ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля icon

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ АПК Под редакцией П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля


НазваниеЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ АПК Под редакцией П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля
страница1/59
П.В. Лещиловского
Размер2.74 Mb.
ТипУчебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   59
6e581dca.gif" ALIGN=LEFT>


^ ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ АПК


Под редакцией П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля

2-е издание, переработанное и дополненное


Утверждено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебника для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии» учреждений, обеспечивающих получение высшего образования


Минск БГЭУ 2007





УДК 338.43 ББК 65.9(2)32я7 Э40

Авторы:

П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша, Г.И. Гануш, B.C. Тонкович, Л.Ф. Догиль, И.Ш. Горфннкель, И.В. Мпро- чицкая, З.М. Ильина, М.П. Лещиловская, Н.А. Бычков, Л.И. Мар- кусенко, Г.В. Хаткевич, B.C. Чеканов, Г.В. Сидунова, А.В. Гор- батовский, А.Н. Коротина, А.В. Мелещеня, С.И. Барановский, Н.й. Соловцов, Л.В. Лагодич, А.В. Казакевич, В.Г. Куртин, А.В. Микулич, А.В. Мозоль, И.П. Кашанская, С.А. Микулич

Рецензенты: кафедра экономики АПК УО «Гродненский государственный аграрный университет»:

доктор экономических наук, профессор С.Б. Шапиро



Экономика предприятий и отраслей АПК : учебник / П.В. Ле- Э40 щиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.] ; под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и дон. — Минск : БГЭУ, 2007. — 574 с.

ISBN 978-985-484-332-2.

Учебник подготовлен в соответствии с программой курса. В нем нашли отражение последние решения государственных и хозяйственных органов республики по вопросам развития АПК. Содержит также комплекс мер стратегического и оперативного характера по преодолению негативных явлений, стабилизации и повышению эффективности агропромышленного производства.

Для преподавателей, студентов, аспирантов, магистрантов, изучающих экономические специальности, руководящих работников сферы АПК, слушателей факультетов повышения квалификации.


УДК 338.43 ББК 65.9(2)32я7

@ Коллектив авторов, 2001 © УО «Белорусский государственный экономический университет», 2001

© Коллектив авторов, ^ 2007 © УО «Белорусский государственный ISBN
978-985-484-332-2 экономический университет?, 2007

, ФИНАНСОВО - ПРАВОВОЙ ФАКУ Л ЬТЕТ



ПРЕДИСЛОВИЕ


Настоящее (второе) издание учебника «Экономика предприятий и отраслей АПК» является переработанным и дополненным по отношению к первому изданию 2001 г. (В разделе III добавлена глава 8 «Природоохранная деятельность предприятий АПК».) Вместе с тем сохранены прежняя терминология, последовательность глав и разделов. Наряду с термином «предприятие» используется более широкое понятие «организация», охватывающее и другие хозяйствующие субъекты (акционерные и другие общества и товарищества, крестьянские (фермерские), личные подсобные хозяйства граждан, филиалы и агроцехи несельскохозяйственных формирований).

В данном издании сохранен прежний порядок координации науки «Экономика предприятий и отраслей АПК» с такими смежными науками, как экономическая теория и макроэкономика; организация производства; планирование и прогнозирование АПК; основы аграрного менеджмента и маркетинга; экономика и социология труда и др. Экономической теории и макроэкономике отводится роль научного обоснования сущности и форм проявления объективных экономических законов на межотраслевом уровне. «Экономика предприятий и отраслей АПК» как наука призвана изучать методологию и практику реализации объективных экономических законов применительно к специфическим особенностям агропромышленного комплекса с его биотехнологическими и организационно-экономическими характеристиками. Что касается организа- цнонно-управленческих наук, то примером их изучения должен служить механизм практической реализации теоретико-методологических основ макро- и микроэкономики в условиях отечественного АПК. Такая координация экономических наук, по мнению авторов учебника, позволяет свести к минимуму повторение материала.

Второе издание учебника ориентирует читателей на приоритет крупнотоварного агропромышленного производства и его социально-экономические преимущества перед личным подсобным и мелкотоварным производством. В издании нашли отражение положения Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы и возможные мероприятия по финансовому оздоровлению убыточных сельскохозяйственных организаций, продаже и передаче в аренду их имущества другим юридическим и физическим лицам. Кроме того, второе издание ориентирует на глобальные проблемы и перспективы социально-экономического развития отечественного АПК, в числе которых реформаторские преобразования по пути интеграции в мировое экономическое пространство, дальнейшего повышения эффективности производства и благосостояния народа.

Учебник предназначен для широкого круга научных работников, преподавателей, руководителей и специалистов агропромышленных формирований.


3



Раздел I


^ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ АПК


Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ КУРСА

  • Содержание и задачи предмета

  • Особенности развития АПК и их влияние на процесс воспроизводства

  • Специфика регулирования спроса и предложения в АПК

  • Предпосылки перехода к рыночной экономике

  • Метод науки

  1. Содержание и задачи предмета

Экономика предприятий и отраслей АПК как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю пишут: «Экономика исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью достижения максимального удовлетворения материальных потребностей человека».

Однако производственные отношения имеют лишь качественную характеристику: или они соответствуют уровню развития производительных сил, или не соответствуют им. Многообразные формы производственных отношений не поддаются количественной оценке. Их состояние изучается косвенным путем — на основе анализа статистической информации о размере, структуре и эффективности использования производственных ресурсов.

Сопоставив различные показатели эффективности использования ресурсов в динамике по разным хозяйствам со средними по группам хозяйств, можно сделать определенный вывод о состоянии производственных отношений. Дело в том, что результат производства в конечном счете зависит от работы лю


4





дей, отношения их к делу. Общее состояние производственных отношений есть равнодействующая поступков многих людей, стремящихся удовлетворить личные интересы.

Эффективность использования производственных ресурсов свидетельствует о степени соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов, земли, основных и оборотных средств являются своеобразным индикатором того, насколько успешно используется личный интерес в достижении определенных результатов. Результаты производства зависят не только от действия каждого участника производства или их группы, объединившихся по поводу достижения одной цели, но и от внешних условий: ситуации на рынке, экономической политики государства, развития инфраструктуры и т.п. Все эти условия в совокупности характеризуют в целом состояние производственных отношений, определяющим моментом которых является форма собственности.

Таким образом, экономика предприятий и отраслей АПК изучает особенности и формы проявления в нем производственных, социально-экономических отношений во взаимосвязи их с производительными силами отраслей, а также специфических закономерностей, свойственных только АПК как определенной сфере материального производства.

  1. ^ Особенности развития АПК и их влияние на процесс воспроизводства

В АПК экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных. Плодородие почвы создается природой, а человек может лишь поддерживать его. Вместе с тем экономика изучает не плодородие как таковое, а производственные отношения по поводу расширенного воспроизводства плодородия. В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.

Несовпадение периода производства с рабочим периодом вызывает сезонность сельскохозяйственного производства, которая проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов, реализации продукции и поступлении денег. Например, период выращивания озимой ржи начийается в августе—сентябре с момента подготовки поля для посева, а заканчивается в июле—августе следующего года при уборке. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько


5





раз: лущение, предпосевная культивация, посев, осенняя подкормка, весеннее боронование и подкормка, борьба с вредителями и болезнями, подкормки в период вегетации, уборка. Между этими видами работ имеются перерывы, но процесс производства не может приостанавливаться: если экономический процесс прерывается, то естественный продолжается.

Земля — постоянный фиксированный в пространстве ресурс. Государство охраняет земельные ресурсы и принимает меры, препятствующие использованию сельскохозяйственных угодий в иных целях. Другие средства производства также специфичны. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур). Поэтому на каждом сельскохозяйственном предприятии, как правило, имеется набор разнородных видов продукции, что вызвано необходимостью правильного использования производственных ресурсов.

Важной особенностью АПК является ценовая неэластичность спроса на продукты питания: он слабо реагирует на изменение цен. Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным. Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным. Разрозненность товаропроизводителей создает условия для высокой степени конкурентности на рынке сельскохозяйственных товаров. Это делает невозможным влияние на рыночную цену со стороны отдельного товаропроизводителя. В то же время в отраслях, снабжающих сельское хозяйство средствами производства, имеются все условия для создания монополий.

  1. ^ Специфика регулирования спроса и предложения в АПК

Рынок состоит из четырех элементов: спроса, предложения, цены и конкуренции. Элементы рынка в сельском хозяйстве проявляются под влиянием специфики данной отрасли. На спрос применительно к товару, помимо цены, воздействуют: вкусы, цена на сопряженные товары, доход потребителей, число покупателей и ожидания. Из пяти названных факторов три последних сказываются на спросе любых видов товара, незави


6





симо от их характера. Действие остальных факторов применительно к спросу на товары АПК проявляется иначе, чем по другим товарам. Рассмотрим специфику влияния факторов на спрос на эти продукты. Понятие вкуса имеет две смысловые нагрузки. По отношению к одежде, обуви, предметам домашнего обихода, произведениям искусства применяется понятие вкуса эстетического. Эстетическое восприятие продуктов питания также имеет место. Но на первое место здесь выходит вкус биологический, т.е. ощущения, возникающие при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы в языке человека. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физического состояния.

Вкусы
потребителей мало подвержены изменениям во времени. Рацион питания человека зависит от возрастных особенностей, а набор продуктов во многом определяется национальными традициями, которые сложились под влиянием почвен- но-климатических особенностей региона, определяющих возможность выращивания специфичных для данной местности культур. Однако фактор дохода, как и остальные, утрачивает свое значение, когда уровень потребления начинает соответствовать рекомендованным нормам питания. Тогда на первое место выдвигается такой фактор, как число покупателей. Фактор ожидания в период неустойчивой экономики (при высокой инфляции) может вызывать ажиотажный спрос. Если люди ожидают повышения цен, то стараются сделать запасы.

В условиях перехода к рынку главным фактором спроса является цена. Связь цены с количеством продукта, которое потребители желают и могут купить, выражает суть закона спроса: чем ниже цена, тем выше спрос, и наоборот. Однако применительно к продуктам питания данный закон подвержен влиянию неэластичности спроса на них. Чем больше хороших заменителей данного продукта предлагается потребителю, тем эластичнее бывает спрос на него. Это значит, что, когда цена продукта падает, потребитель склонен заменить им другие продукты, цены на которые не снизились. Но способность человека заменить одни виды продуктов питания другими подвержена вполне естественным биологическим ограничениям.

Неэластичность спроса на продукты питания может быть также объяснена с помощью понятия убывающей предельной полезности: начиная с определенного момента дополнительные единицы каждого продукта будут приносить потребителю постоянно уменьшающиеся добавочные удовлетворения. Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохо


7





зяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

В условиях насыщенного продовольственного рынка на вкусы и предпочтения потребителей влияют такие факторы, как реклама, престижность продукта, стиль жизни, состав семьи. Так, семьи, имеющие детей, тратят больше времени на приготовление пищи, тщательно следя за рационом и качеством продуктов. Молодые бездетные семьи предпочитают пищу, готовую к потреблению, консервированные продукты. В странах развитого продовольственного рынка престижным стало считаться питание в ресторанах, кафе и закусочных, возросла доля этого продовольственного рынка.

Цены на сопряженные товары
в большей степени, чем вкусы, могут влиять на спрос. К сопряженным относятся взаимозаменяемые и взаимоприменяемые товары. Взаимозаменяемость — это относительное понятие, зависящее от насыщенности рынка. При продовольственном дефиците сливочное масло и маргарин будут рассматриваться как взаимозаменяемые товары, в то время как при насыщенном рынке различные сорта маргарина вполне могут выступать в качестве самостоятельных продуктов. С увеличением цены на один товар возрастает спрос на другой, рассматриваемый потребителем как заменитель.

Взаимозаменяемость продуктов питания для большинства населения определяет спрос: чем ниже цена на какой-то продукт питания, тем выше спрос на него. Но более дорогой продукт и более высокого качества при общем недостатке продовольствия тоже находит своего потребителя, и поэтому кривая спроса на него не сдвигается влево, как это бывает при насыщенном рынке.

Имеются также взаимодополняемые товары. Это такие товары, которые потребляются в паре или совокупности: чай (кофе) и сахар. Между ценой на один из них и спросом на другой существует обратная связь. Однако данный фактор применительно к продуктам питания имеет ограниченное значение, так как люди находятся во власти своих привычек и один продукт заменяется другим вследствие вынужденных обстоятельств: если повышается цена на сливочное масло, потребители вынуждены переходить на более дешевый маргарин отнюдь не потому, что маргарин является полноценным заменителем масла.

Важен также фактор дохода потребителей. Чем выше реальные доходы населения, тем больше спрос. Для выделения влияния ценового фактора эластичность по доходам определяют как в ценовом, так и в натуральном выражении. Эластичность спроса по доходам в ценовом выражении изменяется как


8





отношение прироста денежных расходов на питание к приросту денежных доходов. При определении того же показателя в натуральном выражении в числителе принимают прирост спроса в натуральном выражении.

Известно, что продукты питания относятся к товарам первой необходимости и потребители не могут сократить спрос на них в той же степени, как падают реальные доходы. Об этом свидетельствуют данные об увеличении удельного веса расходов на питание в бюджете семьи за последние годы с 30 до 80 % . С ростом доходов спрос на продукты питания стабилизируется, так как он подвержен биологическим ограничениям. В развитых странах расход на питание составляет менее 20 %
семейного бюджета.

Характеристика спроса в других сферах АПК несколько иная. По мере отдаления от конечного продовольственного рынка и приближения к сырьевому рынку сельскохозяйственной продукции ассортимент производимых продовольственных продуктов резко сужается. Так, в продовольственную сеть США поступает от 10 до 15 тыс. наименований различных продуктов. На выходе же сельскохозяйственного производства можно выделить несколько десятков наименований с гораздо меньшей степенью взаимозаменяемости. Поэтому теоретически эластичность ценового спроса должна уменьшаться по мере удаления от спроса на конечные продукты и снижения их взаимозамещения.

Имеют свою специфику факторы, влияющие на предложение сельскохозяйственных товаров. Известно, что, кроме цены, на предложение влияют следующие факторы: технология производства, цены на факторы производства, количество товаропроизводителей, налоги и дотации, цены на другие товары, ожидания. Совершенствование технологии производства может привести к быстрому увеличению производства сельскохозяйственной продукции, потому что главное средство производства — земля — способно повышать плодородие при дополнительных вложениях, когда человек работает в союзе с природой. С ростом предложения кривая предложения сдвигается вправо, что означает снижение цен, а это ведет к уменьшению выручки товаропроизводителей. Однако действие данного фактора ограничивается, если цены на факторы производства растут быстрее, чем на продукцию сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Главным ресурсом сельского хозяйства является земля. При отсутствии рынка земли ее цена не может оказать влияния на результаты производства. Другие средства производства перемещаются и с течением времени изнашиваются, заменяются на новые. Поэтому они называются переменными ресурсами. Воз-


1а Зак, 972


9





можность накопления и замещения производственных ресурсов зависит от цен на них.

Таким образом, вследствие специфики отрасли законы спроса и предложения в АПК имеют иной характер проявления. Это обусловливает его особое положение.

  1. ^ Предпосылки перехода к рыночной экономике

Для того чтобы рыночный механизм функционировал, необходимо создать определенные условия. Одно из важнейших условий — конкуренция. Конкуренция
— это рыночное соперничество товаропроизводителей за более выгодные условия производства и реализации товаров и услуг, получение прибыли. Значение конкуренции определяется тем, что без нее вообще невозможны рыночные отношения: функционирование рынка обеспечивается через механизм конкуренции.

Межотраслевая конкуренция приводит к переливанию капитала и труда из отрасли с низкой нормой прибыли в отрасли с высоким ее уровнем. Этим обеспечивается поддержание динамичного рыночного равновесия. Однако перелива капитала из сельского хозяйства не происходит из-за иммобильности (малоподвижности) ресурсов. Трудовые ресурсы недостаточно мобильны, а земля абсолютно неподвижна. Основной и оборотный капитал, «привязанный» к земле, также оказывается малоподвижным. Поэтому АПК «выпадает» из сферы межотраслевой конкуренции за более доходное вложение капитала. Относительно неизменная природа сельскохозяйственных ресурсов земли, капитала и самих товаропроизводителей способствует сохранению низких цен и доходов.

Внутриотраслевая конкуренция бывает двух видов: ценовая и неценовая. Ценовая конкуренция основана на возможности продавать товар с прибылью ниже его стоимости. Но из-за неэластичности спроса по цене снижение последней не будет перекрываться ростом продажи товара, и выручка уменьшится. Когда же выручка сравняется с издержками, товаропроизводители перестанут получать прибыль. Поэтому ценовая конкуренция используется в отдельных случаях и непродолжительное время. Монопольно высокие цены на рынке сельскохозяйственных товаров невозможны. Остается использовать неценовую конкуренцию. Неценовая конкуренция основана на повышении качества продукции.

Фактор количества товаропроизводителей в АПК проявляется также особым образом. В этой отрасли число занятых


10





в производстве сокращается до определенного предела. Но уменьшающемуся количеству рабочих удается производить все большее количество продукции благодаря научно-техническо- му прогрессу. Решающим фактором в этом процессе является не количество товаропроизводителей, а площадь земли в обработке и размер применяемого капитала. Даже при перепроизводстве продукции земля остается в сфере производства.

Известно, что налоги
всегда ведут к снижению предложения, так как уменьшают прибыль товаропроизводителей. Дотации, наоборот, улучшают финансовое состояние и потому поощряют увеличение производства, но только в том случае, когда они имеют целевое назначение. Например, повышение цен на пшеницу может заставить сократить производство и предложение ячменя. Товаропроизводители постоянно следят за изменением цен на фактор производства и продукцию. Этой информации достаточно, чтобы судить об изменении спроса и предложения. Сопоставление двух видов цен и анализ их динамики позволяют выбирать, какую продукцию производить. В Беларуси более быстрое повышение цен на зерно, чем на животноводческую продукцию, привело к сокращению поголовья скота. Следует отметить, что фактор ожидания изменения цены продукта в будущем может повлиять на желание производителя поставлять продукт на рынок в настоящее время.

Важным условием перехода к рыночной экономике является свобода производственной деятельности. Основой эффективности сельского хозяйства являются свободные товаропроизводители, приумножающие свою собственность, свой доход и тем самым решающие общественные задачи, действующие на свой страх и риск, ориентируясь только на рыночные цены и налоги. Товаропроизводители должны самостоятельно определить производственную программу, иметь свободу для использования принадлежащих им производственных ресурсов, выбирать поставщиков и потребителей, назначать цену на продукцию, распоряжаться своей прибылью. Однако абсолютной свободы вообще нет. Потребительские решения о спросе, обусловливающие прибыльность одних продуктов и убыточность других, ограничивают свободный выбор при решении вопроса о том, что производить. Рыночная система передает желания потребителей предприятиям и поставщикам ресурсов и добивается от них надлежащего ответа.

Определяющее значение имеет экономическая ответственность товаропроизводителей за результаты хозяйственной деятельности. Эффективной работа будет лишь тогда, когда личный экономический интерес находится в прямой зависимости

1а* 11





от собственных результатов хозяйственной деятельности. Однако, как было отмечено выше, сельскохозяйственные товаропроизводители не могут выжить по причине особого характера проявления в отрасли законов рыночной экономики. Поэтому они нуждаются в защите от влияния диспаритета цен, трудностей сбыта продукции.

Известно, что поскольку на рынке сельскохозяйственных товаров складываются условия для конкуренции, то и равновесная цена образуется в соответствии с действием закона спроса и предложения. Поэтому цены должны отражать стоимость товаров, т.е. заключенное в них рабочее время на уровне, который признается обществом. Но из практики стран с рыночной экономикой известно, что цены на сельскохозяйственные товары, как правило, возрастают медленнее, чем на средства производства. Поэтому формируется диспаритет цен, т.е. регулярно возникает нарушение паритета цен. Это негативное явление рыночных отношений должно быть под контролем государства. Государство обязано регулировать цены, но таким образом, чтобы удовлетворить интересы как потребителей, так и производителей. За основу государственного регулирования цен должна быть принята концепция паритета.
Сбалансированность обмена достигается надбавками к ценам, бюджетным финансированием, кредитованием.

Предлагаемые экономические методы регулирования эквивалентности обмена в условиях нестабильного переходного периода тормозили инфляция, отсутствие единого рынка, вынужденное фиксирование цен на сельскохозяйственную продукцию. АПК, внося значительный вклад в экономическое развитие страны, вынужденно несет непропорциональную долю затрат, связанных с развитием страны. К ним добавляются негативные стороны рыночной экономики общего характера: поляризация доходов населения, инфляция, безработица и т.д. Негативные стороны рыночных отношений достаточно изучены, и приходится постоянно лавировать между двумя направлениями развития: уравнительным распределением дохода и чисто рыночными отношениями. Поэтому в большинстве стран на практике реализуется смешанная (многоукладная) экономика.

^ 1.5. Метод науки

Наука «Экономика предприятий и отраслей АПК» лежит в основе аграрной политики национального государства, направленной на успешное решение продовольственной проблемы и


12





обеспечение продовольственной безопасности страны. Отечественная аграрно-экономическая наука тесно связана с соответствующей мировой наукой и занимается изучением внешнеэкономических отношений отечественного АПК со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Методологией данной науки служит диалектический метод, рассматривающий экономические процессы и явления в их динамическом развитии, тесной взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимозависимости с переходом количественных изменений в качественные, в разрешении противоречий и борьбе противоположностей, отрицании отрицания.

Весьма обширными и разнообразными являются приемы и методы изучения конкретных социально-экономических процессов в АПК, начиная от традиционных и заканчивая современными (новейшими) экономико-математическими методами на базе компьютерной техники.

Традиционными являются методы экономического анализа и синтеза, индукции и дедукции. Анализ предполагает разложение сложных экономических процессов и явлений на составные элементы и изучение каждого из них, а синтез — сведение изученных частей явления в единое целое. Метод дедукции предусматривает восхождение от общего явления к частному, а индукции — наоборот, от частного к общему.

Методологическими приемами изучения науки «Экономика предприятий и отраслей АПК» служат логическая абстракция, монографические обследования и эксперименты, динамические ряды, индексы, экономико-статистические группировки, корреляционно-регрессивный и дисперсионный анализ, анали- тически-экспериментальный и расчетно-конструктивный методы. Все они направлены на поиск наиболее эффективных управленческих решений по более полному использованию социально-экономического потенциала отечественного АПК.

Контрольные вопросы

  1. Каковы содержание и задачи курса «Экономика предприятий и отраслей АПК»?

  2. Назовите особенности производства в АПК.

  3. Как осуществляется регулирование спроса и предложения?

  4. Каковы основные условия перехода к рынку?

  5. Определите предмет и метод науки.


13





  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   59

Похожие:

ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ И ОТРАСЛЕЙ АПК Под редакцией П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля
Утверждено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебника для студентов специальности «Экономика и управление...
ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconПередерин Сергей Васильевич. Аудитория 804, 805.
Трудовой кодекс!!! + комментарии под редакцией профессора Ю. П. Орловского, под редакцией Куренного А. Н., Коклова, Марлин С. П
ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля icon4.86 – кафедра екон. Региональная экономика
Регион экон. – это раздел эконом географии, направление в эконом науке, целью которого является разработка теоретических основ рационал...
ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconПеречень базовых предприятий для прохождения организационно-экономической и преддипломной практик студентами специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии»
...
ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconИнформационное сообщение 7-9 ноября 2012 года в спбгэту будет работать I всероссийский научно-практический форум «Стратегическое партнерство вузов и предприятий высокотехнологичных отраслей (Наука. Образование. Инновации)»
Ится отборочный этап конкурса научно-инновационных проектов студентов, аспирантов, молодых ученых и сотрудников вузов и промышленных...
ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconSheet 1: 3 б-апк, 3 б-эфк
Экономика отраслевых рынков доц. Болохонов 422 государственное экономическое регулирование ст пр. Зуева 422
ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconПеречень базовых предприятий
...
ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconУчебник физики под редакции академика Г. С. Ландсберга том Второй
Смородина. Под общей редакцией кандидата сельскохозяйственных наук В. П. Пономарчука
ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconОоп: 080105. 65 Финансы и кредит Дисциплина: Экономика организаций (предприятий)

ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconОоп: 080105. 65 Финансы и кредит Дисциплина: Экономика организаций (предприятий)

ЭКОНОМИКА\n	ПРЕДПРИЯТИЙ\n	И ОТРАСЛЕЙ АПК\n\n\n	\n	Под\n	редакцией П.В.\n	Лещиловского,\n	B.C.\n	Тонковича,\n	А.В. Мозоля iconСельское хозяйство в системе АПК.
Сельское хозяйство – главная отрасль апк, его роль, значение и состояние развития
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы