. Рыночный план развития предприятия д.б. наилучшим из всех возможных в данных условиях вариантах и легко претерпевать любые предстоящие изменения.

Этапы планирования.

1. Формулировка цели

2. Обоснование концепции.

3. Разработка стратегии и долгосрочного плана.

4. Оперативное и тактическое планирование.

5. Разработка системы реализации плана, включая мотивацию.

6. Контроль за ходом выполнения плана и уточнение плановых показателей, с учётом изменения внешней и внутренней среды.

^ 1.Формирование цели. При формировании цели развития предприятия необходимо придерживаться следующих правил:

1. Учитывать социальную значимость предприятия сферы услуг для развития региона и предусмотреть корректировку экономических целей развития этих предприятий.

2. Учитывается высокая степень неопределённости и риска в формировании конкурентоспособной услуги.

3. Зависимость количества и качества реализуемых услуг предприятий смежников

4. Зависимость деятельности предприятия сферы услуг от профессионализма персонала.

^ 2. Концепция. Концепция должна отражать:

1. Описание туруслуг, предлагаемых предприятием.

2. Характеристика рынка и сегментов рынка на который ориентированна деятельность предприятия.

3. Цель предприятия четко определяемая с учётом роста и доходности.

4. Технологии, в том числе инновационные, применяемые на предприятии.

5. Внешний образ предприятия, его имидж и доля на рынке.

3. Стратегия – это совокупность основных способов достижения постоянных целей. Стратегия основана на учёте субъективных факторов.

Стратегическое планирование предполагает выработку мер по эффективному использованию, имеющегося ресурсного потенциала и направлений модернизации этого потенциала.

Конкретизация стратегии осуществляется в долгосрочном плане, в котором идеи получают количественную определённость. Стратегически планы конкретизируются в тактических и оперативных планах. Тактическое планирование предполагает выработку решения об оптимизации распределения ресурсов для реализации стратегических планов.

Критериями оперативного планирования является:

1. Уровень реализуемости стратегических целей.

2. Результативность решаемых задач (ликвидности и экономической эффективности).

3. Уровень и эффективность использования ресурсного потенциала (манёвренность, кредитоспособность).

^ 4. Реализация плана. Организация и реализация предполагает:

1. Формирование оптимальной организационной структуры, наиболее адекватно решающая поставленные задачи. Должна быть гибкой, манёвренной, решать главную цель предприятия.

2. Разработка системы мотивации, ориентированная на выполнение плановых заданий.

3. Формирование ресурсных потоков, в том числе финансовых, обеспечивающих реализацию плановых показателей.

Типы планирования.

1. Реактивное. Возврат к прошлому.

2. Инактивное или инертное. Предприятия будут развиваться как и раньше. В основном применяется для гостиничных комплексов.

3. Креативное. Упряждающее с учётом изменений внешних условий хозяйствования и поиска вариантов оптимального решения.

4. Интерактивное. Предполагает идеальное построение будущего с помощью системы целевых нормативов и идеального состояния внешней среды.

Методы планированиия – это способы, приёмы и алгоритмы, с помощью которых обеспечивается обоснование плановых показателей.

1. Балансовый. В основе этого метода лежит принцип равенства направлений и объёмов использования ресурсов и источников их получения.

2. Метод экстрополяции. Основан на определении будущего состояния предприятия с учётом сложившихся в прошлом и настоящем темпов и пропорций (использование трендовой модели).

3. Программно-целевой метод. Предполагает разработку комплекса целевых программ, обеспечивающих реализацию поставленной цели.

^ 4. Нормативный метод. Предполагает использование плановых расчетов, относительных и абсолютных норм и нормативов (нормы внешнего характера: отчисления в бюджет, внутреннего: нормы уборки помещения на 1 уборщицу).

^ 5. Метод технико-экономических расчётов. Предполагает, на основе утверждённого алгоритма проводить обоснование плановых показателей, если они имеют определённую стабильность во времени и формируют базовые условия функционирования предприятия. 6. Метод экспертной оценки. Базируется на рациональных доводах экспертов при высоком уровне неопределённости внешней среды и использовании косвенных данных о развитии объекта планирования. Применяется для определения спроса на те или иные услуги, товары, изменения цен и т.д. При этом целесообразно выражать плановые показатели, определённые этим методом в предельных величинах (т.е «от» и «до»).

Используются не по одиночки, а вместе.


^ 4.Характеристика экономических и организационно-распорядительных методов управления предприятием туризма.

Методы управления – это способ осуществления управленческого воздействия субъекта на объект управления или способ реализации цели управления.

Классификация методов управления:

1. По масштабу использования:

  • Общие (для реализации всех функций управления). Например: приказы, распоряжения.

  • Частные (направлены на осуществление конкретной функции управления). Управление кадрами, учёт, анализ.

2. По типу воздействия:

  • Прямые (непосредственное воздействие на объект управления). Приказы по назначению определённому человеку.

  • Косвенные (опосредствованное воздействие).

3. По продолжительности воздействия:

  • Долгосрочные.

  • Оперативные.

4. По характеру воздействия:

  • Экономические (планирование, ценообразование, кредитование, система материального стимулирования).

  • Организационные (базируются на власти, дисциплине, ответственности):

  • Организационно-стабилизирующие:

    • Организационное регламентирование - установление правил, определяющих определённый порядок деятельности системы.

    • Организационное нормирование - задачи, обязанности работника, допустимые границы деятельности.

    • Методическое инструктирование - приёмы использования разработанных регламентов).

  • Распорядительное воздействие - приказы, распоряжения, предписания.

  • Социально-психологическое воздействие.

^ Экономические методы управления.

Экономические методы базируются на материальных интересах людей. С их помощью осуществляется мотивация и планирование. Эти методы применяются на всех уровнях:

на макроуровне можно рассматривать как государственное регули­рование. Оно охватывает разработку национальных программ, прогнозов, госзаказы, налоговую, ценовую, инвестиционную и фи­нансово-кредитную политику страны.

^ На микроуровне, т.е. на уровне предприятия охватывается внутрифирменное планирование и коммерческий расчет.

Коммерческий расчет: предприятие покрывает свои расходы доходами и получает прибыль от результатов хозяйственной деятельности. Своеобразная форма коммерческого расчета на гос предприятиях был хозяйственный расчет, в котором выделялась несколько форм:

  • самоокупаемость (безубыточность)

  • самофинансирование (получение прибыли необходимой для развития предприятия)

  • полный хоз расчет (предусматривает самофинансирование и отчисление прибыли на содержание вышестоящего органа управления или гос-ва)

В настоящее время для гос предприятий хоз расчет невозможен из-за их убыточности. Коммерческий расчет существует на многих приватизированных предприятиях.

Основным экономическим стимулом на уровне отдельного работника является з/плата – денежный эквивалент части стоимости продукта, который получает его создатель. Наибольшее распространение получили повременная: простая повременная и повременно - премиальная (з/плата зависит от отработанного времени и ставки за час) и сдельная (зависит от расценки на единицу продукции и объема выпуска продукции).

На ряду с позитивными стимулами используется и отрицательные: штрафы, начеты (больше зарплаты, планируются в течении года), взыскания.

Организационно-распорядительные. Организационные воздействия основаны на подготовке и утверждении внутренних нормативных документов, регламентирующих деятельность персонала конкретного предприятия. К ним относятся устав предприятия или организации, коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом, правила внутреннего трудового распорядка, организационная структура управления, штатное расписание предприятия, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции сотрудников и организация рабочих мест. Эти документы (кроме устава) могут оформляться в виде стандартов предприятия и обязательно вводятся в действие приказом руководителя предприятия. Эти документы обязательны для всех сотрудников, и их несоблюдение влечёт за собой применение дисциплинарных взысканий.
На предприятии, где имеет место высокий уровень организационных воздействий, доведённых до стандарта предприятия и регламентов управления, и высокая трудовая и исполнительская дисциплина, значительно снижается надобность в применении распорядительных воздействий.
Распорядительные воздействия направлены на достижение поставленных целей управления, соблюдение внутренних нормативных документов или поддержание системы управления предприятием в заданных параметрах путём прямого административного регулирования. Наиболее категоричной формой распорядительного воздействия является приказ. Он обязывает подчинённых точно выполнить принятое решение в установленные сроки, а его неисполнение влечёт за собой соответствующую санкцию (наказание).
Распоряжение выступает в качестве второго основного вида распорядительного воздействия. Оно обязательно для исполнения в пределах конкретной функции управления и структурного подразделения. Отличие распоряжения от приказа заключается в том, что оно не охватывает все функции предприятия и обычно подписывается заместителями руководителя предприятия.
Указания и инструкции являются локальным видом организационного воздействия и чаще всего направлены на оперативное регулирование управленческого процесса в короткие сроки и для ограниченного числа сотрудников. Если указания или инструкции даются в устной форме, то они нуждаются в чётком контроле исполнения или должны быть основой высокого доверия в схеме отношений "руководитель-подчинённый".
Инструктирование и координация работы — это методы руководства, основанные на передаче подчинённому правил выполнения трудовых операций.
Наставление — метод однократного применения со стороны руководителя, когда он пытается аргументировано объяснить целесообразность трудового задания для подчинённого. В случае отказа повторная попытка нецелесообразна, т.к. приведёт к потере авторитета руководителя.

^ 5. содержание социально-психологических методов управления предприятием туризма.
Социально-психологическими именуются такие методы воздействия субъекта управления на объект управления — трудовые коллективы и отдельных работников, которые опираются на объективные законы развития социологии и психологии, воздействуют с учетом коллективной психологии (настроения коллектива, групповых отношений, общественного мнения), психологических особенностей различных социальных групп и отдельной личности.
Социально-психологические методы управления направлены на создание в трудовых коллективах органов благоприятного и устойчивого морально-психологического климата, способствующего наиболее успешному решению стоящих задач. Социально-психологические методы управления направлены на обеспечение социальной защищенности работников; на повышение культуры производства; на поощрение высококвалифицированной и высокопродуктивной работы; на создание современной высокоразвитой сферы обслуживания; на улучшение жилищных условий; на укрепление здоровья, возрастание значения физической культуры и спорта, внедрение их в повседневную жизнь; на усиление заботы о семье и др. Указанные аспекты социально-психологических методов закреплены в законодательстве, регулирующем деятельность органов внутренних дел.

К социологическим методам управления относятся: методы управления социально-массовыми процессами; методы управления коллективами, органами, группами, внутригрупповыми явлениями и процессами; методы управления индивидуально-личностным поведением.
Методом управления социально-массовыми процессами являются, например, регулирование движения кадров, плановая подготовка и распределение кадров, закрепление кадров, повышение престижа профессий и др.
К методам управления коллективами, органами, группами, внутригрупповыми явлениями и процессами относятся социальное планирование развития коллектива, методы повышения социальной и групповой активности, преемственность славных традиций и др. Благоприятный социально-психологический климат, творческая активность работников формируются в коллективе с помощью таких социальных методов, как пропаганда и внедрение положительного опыта, новаторство, наставничество и др.
К социологическим методам управления индивидуально-личностным поведением относятся: создание благоприятных условий труда для работников (оптимальная степень загруженности, ритмичность, наличие элементов творчества в труде и др.); формирование оптимальной системы управления (организационной структуры, видов контроля, наличие соответствующих должностных инструкций и др.); надлежащая постановка воспитательной работы; создание благоприятного психологического климата в коллективе; сложившиеся традиции и др.

Применение социологических методов управления может быть эффективным только в том случае, когда имеется полная и достоверная информация о происходящих в коллективе процессах. Важно знать состав коллектива, интересы, склонности и поступки работников, причины многих явлений, мотивы поведения, положительные и отрицательные тенденции в развитии коллектива.
Изучение коллектива производится с помощью сбора и анализа социальной информации, которая представляет собой совокупность сведений о составе, потребностях и интересах работников, характере взаимоотношений, восприимчивости форм и методов стимулирования активности в коллективе органа. Сбор информации производится с помощью социологических исследований.
При проведении социологических исследований используется определенный набор технических средств и приемов, форм сбора и обработки социальной информации о том или ином коллективе — объекте управления. Такими приемами являются: интервьюирование, анкетирование, изучение документов (планов работы, личных планов сотрудников, протоколы совещаний и собраний, личных дел, писем и предложений граждан, периодической печати и др.), наблюдения; самонаблюдения, эксперименты и некоторые другие.

Итак, поскольку участниками процесса управления являются люди, то социальные отношения и отражающие их соответствующие методы управления важны и тесно связаны с другими методами управления.

К ним относятся:
- моральное поощрение,
- социальное планирование,
- убеждение,
- внушение,
- личный пример,
- регулирование межличностных и межгрупповых отношений,
- создание и поддержание морального климата в коллективе.

^ Трудовой коллектив – это социальная группа людей, объединённых решениями общественно-значимых задач.

Функции трудового коллектива:

  • Экономические (в процессе осуществления технологического процесса).

  • Социальные (охрана здоровья, безопасные условия труда, развитие творческой способности человека).

Различают 3 этапа развития коллектива:

  1. Низкий: вновь создаваемый коллектив, наличие группы малосвязанных между собой людей, отсутствие традиций. Для этого этапа характерно централизованное управление, авторитарный стиль управления.

  2. Средний: формируется актив, начинают складываться традиции, управленческие решения всё чаще принимаются коллегиально.

  3. Высший. Обладает всеми признаками и выполняет все функции трудового коллектива. Характерен демократический стиль руководства.

Менеджер должен одновременно использовать все 3 группы методов управления.

  1   2   3   4

Похожие:

Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система iconДисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система
Однако это деление условно, т к единственная, по-настоящему замкнутая система это Вселенная. Замкнутые системы не обмениваются материей...
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система iconОрганизационная структура и структура управления предприятием
Построение структур управления предприятием – это важная составная часть общей функции управления – организовывания, содержание которой...
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система iconСистема управления фабрикой
Организационная структура аппарата управления предприятием это совокупность управленческих звеньев, обеспечивающих выполнение задач...
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система iconНачальник Управления культуры, молодёжи спорта и туризма
Учредителем конкурса-фестиваля «Твой Выбор» выступает Управление культуры, молодёжи, спорта и туризма Шекснинского муниципального...
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система iconОт 30 сентября 2013 года. Управление туризма г. Алматы
Кок-Жайляу, для строительства которого необходим перевод земель особо охраняемых природных территорий в земли запаса. В комиссию...
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система iconРоссийская международная академия туризма билет №1 Дисциплина: «английский язык»
Дисциплина: «английский язык» по специальности «Государственное и муниципальное управление»
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система icon1. 10. Управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал
Управление – воздействие на объект (процесс) или действие, направленное на изменение режима работы (или структуры) объекта (системы),...
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система icon1. 10. Управление предприятием: организационная структура и механизм управления, управленческий персонал
Управление – воздействие на объект (процесс) или действие, направленное на изменение режима работы (или структуры) объекта (системы),...
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система iconВопрос 42 Бухгалтерский учет в системе управления предприятием. Методы и принципы бухгалтерского учета
Управление целенаправленное воздействие администрации на хозяйственные процессы в целях получения прибыли за cчeт повышения эффективности...
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система iconТема 6 системный подход в исследовании управления содержание Конкретно-реальное и предметно-методологическое содержание понятия «система»
Понятие «система» чаще всего определяется как совокупность взаимосвязанных элементов, определяющих целостность образования благодаря...
Дисциплина «Управление предприятием туризма». Система управления предприятием туризма, ее элементы, их взаимосвязь и содержание. Система iconПоложение о проведении межфакультетского Дня туризма
Межфакультетский День туризма (далее – мероприятие) проводится в рамках празднования международного дня туризма
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы