«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие icon

«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие


Скачать 22.09 Kb.
Название«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие
Размер22.09 Kb.
ТипДокументы

В прошлом году в Майяпуре наша парикрама сделала остановку в клинике и одновременно храме Господа Джаганнатхи, которой заведовал друг Бхакти Чайтаньи Свами, Санкаршан прабху и его жена, матаджи Шачимата. Гостеприимные хозяева накормили нас вкусным обедом, а в самом конце предложили свои товары: натуральные хлопковые сари по низким ценам и книги. Среди них была маленькая брошюра под названием «Любимые блюда Шрилы Прабхупады».

Матаджи Шачимата встретила западных преданных в 16 лет, в своём родном городе Калькутте. Через год она попала на лекцию Шрилы Прабхупады, получила его даршан, а затем по его приглашению начала посещать храм и общаться с преданными. В 1971 г., то есть в 17 лет, в Майяпуре она получила первую инициацию, а в 1972 г. во Вриндаване – вторую. Матаджи Шачимате посчастливилось оказывать личное служение Шриле Прабхупаде, когда они встречались в Калькутте или во Вриндаване – готовить для него, убирать его комнату. Интересно, что Шрила Прабхупада дал ей наставление выйти замуж только за индийца, и, несмотря на многочисленные предложения со стороны западных преданных, она ждала до 35 лет, пока не встретила своего мужа. Вместе они переехали в Майяпур, где через некоторое время основали небольшую клинику. Сейчас их семья также заботится о пожилых преданных.

По признанию матаджи Шачиматы, её самое глубокое желание – это провести остаток жизни во Вриндаване. (по материалам статьи Вриндавана Лилы даси - http://mayapurkatha.blogspot.ru/2007/02/story-of-sachimata-mataji.html).


«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси.


Предисловие автора


Когда я была совсем молодой (я присоединилась к движению в 1971 году, в 17 лет) я часто просила Шрилу Прабхупаду дать мне какое-нибудь служение. Однажды он позвал Каушалью, одну из наших старших духовных сестёр, и сказал ей, чтобы она занялась мной. Я интересовалась кулинарией, поэтому начала готовить. К моему счастью, Шрила Прабхупада попробовал то, что я приготовила и ему понравилось. С тех пор, когда бы он ни приезжал в Калькутту, моя любимая духовная сестра Сумана и я готовили для него. Он попросил свою сестру (Пишиму), чтобы она научила нас готовить те блюда, которые он особенно любил. Я предлагаю все эти рецепты моим духовным сёстрам и всем матаджи ИСККОН.


^ Алу поста (картофель с маком)

На 10 человек


Состав: 1 кг картофеля, 250 г мака, 2 или 3 порезанных стручковых перца. 1,5 ч.л. куркумы, 1,5 ст.л. горчичного или растительного масла.

Приготовление: Порежьте картофель маленькими кубиками, промойте их. Поставьте кастрюлю на средний огонь и налейте в неё масло. Когда оно разогреется, добавьте нарезанный перец, затем картофель. Обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Добавьте куркуму и соль.

Положите мак в блендер вместе с половиной чашки воды и взбейте его в пасту. Добавьте эту пасту к картофелю, помешайте 3 или 4 раза, налейте туда 1 большую чашку воды и закройте кастрюлю. Через 10 минут проверьте, стал ли картофель мягким. Если да – сабджи готово.


^ Урад-дал (биули дал)

На 10 человек


Состав: 400 г урад-дала, 1 большой корень имбиря (в виде пасты или мелко порезанный), 2-3 зелёных стручковых перца (тонко порезанных), 1 ч.л. растительного масла, соль по вкусу, 1 ч.л. пасты шамбалы, щепотка асафетиды, куркума.

Приготовление: Промойте урад-дал и положите его в скороварку. Добавьте куркуму, соль, имбирную пасту, 1 литр воды и накройте крышкой. Через 7-10 минут, когда 5 раз прозвучит свисток, снимите кастрюлю с огня. Охладите скороварку, снимите крышку и переложите урад-дал в другую кастрюлю. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло, добавьте чили, пасту из шамбалы, чуть асафетиды и сделайте чаунк. Когда он готов, влейте смесь в дал и размешайте.


^ Сабджи из картофеля, зелёного горошка и цветной капусты

(Шрила Прабхупада любил его есть с горячими пури)

На 10 человек


Состав: 350 г очищенного и порезанного кубиками картофеля, 350 г порезанных помидоров, 1 большой кочан цветной капусты, порезанный на мелкие кусочки, 0,5 кг очищенного зелёного горошка, 2 больших столовых ложки растительного масла, 1 ч.л. молотого кумина, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. молотого кардамона и корицы, соль по вкусу, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. гхи.

Приготовление: Налейте в кастрюлю масло, когда оно нагреется, добавьте картофель и обжаривайте его до коричневого цвета, после готовности отложите в другую посуду. Затем обжарьте цветную капусту до коричневого цвета. После этого отварите горошек. Снова налейте масла в кастрюлю и обжарьте в нём помидоры вместе со всеми специями и размешивайте в течение 5 минут. Затем добавьте картофель, горошек, цветную капусту, налейте маленькую чашку воды, добавьте чайную ложку сахара. Через 5 минут накройте крышкой. Когда сабджи станет мягким и однородным, добавьте чайную ложку гхи. Блюдо готово.


^ Панир сабджи

(сабджи с сырными шариками)

На 10 человек


Состав: 450 г очищенного картофеля, порезанного кубиками, 150 г порезанных помидоров, 2 ч.л. куркумы, молотого кумина и имбирной пасты, 1 ч.л. молотого кардамона и корицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. гхи.

Приготовление: Налейте в кастрюлю масло, когда оно готово добавьте картофель и хорошенько обжарьте до коричневого цвета и отложите в другую посуду. Налейте снова 1 ст.л. масла и обжарьте сырные шарики до коричневого цвета, затем отложите их. Опять налейте немного масла, добавьте помидоры, все специи и картофель, тушите до консистенции соуса, затем добавьте сырные шарики и 1 ч.л. гхи. Блюдо готово.


Самосы


Состав: 500 г белой муки, 3 больших столовых ложки растительного масла, 1 ч.л. соды, соль по вкусу. Для начинки: 250 г мелкого очищенного и тонко порезанного картофеля, немного обжаренного арахиса.

Приготовление: Сделайте сабджи из картофеля, небольшого количества зелёных чили и арахиса, добавьте туда куркуму и соль. Затем сделайте довольно тугое тесто из муки, соды и растительного масла. Скатайте из теста шарики как для пури, разрежьте ножом наполовину и скрутите конус. Наполните конусы приготовленным сабджи, залепите край и затем обжарьте самосы в большом количестве гхи.


^ Качури

(Пури с начинкой)


Состав: 1,5 кг белой муки, 3 больших столовых ложки растительного масла, 250 г урад-дала, предварительно замоченного и размолотого до состояния пасты, 1 ч.л. соды, соль по вкусу, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ч.л. имбирной пасты, щепотка асафетиды, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Сделайте тесто из муки, растительного масла, соды, воды и отложите в сторону. Сделайте пасту из урад-дала и добавьте туда специи, соль, сахар. Поставьте сковороду на огонь, налейте 2 ст. л. Масла, когда оно нагреется, добавьте пасту из урад-дала и жарьте, пока она не станет сухой. Затем сформируйте из теста шарики, сделайте в них углубления, наполните урад-далом и залепите края. Опять скатайте тесто в шарики, придайте форму пури и обжарьте их в большом количестве гхи или растительного масла.


^ Пури с зелёным горошком

(Шрила Прабхупада их очень любил)


Состав: 450 г муки, щепотка соды, 2 ст.л. гхи или растительного масла, немного соли. Начинка: 500 г зелёного горошка, размолотого в пасту, куркума, соль, немного имбирной пасты и сахара.

Приготовление: Сделайте тесто из муки, растительного масла, соды, воды, соли и отложите в сторону. Сделайте пасту из горошка. Поставьте сковороду на огонь и налейте туда масла, когда оно нагреется, добавьте гороховую пасту со специями, солью и сахаром. Обжаривайте, пока полностью не выпарится вода, затем переложите в другую посуду. Затем сформируйте из теста шарики, сделайте в них углубления, наполните гороховой начинкой и залепите края. Опять скатайте тесто в шарики, придайте форму пури и обжарьте их в большом количестве гхи или растительного масла.


^ Панир корма


Состав: 350 г панира, 2 помидора, 1 ч.л. пасты из зелёных чили, 100 г свежих сливок, ¼ ч.л. куркумы, 2 ч.л. кардамона, 8 ст.л. гхи, соль по вкусу, кинза для украшения.

Приготовление: Нарежьте сыр маленькими кусочками. Подержите помидоры в горячей воде, затем мелко их порежьте. Налейте гхи в кастрюлю, после нагревания добавьте помидоры и кардамон, обжаривайте 3 минуты. Затем добавьте куркуму, зелёные чили и быстро их обжарьте. Добавьте сыр, сливки, соль и размешивайте 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и украсьте блюдо листиками кинзы.

^ Алу дом

(простое картофельное сабджи)


Состав: 1 кг картофеля, 2-3 лавровых листика, 2 ч.л. куркумы, 1 ч.л. имбирной пасты, 2 ч.л. кумина, 3-4 порезанных зелёных чили, 150 г гхи или растительного масла.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, затем очистите и порежьте на половинки. Нагрейте гхи в кастрюле, добавьте лавровые листья, кумин, имбирь и зелёные чили. Когда чаунк готов, положите туда картофель, соль, куркуму. Помешивайте 2 минуты, потом влейте 0,5 л воды. Когда сабджи немного загустеет, оно готово.


^ Морковная бхалва


Состав: 500 г натёртой моркови, 350 г сахара, 0,5 ч.л. кардамона, 1,5 л молока, изюм, гхи.

Приготовление: Вскипятите молоко, затем в кастрюле в небольшом количестве гхи обжарьте морковь. Добавьте туда кипячёное молоко, сахар и размешивайте, пока масса не загустеет. Потом добавьте кардамон и немного изюма.


^ Овощные котлеты


Состав: 300 г моркови, 250 г зелёного горошка, 1 маленький кочан цветной капусты, 500 картофеля, натёртый кокос, полчашки изюма, соль по вкусу, 2 ч.л. натёртого имбиря, полчашки белой муки, лимонный сок.

Приготовление: Отварите все овощи вместе. Выложите картофель и разомните оставшиеся овощи руками. Нагрейте немного масла в сковороде и обжарьте овощи, добавив изюм, кокос, имбирь и соль. Когда масса хорошо обжарилась, разомните её до однородности. Отдельно разомните картофель, добавьте в него соль, лимонный сок и муку. Возьмите кусочек картофельного теста, сделайте в нём углубление и положите туда овощную начинку, скатайте в шарик. Шарики обжарьте в масле до коричневого цвета.


^ Овощная корма


Состав: 1 морковь, 1 маленький кочан цветной капусты, 1 большая картофелина, зелёный горошек, 100 г фасоли, 2 больших помидора, 1 чашка кокосового молока, 10 кешью, арахисовое масло, соль по вкусу, 6-7 стручков кардамона, 1 ч.л. мака, 1 ч.л. кумина, зелёные чили, имбирная паста, натёртый кокос.

Приготовление: Порежьте овощи на маленькие кусочки. Нагрейте масло в сковороде и добавьте туда специи, обжаривайте 2 минуты, затем положите овощи. Добавьте мелко порубленные кешью. Затем налейте ¾ чашки воды и накройте крышкой. Через 10 минут долейте кокосового молока и обжаривайте массу до выпаривания жидкости. Можете подавать с горячими пури.


^ Омлет с нутовой мукой


Состав: 200 г нутовой муки, 100 г мелко порезанных помидоров, 100 г листьев кориандра, 1 кочан капусты, мелко порезанный, соль по вкусу, гхи или растительное масло.

Приготовление: Смешайте овощи с мукой и солью, добавьте воды до консистенции густого соуса. Нагрейте масло в сковороде, налейте туда большую столовую ложку омлетной массы и распределите её по всей поверхности. Когда одна сторона поджарится, переверните омлет на другую сторону.


Также в книге содержатся:


экзотические блюда, ингредиенты которых у нас не встречаются

Моринга с маком

Баклажаны с листьями нима

Суп из горькой дыни

Сладкий рис с гуром

Тапиока пулао

Кхир из тапиоки

Чатни из зелёной папайи

Финиковое чатни с тамариндом


известные блюда, рецепты которых есть в книге

«Ведическое кулинарное искусство»

Джалеби

Пакоры с паниром

Простое чудо


Похожие:

«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconДекабрьский марафон для учеников Гуру Махараджа – «не только распространение…» Заглавие "мои ученики не читают моих книг"
С уверенностью многие из нас могут применить это слова к себе, как учеников Шрилы Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа и понять, что...
«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconА. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Вайшнавский институт высшего образования Обзор Бхагавад-гиты Комментарий Шрилы Прабхупады по трем основным разделам Бхагавад-гиты Краткое изложение
А. В первых шести главах Бхагавад-гиты описываются знающий тело, живое существо и положение, находясь на котором оно может понять...
«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconО редактировании книг Шрилы Прабхупады
Шрила Прабхупада написал от руки или напечатал на машинке. Это «Легкое путешествие на другие планеты», «Шри Ишопанишад», Первая и...
«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconОбщие правила обслуживания посетителей
Вино разливается перед подачей блюда. Представьте себе, что оно недостаточно хорошо и требует замены, а блюда уже стоят на столе
«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconЛекции по вайшнавскому этикету предисловие это взято из "Хари-Бхакти Виласы" Шрилы Санатаны Госвами. Поэ- тому мы предлагаем свое почтение шести Госвами: Шри Рупе Госвами
Это взято из "Хари-Бхакти Виласы" Шрилы Санатаны Госвами. Поэ- тому мы предлагаем свое почтение шести Госвами: Шри Рупе Госвами
«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconВведение………………………………………………………….… 5 Технологическая часть…………………………………………..… 6
Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения....
«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconВведение………………………………………………………….… 5 Технологическая часть…………………………………………..… 6
Русская кухня — традиционная кухня русского народа. Её блюда и вкусовые акценты меняются в зависимости от географического положения....
«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconПриключение на каникулах
Корею!!!! Вы можете себя представить моё счастье? Я увижу Сеул, где живут любимые оппы и онни! Сомневаюсь, конечно, что кого-то из...
«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconГорячие блюда 1-Свинина по-пекински-220

«Любимые блюда Шрилы Прабхупады». Шачимата даси. Предисловие iconСодержание от редактора предисловие предисловие к русскому изданию
Бог аристотеля: определение arche как неподвижного двигателя VIII. Деструкция онтологического мышления
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы