Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров icon

Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров


Скачать 30.66 Kb.
НазваниеКраткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров
Размер30.66 Kb.
ТипДокументы

РАЗДЕЛ 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИРОВЫХ ТОВАРОВ И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА


2.1. Характеристика жировых товаров.

К группе пищевых жиров относят: масло коровье, растительное масло, животные топленые жиры, маргарин и жиры кулинарные.

Пищевая ценность жиров зависят от соотношения в их составе насыщенных и ненасыщенных кислот. Жиры, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) имеют твердую консистенцию, высокую температуру плавления, низкую усвояемость. В жидких растительных маслах преобладают ненасыщенные эфирные кислоты (олеиновая, линолевая).

Ненасыщенные жирные кислоты влияют на количество холестерина, стимулируют его окисление и выведение из организма, повышают эластичность кровеносных сосудов, активизируют ферменты желудочно-кишечного тракта, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации.

Сливочное масло- высококалорийный жировой молочный продукт. Масло обладает хорошей усвояемостью и высокими вкусовыми достоинствами. Усвояемость масла 95-98%.

Масло топленое- содержит 99% жира, 0,7% влаги. Получают его перетапливанием сливочного масла, имеющего дефекты вкуса и консистенции.

Спред- это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и растительных масел с добавлением вкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов. Спредом называют продукцию, которая раньше выпускалась под названиями "масло мягкое", "масло комбинированное", теперь эти термены недопустимы. выпускают спреды "Долина Сканди", "Бабушкино", "Кремлевское", "Мечта хозяйки" .

Маргарин - жировой продукт, представляющий собой эмульсию типа "вода в жире". Основным сырьем для получения маргарина являются рафинированные дезодорированные растительные масла, которые после специальной обработки приобретает плотную консистенцию. в качестве дополнительного сырья используют сливочное масло, молоко, соль, сахар, ароматизаторы, красители, пищевые кислоты, эмульгаторы.

Животные топленые жиры- получают из животного сырья, свиного, говяжьего, бараньего, конского сала-сырца путем вытапливания сухим и мокрым способом. Животные жиры тугоплавкие, имеют температуру плавления 40-50 С и неполную усвояемость.

Кулинарные жиры содержат мало влаги – 0,3% и используются в основном для приготовления кулинарных блюд. Для их получения используют растительные масла, саломасы, в некоторые виды добавляют топленые животные жиры ( говяжий, свиной, бараний),красители, консерванты.


^ 2.2.Товароведная характеристика растительных масел

Можно лишь предполагать, что масло из растений было открыто не случайно, но благодаря наблюдательности первобытного человека. Имея первой своей «квалификацией» специальность собирателя, первобытный человек весьма внимательно относился к растительному миру. Соки растений давали ему пищу, лекарства, яды.

Наблюдая за тем, как прорастают спрятанные в земле им и животными зерна и семена, первобытный человек освоил профессию сеятеля. Наблюдая за тем, как заживают раны на теле животного, которое кормится особыми травками, человек открывал для себя лекарственные препараты. Наблюдая за тем, как животные избегают определенных растений, человек открыл ядовитые вещества. Так, например, был открыт яд стрихноса — кураре, считающийся одним из сильнейших ядов, за что конкистадоры называли его «беззвучной смертью»: небольшое количество кураре на наконечнике стрелы, неслышно выпущенной из духовой трубки, мгновенно убивало любое живое существо, даже очень большое и сильное. А были вещества, вдыхая аромат которых человек терял ощущение реальности. Первобытный человек быстро освоил технику получения наркотических веществ, которые отправляли его в «мир духов». В некоторых племенах мужчины настолько увлеклись наркотиками, что все дела, в том числе и охоту, пришлось взять на себя женщинам, что породило в наше время миф о женской власти в доисторическом обществе, — матриархате.

Кроме соков, как мог заметить наш хитрый пращур, растения содержат и другие вещества. Достаточно измельчить семя или потереть травинку какого-то определенного растения, чтобы выделились эти вещества. И первое, что заметил в растительных маслах человек, было их способностью снимать боль и успокаивать раздражения кожи.

Перенесшись из первобытной общины в Древний Египет, одну из самых ранних цивилизаций в истории, можно увидеть уже довольно широкое хозяйственное использование растительного масла. В первую очередь масло предназначается для ухода за кожей. Ранним утром после омовения знатные египетские красавицы, которые были большими модницами, располагались на особых ложах, и рабыни натирали тела своих хозяек растительным маслом с добавлениями ароматизаторов. Подобная процедура не только сохраняла египетским модницам свежесть и молодость кожи, но и делала их кожу благоухающей, заменяя собой более позднее изобретение — духи и туалетную воду. Ванны из растительного, преимущественно оливкового, масла — тоже изобретение египтян. Но о коже заботились не только прекрасные египтянки, но и суровые египтяне.

В гробницу фараона среди прочего относили кувшины с розовым маслом. Эти кувшины должны сопровождать живого бога по окончании его земной жизни в новой жизни в садах Осириса. Как видно, масло играло немаловажную роль в туалете египетского мужчины, если помещалось в пирамиду наравне с продуктами питания, статуэтками и мумиями рабов и слуг.

Но оставим страну пирамид и перенесемся в Южную Азию и на Дальний Восток, а точнее — в Индию и Китай. Народы этих регионов славятся своей мудростью. Древние сборники народной мудрости и советов местных философов, кажется, вобрали в себя все мыслимые и немыслимые рекомендации для правильной жизни. Основное направление в индийской древней философии занимает тантризм, а в китайской — даоизм. Древневосточная философия «регламентировала» семейную жизнь, поскольку семья выполняет задачу продолжения человеческого рода. Все вопросы, связанные с отношениями между супругами, тщательно изучались. «Желание есть основа Вселенной», — утверждает Тантра. Даоизм имеет специальное познавательное ответвление — дао любви.

И дао любви и эротические тексты Тантры советуют любовникам для усиления взаимного влечения подготовить кожу к контакту посредством умащения ее эфирными маслами. Летучие, обладающие приятным возбуждающим запахом некоторые сорта эфирных масел идеально подходят для подготовки партнеров к сношению в процессе предварительных ласк.

Теперь посетим заокеанские земли — Центральную Америку. Здесь немногим позже египетской возникли необычайно развитые цивилизации — ацтеков и майя. Главной частью древнего города этих цивилизаций была центральная площадь. Выложенная камнем, она концентрировала в себе духовную жизнь города. На этой площади стояла своеобразная усеченная пирамида, по ступенькам которой поднимался жрец, чтобы вести переговоры с богами. По утрам жрец забирался на столообразную вершину пирамиды, чтобы приветствовать восход солнца. Однако первым приветствовал солнце не жрец, но Кецалкоатль — воздушный змей, властитель неба, божество, покровительствующее знаниям. На некотором расстоянии от пирамиды находился каменный столб, изображающий змея, поэтому с первым лучом солнца тень в форме змея от столба поднималась по ступеням пирамиды к вершине. Так, по замыслу жрецов, Кецалкоатль приветствовал солнце.

Ритуал встречи солнца был важен для древних индейцев, поскольку дневное светило почиталось за верховное божество. Этому божеству поклонялась вся природа: каждое утро в пробуждающихся джунглях начинался настоящий «концерт» — обезьяны и другие животные устраивали утреннюю перекличку и задирали головы к небу, радуясь новому дню. А чуднее всех вело себя это растение. Травяной «жрец» солнца приветствовал своего бога и провожал его обожающим взглядом на протяжении целого дня. Этот цветок — подсолнечник. Он примечателен тем, что его семена содержат 38 % масла. Понятно, что в те времена масла из священного цветка не получали. Подсолнух выращивался как декоративное растение.

В начале XVI века подсолнух попал в Европу. Здесь его стали использовать как медонос, а англичане научились готовить из молодых корзинок подсолнуха салаты. При Петре I подсолнечник попал в Россию, но и здесь долгое время никто не знал, как следует использовать это растение. И только в начале XIX века было открыто главное достоинство подсолнечника — его масло, и открытие это сделал крепостной крестьянин Д. Бокарев.

Сегодня подсолнечник является одной из основных масличных культур. Подсолнечное масло стало царем на кухне среди прочих растительных масел. Масло подсолнуха не просто ценный пищевой продукт, оно широко применяется в производстве лакокрасочных и горюче-смазочных материалов, в сельском хозяйстве богатые маслом семечки подсолнуха используются в качестве корма для птицы.

Иная судьба оказалась у другого масличного растения, которое любили ацтеки. Масла из него никто не получал, но именно жирное масло в его семенах придавало напитку, варившемуся из этих семян, изумительный вкус. Когда великий биолог К. Линней давал растению научное название на латинском языке, он окрестил чудо-растение «теоброма» — «пища богов». А вот ацтеки называли теоброму какауатль, а тонизирующий напиток из его семян — чоколатль. Такие названия закрепились за ними во всем мире — какао и шоколад. Семена шоколадного дерева — так его еще называют — добывают из многосемянного плода растения; плоды теобромы растут прямо на стволе дерева и на толстых ветвях. Они достигают массы 600 граммов.

В современной медицине применяются в качестве отдельных препаратов следующие лекарственные масла: масло мяты перечной, получаемое из различных надземных частей растения, применяемое как спазмолитическое и успокаивающее, поскольку содержит ментол; масло горчичное, эфирное или жирное масло, получаемое из соответственно обезжиренных и нормальных семян горчицы, обладающее раздражающим действием; масло шиповника из семян растения, содержащее насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, применяется наружно для заживления трофических язв, при дерматозах и пролежнях; эвкалиптовое масло, содержащее 60 % цинеола и обладающее характерным запахом этого вещества, применяется в качестве противовоспалительного при ингаляциях верхних дыхательных путей и для полосканий ротовой полости; касторовое масло, добываемое из семян клещевины, обладающее слабым запахом и неприятным, специфическим вкусом, используется как слабительное; миндальное масло, получаемое из семян двух разновидностей обыкновенного миндаля — горького и сладкого миндаля, используется также как слабительное; анисовое масло, содержащее 80 % анетола, применяется в качестве отхаркивающего средства, в связи с чем добавляется к отхаркивающим микстурам; используются многие другие растительные масла.

Что касается приема в пищу продуктов, обжаренных на нерафинированном растительном масле, то не стоит использовать данный вид для приготовления блюд. Лучше применять дезодорированное и рафинированное масло. В процессе рафинирования устраняются лишние составляющие: красящие вещества, слизь и осадок. При дезодорировании удалятся ненужный запах и остатки веществ. На таком масле можно жарить без всяких опасений


^ 2.2.1.Факторы формирующие растительных масел


Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:

-Линолевая кислота

-Линоленовая кислота

-Фосфолипиды

Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированным (у таких пищевая ценность выше).

Пищевая ценность растительных масел обусловлена большими содержанием в них жира (70-90%), высокой степенью их условия. а также. содержанием в них ценных для организма человека непредельных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е. Растительные масла используют непосредственно в пищу, для выработки овощных и рыбных консервов, для производства маргаринов и кулинарных жиров и для технических целей.

Сырьем для получения масел являются семена масличных культур (подсолнечник, кукуруза, соя, лен, хлопчатник, горчица, рапс и др.), плоды (оливки), орехи (арахис, кедр и др.).

Получают растительные масла двумя способами: прессованием (методом отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями).


^ 2.2.2.Классификация и ассортимент растительных масел

В зависимости от способа очистки растительного масла вырабатывают.

Нерафинированное масло – очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания. Масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено. Имеет осадок, над которым может быть легкое помутнение.

Гидратированное масло – очищенное горячей водой (70 С),пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло(60 С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

Рафинированное масло- очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку. Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.

Дезодорированное масло- обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230 С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.

Ассортимент растительных масел.

Подсолнечное масло (ГОСТ 1129-73) вырабатывают рафинированным(«olive oil»нерафинированным(«золотая семечка») и гидратированным («Дары природы»)

Рафинированное масло на сорта не делят. Вырабатывают от не дезодорированное и дезодорированное. Масло прозрачное, без отстоя, почти бпесцветное, вкус и запах слабо выражены ( недозодорированное ).

В продажу поступает <<Масло кубанское салатное>>рафинированным, дезодорированным(без вкуса и запаха) и нерафинированным высшего, первого и второго сортов.


^ 2.2.3.Упаковка, маркировка, хранение растительных масел


Растительные масла фасуют в стеклянные и полимерные бутылки массой 250, 500, 1000, 1500мл.

Хранят растительное масло в темноте при температуре не выше 18С. На упаковке фассованного отечественного масла указывают гарантийный срок хранения (4 мес) и срок годности (4...15мес). На упаковке импортного масла указывают срок годности: от 1 до 2 лет.

Маркировка растительного масла производится в соответствии с ГОСТ Р 51074-97. Маркировка наносится на красочно оформленную этикетку с указани­ем следующей обязательной для масложировых продуктов информации: наиме­нование продукта; наименование, местонахождение изготовителя, упаковщика, импортера; наименование страны и места происхождения; масса нетто или объ­ем продукта; товарный знак изготовителя; состав продукта; пищевая ценность, содержание витаминов; срок годности; обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о сертификации. Дополнительно указываются сорт, марка, дата роз­лива (для продукта в потребительской таре) и налива (для продукта в транспорт­ной таре).


^ 2.2.4.Основные производители растительного масла


ВГМЗ САРЕПТА.Растительное масло: горчичное, подсолнечное, рапсовое, льняное, рыжиковое; фасовка сыпучих продуктов, растительного масла; горчичники-пакеты, горчица готовая, ароматизатор горчичный.

Адрес: Волгоград г., Бахтурова улица, 2


^ КРАСНОДАРСКИЙ, МАСЛОЖИРКОМБИНАТ

Производство растительного масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), майонеза, мягкого масла.

Адрес: Краснодар г., Тихорецкая улица, 5


ЗАВОД ПО ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, производство растительного масла

Масло растительное; шрот.

Адрес: Кропоткин г., Красная улица, 1


КАЛИТВА ОЙЛ

Масло подсолнечное нерафинированное, жмых, шрот.

Адрес: Белая Калитва г., Советской Армии улица, 3


ОМЕГА-1

Производство майонеза, растительного масла.

Адрес: Волжский г., Карбышева улица, 35-Б


БАБИЧЕВ И.М.

Масло подсолнечное, жмых.

Адрес: Волгоград г., Портовый переулок, 15

Похожие:

Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconКраткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров
К группе пищевых жиров относят: масло коровье, растительное масло, животные топленые жиры, маргарин и жиры кулинарные
Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconСодержание резюме Характеристика продукции (услуг) и анализ ситуации в сфере следующей деятельности Оценка рынка сбыта и конкуренции Стратегия маркетинга План продажи продукции (товаров,
Характеристика продукции (услуг) и анализ ситуации в сфере следующей деятельности
Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconЗагальна характеристика підприємства
Характеристика сировини, яка використовується, і підготовка до виробництва
Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconЗміст вступ
Характеристика кільця. Характеристика скінченного поля. Факторкільця за різними ідеалами, їх властивості
Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconВопросы фоп
Полевой транзистор с управляющим p – n переходом. Физические процессы. Стоко-затворная характеристика. Входная характеристика
Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров icon1 Техніко-експлуатаційна характеристика станції 1 Технічна характеристика

Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconНаименования показателя Характеристика масла
Без запаха, вкуса обезличенного масла тли с приятными слабо-спицифичными оттенками вкуса и запаха для масла поставляемого в торговую...
Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconНаименование продукции Базовая комплектация. Краткая характеристика

Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconХарактеристика-рекомендация на студентку 5 курса, группы 00(0)-00 медицинского факультета фгоу впо «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»
Характеристика представлена для участия в конкурсе на получение повышенной стипендии
Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconПисьменная экзаменационная работа
Характеристика песочного полуфабриката и изделия из него. Приготовление пирожного (песочное кольцо). Характеристика тушеных блюд...
Краткая характеристика жировых товаров и товароведная характеристика растительного масла характеристика жировых товаров iconЛекция вторая >(Г. В. Коротич) Понятие науки, ее связь с философией. Краткая характеристика основных этапов в развитиии науки. Нормы научной этики
Понятие науки, ее связь с философией. Краткая характеристика основных этапов в развитиии науки. Нормы научной этики
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы