Комментарий к пункту 1 раздела I правил icon

Комментарий к пункту 1 раздела I правил


Скачать 123.41 Kb.
НазваниеКомментарий к пункту 1 раздела I правил
страница1/3
Размер123.41 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3

Правила розничной торговли продовольственными товарами

ПО СУТИ. Правила продажи продовольственных товаров изложены в новой редакции. Введены вдвое увеличенные сроки хранения упакованного хлеба и хлебобулочных изделий. Запрещается отпуск не упакованного хлеба и хлебобулочных изделий работниками, осуществляющими расчеты наличными. В случае отсутствия в определенной местности стационарных предприятий торговли продажа хлеба и хлебобулочных изделий разрешается со специализированного транспорта и лотков только в упакованном виде. Из Правил торговли изъяты сроки реализации.

^ I. Общие положения

1. Данные Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажу продовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования к соблюдению прав потребителей в отношении качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.

Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, алкогольными напитками и табачными изделиями регулируются отдельными правилами.

^ Комментарий к пункту 1 раздела I Правил

Требования относительно качества и безопасности пищевых продуктов определены законами Украины от 23.12.97 г. №771/97-ВР "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", от 25.06.92 г. №2498-XII "О ветеринарной медицине", от 17.07.97 г. №468/97-ВР "О государственном регулировании импорта сельскохозяйственной продукции", от 06.02.2003 г. №486-IV "О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них" и другими нормативно-правовыми актами.

Регулирование отношений между потребителями товаров и продавцами определены Законом Украины от 12.05.91 г. №1023-XII "О защите прав потребителей".

Порядок принятия, хранения, подготовки к продаже и продажа картофеля, овощей, бахчевых культур, ягод, плодов, винограда, орехов, грибов, плодов цитрусовых, субтропических и тропических культур, дикорастущих плодов и ягод в свежем, сушеном, свежезамороженном, переделанном и консервированном виде (далее - плодоовощная продукция), а также требования соблюдения прав потребителей относительно надлежащего качества товаров и уровня торгового обслуживания регламентируют Правила розничной торговли картофелем и плодоовощной продукцией, утвержденные Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.97 г. №344.1

2. Правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, осуществляющих на территории Украины розничную продажу продовольственных товаров.

3. Розничная продажа продовольственных товаров осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, предприятия с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, магазины "Товары повседневного спроса" системы потребительской кооперации, отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, стационарную мелкорозничную торговую сеть (палатки, киоски, торговые автоматы), передвижную торговую сеть (автомагазины, автоприцепы, тележки, лотки, бочки, цистерны и т. п.), склады-магазины, учреждения (предприятия) общественного питания.

Продажа продовольственных товаров осуществляется по методу самообслуживания, по предварительному заказу покупателей (в магазине, при помощи телефона, персонального компьютера, других технических средств связи), путем индивидуального обслуживания покупателей.

^ Комментарий к пункту 3 раздела I Правил

Пункт 7 Постановления КМУ от 08.02.95 г. №108 "О Порядке занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения" (далее - Правила №108) дает более широкий перечень предприятий, относящихся к розничной торговой сети. Такими являются:

в сфере торговли:

1) магазины - стационарные пункты розничной продажи товаров, занимающие отдельные помещения или здания и имеющие торговый зал для покупателей;

2) палатки, киоски, занимающие отдельные помещения, но не имеющие торгового зала для покупателей, - мелкорозничная сеть;

3) действующие длительное время специально оборудованные различные приспособления для мелкой торговли: автомагазины, лотки, развозки и т. п. - передвижная сеть;

в сфере общественного питания:

1) фабрики-кухни, фабрики-заготовочные, столовые, рестораны, кафе, закусочные, бары, буфеты и т. п. - отдельное помещение или здания, имеющие, как правило, зал, оборудованный столиками и стульями для употребления пищи, необходимые производственные и бытовые помещения для ее приготовления;

2) открытые летние площадки - стационарные пункты с количеством мест для обслуживания 20 человек и более. Рабочие места должны быть оборудованы холодильным, торгово-технологическим оборудованием, иметь электроэнергию, холодную и горячую проточную воду, канализацию;

3) киоски общественного питания - стационарные пункты, где рабочие места должны быть оборудованы как и открытые летние площадки, за исключением столиков и стульев для обслуживания посетителей.

При осуществлении торговли методом самообслуживания предприятиям в работе следует пользоваться Рекомендациями по организации продажи товаров методом самообслуживания, утвержденными Приказом Министерства экономики Украины от 20.07.2000 г. №153.

Кроме того, в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. №1545-XII "О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР", действует и приказ Министерства торговли СССР от 23.03.84 г. №75 "Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания", которым определены дифференцированные размеры списания потерь продовольственных товаров, реализуемых в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания.


Это подтверждается и письмом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 07.05.2002 г. №56-31/164: "До принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины".

Если субъект торговли осуществляет продажу товаров по предварительному заказу, то порядок предоставления таких услуг определен Правилами продажи товаров по заказу на дому у покупателей, утвержденными Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 29.03.99 г. №199.

4. Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить состояние торговых помещений для розничной продажи продовольственных товаров в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических, технологических, противопожарных норм и правил по приему, хранению и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, надлежащему хранению материальных ценностей, созданию условий для использования регистраторов расчетных операций.

^ Комментарий к пункту 4 раздела I Правил

Санитарно-гигиенические требования для работы предприятий розничной торговли предусмотрены "Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли", утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР А. И. Кондрусев от 16.04.91 г. №5781-91 и Законом Украины от 24.02.94 г. №4004-XII "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" (далее - Закон №4004), Правилами работы мелкорозничной торговой сети, утвержденными Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. №369.

Так статьей 41 Закона №4004 предусмотрено, что главные государственные санитарные врачи имеют право определять необходимость профилактических прививок и других мер профилактики в случае угрозы возникновения эпидемий, массовых отравлений и радиационных поражений. Кроме того, статья 42 указанного Закона предусматривает перечень мер относительно прекращения нарушения санитарного законодательства.

В соответствии с подпунктом 3.3 пункта 3 Правил пожарной безопасности в Украине, введенных в действие приказом Министерства внутренних дел Украины от 22.06.95 г. №400, на каждом предприятии с учетом его пожарной опасности приказом (инструкцией) должен быть установлен соответствующий противопожарный режим, в том числе определен порядок организации эксплуатации и обслуживания имеющихся в наличии технических средств противопожарной защиты (противопожарного водопровода, насосных станций, установок пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, дымоудаления, огнетушителей и т. п.).

Согласно подпункту 6.1.2 Правил, здания, помещения и сооружения должны быть оборудованы указанными установками в соответствии с Перечнем однотипных по назначению объектов, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, утвержденным приказом МВД Украины от 20.11.97 г. №779. Согласно со ст. 9 Закона Украины от 17.12.93 г. №3745-XII "О пожарной безопасности", стандарты, технические условия, другие нормативно-технические документы на пожароопасные технологические процессы и продукцию должны включать требования пожарной безопасности и согласовываться с органами государственного пожарного надзора.

Технологические условия для работы предприятий розничной торговли предусмотрены Рекомендациями №120 относительно гигиены в торговле и учреждениях, определенными в положениях "Конвенции о гигиене в торговле и учреждениях" от 29.03.66 г. Кроме того, следует соблюдать также Санитарные правила "Условия, сроки хранения скоропортящихся продуктов" СанПиН от 20.06.86 г.

Отметим, что порядок принятия продовольственных товаров и сырья определен Инструкцией о порядке принятия продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 г. №п-6, и Инструкцией о порядке принятия продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. №п-7

5. Режим работы предприятий торговли устанавливается субъектом хозяйственной деятельности по согласованию с органами местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом.

Комментарий к пункту 5 раздела I Правил

Пунктом 11 Постановления Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. №108 "О Порядке занятия торговой деятельностью и правилах торгового обслуживания населения" определено, что режим работы субъекта хозяйственной деятельности устанавливается по согласованию с исполкомами местных советов народных депутатов. Кроме того, и Правилами розничной торговли табачными изделиями, утвержденными Приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. №218, определено, что режим работы специализированных магазинов, торгующих табачными изделиями, устанавливается субъектом предпринимательской деятельности по согласованию с органами местного самоуправления. Кроме того, режим работы специализированных магазинов, торгующих нефтепродуктами, устанавливается субъектами хозяйственной деятельности по согласованию с местными органами самоуправления. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины от 20.12.97 г. №1442 "Об утверждении Правил розничной торговли нефтепродуктами".

6. Торгово-технологическое оборудование, используемое при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранение их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.

7. Средства измерительной техники, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке.

Продавцы должны соблюдать Правила пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг, утвержденные Государственным комитетом стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 24.12.2001 г. №633 (ПМУ 21-2001) и зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 10.01.2002 г. под №18/6306.s

Комментарий к пункту 7 раздела I Правил

В соответствии с разделом 2 данных правил, для осуществления торговых операций применяются средства измерительной техники, которые прошли:

государственные испытания в соответствии с ДСТУ 3400 и занесены в Государственный реестр СИТ, допущенных к применению в Украине;

государственную метрологическую аттестацию в соответствии с ДСТУ 3215 или поверку в соответствии с ДСТУ 2708.

Напомним, что средства измерительной техники бытового назначения запрещается применять для торговых операций.

Периодичность поверки средств измерительной техники во время их эксплуатации устанавливается территориальными органами Госстандарта Украины и должна быть не больше установленной Госстандартом Украины и приведенной в указателе "Средства измерительной техники, занесенные в Государственный реестр Украины".

8. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мытью.

9. Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком для еды или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники субъекта хозяйственной деятельности, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются.

Работники субъекта хозяйственной деятельности должны быть одеты в форменную или другую одежду, соответствующую санитарным требованиям.

^ Комментарий к пункту 9 раздела I Правил

Порядок проведения обязательных профилактических медицинских осмотров и выдачи личных медицинских книжек утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2001 г. №559. Обязательные медицинские осмотры проводятся за счет работодателей (предприятия учреждения, организации или физического лица - субъекта предпринимательской деятельности, использующего труд наемных работников). Перечень необходимых обследований врачей-специалистов, видов клинических, лабораторных и других исследований, необходимых для проведения обязательных медицинских осмотров, и периодичность их проведения утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 23.07.2002 г. №280. Перечень противопоказаний для работы по профессиям, определенным в Перечне профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам, утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 23.07.2002 г. №280.

Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли утверждены постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам, Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 20.02.80 г. №43/п-2.

10. Субъект хозяйственной деятельности должен иметь санитарные правила, зарегистрированный санитарный журнал, личные медицинские книжки работников, ассортиментный перечень реализуемых товаров, согласованный с территориальным учреждением санитарно-эпидемиологической службы.

Согласование ассортиментного перечня с территориальным учреждением санитарно-эпидемиологической службы производится до открытия предприятия и в случае изменения ассортимента товаров.

^ Комментарий к пункту 10 раздела I Правил

Санитарно-гигиенические требования для работы предприятий розничной торговли предусмотрены Правилами работы мелкорозничной торговой сети, утвержденными Приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. №369.

Так, указанными правилами предусмотрено, что ассортиментный перечень товаров для мелкорозничной торговой сети утверждается с соблюдением данных Правил хозяйствующим субъектом, которому она подчинена. При этом ассортиментный перечень продовольственных товаров согласовывается хозяйствующим субъектом с территориальным учреждением государственной санитарно-эпидемиологической службы. Относительно оплаты услуг санэпидемстанции по согласованию ассортиментного перечня продовольственных товаров, то следует отметить следующее. Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.96 г. №1548 "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)" предусмотрено, что Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации регулируют (устанавливают) тарифы на платные услуги, предоставляемые лечебно-профилактическими и санитарно-профилактическими государственными и коммунальными заведениями здравоохранения. То есть за согласование ассортиментного перечня товаров может взиматься плата, но по тарифам, установленным вышеуказанными государственными органами.

11. Все пищевые продукты и продовольственное сырье у субъекта хозяйственной деятельности должны быть с документами, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами. Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, действующих нормативно-правовых актов и нормативных документов относительно показателей качества и безопасности пищевых продуктов, упаковки, маркировки, транспортировки, приема и хранения.

^ Комментарий к пункту 11 раздела I Правил

Статья 5 Закона Украины от 23.12.97 г. №771/97-ВР "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья" определяет, что любой пищевой продукт (кроме изготовленного для личного потребления), продовольственное сырье и сопутствующие материалы не могут быть ввезены, изготовлены, переданы на реализацию, реализованы или использованы иным образом без документального подтверждения их качества и безопасности. Документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, являются:

1) декларация о соответствии, которая выдается производителем продукции на каждую партию пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, или:

2) сертификат соответствия или свидетельство о признании соответствия;

3) заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, свидетельство о государственной регистрации, гигиенический сертификат, которые выдаются;

в) гигиенический сертификат;

4) ветеринарные документы (ветеринарная справка, ветеринарное свидетельство, ветеринарный сертификат), которые выдаются;

5) сертификат качества и карантинное разрешение.

12. Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье подлежат изъятию из обращения в порядке, установленном Законом Украины "Об изъятии из обращения, переработки, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании некачественной и опасной продукции".6

К некачественным относятся пищевые продукты и продовольственное сырье, качественные показатели и потребительские свойства которых не соответствуют указанным в нормативном документе или нормативно-правовом акте, а также такие, качество которых снизилось вследствие нарушения маркировки; нарушения или деформирования тары и отдельных единиц упаковки (кроме бомбажных консервов); наличие посторонних запахов, признаков замокания, не составляющих угрозы для потребителей; наличие посторонних примесей или предметов, которые могут быть удалены.

Изъятые из обращения некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье (кроме скоропортящихся пищевых продуктов и тех, срок годности которых не превышает 30 суток) могут быть возвращены в обращение в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторного маркирования, изменения целевого назначения указанной продукции, промышленной переработки и т. п..

К опасным относятся пищевые продукты и продовольственное сырье, показатели безопасности которых не соответствуют установленным в Украине для данного вида продукции, а также пищевые продукты и продовольственное сырье, потребление которых связано с риском для здоровья и жизни человека, в частности фальсифицированные, контрабандные, бесхозные пищевые продукты и продовольственное сырье, а также такие, которые не могут быть должным образом идентифицированы, на которые отсутствуют сопроводительные документы производителя (владельца), подтверждающие их происхождение, или документы, подтверждающие их качество и безопасность; срок годности к употреблению (использованию) которых истек; изготовленные с применением не разрешенных в установленном порядке компонентов, пищевых добавок, материалов, технологий и т. п.; с явно выраженными признаками порчи и повреждения грызунами или насекомыми.

Опасные и некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье, которые невозможно возвратить в обращение, подлежат утилизации или уничтожению в порядке, установленном законодательством.

^ Комментарий к пункту 12 раздела I Правил

Порядок изъятия государственными органами по делам защиты прав потребителей и их служебными лицами некачественных товаров, документов и других предметов, свидетельствующих о нарушении прав потребителей, у предприятий (их объединений), учреждений, организаций независимо от форм собственности, граждан-предпринимателей и иностранных юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Украины в сфере торговли, общественного питания и услуг, определен Положением о порядке изъятия некачественных товаров, документов и других предметов, свидетельствующих о нарушении прав потребителей, утвержденным Постановлением Верховной Рады Украины от 25. 01.95 г. №26/95-ВР.

13. Не допускаются к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты без маркировки на государственном языке Украины, которая должна содержать в доступной для восприятия покупателем форме информацию о:

общем названии пищевого продукта;

номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (масса, объем и т. п.);

составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;

пищевой ценности, а также энергетической ценности (для пищевых продуктов, имеющих ее);

конечном сроке реализации или дате изготовления и сроке годности к употреблению;

условиях хранения;

обозначении нормативного документа (для пищевых продуктов отечественного производства);

наименовании и адресе производителя и месте изготовления;

условиях использования (если таковые предусмотрены);

наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (в случае если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт);

предостережение относительно употребления пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, люди преклонного возраста, спортсмены, больные и т. п.);

другую информацию, предусмотренную действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

Маркирование нефасованных пищевых продуктов осуществляется на государственном языке Украины в порядке, установленном нормативными документами для определенных пищевых продуктов.

В маркировке отечественных и импортных пищевых продуктов запрещается приводить информацию об их лечебных свойствах без разрешения центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения.

В маркировании пищевых продуктов используются специфические символы, которыми помечают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты, биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание для спортсменов и т. п.

14. Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для некоторых видов продуктов.

  1   2   3

Похожие:

Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconКомментарий к пункту 1 раздела I правил
В случае отсутствия в определенной местности стационарных предприятий торговли продажа хлеба и хлебобулочных изделий разрешается...
Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconПо одному вопросу из раздела Код раздела : 1

Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconПостанова від 22
На засіданні кабінету 22,01,14 р господіном Аз-м прийнята постанова від 22 січня 2014 р. №14 про зміни до пункту 16 Правил застосування...
Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconОблік товарних, касових та розрахункових операцій. Облік праці та заробітної плати у аптечних закладах
Щоденно виторг аптечного пункту здається в касу аптеки. Вкажіть, яким документом оформляється надходження в касу аптеки виторгу аптечного...
Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconВідділ/управління даі
Кодексу України про адміністративні правопорушення, статтею 1, частиною 3 статті 3, статтями 5, 7, 15, 18-20 Закону України „Про...
Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconТесты на 2 рубежный рейтинг На счетах какого раздела Плана счетов ведется учет денежных средств учреждения? Первого раздела Второго раздела
Для отражения учреждениями операций со средствами, находящимися на счетах учреждений, открытых в кредитных организациях или в органах...
Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconВерховного Суда Российской Федерации от 17 января 2012 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано. Заслушав доклад
Ч. о признании частично недействующими пункта 3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета...
Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconУк пмр ст. 243 жестокое обращение с животными
Комментарий данной статьи гласит: объективная сторона правонарушения выражается в стрельбе из огнестрельного оружия в населенных...
Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconА. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада Вайшнавский институт высшего образования Обзор Бхагавад-гиты Комментарий Шрилы Прабхупады по трем основным разделам Бхагавад-гиты Краткое изложение
А. В первых шести главах Бхагавад-гиты описываются знающий тело, живое существо и положение, находясь на котором оно может понять...
Комментарий к пункту 1 раздела I правил icon10. Словообразование как раздел науки о языке. Предмет и задачи данного раздела. Морфемный состав слов в русском языке. Классификация морфем: морфемы корневые и аффиксальные, словоизменительные и словообразовательные.
Предмет и задачи данного раздела. Морфемный состав слов в русском языке. Классификация морфем: морфемы корневые и аффиксальные, словоизменительные...
Комментарий к пункту 1 раздела I правил iconНовшества в правилах по медицине внимание всем! Мастерская группа настаивает на внимательном изучении данного раздела правил всеми игроками – как будущими лекарями, так и их потенциальными пациентами
Очередное новшество игры (мг предпринимают вторю попытку ведения этого новшества – впервые было опробовано на игре «Эмилия Романья...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы