Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» icon

Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг»


Скачать 70.63 Kb.
НазваниеМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг»
Проскурина И.Ю
Размер70.63 Kb.
ТипМетодические указания

Государственное областное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Кафедра менеджмента и управления персоналом


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ»


Автор – к.э.н., доц. Проскурина И.Ю.


Воронеж

2009


ВВЕДЕНИЕ

Курсовая работа выполняется студентами после изучения теоретического курса по дисциплинам «Маркетинг», «Основы маркетинга», а также практического овладения методикой проведения маркетинговых исследований, планирования маркетинговой деятельности, выбора приоритетных мероприятий и т.д.

Целью курсового проектирования является закрепление теоретических знаний и приобретение навыков прикладного использования инструментов маркетинга. Выполнение курсовой работы должно способствовать развитию системного мышления, приобретению навыков работы с литературой и аналитической работы, а также стимулировать творческую активность студентов, особенно в части принятия организационно-экономических решений.

Курсовая работа выполняется каждым студентом самостоятельно под руководством преподавателя.

Тема курсовой работы формируется в соответствии с примерным перечнем тем (приложение 1), согласовывается с руководителем, и может уточняться в процессе проектирования.

Курсовая работа носит прикладной характер и должна содержать не только теоретические исследования, но и практическую часть, выполняемую на реальной основе с использованием рыночной информации или данных о маркетинговой деятельности различных предприятий.

Результаты курсовой работы могут быть использованы в диплом-

ном проектировании, на практических занятиях, а также в научно-исследовательской работе студентов.

Курсовая работа может содержать элементы научных исследований или выполняться в рамках тематики учебно-исследовательской работы студентов (УИРС), предлагаемой кафедрой в зависимости от специальности, выбранной студентом на начальных курсах обучения.


^ ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Написание курсовой работы предполагает более глубокое изучение отдельных разделов курса и состоит из следующих последовательных этапов:

- выбор темы;

- подбор и изучение литературы по избранной теме;

- составление плана курсовой работы;

- сбор, обработка и анализ практического материала;

- написание и оформление курсовой работы;

- защита курсовой работы.

Темы курсовых работ приведены в приложении 1. Студенты выбирают любую тему по своему усмотрению с учетом научных и практических интересов, а также материалов, которыми они могут располагать при выполнении курсовой работы. Студент может предложить свою тему, обосновав целесообразность ее выполнения.

Тему и объект исследования необходимо согласовать с преподавателем, осуществляющим руководство выполнением курсовых работ.


^ СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ

Курсовая работа должна отражать наличие навыков самостоятельной работы с научной, учебной и методической литературой, анализа подходов и точек зрения, обоснования и формирования собственных выводов, аналитической и практической работы.

Содержание курсовой работы должно отражать:

  • цель работы, актуальность и практическую значимость;

  • знание исследуемой проблемы;

  • знание законодательной базы, нормативной и методической литературы;

  • анализ проблемы и систематизированное представление исходной информации;

  • альтернативные варианты решения маркетинговой проблемы;

  • технико-экономическое обоснование выбранного варианта решения проблемы.

Изложение курсовой работы должно быть логичным, соответствовать плану. Работа должна содержать не только описание основных теоретических и практических проблем, но и самостоятельную аргументацию студента, его выводы, рекомендации.

Рекомендуемая структура курсовой работы:

  • титульный лист;

  • содержание;

  • введение;

  • теоретическая часть;

  • практическая часть;

  • заключение;

  • список использованных источников;

  • приложения (при наличии расчетного аналитического материала).

По перечисленным разделам стандартный вариант курсовой работы может выполняться по схеме:

^ Титульный лист аккуратно оформляется по стандарту (Приложение 2 ).

Содержание отражает название разделов курсовой работы, начиная с введения, глав, разделов внутри глав с указанием страниц начала изложения материала в этих разделах.

Введение

Во введении дается общая характеристика экономической ситуации в целом в стране или в конкретной сфере (отрасли), применительно к которой рассматривается маркетинговая проблема. Может быть, дана оценка рыночной среды, определены цели и задачи маркетинговой деятельности или специфические условия для ее осуществления.

Обязательным во введении является обоснование актуальности темы курсовой работы.

Объем раздела – 2-3 страницы.

^ Теоретический раздел

Разработка данного раздела требует изучения и обобщения материала из литературных источников: монографий, учебников, научных статей, реферативных журналов и др. Обязательной базой разработки теоретического раздела должны быть: нормативно-законодательные акты, сборники статистической отчетности, указы, постановления, нормативно-правовые и регламентирующие документы, прежде всего в части осуществления маркетинговой деятельности предприятия.

В этом разделе излагается суть проблемы и определяется спектр тео-

ретических исследований, посвященных ее разработке и решению. Приводится обзор современного состояния, отечественный и зарубежный научный взгляд, обзор литературных источников с представлением точек зрения различных авторов. Желательно, чтобы студент дал практическую оценку категорийного аппарата или различных позиций ученых по исследуемой проблеме.

В соответствии с выбранной темой в теоретическом разделе курсовой работы необходимо изложить сущность исследуемого направления, его роль в общей системе маркетинга. Систематизируется материал, приводятся классификации, схемы, модели, выбирается инструментарий маркетинговых исследований, планирования, управления и организации маркетинговой деятельности.

Объем раздела 15-17 страниц.

^ Практический раздел

Проведение маркетингового исследования

Студенту предлагается от лица производителя составить анкету (опросный лист) для проведения маркетингового исследования. Перед производителем встала проблема снижения объема продаж товара. Цель опроса – выявление предпочтений покупателей по ассортименту и цене. Анкета должна содержать 15-20 вопросов (открытых и закрытых различных видов).

Любая анкета требует тщательной разработки, опробования и обработки. Форма вопроса может повлиять на ответы. Поэтому применяют два типа вопросов:

- открытые – ответ формулируется самостоятельно, респондент может отвечать своими словами (приложение 3, табл.1);

- закрытые – вопросы с фиксированной альтернативой. Вопрос содержит все возможные ответы (приложение 3, табл. 2).

Фрагменты анкет приведены в приложении 4.

При проведении опроса или беседе с клиентом следует соблюдать некоторые рекомендации:

- спрашивайте о том, в чем Вы не уверены;

- спросите, что ему нравится и не нравится в услугах фирмы (на этот вопрос клиент более охотно ответит интервьюеру, а не владельцу фирмы;

- предоставьте возможность клиенту остаться анонимным, если он этого пожелает;

- при проведении опроса в офисе фирмы предложите заполнить анкету, пока ему выписывают счет, либо готовят заказ. Если Вы высылаете анкету по почте, вложите конверт с маркой и обратным адресом;

- подробные сведения о личности респондента позволят сегментировать рынок.

В приложении 5 представлены типичные ошибки постановки вопросов, которые не позволяют получить правильные ответы.

В ходе исследования должны быть опрошены 20-25 респондентов. При этом необходимо применить различные методы получения информации: личный опрос – 70 %, телефонный опрос – 20 %, Интернет – 10 % опрашиваемых. В приложении 6 представлена сравнительная характеристика основных методов получения информации.

Также респондент должен выбрать вид выборки, который он будет использовать при проведении маркетингового исследования.

В целом ряде случаев средние и относительные величины для какой-либо совокупности рассчитываются на основе данных выборочного наблюдения, суть которого заключается в том, что из генеральной совокупности отбирается n единиц, составляющих выборочную совокупность.

Выборка – часть всего исследуемого населения, отобранная для непосредственного изучения.

Выборка может быть объективной и субъективной.

^ Объективная (вероятностная) выборка – выборка, при которой отбор респондентов из состава исследуемого населения производится по принципу случайности. Изучение элементов такой выборки подходит для целей как количественного, так и качественного исследования.

Виды объективной выборки:

  1. простая случайная выборка – выборка, при которой каждый элемент целевой группы населения имеет определенную возможность быть выбранным;

  2. стратифицированная (расслоенная) случайная выборка - случайная выборка, произведенная из взаимоисключающих групп исследуемого населения. Население делится на взаимоисключающие группы по уровню доходов, возрасту, полу и т.д. Проводящий исследование делает случайную выборку респондентов из каждой группы;

  3. гнездовая (территориальная) выборка – случайная выборка из заранее определенных взаимоисключающих групп исследуемого населения – например, из числа жителей разных городских кварталов.

^ Субъективная выборка – выборка, при которой отбор респондентов из состава исследуемого населения производится не только по принципу случайности. Изучение элементов такой выборки подходит только для целей качественного исследования.

Виды субъективной выборки:

  1. выборка на основе доступности – выборка из числа самых доступных представителей исследуемого населения;

  2. выборка на основе суждения проводящего исследование – выборка, при проведении которой исследователь руководствуется собственным мнением о полезности опрашиваемых для целей исследования;

  3. квотная выборка – выборка, состоящая из предписанного количества респондентов из каждой категории, таких как группы с различным уровнем дохода или возрастные группы.



^

Обработка и анализ результатов маркетингового исследования


При обработке собранной информации необходимо провести анализ результатов по каждому вопросу в следующей последовательности:

  • цель вопроса (какую информацию хотелось получить);

  • результаты анкетирования (можно в форме диаграмм);

  • выводы на основе полученной информации.

Основной принцип исследований «по выборке» состоит в получении информации о всей популяции по сравнительно небольшой выборке из нее. Размер выборки определяет точность полученных результатов.

Объем выборки определяется по формуле


,

где - дисперсия изучаемого показателя в генеральной совокупности;

N – объем генеральной совокупности;

t – коэффициент доверия - показатель, определяющий размер ошибки в зависимости от того, с какой вероятностью (P) она находится;

- предельная ошибка выборки для среднего значения выборки.

В анкете должен присутствовать вопрос о приемлемой с точки зрения покупателя цене товара или сумме покупки. Обрабатывая полученные результаты, необходимо провести определенные расчеты.

Для отобранных единиц рассчитываются обобщенные характеристики (средние и относительные показатели), а затем результаты выборочного обследования распространяются на всю генеральную совокупность. Основной задачей при этом является определение ошибок выборки.

Различают среднюю и предельную ошибки выборки.

Средняя ошибка выборки () характеризует среднюю величину возможных расхождений выборочной и генеральной средней (или доли).

При случайном повторном отборе средняя ошибка выборочной средней определяется по формуле


,


где n –численность (объем) выборки.


,


где - средняя арифметическая ряда;

- среднее значение исследуемого показателя в -том интервале;

- количество респондентов в - том интервале.





Предельная ошибка выборки () рассчитывается как


.

Значения t и P (вероятность допуска той или иной ошибки) даны в специальных таблицах (см. Приложение 7 ), где P рассматривается как функция t.

Пример расчета приведен в приложении 8.

В завершении практического раздела по результатам анализа полученной информации студенту следует предложить рекомендации производителю товара по совершенствованию своей продукции.

Заключение

В заключении делаются выводы и обобщаются результаты теоретических и при­кладных исследований. Выводы должны логически вытекать из содержания и подводить итог выполненной работы в части реализации поставленной цели и за­дач исследования. В заключении студент может отметить практическую значимость своих разработок и рекомендаций, их оригинальный характер. В заключении также может быть подведен итог курсового проектирования, его зна­чимость для повышения общетеоретического и профессионального уровня. Объем раздела 1-2 страницы.

Содержание, объем, и структура курсовой работы по разделам может быть изменены по согласованию с преподавателем в зависимости от наличия исходного материала, выбранной тематики и условий курсового проектирования.

При написании курсовой работы рекомендуется использовать наглядные материалы: фото (например при изучении конкурентоспособности товара, его разработке и т.п.), эскизы (упаковки, тары и т.п.), рисунки (товарного знака, товаров-новинок и т.п.), схемы ( например, организации маркетинговой службы), графики (например, жизненного цикла товара), диаграмм (объемов продаж, потребительского спроса, обработки данных анкетирования и т.п.). Можно использовать при этом средства ЭВМ для построения объемных диаграмм.

^ Список литературы

В ходе написания курсовой работы студент изучает законодательные и нормативные акты, касающиеся выбранной проблемы, а также литературу отечественных и зарубежных авторов. Кроме того, приветствуются периодические издания и ресурсы Интернет. Список литературы к курсовой работе должен содержать не менее 10-15 источников, оформленных в соответствии со стандартом.

Рекомендуемая литература

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. М: ИНФРА-М, 2006.

  2. Закон о защите прав потребителей. М: ИНФРА-М, 2006.

  3. Закон о рекламе. М: ИНФРА-М, 2006.

  4. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М. и др. Маркетинг. /Под общ. ред. Багиева Г.Л-М.: Экономика, 2006.- 830 с.

  5. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: Учебник. – М.: КНОРУС, 2005. – 672 с.

6. Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство «Финпресс», 2003. - 656с.

  1. Завгородняя А.В., Ямпольская Д.О. Маркетинговое планирование. - СПб: Питер, 2002. - 352 с.

  2. Котлер Ф., Триас де Без Ф. Новые маркетинговые технологии. Методики создания гениальных идей. / Пер с англ. Под ред. Т.Р. Тэор. – СПб.: Издательский дом «Нева», 2004. - 275 с.

  3. Маркетинг: Учебник для вузов / Н.Д. Эриашвили, К. Ховард, Ю.А. Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриашвили. – 3-е изд, перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 631 с.

  4. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник / Под ред. В.А. Алексунина. - М.: Издательско-книготорговый центр "Маркетинг", 2001. - 516с.

  5. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В.А. Нурин, И. Муранкина, Е. Евтушенко. - СПБ.: Питер, 2005. – 270 с.

  6. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. - М.: ИКФ "Омега-Л", 2002. - 656 с.

  7. Секерин В.Д. Практический маркетинг в России / Уч. Пособие. – М.: ЗАО «Бизнес-Школа «Интел-Синтез», 2002. – 496 с.

  8. Терещенко В.М.Маркетинг новые технологии в России.-СПб.:Питер,2004.– 416 с.

  9. Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования: 7е изд / Пер. с англ. под ред. С.Г. Божук. - СПБ.: Питер, 2004. – 848 с.

  10. Гэдбэй Дж. Маркетинг: новые возможности / Джонатан Гэдбэй. – Пер. с англ. К. Ткаченко. – М.: ФАИР-Пресс, 2002. - 368 с.

  11. Дурович А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности. - Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 2003. – 464 с.

  12. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. 2е изд. / Пер. с англ. под ред. С.Г. Божук. - СПБ.: Питер, 2005. – 464 с.

  13. Маркетинг / под ред. М. Бейкера. – СПб.: Питер, 2002. – 1200 с.: ил

  14. О’Шоннеси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход / Дж. О’Шоннеси, пер. с англ. под ред. Д. О. Ямпольской. – СПб.: Питер, 2001. – 864с.

  15. Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. 2-е изд., перераб. и доп. - СПб: Питер, 2002. - 448 с.

  16. Чевертон Питер Теория и практика современного маркетинга: Полный набор стратегий, инструментов и техник / Питер Чевертон. - Пер. с англ. В.Н. Егорова. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 608 с.: ил.

Статьи и материалы периодических изданий «Секрет фирмы», «Эксперт», «Маркетолог», «Маркетинг», «Маркетинг в России и за рубежом», «Рекламные технологии», «Рекламодатель», «Вопросы экономики».

Интернет ресурсы:

Сайты по вопросам маркетинга http://sostav.ru/ и http://4p.ru/

Российская ассоциация маркетинга http://www.ram.ru/

Брендинг http://branding.ru/

Реклама http://advertising.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Тематика курсовых работ

1.Разработка плана маркетинга на предприятии.

2.Разработка стратегии управления маркетингом.

3.Маркетинговая деятельность и жизненный цикл товара.

4.Реклама как элемент повышения конкурентоспособности товара (фирмы).

5.Конкурентоспособность продукции и фирмы.

6.Покупательское поведение потребителей продукции.

7.Разработка и совершенствование товара.

8.Сегментирование рынка.

9.Эффективность деятельности маркетинговой службы предприятия.

10.Маркетинг в сфере услуг.

11.Роль системы информации в деятельности маркетинговой службы.

12.Маркетинговый контроль.

13.Управление маркетингом на предприятиях малого бизнеса.

14.Маркетинг как основа эффективной деятельности предприятия в рыночных условиях.

15.Организация маркетинговой деятельности на предприятии.

16.Ценовая политика в маркетинге.

17.Жизненный цикл товара и ценовая политика предприятия.

18.Планирование маркетинга на предприятии.

19.Проведение маркетинговых исследований и оценка их эффективности.

20.Исследование конкурентной среды.

21.Товарная политика предприятия.

22.Современные формы стимулирования сбыта.

23.Коммуникационная политика фирмы.

24.Разработка и продвижение товаров - новинок на рынок.

25. Стратегии маркетинга.

26.Международный маркетинг.

27.Банковский маркетинг.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2


Государственное областное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


^ ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ


Кафедра менеджмента и управления персоналом


Дисциплина ____________________________________________


КУРСОВАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:_______________________________________________


Выполнил:______________________________


Руководитель:___________________________


Воронеж 2009


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

^ Таблица 1

Типичные примеры открытых вопросов



Название

Описание

Пример

Обычный вопрос

Опрашиваемому задают вопрос, подразумевающий свободную форму ответа

«Какого мнения Вы о продукции фирмы …..?»

Подбор словесной ассоциации

Опрашиваемому называют слово и просят назвать первое, пришедшее на ум слово

«Какое первое слово приходит Вам на ум, когда Вы слышите слово «одежда»?

Завершение предложения

Опрашиваемому предлагают незаконченное предложение и просят его завершить

«Когда я выбираю посуду для меня самое главное ….»

Завершение рассказа

Опрашиваемому предлагают незаконченный рассказ и просят его продолжить

«Недавно я купил мебель фирмы «Ангстрем», и вот …..»



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

^ Таблица 2

Типичные примеры закрытых вопросов


Название

Описание

Пример

Альтернативный (дихотомический) вопрос

Вопрос, предлагающий выбрать один из двух ответов

«Задумав покупку, Вы лично позвонили в магазин?»

Да. Нет.

Вопрос с выборочным ответом

Вопрос, предлагающий выбрать один из трех и более вариантов ответов

«Кто участвует с Вами в выборе обуви?»

Один.

С женой (мужем).

С женой (мужем) и детьми.

Другое.

Вопрос со шкалой Лайкерта

Утверждение с предложением указать степень согласия или несогласия с сутью сделанного заявления

«Покупка набора мебели более предпочтительна, чем отдельных предметов.»

Абсолютно не согласен.

Не согласен.

Не могу сказать.

Абсолютно согласен.

Семантический дифференциал

Шкала ответов с двумя противоположными значениями; респондент должен выбрать точку, соответствующую направлению и интенсивности его восприятия

«Бытовая техника фирмы «BOSH».

Дорогая --------Дешевая

Высокого качества -------Низкого качества

Современная --------------Старомодная

Шкала важности

Шкала с оценкой степени важности характеристик: от «совсем не важно» до «исключительно важно»

«Дизайн автомобиля для меня».

Исключительно важно.

Очень важно.

Довольно важно.

Не очень важно.

Совсем не важно.

Оценочная шкала

Шкала, оценивающая какую-то характеристику от «неудовлетворительно» до «отлично»

«Качество одежды фирмы «SELA»

Отличное.

Хорошее.

Удовлетворительное.

Неудовлетворительное.

Шкала заинтересованности в покупке

Шкала, которая отражает степень готовности респондента к совершению покупки

«Если мне предложат доставку стиральной машины, то я …»

Конечно, воспользуюсь этой услугой.

Возможно, воспользуюсь этой услугой.

Я еще не знаю.

Возможно, не воспользуюсь этой услугой.

Не воспользуюсь этой услугой.




ПРИЛОЖЕНИЕ 4

^ ОБРАЗЦЫ АНКЕТ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


ПРИМЕР 1


  1. Что является для Вас наиболее важным в случае, когда Вы решаете пообедать или поужинать вне дома и отправиться в ресторан ? ____________________________________________________________________________

  2. Посещали ли Вы предприятие быстрого питания в течение трех последних месяцев?

  3. При ответе «Да» на вопрос 2. – как часто Вы там питаетесь?

Раз в неделю______ Раз в месяц______Два-три раза в месяц_______

  1. Насколько важны для Вас следующие характеристики предприятия быстрого питания? Отметьте вариант, соответствующий Вашим представлениям.

    Характеристики

    Крайне важно

    Очень важно

    Довольно важно

    Важно

    Не очень важно

    Не важно

    Вкусовые качества



















    Чистота



















    Цена



















    Меню



















  2. Отметьте ниже Ваше согласие или несогласие со следующими утверждениями:

Утверждение

Очень важно

Довольно важно

Важно

Не очень важно

Не важно

Взрослые любят приходить в предприятие быстрого питания с детьми
















Дети должны иметь право выбора точки питания
















6. Отметьте точку на приведенных ниже шкалах, соответствующую Вашему впечатлению относительно перечисленных характеристик «Русского бистро»

Вкусовые качества Вкусно______________________________Невкусно

Чистота Чисто________________________________Грязно

Цена Дешево______________________________Дорого

Ассортимент блюд Широкий____________________________Узкий

  1. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы о себе:

Пол М/Ж

Семейное положение Не женат/Незамужем Женат/Замужем Другое

Сколько детей моложе 18 лет живет с Вами 1 2 3 4 5 и более

Ваш возраст 24 или меньше 25-39 лет 40 и более

Ваш среднемесячный доход

Менее 200 долл. 200-700 долл. Более 700 долл.


Вопросы с 1 по 6 позволяют выяснить, любит ли клиент питаться вне дома, частоту посещений предприятий быстрого питания вообще и конкретного предприятия в частности, источники информации при принятии решения о посещении предприятия. Подробные сведения о личности респондента (7 вопрос) позволяют сегментировать рынок.


ПРИЛОЖЕНИЕ 4


^ ОБРАЗЦЫ АНКЕТ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ

МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


ПРИМЕР 2


  1. Ваш пол?

А) жен. Б) муж.

2. Ваш возраст?

А) до 20 лет В) от 30 до 40 лет

Б)от 20 до 30 лет Г) от 40 до 50 лет

Д) от 50 лет и старше

3. Состав вашей семьи:

А)1-2 чел. Б) 3-4 чел. В) 5 и более чел.

4. Уровень дохода?

А) ниже среднего В) выше среднего

Б) средний Г) очень высокий

5. Как Вы предпочитаете получать информацию о товаре?

А) посещение магазина или представительства

Б) по почте (каталоги, проспекты, листовки и т.д.)

В) по радио и телевидению

Г) посетить выставку

6. Имеет ли для Вас значение наличие системы скидок?

А) да Б) нет

7. Кто участвует с Вами в покупке мебели?

А) никто

Б) муж/жена

В) дети, друзья, родственники

8. Какое значение имеет для Вас месторасположение мебельной фирмы?

А) очень большое В) незначительное

Б) довольно большое Г) абсолютно не имеет

9. На какую сумму Вы рассчитываете сделать покупку?

А) до 15000 руб. В) от 25000 до 40000 руб.

Б) от 15000 руб. до 25000 руб. Г) от 40000 руб. и выше

10. Вы посещаете выставки мебели?

А) да Б) иногда В) нет

11. Как Вы считаете, качество мебели соответствует ее цене?

А) да Б) нет, качество выше цены В) нет, цена выше качества

12. Ваши предложения, советы и рекомендации для будущего процветания фирмы ______________________________________________________________________________


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Типичные ошибки в формулировании вопросов


Проблемы

Пример

Пояснение

Наводящий вопрос

Почему Вам больше нравятся гамбургеры в МакДоналдсе из свежего мяса, чем гамбургеры конкурентов из замороженного мяса?

Потребителю предлагается подсказка в пользу МакДоналдса

Неоднозначный ответ на вопрос

Регулярно ли Вы питаетесь в предприятии быстрого питания?

Что значит регулярно – ежедневно, раз в неделю, раз в месяц

Вопрос, на который невозможно сформулировать ответ

В какой ситуации Вы попробовали Ваш первый гамбургер?

Можно ли вспомнить? Разве это играет роль?

Два вопроса в одном

Едите ли Вы гамбургер с соусом «Чили»?

Как можно ответить, если Вы не едите гамбургер, или едите его без «Чили»

Вопрос, на который трудно дать исчерпывающий ответ

Где Вы живете?

- дома;

- в общежитии.

А если респондент снимает квартиру?

Вопрос, не позволяющий дать однозначный ответ

Ваш возраст:

- до 20;

- от 20 до 40;

- свыше 40.

А если респонденту 40 лет?



ПРИЛОЖЕНИЕ 6


Преимущества и недостатки основных контактных методов сбора информации (по 5-ти балльной шкале)





Почта

Телефон

Личный

контакт

Internet

Гибкость

2

4

5

3


Количество информации, которое можно получить

4

3

5

4



Контроль воздействия интервьюера

5

3

2

5



Контроль выборки

3

5

3

3


Скорость сбора данных

2

5

4

5



Уровень реакции

2

4

4

2


Стоимость

4

3

2

5




ПРИЛОЖЕНИЕ 7


Значение интеграла вероятностей P (десятитысячные доли)



t

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0,0

0000

0080

0160

0239

0319

0399

0478

0558

0638

0718

0.1

0797

0876

0955

1034

1114

1192

1271

1350

1428

1507

0.2

1585

1663

1741

1819

1897

1974

2051

2128

2205

2282

0.3

2358

2434

2510

2586

2661

2737

2812

2886

2961

3035

0.4

3108

3182

3255

3328

3401

3473

3545

3616

3688

3752

0.5

3829

3899

3969

4039

4108

4177

4245

4313

4381

4448

0.6

4515

4581

4647

4713

4778

4843

4909

4971

5035

5098

0.7

5161

5223

5285

5346

5467

5497

5527

5587

5646

5705

0.8

5763

5821

5878

5935

5991

6047

6102

6157

6211

6265

0.9

6319

6372

6424

6476

6528

6579

6629

6679

6729

6778

1.0

6817

6875

6923

6970

7017

7063

7109

7154

7199

7243

1.1

7287

7330

7373

7415

7457

7499

7540

7580

7620

7660

1.2

7699

7737

7775

7813

7850

7887

7923

7959

7995

8030

1.3

8064

8098

8132

8165

8198

8230

8262

8293

8324

8355

1.4

8385

8415

8444

8473

8501

8529

8557

8584

8611

8638

1.5

8664

8690

8715

8740

8764

8788

8812

8836

8859

8882

1.6

8904

8926

8948

8969

8990

9011

9031

9051

9070

9089

1.7

9108

9127

9146

9164

9182

9199

9216

9233

9249

9265

1.8

9281

9297

9312

9327

9342

9357

9371

9385

9399

9412

1.9

9425

9438

9451

9464

9476

9488

9500

9512

9523

9534

2.0

9545

9556

9566

9576

9586

9596

9608

9615

9625

9634



ПРИЛОЖЕНИЕ 8

Пример расчета

Методом случайной выборки обследована группа покупателей в составе 100 человек. Имеются следующие результаты обследования:


Количество человек, n

Размер покупки,

тыс. руб.

Средняя сумма покупки, тыс. руб.,

45

От 2 до 4

3

25

От 4 до 6

5

20

От 6 до 8

7

10

От 8 до10

9


Определить:

- среднюю ошибку выборки;

- с вероятностью P=0.954 предельные значения генеральной средней.

Решение:

  1. найти среднюю арифметическую ряда:





Найти дисперсию:





тогда средняя ошибка выборки .

2) По таблице значений (Приложение 7) при P=0.954 находим, что t=2, тогда

, т.е. предельные значения средней суммы покупки (или доверительный интервал генеральной средней) определяется как


Похожие:

Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг»
Курсовая работа выполняется студентами после изучения теоретического курса по дисциплинам «Маркетинг», «Основы маркетинга», а также...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по курсу
Методические указания по выполнению курсовой работы и самостоятельной работы студентов специальностей: «Экономика и управление на...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания по оформлению курсовой работы по дисциплине «Управление персоналом» для студентов специальности 080501. 52
Выбор темы курсовой работы осуществляется студентом самостоятельно на основе предложенной преподавателем тематики
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по политэкономии
Методические указания предназначены для использования студентами финансово-экономического факультета и факультета управления. В этом...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация международного туризма» для студентов специальности
Методические указания предназначены для студентов специальности 080102 «Мировая экономика» всех форм обучения
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания по подготовке и защите дипломной работы для студентов 5-го курса Академии экономики и предпринимательства специальности 08. 01. 05 «Финансы и кредит»
Методические указания предназначены для выполнения дипломного исследования, написания и защиты дипломной работы. Методические указания...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания по подготовке и защите дипломной работы для студентов 5-го курса Академии экономики и предпринимательства специальности 08. 01. 05 «Финансы и кредит»
Методические указания предназначены для выполнения дипломного исследования, написания и защиты дипломной работы. Методические указания...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические рекомендации по выполнению курсового проекта 1 Общие указания
Курсовой проект по дисциплине “ Цифровые системы коммутации ” является одним из основных видов учебной деятельности и формой контроля...
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 080301. 65
Цель и задачи курсовой работы
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы студентами заочной формы обучения
Декан факультета «Менеджмента», доцент кафедры «Товароведения и экспертизы товаров, к фарм н. Лядова И. И
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «маркетинг» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов направления подготовки бакалавров
«Конструкторско-технологическое обеспечение кузнечно-штамповочного производства»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы