Истоки проблемы сознания icon

Истоки проблемы сознания


Скачать 29.31 Kb.
НазваниеИстоки проблемы сознания
Размер29.31 Kb.
ТипДокументы




Раздел 1

Истоки проблемы сознания

"Все, что видим мы, – видимость только одна.

Далеко от поверхности мира до дна.

Полагай несущественным явное в мире,

Ибо тайная сущность вещей не видна". (О. Хайям)

Человек с древних времен наблюдал мир и стремился познать его. Он видел гармонию природы и формировал свое представление о ней на базе своего мироощущения и миропонимания.

Все древние подходы и современное мистическое мироощущение объединяет единство Мира, его динамическая сущность и откровенное признание трансцендентного "Нечто", ответственного за функционирование природы и гармонию. Во времена древней Греции вся природа была "физис" и обладала невидимой душой, способной чувствовать, и управлялась единым Логосом. Пифагор говорил об инволюции духа в материю, Платон говорил о скрытой сущности Вещей, которую не измерить, но можно осознать, и придавал значение идеальным формам как прообразу материальных форм. Аристотель увязывал наблюдаемые формы с ненаблюдаемой энтелехией, которая управляет энергией. В Книге Перемен уделялось внимание не Вещам в их состоянии существования, а тенден-ции их изменения. Спиноза наделял не формализуемую субстанцию реальности мышлением и не считал его суверенным процессом. Святой Дух считается не Богом, но действующей силой Бога. И на Параматму (Сверхдуша, Личностный аспект Полного Целого, Абсолюта ведических источников) возлагались функциональные обязан-ности контролера и регулировщика в контексте причин и следствий развития мироздания.

^ 1.1. Признание проблемы

Современная наука базируется уже на тех представлениях, когда духовный аспект "физиса" древних греков после картезианского

разделения отнесли к сфере сознания. В основу науки, ее доказательную базу со времен Ф. Бэкона был положен воспроизводимый физический эксперимент, а не абстрактные умозаключения древних мыслителей. Предметом изучения физики оказалась только та часть "физиса", которая поддается измерению. Духовный же аспект "физиса" (а вместе с ним и функциональный) выпал из поля зрения физики и остался достоянием мистики, веры и предрассудков.

А "принцип принципиальной наблюдаемости" привел к тому, что постепенно научные представления о природе оказались связанными исключительно с ее наблюдаемым проявлением. Скорость взаимодействия пришлось свести к скорости наблюдаемого сигнала, в чем с сожалением признаются сами физики [72]. Соответствен-но, физическая картина мира (ФКМ) оказалась ограниченной скоростью света, постоянной Планка, принципом неопределенности Гейзенберга, вероятностной интерпретацией и т. д.. А невозможность прямого измерения параметров души человека и ее норми-ровки привела к тому, что в современной физической картине мира вообще не нашлось места человеку, хотя "человек состоит из атомов, действующих по законам физики".

"Принцип наблюдаемости" не мог не сказаться и на трактовке материи. Одни (чаще гуманитарии) материей считают только вещество, "данное в ощущении". Другие (чаще физики) уже расширяют ее до любых явлений, регистрируемых в виде энергетического эквивалента. Некоторые еще вспоминают, что "в мире нет ничего, кроме движущейся материи". Кроме этого, между физикой и диаматом существует очень серьезное противоречие о причинной обусловленности. Диамат прочно стоит на позиции детерминизма и считает известный принцип неопределенности, постулирующий "отсутствие причинной обусловленности в мире мельчайших материальных частиц", "философской слабостью некоторых физи-ков" [67]. Однако, на Солвеевском Конгрессе физики эту "слабость" закрепили волевым решением. Кстати, к большому неудо-вольствию таких известных физиков, как Эйнштейн, де Бройль, Шредингер, Д. Бом.

И до сих пор нет единства в понимании принципов, управляющих гармонией природы. Одни считают, что эти принципы определяются законами бога, законами духа, высшего разума. Другие, – законами диалектического материализма, третьи – законами теории систем, законами синергетики, четвертые, – законами стати-

стической физики. И физический механизм творения реальных развивающихся геометрических форм, механизм управления в природе, физический смысл идеального НЕЧТО природы, остается "вещью в себе", оставляя место для мистических спекуляций.

Ведь должен быть КТО ТО, кто разумно складывает все обнаруженные физиками "элементарные кирпичики мироздания" во вполне определенные системы, да еще развивающиеся в рамках задуманной структурной композиции, или, говоря языком синергетики, – осуществляет "наведение на аттрактор".

И все же наблюдается тенденция к преодолению ограниченности современных научных знаний. Заговорили всерьез о духов-ности, об идеальной составляющей реальности, которой нехватает в картине мира, о ноумене, даже о высшем Разуме. При этом признано, что "трудности рационального подхода к изучению идеального создает отсутствие меры идеальной составляющей реальности и невозможность ее объективизации" [113].

Поэтому каждый со своих позиций ищет подходы к решению проблемы идеального. И, соответственно, этот ненаблюдаемый мир "населяется" либо таинственными бесплотными духами, приведениями, духовными структурами и субъектами. Либо – не менее таинственными виртуальными частицами, частицами мысли, средами "по типу мысли".

В связи с существующим мнением о некой предопределенной гармонии между законами мышления и строем природы понятен особый интерес к изучению психики человека. Но именно психика не так просто поддается исследованиям.


^ 1.2. "Последний рубеж" науки


Несмотря на то, что уже существует голографическая модель работы нервной системы [95], пока не найдено принципов кодирования функциональной организации сознания при измерении электрической активности мозга методами энцефалографии [89]. Поэтому эмоциональная, образная, духовная сторона психики человека рассматривается специалистами технически развитых стран

как "последний рубеж" науки [85]. Не менее десятка зарубежных центров исследуют эту проблему. Многие лаборатории США и Европы проводят биомагнитные измерения на основе сверхчувстви-тельных датчиков магнитного поля (сквидов). На этой основе исследуются не только кардио, но и нейромагнетизм – отражение психических функций мозга в магнитном поле.

Практический итог этих исследований нашел отражение в короткой заметке [85], которая содержит важные для сравнения показатели. В ней сообщается о создании в США магнитоэнцефалографа, который, в отличие от известного электроэнцефалографа, улавливает не только электрические, но и магнитные поля мозга [112]. Создатели прибора, стоящего $ 1000000 и рассчитанного на анализ 32 точек мозга, считают, что удвоение числа контактов с мозгом позволит анализировать эмоции человека.

Приборов, анализирующих только 32 точки, и, следовательно, еще не способных анализировать эмоции, находилось в эксплуатации к дате публикации заметки (1989 год) всего 10 штук. Из них в США использовались семь, а в Советском Союзе – один.

Но расходы, похоже, оправдывались тем, что, по мнению американских ученых, контроль эмоций открывает возможности:

  • создания эмоций агрессивности или пассивности, смелости или страха;

  • ускорения или замедления реакции;

  • повышения сопротивляемости стрессу.

Исследования проблемы физики сознания привели ученых США к выводам, которые кратко характеризуются цитатой из доклада Комитета по науке и технике палаты представителей конгрес-са: "Последние эксперименты дают основание предполагать, что существует некая взаимосвязь мозга одного человека с мозгом других людей и с материей, что человеческий разум, возможно, в состоянии получить информацию независимо от расстояния и времени. Всеобщее сознание степени связанности мозга разных людей может иметь далеко идущие социально-политические последствия, как для нашей страны, так и для всего мира" [51].

Что и говорить, наконец, дождались признания на государственном уровне проблемы, которая существовала давно.


^ 1.3. Пророчества и разочарования


Не могли пройти мимо такой тайны как мысленное внушение или телепатия и в нашем отечестве. Так, еще В.М. Бехтерев, выдающийся русский психиатр и невролог (1857 – 1927) считал: "Ни одно человеческое действие, ни одна мысль, выраженная словами, или даже простым взглядом, жестом, вообще мимикой, не исчезает бесследно" (цит. по [9]). Важно, что уже тогда Бехтерев сводил закономерности высших форм движения (социальных явлений, психических процессов) к общим биологическим законам и даже к общим законам неорганической природы [БСЭ]. "Самая возможность мысленного внушения становится явлением, ничуть не противоречащим нашим основным научным воззрениям" – писал Бехтерев в 1904 году. И еще: "Все вообще превращения материи или вещества или вообще все формы движения, не исключая и движения нервного тока, представляют собой ни что иное, как проявление мировой энергии, непознаваемой в своей сущности". Заметим, что Бехтерев говорит уже не только об информации, но "вообще о превращении материи или вещества…"

Исследуя вместе с дрессировщиком В.Л. Дуровым [195] влияние мысли на поведение животных, Бехтерев проводил опыты с собаками, которым подавались мысленные команды индуктора. Результат непосредственно зависел от умения индуктора формировать свое воздействие в виде геометрических образов, связанных с заданным действием. Выполнение собаками заданий дрессировщика подтвердило факт мысленного воздействия. Природу канала В.М. Бехтерев связывал с известным тогда новым явлением – лучами Герца. Заметим, что тогда же имя "Генрих Герц" было передано и в первой радиограмме А.С. Попова как символ определенного понимания им природы радиоканала.

Последующее развитие радиосвязи подтвердило обоснованность предположений об электромагнитной природе радиосвязи, для осуществления которой хватало классических представлений о векторах напряженности поля. Но с телепатией оказалось гораздо сложнее.

Опыты профессора психологии Ленинградского Государственного Университета Л.Л. Васильева "разрушили одну из красивей-

ших гипотез – гипотезу о радиоволнах как носителях телепатической информации" [46]. Это заметно снизило телепатический энтузиазм. Стало ясно, что проблему ментальной связи сходу не решить. Но многочисленные факты, свидетельствующие о скрытом взаимодействии между людьми, проблему не сняли. Наоборот, – все чаще слышится: "Духовность спасет Россию". Но пока мы знаем только то, что "чужая душа – потемки".

Таким образом, проблема физики сознания включает и проблему незримого канала связи между биологическими видами как носителями информации. Но как обнаружить эти каналы?


^ 1.4. Реальность незримых каналов взаимодействия


Подойдем к попыткам понимания природы скрытого взаимодействия между объектами с учетом, во первых, достижений самой физики, во вторых, – новых взглядов на информационный обмен, кажущихся еще многим неоправданными.

Напомним, что квантовая механика сама демонстрирует телепатические связи между частицами. Доказана теорема Белла о нелокальном и мгновенном взаимодействии. Известный парадокс Эйнштейна, Подольского, Розена (ЭПР), который сам Эйнштейн называл "телепатией" частиц, получил многократное подтверждение: Ву (США), Аллан Аспект (Париж). В работе Тернова И.М. [180] (МГУ, Москва) ставится вопрос о роли внутренних степеней свободы частиц в информационных процессах. Известно о запоминании биологической информации водой, не содержащей биологически активных молекул (Бенвенист, Париж) [52].

Кроме того, известный эффект Ааронова – Бома (опыт повторил Танамура с сотрудниками из фирмы "Хитати" [184]) изменил представление об электромагнитном поле только как о колебании полей электрической и магнитной напряженности. Было показано, что реальное поле более полно характеризуется потенциалами (скалярным и векторным), считавшимися долгое время только математической абстракцией, удобной для вычисления векторов напряженностей. Опыт показал, что поле векторного потенциала (ВП) меняет (независимо от величин напряженностей) внутренний параметр, – квантовую фазу движущегося в поле электрона, причем в зависимости не от времени, а от пути его движения. То есть, поле ВП более информативно. Эффект Ааронова – Бома, по существу, показал возможность информационного обмена без передачи энергии, – ту "тайную сущность", которая лежит за пределами энергомагнетизма, глубже вектора магнитной напряженности.

Кстати, Фейнман писал: "Временами мне кажется, что гораздо правильнее была бы картина, включающая векторный и скалярный потенциалы, ибо последние, пожалуй, имеют больший физический смысл, чем колебания полей" [186, т. 6]. Сам же Д. Бом считал возможным связать "тайну человеческого Я" с пси функцией (одним из важных понятий квантовой механики). Создатель Кибернетики Н. Винер так комментировал [27] существо идей Бома:

"Некоторые физики, например, Бом, высказывали предположение, что действительный ход событий не является столь неопределенным, но что в течение того ничтожного промежутка времени, когда частицы находятся вместе, имеет место очень сложная последовательность событий, определяющая их дальнейшее поведение. Если это верно, то значительная часть важнейших физических явлений нам не известна, ибо мы проходим сквозь них слишком быстро и не умеем их регистрировать". То есть, Винер почувствовал метрологические ограничения физики.

Д. Бом свою концепцию теоретически развивал дальше. Однако по поводу практического использования скрытой части информации, связанной с "важнейшими физическими явлениями", мнения разделились. Одни расценивают восторженные оценки Фейнманом этого эффекта как увлечение мистикой. Другие считают недоступным освоение в практике информационных технологий чрезвычайно сложной техники опыта Ааронова – Бома. Высказывались и сожаления в связи с отсутствием приборов, регистрирующих поля, ответственные за эффект Ааронова – Бома [197].

Действительно, похоже на то, что результаты нескольких десятилетий исследования физиками телепатических свойств частиц пока не обогатили инструментарий изучения проблемы сознания. Видимо, поэтому в новейших дорогостоящих средствах измерения полей мозга (магнитоэнцефалографах) пока реализуются представления о магнитном поле как о колебаниях напряженности. Видимо, поэтому же не прекращается поиск новых путей изучения сознания

за пределами физики, например – в рамках "семантических" представлений [98] и "логики идеального" [61].

Таким образом, всё указывает на то, что "ларчик" с обнадеживающим эффектом Ааронова – Бома открывается очень не просто. Но есть ли в этом необходимость? Нужно ли "регистрировать поля, ответственные за эффект Ааронова Бома", чтобы практически использовать фундаментальное открытие – информационную обеспеченность ВП неэнергетической информацией? Иначе говоря, не достаточно ли для практики проявить богатство "ларчика" в косвенных признаках, не заглядывая в него?


1.5. Выводы


Обзор показал, что фундаментальная, физическая основа информационного взаимодействия за рамками энергии представляется реальной. Отмечалось, что проблема "реальности" векторного потенциала ВП тесно связана и с проблемой "нелокальности" в квантовой механике, явно проявившейся в упомянутом парадоксе ЭПР и широко обсуждаемой физиками и философами [88].

В связи с проблемой физики сознания это тем более актуально, так как уже известно о связи вектора плотности тока с информацией, передаваемой по нервным волокнам [116]. Известно и предупреждение Фейнмана о том, что "…без физики электричества нельзя понять проводимость по нерву" [186, т. 2].


* * *

Но наши исследования проходили совсем по другому сценарию и на основании опыта работы, накопленного в области исследования естественных информационных резервов электрического носителя. И проблема разрешилась в 1996 году неожиданно и совсем незапланированным способом.

Похожие:

Истоки проблемы сознания iconИстоки проблемы сознания
Человек с древних времен наблюдал мир и стремился познать его. Он видел гармонию природы и формировал свое представление о ней на...
Истоки проблемы сознания iconИстоки проблемы социального питания в России
«кошмарить бизнес» стало нормой. За бизнес вступился Президент, сроки проверок ограничили, навели небольшой порядок, но изначальный...
Истоки проблемы сознания iconКурс лекций по этике. Ростов н/Д, 1999. Золотухина-Аболина Е. В. Современная этика: истоки и проблемы. Ростов н/Д, 2002
Гусейнов А. А., Апресян Р. Г. Этика. М, 1998. Гусейнов А. А. Античная этика. – М., 2010
Истоки проблемы сознания iconСобор Единого Духа 2013 " Пульс Женского Сознания. Истоки Русов" 19,20,21 апреля 2013 г., Подмосковье
О возможностей, это гармония с ветром Нового времени, это исследование как спокойно и радостно творить вокруг себя легкость и красоту....
Истоки проблемы сознания iconКолин Уилсон. Паразиты сознания Пер с англ.— К: «София», Ltd, 1994.— 320 с. «Паразиты сознания»
«Паразиты сознания» — лучший и наиболее насыщенный философским содержанием роман К. Уилсона. По форме его можно причислить к шедеврам...
Истоки проблемы сознания iconЧеткое указание проблемы высказывания: «Избранное мною высказывание касается проблемы »
Теоретическая аргументация проблемы. Должно быть представлено не менее 3 аспектов теоретического раскрытия темы
Истоки проблемы сознания iconНадличностное видение Целительные возможности необычных состояний сознания Необычные состояния сознания Данные, о которых рассказывается в книге «Надличностное видение»
Однако название «необычные состояния сознания» оказывается слишком общим для этого, ибо включает в себя ряд состояний, которые явно...
Истоки проблемы сознания iconФилософский анализ трансформации сознания психотелесные метаморфозы с точки зрения восточных и западных философских систем
В. В. Иванова (маэ ран). За пределами повседневности: измененные состояния сознания и их оценка в мусульманской общине
Истоки проблемы сознания iconЦеребрастенический синдром; энцефалопатический синдром; корсаковский синдром
Синдромы помраченного сознания (делирий, сумеречное расстройство сознания, онейроид, аменция)
Истоки проблемы сознания iconФилософия – форма общественного сознания, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах бытия и месте человека в мире
Предмет и основные проблемы философии. Термин «философия» происходит от греческих слов «philia» (любовь) и «sophia» (мудрость). По...
Истоки проблемы сознания iconПроблемы со спиной в конькобежном спорте
В прошлом сезоне Рената Грённевольд и Барбара де Лоор обе имели проблемы со спиной. Мартин Хершман это другой пример у голландцев....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы