Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности icon

Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности


Скачать 51.74 Kb.
НазваниеМетодические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности
Размер51.74 Kb.
ТипМетодические указания



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»


Кафедра Экономического анализа и статистики


Экономика торговой организации

Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности

080200.62 «Менеджмент организации»


Утверждено


Методическим Советом

ПИ (ф) РГТЭУ

Протокол №

От «___» _________2012г.


Пермь, 2012


Методические указания составлены в соответствии с государственными образовательными стандартами второго поколения и программой РГТЭУ


Рассмотрено на заседании

кафедры экономического анализа и статистики.

Протокол № 2

от « 14 » сентября 2012 г.

И.О. зав. кафедрой_________ Д.В.Климов


Составитель: старший преподаватель кафедры экономического анализа и статистики Рыбкина Т.М.


Содержание курса
^

Темы и краткое содержание

Введение


Экономика как наука и учебная дисциплина. Основные понятия экономики. Рыночная система хозяйствования. Сущность и функции рынка как среды, в которой действует предприятие.

^ Раздел 1. Предприятие как хозяйствующий субъект

рыночной экономики

Тема 1. Предприятие в системе рыночных связей.

Предприятие и рынок. Деятельность предприятия на рынке, как реакция на конкуренцию и условия спроса-предложения.

Виды предприятий по характеру деятельности: предприятия розничной торговли, оптовые, производственно-коммерческие и др.

Виды предприятий по масштабам деятельности: малые, средние, крупные. Варианты укрупнения предприятия в результате его роста и развития: предприятие, ориентированное на вертикальную интеграцию.

Виды рынков. Предприятие и рынок. Деятельность предприятия на рынке, как реакция на конкуренцию и условия спроса-предложения.

^ Тема 2. Экономические основы развития коммерческих организаций (предприятий)

Наличие частной собственности на ресурсы и средства, производства, свобода выбора вида деятельности, конкуренция, мотива к получению прибыли, ценообразование, определяемое условиями, рыночного спроса и предложения. Состояние Российского законодательства по данным вопросам.

^ Тема 3. Влияние внешней среды на экономические показатели коммерческой деятельности организаций (предприятия)

Внешняя среда предприятия. Прямое воздействие внешней среды на экономику предприятия: государство, поставщики, потребители, конкуренты. Косвенное воздействие внешней среды на экономику предприятия: состояние экономики, социальные факторы, политические факторы, достижения НТР, международное экономическое влияние.

Государственное регулирование деятельности предприятий. Информационное и методическое обеспечение функционирования предприятий.

^ Раздел 2. Ресурсы предприятия: основные фонды, оборотные, средства, кадры

Тема 4. Основные фонды

Уставный капитал и имущество предприятия. Состав активов предприятия, их характеристика. Ресурсы предприятия как основа производственной деятельности. Кругооборот капитала.

Основные фонды предприятия, их состав и структура. Понятие физического и морального износа. Способы оценки стоимости основных фондов предприятия. Анализ основных фондов - коэффициенты износа, обновления, выбытия. Фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность. Пути повышения эффективности их использования.

Финансирование воспроизводства основных фондов, его источники. Инвестиции, их планирование. Лизинг.
^

Тема 5. Оборотные средства


Анализ оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах. Расчет норматива оборотных средств по основным элементам. Методы учета стоимости запасов. Оценка эффективности использования оборотных средств и пути ее повышения. Оценка финансовой устойчивос­ти предприятия.

^ Тема 6. Кадры.

Кадры предприятия. Структура кадров предприятия в сфере коммерции Среднесписочная и явочная численность работников, коэффициент текучести кадров. Понятие рынка труда. Условия труда. Нормирование труда Требования к обслуживающему персоналу в розничной торговле. Расчет необходимой численности и фонда заработной платы. Подготовка кадров и повышение квалификации Производительность труда в торговле.

Влияние научно-технического прогресса, на повышения производительности труда.
^

Раздел 3. Товарооборот торгового предприятия


Тема 7. Основные показатели развития предприятия: товарооборот, прибыль

Объем товарооборота - один из основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Виды товарооборота торговых предприятий - розничный, оптовый, торгово-посреднический. Экономическая связь товарооборота с уровнем валового дохода, прибыли и эффективностью использования материальных и трудовых ресурсов предприятия.
^

Тема 8. Состав и структура товарооборота, закономерности развития


Состав товарооборота по предприятиям различных форм собственности. Классификация товарооборота по составу конечных потребителей, по формам денежных расчетов, по срокам расчета за реализованный товар.

Структура товарооборота по товарно-групповому составу. Балансовая увязка объема реализации товаров, товарных запасов и поступления товара.

Изучение состава, прогноз и планирование розничного товарооборота и его структуры. Оценка достигнутых результатов. Анализ факторов, влияющих на изменение розничного товарооборота. Оценка и прогнозирование конъюнктуры потребительского рынка. Прогнозирование и планирование объема и структуры реализации товаров.

Оптовый товарооборот. Его понятие и виды. Анализ объема и структуры реализации. Источники товарного обеспечения оптового товарооборота, ритмичность поставки. Ценовая политика. Специфика, планирования оптового объема товарооборота и его структуры. Товарооборот с участием в расчетах, оптово-складской товарооборот. Расчет плана поступления и закупок товаров.

^ Тема 9. Товарное обеспечение товарооборота,

товарные ресурсы

Сущность и назначение товарных запасов. Показатели измерения товарных запасов. Виды товарных запасов. Время товарного обращения. Факторы, влияющие на объем товарных ресурсов. Группы товарных запасов по назначению.

Анализ размера, состава и оборачиваемости товарных запасов. Оценка влияния состояния товарных запасов на объем и структуру товарооборота. Обоснование норм и нормативов товарных запасов. Методы расчета.

Анализ и планирование поступления и закупки товаров. Баланс това­рооборота.

^ Раздел 4. Издержки обращения торговой организации (предприятия)

Тема 10. Затраты и себестоимость продукции и услуг.

Понятие затрат, издержки производства и обращения, себестоимости продукции. Принципы формирования состава затрат, включаемых в себестоимость продукции. Разграничение затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), финансируемых за счет других источников финансирования. Себестоимость товарной и реализованной продукции. Понятие постоянных, переменных, производственных и коммерческих издержек. Их характеристика и взаимосвязи.

Показатели издержек: уровень издержек, экономичность, эффективность использования ресурсов, издержки экономичность

^ Тема 11. Издержки обращения на предприятии торговли

Состав затрат торговых предприятий Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятия торговли. Затраты, включаемые в издержки обращения и определяющие себестоимость торговых услуг. Порядок исчисления статей издержек обращения.

Специфика начисления расходов по статьям «Амортизация основных фондов», «Потери товаров и технологические отходы». Нормативы отнесения на себестоимость расходов по рекламу, затрат по оплате процентов за пользование займом, представительских расходов и расходов на .подготовку кадров.

Расходы на оплату труду в предприятии торговли. Формирование фонда оплаты труда, его состав. Система оплаты и стимулирования труда на предприятиях торговли. Формы стимулирования. Организация оплаты труда. Тарифная система. Повременная и сдельная формы, их разновидности, условия применения. Расчет расценок при сдельной оплате труда. Контрактная форма, оплата труда и др. Премирование работников.

^ Тема 12. Структура затрат и их оптимизация

Анализ издержек торгового предприятия по статьям. Проблемы получения качественной информации о себестоимости услуг. Оценка, факторов, определяющих общий уровень и структуру затрат (издержек). Пути снижения затрат. Точка безубыточности.

Оценка факторов, определяющих общий уровень и структуру издержек обращения. Планирование издержек обращения.

^ Раздел 5. Доходы и прибыль торговой организации (предприятия)

Тема 13. Источники доходов

Валовой доход (торговые надбавки) - основа коммерческой деятельности и формирования прибыли. Виды и источники доходов предприятия в сфере коммерции. Уровень доходов. Анализ валового дохода. Исследование влияния факторов на величину валового дохода. Расчет валового дохода на предстоящий период.

^ Тема 14. Прибыль и рентабельность

Прибыль как основной показатель коммерческой деятельности предприятия. Прибыль от реализации и других видов деятельности. Налогооблагаемая прибыль. Понятие рентабельности предприятия. Система показателей рентабельности,

Факторы, влияющие на объем прибыли и рентабельности предприятия, Анализ прибыли и рентабельности. Основные направления использования прибыли. Планирование прибыли предприятия.

^ Раздел 6. Анализ, планирование и эффективность деятельности организации (предприятия)

Тема 15. Экономический анализ коммерческой деятельности предприятия

Методы анализа эффективности использования ресурсов предприятия. Оптимизация издержек обращения и производства.

Анализ баланса, затрат, оценка конкуренции. Выявление сильных и слабых сторон в развитии предприятия. Анализ вариантов возможных вложений капиталов. Анализ рынка, отраслевой анализ.

Источники информация о состоянии экономики предприятия. Внешняя и внутренняя информация. Методы оценки и прогнозирования общеэкономической ситуации и локальных потребительских рынков. Понятие и цель управленческого учета. Сбор и подготовка данных для Принятия управленческого решения. Информация для планирования и управления. Современный уровень и перспективы развитие управленческого учета

Сущность, задачи и функции контроллинга. Роль в системе управления предприятием. Взаимосвязь контроллинга с другими функциями управления предприятием. Виды контроллинга.

Контроль в мелких и средних предприятиях.

^ Тема 16. Планирование на предприятии.

Система планов предприятия, их взаимосвязь. Перспективное (стратегическое) планирование: долгосрочное (10-15 лет) и среднесрочное (5 лет). Текущее (годовое) планирование. Оперативно - производственное планирование. Цели планирования, требования к планам, уровни планирования. Основные плановые показатели по видам планирования.

Типовой план экономического и социального развития предприятия торговли. Планы товарооборота, товарного обеспечения, по труду и кадрам, издержкам (смета затрат), финансовый план, планы производственного (инвестиции) и социального развития. Показатели планов. Методы обеспечения эффективной работы коммерческого предприятия.

Недостатки планирования в мелких и средних предприятиях.

^ Тема 17. Эффективность функционирования коммерческого предприятия

Показатели эффективности - обеспечение высоких темпов развития предприятия, рост конкурентных позиций на потребительском рынке, возрастание рыночной стоимости торгового предприятия. Методы достижения - обеспечение высокого уровня торгового обслуживания, экономичности торгового процесса и коммерческих операций, максимизация размера прибыли, остающегося в распоряжении предприятия. Понятие стратегической цели. Формирование системы стратегических целей с учетом выбранной модели развития. Оценка разработанной стратегии. Ресурсные ограничители. Бизнес план, его назначение, основные разделы.

Методы обеспечения эффективной работы коммерческого предприятия.

Недостатки планирования в мелких и средних предприятиях.

^ Методические указания по выполнению контрольной работы

Контрольная работа выполняется в соответствии с вариантом, который определяется по первой букве фамилии:

Начальная буква фамилии

№ варианта

А, Б, В,

1

Г, Д

2

Е, Ж, З

3

И, К

4

Л, М

5

Н, О

6

П, Р, С

7

Т, У, Ф

8

Х, Ц, Ч, Щ

9

Э, Ю, Я

10



Работа выполняется аккуратно со всеми расчетами и пояснениями и сдается в соответствии с установленным сроком. В конце работы указывается литература, дата выполнения, личная подпись.


Вариант № 1

1. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия: задачи, содержание сущность и методы.

2. Характеристика, классификация и оценка основных фондов предприятия. Показатели эффективности их использования.

3. Задача.

Рассчитать сумму и уровень издержек на планируемый период.

  1. В текущем периоде:

а) товарооборот – 3720 тыс. руб.;

б) сумма издержек - 780 тыс. руб.

  1. В планируемом периоде:

а) товарооборот увеличился на 1,8%

б) Уровень издержек обращения снизится на 1,5 %


Вариант № 2

1. Система планов предприятия. Цели планирования, требования к планам, уровни планирования. Основные плановые показатели по видам планирования.

2. Затраты торгового предприятия. Характеристика их состава и структура, необходимость минимизации расходов, связанных с реализацией товаров.

3. Задача

Методом цепных подстановок рассчитать влияния на фонд оплаты труда численности работников и средней заработной платы.

Показатели

План

Факт

Отклонение

ФОТ, тыс. руб.

1312

1744




Ччел

12

14




Ср. ЗП на 1 работника












Вариант № 3

1. Розничный товарооборот. Структура товарооборота по товарно-групповому составу. Балансовая увязка объема реализации товаров, товарных запасов и поступления товара.

2. Доходы: понятие, назначение. Виды и источники доходов организации. Уровень доходов. Анализ валового дохода.

3. Задача


Проанализировать товарооборачиваемость и сделать вывод.

ТО кв.- 32548 тыс. руб.

Товарные запасы в тыс. руб.

на 1 января -1350;

на 1 февраля -1380;

на 1 марта - 1400;

на 1 апреля -1410.

Норма товарооборачиваемости - 15 дн.


Вариант № 4

1. Оптовый товарооборот. Его понятие и виды. Анализ объема и структуры реализации. Расчет плана поступления и закупок товаров.

2. Затраты торгового предприятия. Состав затрат торговых предприятий. Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятия торговли. Порядок исчисления статей издержек обращения.

3. Задача

Рассчитать сумму прибыли, остающуюся в распоряжении предприятия.

ТО-21120 тыс. руб.

Валовой доход- 4510 тыс. руб.

Уровень издержек -15%.


Вариант № 5

1. Прибыль: понятие, назначение, экономическое содержание. Виды прибыли: прибыль от реализации, балансовая, валовая и чистая и др. виды прибыли, её формирование и использование на предприятии.

2. Оборотные средства предприятий торговли, их состав, структура, источники образования. Показатели оценки оборотных средств.

3. Задача

Проанализировать издержки обращения по магазину.

Показатели

План

Факт

% выполнения

1. ТО, тыс. руб.

28272

29148




2. Изд. т.р.




4100




3. У изд.%

14,3%









Вариант № 6

1.Цены и ценообразование: основные понятия. Виды цен: закупочные, оптовые, розничные и их формирование.

2. Формы и системы оплаты труда, используемые на предприятиях торговли. Фонд оплаты труда, его расчет. Анализ показателей по труду.

3. Задача

Определить общую сумму и уровень валового дохода магазина по данным:

  • товарооборот в текущем году составил - 8014, 0 тыс. руб.;

  • средний размер торговой надбавки составил - 23%;

  • штрафы, пени, неустойки, полученные за минусом уплаченных составили
    сумму - 146 тыс. руб.;

  • доходы по аренде за сдачу складских помещений составили - 315 тыс. руб.


Вариант № 7

1. Понятия, экономическое содержание, различия: затрат, издержек производства и обращения.

2. Анализ оборотных средств. Определение потребности в оборотных средствах. Расчет норматива оборотных средств по основным элементам.

3. Задача

Провести анализ розничного товарооборота и определить его структуру




Отчетный ТО за прошлый

год


Текущий год

Удельный вес квартала в годовом ТО

план

ожидаемое выполн.

Выполнено в %

Темп роста в %

Прошлый год

План

1

квартал

1142,4

1237,0

1253,0













2 квартал

1166,2

1284,2

1323,0













3 квартал

1118,6

1221,5

1204,0













4 квартал

1332,8

1477,3

1620,0













итого























Вариант № 8

1. Анализ валового дохода. Факторы, влияющие на формирование доходов. Расчет валового дохода на предстоящий период.

2. Ресурсы как основа производственной деятельности предприятия. Капитал предприятия как источник формирования производственных ресурсов предприятия, источники его формирования.

3. Задача

Провести анализ состояния товарных запасов в оптовом предприятии.

ТО оптовый кв. - 15750 т. р.

Удельный вес ТО склад. - 38% .

Сумма товарных запасов -978 тыс. руб.

Норма товарных запасов - 18 дней.


Вариант № 9

1. Розничный товарооборот, его понятие. Анализ розничного товарооборота. Планирование розничного товарооборота, основные методы планирования.

2. Товарные запасы в торговле - их виды, функции и назначение. Классификация товарных запасов в торговле, их учет. Показатели товарооборачиваемости.

3. Задача

Определить рентабельность торгового предприятия в планируемом году по данным:

  • Товарооборот, ожидаемый в текущем году - 82640 тыс. руб.

  • Уровень валовых доходов в текущем году составил - 26,5%

  • Сумма издержек обращения в текущем году составила -1911,4 т.р.

  • В будущем году товарооборот предприятия возрастает на 2%,
    рентабельность увеличится на 5%(размер повышения).



Вариант № 10

1. Валовой доход предприятия, источники его образования. Факторы, влияющие на величину валового дохода.

2. Производительность и эффективность труда. Пути повышения производительности труда в коммерческой деятельности.

3. Задача

Определить емкость рынка города.

  1. Фонд оплаты труда - 52348 млн. руб.

  2. Прочие доходы - 23% от ФОТ.

  3. Нетоварные расходы -18% от всех доходов.

  4. Инорайоный спрос - 20% от покупательских фондов

  5. Закупки организаций - 829 млн. руб.



Вопросы к экзамену.

1. Понятие рыночной системы хозяйствования. Ее основные элементы.

2. Организационно - правовые формы предприятий.

3. Предпринимательская деятельность, виды предпринимательской деятельности.

4. Виды предприятий торговли по характеру деятельности.

5. Анализ товарных запасов.

6. Методы нормирования товарных запасов.

7. Основные фонды торговли, их виды и назначение. Учет стоимости основных, фондов.

8. Показатели эффективности использования основных фондов, пути ее повышения.

9. Динамика стоимости основных фондов от их приобретения до выбытия.

10. Анализ и планирование оптового товарооборота.

11. Амортизация основных фондов, расчет.

12. Оборотные средства предприятий торговли, их состав, структура, источники образования.

13. Показатели оценки оборотных средств. Влияние их размера на финансовую устойчивость предприятия и эффективность деятельности предприятия.

14. Государственное регулирование деятельности торгового предприятия.

15. Виды оптового товарооборота, анализ показателей деятельности оптового предприятия.

16. Ценовая стратегия предприятия торговли, ее специфика по сравнению с политикой товаропроизводителя. Принципы формирования ценовой стратегии розничного торгового предприятия.

17. Торговая надбавка как основной источник доходов торгового предприятия. Дифференциация и ограничения торговых надбавок.

18. Планирование деятельности предприятия: состав типового плана. экономического и социального развития торгового предприятия.

19. Содержание процесса планирования товарооборота.

20. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия - цель и методы.

21. Розничный товарооборот, его понятие и значение в экономике страны. Анализ розничного товарооборота

22. Планирование (прогнозирование) розничного товарооборота - основные задачи, состав плана и основные методы планирования.

23. Товарные запасы в торговле - их виды, функции и назначение

24. Классификация товарных запасов в торговле, их учет. Показатели товарооборачиваемости.

25. Факторы, влияющие на товарооборачиваемость и величину товарных запасов в торговле.

26. Товарное обеспечение розничного товарооборота. .

27. Факторы, влияющие на себестоимость услуг торгового предприятия (издержки обращения).

28. Экономическое обоснование плана издержек обращения.

29. Формы и системы оплаты труда, используемые на предприятиях торговли.

30. Фонд оплаты труда, его расчет. Анализ показателей по труду.

31. Валовой доход предприятия, источники его образования. Факторы, влияющие на величину валового дохода.

32. Понятие рентабельности предприятия, Система показателей рентабельности. Их экономическая интерпретация.

33. Экономическая сущность прибыли, ее формирование на предприятии.

34. Факторы, влияющие на прибыль. Расчет влияния основных факторов.

35. Налог на прибыль; понятие схема начисления, льготы.

36. Особенности налогообложения малого бизнеса.

37. Основные направления использования прибыли, Расчет налогооблагаемой прибыли.

38. Планирование прибыли на предприятии - точка безубыточности.

39. Финансовый план предприятия: понятие, состав.

40. Капиталовложения, пути повышения эффективности их использования.

41. Методика анализа финансовых показателей деятельности предприятия - основные положения.

42. Влияние внешней среды на экономические показатели предприятия.

43. Коммерческие риски. Сущность, методы оценки и профилактики.

44. Воспроизводство основных фондов - источники формирования средств на капитальные вложения.

45. Эффективность и производительность труда; расчет, пути повышения. Факторы, влияющие на производительность труда.

46. Расчет необходимой численности работников магазина.

47. Понятие расходов предприятия, их классификация.

48. Факторы, влияющие на издержки обращения.

49. Издержки обращения, но статье реклама.

50. Издержки обращения по статье «представительские расходы»

51. Издержки обращения по статье «расходы на подготовку и переподготовку кадров».

52. Издержки обращения по статье «Отчисления на социальные нужды»

53. Факторы, влияющие на прибыль. Пути увеличения прибыли.

54. Анализ прибыли организации.

55. Система налогообложения РФ.

Форма итогового контроля - экзамен.


^ ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.Экономика торгового предприятия. Торговое дело; Учебник/Под ред.Л .А. Брагина - М.; ИНФРА - М., 2006.

2.Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли. Учебник/Под общ.ред. А.Н.Соломатина. - СПб.: Издательство «Питер-Пресс», 2009.

3.Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / кол. авт.; под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой - М.; КНОРУС,2006.

4. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А.Сафронова - М.: «Экономистъ, 2009.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.Гражданский Кодекс РФ.

2.Федеральный закон от 26 декабря 2005г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах с изменениями и дополнениями».

3. Федеральный закон от 28 декабря 2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации ”.


Похожие:

Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности
...
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Экономическое моделирование» для студентов заочной формы обучения
Методические рекомендации предназначены для студентов заочной формы обучения направления 080100. 62 «Экономика»
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания к контрольной работе по курсу «Системы производства и распределения энергоносителей промышленных предприятий» для студентов заочной формы обучения
«Системы производства и распределения энергоносителей промышленных предприятий» для студентов заочной формы обучения специальности...
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconПрограмма и методические указания к изучению раздела курса для студентов заочной формы обучения специальности 190601-«Автомобили и автомобильное хозяйство»
Лей: Программа и методические указания к изучению раздела курса для студентов специальности 190601 «Автомобили и автомобильное хозяйство»...
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения по специальности
Методические указания и задания к контрольным работам составлены в соответствии с государственными образовательными стандартами второго...
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания к изучению дисциплины для студентов заочной формы обучения направлений
Алгебра и геометрия [Текст]+[Электронный ресурс]: методические указания к изучению дисциплины для студентов заочной формы обучения...
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания по выполнению контрольной работы студентами заочной формы обучения по дисциплине
Специальности: 080502 Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания к лабораторной работе №4 тмо исследование нагрева образца при постоянной температуре в печи (для студентов специальности 05060101-Теплоэнергетика дневной и заочной форм обучения)
Методические указания к лабораторной работе «Исследование нагрева образца при постоянной температуре в печи» по курсу «Тепломассообмен»...
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания для студентов дневной и заочной формы обучения Специальности "Юриспруденция" Издательство "Самарский госуниверситет"
Методические указания содержат программу курса, список литературы и источников, планы семинарских занятий, примерную тематику дипломных...
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания к проведению практических занятий для студентов специальности
Методические указания содержат контрольные вопросы и практические задания по основным темам курса «Теория бухгалтерского учета» для...
Методические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности iconМетодические указания к лабораторной работе №1 тмо определение коэффициента теплопроводности методом трубы (для студентов специальности 05060101-Теплоэнергетика дневной и заочной форм обучения)
Методические указания к выполнению лабораторной работе “Определение коэффициента теплопроводности методом трубы” для студентов специальности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы