Изложение материала Время icon

Изложение материала Время


Скачать 114.29 Kb.
НазваниеИзложение материала Время
страница1/2
Размер114.29 Kb.
ТипИзложение
  1   2


Тема № 9. Управление качеством продукции.

Занятие № 1. Управление качеством продукции.

Метод: устное изложение материала

Время: 2 часа

Учебно-познавательные и воспитательные цели:

  1. Изучить сущность и содержание понятий «качество продукции», «стандартизация и сертификация продукции», основные показатели качества; основные понятия, цели и принципы систем управления качеством.

  2. Уяснить теоретические и методические основы необходимости повышения качества продукции; системный подход к управлению качеством; организационно-правовые основы стандартизации и сертификации.

  3. Формировать экономическое мышление.


Литература:

  1. Скляренко В.К., Прпудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Инфра-М, 2006. С.220-248.

  2. Экономика организации (предприятия): Учебник - 3-е изд.,перераб. и доп. (ГРИФ) / Под ред. проф. Сафронова Н.А., М., 2009. С.234-252.

  3. Волков О.И. , Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: Инфра-М, 2010. С.128-140.

  4. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник. М., 2008. С.187-200.

Технические средства обучения: Лектор - 2000


Учебные вопросы:

  1. Качество и конкурентоспособность продукции. – 20 мин.

  2. Стандартизация и сертификация продукции.- 25 мин.

  3. Система управления качеством. – 30 мин.



На изучение данной темы учебной программой и тематическим планом предусмотрено 4 часа учебного времени, в том числе: лекция – 2 часа и семинар – 2 часа.

Основной целью изучения данной темы является рассмотрение теоретических и методических основ необходимости повышения качества продукции, организационно-правовых основ стандартизации и сертификации продукции, а также систем управления качеством продукции.

К основным задачам изучения темы следует отнести:

  • знакомство будущих военных экономистов с возможностями управления качеством продукции, которое базируется на стандартизации и сертификации продукции;

  • показать роль нормативных актов в управлении качеством продукции;

  • развитие более глубокого экономического мышления, связанного с проблемой качества продукции.



Актуальность изучаемой темы


Проблема повышения качества продукции является актуальной для любого предприятия, особенно на современном этапе. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции. Следовательно, чтобы принимать рациональные решения по повышению качества продукции, необходимо специалистам хорошо знать данную проблему.


^ 1. Качество и конкурентоспособность продукции

С
Повышение качества

продукции – объективная закономерность развития предприятия
овременная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями – уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Качество – это авторитет фирмы, увеличение прибыли, рост процветания.

Качество продукции – важнейший показатель деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы научно-технического прогресса, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Рост качества продукции – характерная тенденция работы всех ведущих фирм мира. Качество выпускаемой продукции – основной фактор конкуренции между фирмами.

Актуальность проблемы повышения качества возрастает на современном этапе по следующим причинам:

Во-первых, повысились требования НТП, которые диктуют коренные качественные изменения во всех сферах научно-производственной деятельности. Ужесточаются требования к свойствам и характеристикам продукции, особенно к таким, как надежность (долговечность, сохранность, безотказность и др.), эстетичность, экономичность в эксплуатации и др. Это связано с тем, что современная техника работает в сложных условиях, при критических режимах и колоссальных нагрузках. Выход из строя единицы техники влечет за собой огромные убытки для предприятия.

Улучшение качества готовой продукции, в свою очередь, требует повышения качества сырья, материалов, комплектующих изделий, внедрения новых прогрессивных технологий и методов организации производства и труда. Поэтому задача повышения качества продукции приобретает комплексный характер и затрагивает все отрасли промышленности.

Во-вторых, происходит дальнейшее углубление общественного разделения и кооперации труда, что приводит к усложнению внутриотраслевых, межотраслевых и межгосударственных производственных связей. Качество даже средней по сложности техники начинает зависеть от работы десятков, а то и сотен предприятий различных отраслей. Сегодня не существует второстепенных участков производства. Конечный продукт удовлетворяет потребностям только в том случае, если каждый узел, блок, деталь (даже если процесс их изготовления протекал на различных участках производства) строго соответствуют стандартам и техническим условиям.

В третьих, по мере удовлетворения в количественном выражении потребности в средствах производства и предметах потребления на первый план выдвигается их качественная характеристика. В качественном развитии потребностей границ не существует, так как в результате общественного развития возникают новые потребности, растут требования к качеству продукции.

^ Проблемный вопрос: Для количественного потребления ресурсов существуют ли на предприятии естественные (жесткие) границы или нет?

Ответ: ограничения существуют. Например, предприятия могут использовать только ограниченное количество предметов труда.

В четвертых, расширяются торгово-экономические связи с другими странами, что предопределяет постоянное повышение качества продукции (конкурентная борьба за рынки сбыта). Успешно реализуют свою продукцию лишь те предприятия, качество продукции у которых выше.

В пятых, повышение качества продукции позволяет решать не только технические и экономические, но и социальные задачи.

Проблемой повышения качества продукции занимаются во всех странах мира, о чем свидетельствуют многочисленные публикации по вопросам теории и практики повышения качества продукции. В США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Японии управление качеством продукции выведено на государственный уровень.

Эффект от повышения качества продукции имеет разнообразные формы выражения. Это: прямая экономия материалов и энергии, получение большего количества продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотных средств, ускорение экономического и социального развития предприятия.

В повышении качества продукции заинтересованы как ее изготовители, так и потребители, а также государство.


Эффект от повышения качества продукции



Для изготовителей

продукции

Для потребителей

продукции

Для государства





  1. Лучше используются ресурсы.

  2. Сокращаются потери от брака.

  3. Увеличиваются доходы от продажи продукции повышенного качества.

  4. Увеличиваются фонды экономического стимулирования.

  5. Моральное удовлетворение коллектива предприятия.

  1. Спрос удовлетворяется меньшим количеством изделий повышенного качества.

  2. Расширяется и обновляется ассортимент изделий.

  3. Сокращаются затраты в процессе эксплуатации и др.

  1. Расширяются экспортные возможности и валютные поступления.

  2. Увеличивается народнохозяйственный эффект на единицу затрат.

  3. Ускоряется НТП в промышленности.

  4. Более полно удовлетворяются потребности населения.



Рис. 1. Эффект от повышения качества продукции


К
Понятие качества

продукции
ачество
– совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. В 1994г. термин «качество» был уточнен Международной организацией по стандартизации и из его определения был исключен термин «свойства».1

Качество продукции формируется на всех этапах ее жизненного цикла.

Покупатель считает качественной ту продукцию, которая отвечает условиям потребления. Однако, следует иметь ввиду, что по мере развития НТП и потребностей общества происходит формирование новых требований, и качественная продукция становится недостаточно качественной. Совокупность свойств продукции может быть той же (т.е. качество не изменилось), но для потребителя, с ростом его потребностей, эта продукция может быть неприемлемой.

При этом следует отметить, что совокупность свойств не может быть плохой или хорошей вообще. Качество может быть только относительным. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить данный набор свойств с каким-то эталоном.

Эталоном могут быть лучшие отечественные или международные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин «уровень качества».

Но любой документ или эталон узаконивает определенный набор свойств и характеристик лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, не устраивающей потребителя.


Последствия

недостаточного

уровня качества



Недостаточный уровень качества продукции может иметь экономические, социальные и экономические последствия, а именно:


1. Экономические

    1. Потеря материальных и трудовых ресурсов, израсходованных на изготовление, транспортировку и хранение продукции, вышедшей из строя раньше плановых сроков физического износа.

    2. Потери в производственной инфраструктуре (плохой битум - дороги, плохой цемент - плохие средства хранения, плохие коммуникации, плохая связь и т.д.).

    3. Дополнительные затраты на ремонт техники.

    4. Дополнительные затраты времени у населения на ремонт бытовой техники.

    5. Потери природных ресурсов в результате использования низкокачественных машин, используемых для добычи этих ресурсов.

    6. Недополученная валютная выручка из-за низкой доли экспорта готовой продукции.

    7. Дополнительная потеря валютных средств для импорта техники и товаров народного потребления.

    8. Дополнительные затраты материальных и трудовых ресурсов на осуществление многозвенной и многоступенчатой системы органов технического контроля качества.

2. Социальные

2.1. Дефицитность отечественной продукции.

2.2. Падение престижа продукции, изготовляемой на национальных предприятиях.

2.3. Снижение темпов роста благосостояния населения.

2.4. Нерациональная трата свободного времени населения на устранение дефектов изготовления товаров народного потребления.

2.5. Ухудшение морального климата в коллективе.

2.6. Уменьшение прибыли предприятия.

3. Экологические

    1. Дополнительные затраты на очистку: воздушного бассейна, водного бассейна, земельных ресурсов.

    2. Дополнительные затраты на меры по оздоровлению населения.

    3. Потеря продуктивности продукции сельского хозяйства из-за недостаточного качества воздуха, воды и почвы.

    4. Ускоренная амортизация и дополнительные затраты на ремонт гражданских зданий и транспорта из-за плохого качества воздушной среды.

С понятием качества тесно связаны такие понятия, как технический уровень продукции, конкурентоспособность товара, петля качества, показатели качества и др.


Технический

уровень продукции

Технический уровень продукции может быть определен как относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с соответствующими базовыми показателями и их значениями. Технический уровень продукции является составной частью ее качества, отражается в различных показателях (производительности, безопасности, экономических параметрах и др.) и повышается в результате применения оригинальных решений, использования новых материалов, внедрения прогрессивных технологических процессов производства, контроля и испытаний продукции.


Конкурентоспособность

товара

Конкурентоспособность товара означает его способность быть более привлекательным для потребления по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям данного рынка и потребительским оценкам.

Каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности. В целом покупатели приобретают тот товар, который более полно соответствует общественным потребностям по сравнению с другими. Конкурентоспособность зависит от степени удовлетворенности покупателя товаром.

Конкурентоспособность товара определяется (в отличие от качества) только той совокупностью свойств, которые представляют несомненный интерес для определенной группы покупателей и обеспечивают удовлетворение данной потребности. Прочие характеристики и свойства продукции во внимание не принимаются. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособным, если его стоимость значительно повысилась за счет придания товару новых свойств, не затребованных группой потребителей, для которых он предназначен. Кроме того, один и тот же продукт может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем, и наоборот.

Таким образом, при неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, воздействия рекламы и на проявление других внутренних и внешних по отношению к товару факторов.


Петля качества

Под петлей качества, в соответствии с международными стандартами ИСО1, понимают жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы:

  • маркетинг, поиск и изучение рынка;

  • проектирование и разработка технических требований;

  • разработка продукции;

  • материально-техническое снабжение;

  • подготовка и разработка производственных процессов;

  • производство;

  • контроль, испытания и обследования;

  • упаковка и хранение;

  • реализация и распределение продукции;

  • монтаж и эксплуатация;

  • техническая помощь и обслуживание;

  • утилизация.


Д
Показатели

качества продукции

ля оценки качества промышленной продукции используются четыре группы показателей: единичные и комплексные, определяющие и интегральные.

Единичные показатели качества характеризуют какой-либо один параметр (свойство) продукции. К ним относятся показатели надежности и технологичности, показатели унификации и стандартизации, эстетические и экономические показатели и др. (экономические показатели безопасности)

Показатели надежности характеризуют изделие с точки зрения надежности эксплуатации – безотказность, ремонтопригодность, долговечность и т.д.

Показатели технологичности – показатели, обеспечивающие рациональное использование материалов, средств труда и времени в процессе технологического цикла.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все изделия могут быть подразделены на стандартные, унифицированные1 и оригинальные. Чем выше коэффициент стандартизации и унификации изделия, тем лучше с точки зрения производства и эксплуатации.

Эстетические показатели характеризует композиционное совершенство изделия (сочетания цветов, выразительность формы).

Экономические показатели – показатели, характеризующие экономическую эффективность повышения качества с учетом затрат при разработке, изготовлении и эксплуатации данного изделия.

Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделия, т.е. обеспечивают безопасность при соблюдении условий эксплуатации, ремонта, простоя.

Указанные показатели в совокупности создают базу для сравнения с другой аналогичной продукцией, позволяют оценить их технологический уровень.


К
Комплексные показатели качества продукции
омплексные показатели качества продукции характеризуют несколько свойств продукции.

Комплексные показатели используются при оценке качества продукции независимо от назначения изделия. По ним можно судить об уровне качества продукции в целом по предприятию.

Комплексными показателями являются:

  • удельный вес производства отдельных видов прогрессивных изделий в общем выпуске данной группы продукции;

  • удельный вес продукции по сорту.
^
Определяющие показатели качества – оценочные, по ним судят о качестве.

Интегральные показатели качества выражаются через соответствующую сумму экономических или технических показателей (например, общий полезный эффект от эксплуатации продукции, общие затраты на создание и эксплуатацию изделия).

Измерение числовых значений показателей качества производится с помощью приборов, измерительных инструментов, опытным или расчетным путем и выражается в натуральном (баллы, другие единицы) либо стоимостном выражении.

Для оценки некоторых свойств продукции (например, эстетических) технические средства неприемлемы, поэтому измерение производится с помощью органов чувств по бальной системе. Иногда свойства продукции оцениваются путем социологических опросов потребителей или экспертами.

Перечисленная выше номенклатура показателей качества является основной для количественной оценки качества конкретного вида продукции. Причем уровень качества изделия может оцениваться в зависимости от поставленной цели дифференцированно по единичным, комплексным или интегральным показателям, производственной или потребительской группе.

Таким образом, уровень качества – это относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими показателями продукции, принятой в качестве базы для сравнения.

Данный показатель определяется по формуле:

,

где , - соответственно значение i-го показателя качества оцениваемого и базисного изделия, баллы;

- число показателей качества изделия.


Выводы по первому вопросу.

    1. Таким образом, качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия.

    2. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

    3. Для оценки качества продукции используются четыре группы показателей: единичные и комплексные, определяющие и интегральные.


^ 2. Стандартизация и сертификация продукции


В новых условиях решение проблемы качества в России во многом будет зависеть от формирования системы стандартов как основы нормативно-правовой базы организации и функционирования систем управления качеством. Повышение их роли и значения в мировой практике вызвано стремлением выработки единого подхода к понятию «качественная продукция».


С
Понятие стандартов и стандартизации
тандарт
– это в переводе с английского «норма», «мерило», «образец». Применительно к хозяйственной деятельности предприятия, стандарт – нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием) в котором устанавливаются:

  • общие принципы;

  • характеристики;

  • требования и методы, касающиеся определенных объектов (продукция, услуги и процессы), направленных на упорядочение и оптимизацию работы в определенной области.

Стандартизация – это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

  • безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

  • технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

  • качества продукции и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

  • единства измерений;

  • экономии всех видов ресурсов;

  • безопасности хозяйственных субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Закон Российской Федерации «О стандартизации» (1995г.) устанавливает основные положения, принципы, понятия, порядок организации работ в области стандартизации, которые являются едиными и обязательными для всех органов государственного управления, субъектов хозяйственной деятельности (в том числе граждан – предпринимателей) независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма управления качеством продукции (работ, услуг).

Влияние стандартизации на улучшение качества продукции осуществляется через комплексную разработку стандартов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование, оснастку и готовую продукцию, а также через установление в стандартах технологических требований и показателей качества, единых методов испытания и средств контроля.

Объектами стандартизации могут быть продукция, услуги и процессы, имеющие перспективу многократного воспроизведения и использования.


Ф
Система стандартизации и требования к

разработке стандартов
ормы и методы взаимодействия предприятий и предпринимателей друг с другом, с государственными органами управления устанавливаются стандартами государственной системы стандартизации.

Концепция системы стандартизации РФ содержит определенные требования к разработке стандартов, а именно:

  • стандарты должны быть социально и экономически необходимыми;

  • стандарты должны иметь определенный круг пользователей и конкретность требований;

  • стандарты не должны дублировать друг друга;

  • стандарты должны отражать взаимосогласованные требования комплексно, по всем стадиям жизненного цикла продукции;

  • стандарты должны обладать стабильностью требований в течение определенного периода;

  • стандарты должны своевременно пересматриваться.



К
Основные элементы и

категории ГСС
основным элементам и категориям действующей системы стандартизации следует отнести (рис. 1).

Элементы и категории системы стандартизации






Объекты

стандартизации

Принципы

стандартизации

Методы

стандартизации

Виды

стандартов

Категории нормативных документов по стандартизации



продукция

системность

унификация

основополагающие

международные

стандарты


услуги

повторяемость

конструкторская совместимость




на продукцию, услуги

государственные

стандарты


процессы




вариантность


технологическая совместимость

на процессы

отраслевые стандарты


взаимозаменяемость

на методы контроля, испытаний, измерений, анализа

технические условия




стандарты

предприятий



стандарты научно-технических и инженерных обществ



Рис. 2. Состав ГСС.


Р
Принципы

стандартизации
ассмотрим более детально принципы, на которых базируется современная стандартизация.


1. Системность – определяет стандарт как элемент системы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собой внутренней сущностью конкретных объектов стандартизации.

2. Повторяемость – определяет круг объектов, к которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью либо во времени, либо в пространстве.

3. Вариантность – создание рационального многообразия – обеспечивает минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.

4. Взаимозаменяемость – применительно к технике предусматривает сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и в различных точках пространства.


В
ГСС РФ
настоящее время сформировалась государственная система стандартизации (ГСС) Российской Федерации, которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включает пять основополагающих стандартов (курсанты конспектируют на самоподготовке):

  • ГОСТ Р 1.0 – 92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения.

  • ГОСТ Р 1.2 – 92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов.

  • ГОСТ Р 1.3 – 92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок согласования, утверждения и регистрации технических условий.

  • ГОСТ Р 1.4 – 92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Стандарты предприятия. Общие положения.

  • ГОСТ Р 1.5 – 92. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.



Правовые и социально-экономические цели ГСС

Существующая система стандартов преследует правовые и социально-экономические цели, а именно:

1. В законодательном порядке обеспечивается защита интересов потребителя и государства в вопросах качества продукции, охраны окружающей среды, безопасности жизни и здоровья населения.

2. Гарантируется техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции.

3. Служит нормативно-технической базой социально-экономических программ и проектов.

4. Обеспечивают рациональное использование ресурсов за счет оптимизации всех видов работ, проводимых в системе качества, развития унификации, взаимозаменяемости продукции и процессов.


Возможности ГСС РФ

Создание в России системы стандартов, соответствующих требованиям рыночной экономики позволяет:

  • значительно расширить круг заказчиков и потенциальных пользователей стандартов;

  • превратить стандарты в практический инструмент борьбы за рынок потребителей;

  • создать необходимые условия конкурентоспособности и успешной работы на рынке и др.

В настоящее время широкое распространение получили международные стандарты ИСО серии 9000, которые вместе с системой качества (МС ИСО 8402) отражают концентрированный мировой опыт управления качеством на предприятии.


Возможности

стандартизации

на предприятии



Правильное использование возможностей стандартизации на предприятии позволяет повысить эффективность его функционирования. При этом основными составляющими экономического эффекта на конкретном предприятии являются:

  • снижение себестоимости производства стандартной продукции;

  • увеличение продажной цены единицы изделия вследствие повышения его качества;

  • рост объема сбыта продукции в результате увеличения спроса на стандартные и более качественные изделия;

  • уменьшение количества необходимых средств предприятия (как основных, так и оборотных) из-за сокращения длительности производственного цикла и более интенсивного использования оборудования при выпуске стандартной продукции.

По оценкам экспертов, применение стандартизации дает снижение себестоимости продукции машиностроения на 10-20%, а затраты на содержание заводской службы стандартизации составляют всего 0,5% стоимости продукции.

Если работы по стандартизации на предприятии непосредственно направлены на повышение качества продукции, то затраты на их проведение первоначально выше ожидаемых результатов. Однако в дальнейшем на продукцию повышенного качества растет спрос потребителей и она может быть реализована по значительно более высоким ценам. Таким образом, рост объемов поступлений от продаж может компенсировать не только дополнительные затраты предприятия по улучшению качества, но и обеспечить в будущем более высокую прибыль по сравнению с той, которую давала продукция, выпускавшаяся ранее.

Если проводимые на предприятии работы по стандартизации не меняют качество выпускаемой продукции, то затраты на их проведение непосредственно перекрываются получаемой в рамках предприятия экономией сырья, материалов, времени, трудовых и финансовых ресурсов.

Так, например, проведение работ по унификации сырья и материалов обеспечивает сокращение их типоразмеров в запасах предприятия, снижения уровня самих запасов, значительное сокращение необходимых складских площадей, улучшение материально-технического снабжения, экономию оборотных средств, ускорение их оборачиваемости и др. Все это в свою очередь положительно влияет на издержки производства и обеспечивает рост прибыли предприятия.

К
Основные задачи

службы стандартизации предприятия
основным задачам службы стандартизации предприятия относятся:

  • ведение фонда нормативно-технической документации;

  • разработка технических условий на выпускаемую продукцию;

  • экспертиза и согласование проектов нормативно-технических документов, поступающих на предприятие со стороны;

  • разработка необходимых стандартов предприятия.

Умелое использование возможностей стандартизации руководителями предприятий может послужить хорошей предпосылкой для создания на них более эффективных систем управления качеством продукции.


Понятие сертификации продукции

Мировой опыт свидетельствует о том, что необходимым инструментом, гарантирующим соответствие показателей качества продукции требованиям нормативно-технической документации (НТД) и стандартам, является сертификация. «Сертификация» в переводе с латинского означает «сделано верно». Чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», качественно, необходимо знать, каким требованиям он должен соответствовать и каким образом возможно получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепризнанным способом такого доказательства служит сертификация соответствия.

Сертификация – это процедура, посредством которой третья, уполномоченная сторона дает письменную гарантию, что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям (ИСО/МЭК).

З
Цели сертификации
акон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» (принят 10 июня 1993 года, в новой редакции – 27 декабря 1995 года, а в 1998 г. вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг") определяет следующие цели сертификации:

  • создание условий для деятельности предприятий, учреждений и предпринимателей на едином товарном рынке, а также для участия в международном экономическом и научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

  • содействие потребителям в выборе товара и защита их от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

  • контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества людей;

  • подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (1992г.) в стране стали проводиться работы по сертификации продукции, услуг, работ.

Закон возложил на Госстандарт России организацию и проведение работ по обязательной сертификации товаров (работ, услуг), попадающих под действие данного закона. Госстандартом России создана сертификация ГОСТ Р. В систему сертификации могут входить предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Участниками системы обязательной сертификации являются органы по сертификации, испытательные лаборатории, изготовители (продавцы, исполнители) продукции, а также центральные органы систем сертификации.

В статье 40 Закона «О защите прав потребителей» определены полномочия по установлению требований к продукции и контролю за их соблюдением. Основные государственные органы, ответственные за качество и обеспечение безопасности товаров (работ, услуг) – это Госстандарт, Госсанэпиднадзор, Госкомэкология, Министерство промышленности и другие органы в пределах своей компетенции. В настоящее время зарегистрированы более десяти систем обязательной сертификации, возглавляемых различными федеральными органами исполнительной власти.

На основании статьи 5 Закона РФ «О защите прав потребителей» обязательной сертификации подлежат:

  • товары (работы, услуги), на которые в законодательных актах, государственных стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды, а также на предотвращение причинения вреда имуществу потребителей;

  • средства, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потребителей.

Систему добровольной сертификации может создать любое юридическое лицо, взявшее на себя функцию органа по сертификации и зарегистрировавшее систему сертификации и знак соответствия в Госстандарте России.

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р являются системы качества, производства, а также продукция, работы, услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами Российской Федерации обязательной сертификации.

Органы по сертификации сертифицируют продукцию, выдают сертификаты соответствия и лицензии на применение знака соответствия, а также приостанавливают либо отменяют действие выданных ими сертификатов.

Испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном порядке, осуществляют испытание конкретной продукции и выдают протоколы испытаний для целей сертификации. Обязанностями изготовителей (продавцов, исполнителей) являются реализация продукции только при наличии сертификата.

На товары, прошедшие сертификацию и имеющие сертификат, должен быть нанесен знак соответствия, установленный государственным стандартом (возможна маркировка на таре, упаковке или документации). Ответственность за наличие сертификата и знака соответствия несет продавец (изготовитель).

Потребитель обязательно должен располагать информацией об изготовителе, чтобы иметь возможность защитить свои права в случае их нарушения. Поэтому Закон «О защите прав потребителя» предусматривает право потребителя на информацию о производителе и продавце товара.


Затраты на проведение сертификации

Каждый товаропроизводитель, оценивая эффективность работ по сертификации, должен сопоставлять возможные затраты на ее проведение с экономическими преимуществами производства и реализации сертифицированной продукции.

По действующему законодательству оплата работ по обязательной сертификации конкретной продукции производится заявителем и относятся на ее себестоимость.

По оценкам отечественных специалистов, стоимость сертифицированных услуг в России колеблется в достаточно широком диапазоне (от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч долларов).

Следует отметить, что вложенные в сертификацию средства окупаются достаточно быстро за счет возможности значительного повышения цен на сертифицированную продукцию. В то же время отсутствие сертификатов соответствия может привести к запрету на экспорт такой продукции либо потребовать от изготовителя значительного снижения цен на нее.


Основные преимущества сертифицированной продукции

К основным преимуществам производства и реализации сертифицированной продукции следует отнести:


  • возможность проведения более эффективной рекламной компании продукции и предприятия в целом;

  • увеличение доли занимаемого рынка сбыта;

  • повышение продажной цены и соответственно прибыли предприятия;

  • повышение организационно-технического уровня собственного производства;

  • улучшение качества нормативно-технической документации на производство сертифицированной продукции и ускорение НТП на предприятии;

  • рост доверия хозяйственный партнеров при осуществлении взаимных поставок;

  • повышение уровня конкурентоспособности продукции и предприятия в целом, укрепление его делового имиджа.

В дополнение к перечисленным преимуществам производства и реализации сертифицированной продукции необходимо подчеркнуть, что с предприятиями, имеющими сертифицированную систему качества, охотнее заключают контракты, поскольку риск получения от них некачественной продукции существенно снижен.

Коммерческие банки, при прочих равных условиях, охотнее дают кредиты таким предприятиям, а страховые компании охотнее страхуют потребителя от риска ущерба, нанесенного в связи с использованием продукции несоответствующего качества.

  1   2

Похожие:

Изложение материала Время iconИзложение материала Время: 2 ч
Показать на примерах методы расчета чистого дохода с учетом корректировки на дисконтирующий множитель
Изложение материала Время iconИзложение материала Время: 2 ч
Титов В. И. Экономика предприятия: Учебник / В. И. Титов. – М.: Эксмо, 2008. С. 318-355
Изложение материала Время iconИзложение материала Время
...
Изложение материала Время iconИзложение материала Время
Изучить сущность и содержание понятий «качество продукции», «стандартизация и сертификация продукции», основные показатели качества;...
Изложение материала Время iconОсновные задачи обучения
Основой обучения является индивидуальная подготовка. Основными методами являются изложение материала, по­каз и тренировка
Изложение материала Время iconAuthor Info
Преимуществом данного пособия, на наш взгляд, является то, что изложение фактического материала идет в строгом соответствии с тематикой...
Изложение материала Время iconОтветы на билеты по биологии, 9 класс, 2010
Дабы не попасть в число нарушителей авторского права, мы набрали свой вариант текста, а не копировали из авторитетных источников....
Изложение материала Время iconОпределите
Цена материала —830 руб за 1 кг. Определите: 1 действующую и планируемую норму расхода материала на изделие; 2 годовую экономию от...
Изложение материала Время iconПрыжок с парашютом
Время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; 3 время убивать, и время врачевать; время разрушать,...
Изложение материала Время iconИзложение христианской психологии ради наставления и пробуждения
Спекулятивное рассуждение, которое не приводит к наставлению, тотчас же становится нехристианским. Христианское изложение всегда...
Изложение материала Время iconИзложение всех тем данного курса. При изложении материала авторами учтены последние изменения в российском законодательстве. Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов
Охватывают не только финансово-хозяйственную, но и производственную деятельность. Внеплановые ревизии проводятся по указанию вышестоящих...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы