Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 icon

Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501


Скачать 52.33 Kb.
НазваниеМетодические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501
Размер52.33 Kb.
ТипМетодические указания


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ГОУ ВПО

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра «Технологии и организации и услуг питания»


УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА


методические указания по составлению

и оформлению отчета


для студентов по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»

(Выписка из учебно - методического кимплекса)


Рекомендовано кафедрой

«____»__________2010г.

Протокол №_____

Зав. кафедрой

_______________-


Пермь

2010


^ 4. тематический план



№ п/п


Наименование раздела, темы

Количество

дней

часов




Вводное занятие










Ознакомление с предприятием общественного питания: форма собственности и организационно - правовая форма , местонахождение, назначение ….… Нормативные и технические документы регламентирующие деятельность предприятия.

1

7

Раздел 1

Техническая оснащенность складского хозяйства Весоизмерительное оборудование предприятия







Раздел 1.1

Складское хозяйство: техническая оснащенность, обеспечение условий хранения сырья и продуктов. Холодильное и подъемно-транспортное оборудование.

2

14

1.2

Весоизмерительное оборудование и его применение в предприятии.

1

7

Раздел II

Оборудование для первичной обработки сырья и приготовления полуфабрикатов:







2.1

Машины для обработки овощей и приготовления полуфабрикатов из них.

1

6

2.2

Машины для обработка рыбы и нерыбного водного сырья и приготовления полуфабрикатов из них.

2

14

2.3

Машины для обработка мяса, птицы, дичи, кролика и приготовления полуфабрикатов из них.

2

14

Раздел III

Оборудование для приготовления и отпуска кулинарной продукции







3.1

Варочное и водогрейное оборудование

2

13

3.2

Жарочно пекарское оборудование

4

28

3.3

Машины для нарезки вареных овощей, фруктов, гастрономических продуктов и хлеба для приготовления холодных блюд (закусок), холодных сладких блюд. Холодильное оборудование обеспечивающее соблюдение санитарных требований.

2

13

3.4

Машины и механизмы для обработки муки, для приготовления мучных кулинарных и кондитерских изделий

2

14

3.5

Контрольно-кассовые машины

1

7

3.6

Оборудование для отпуска готовой кулинарной продукции

1

7

Раздел IV

Разработка плана модернизации оборудования предприятия общественного питания

2

14




Оформление и защита отчета по практике.

1

6




ИТОГО

24

164


^ 5. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТА

5.1. Оформление текста

Отчет должен быть оформлен в соответствии с требованиями действующего нормативного документа: ГОСТ 7.32-2001. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления.

Текст отчета излагается на стандартных листах белой бумаги формата А4, с одной стороны, без рамки. Число строк на странице должно составлять 29± 1, размер шрифта - 14.

Текст следует печатать, соблюдая размеры полей: левое - 30 мм; правое - 20 мм; верхнее - 20 мм; нижнее - не менее 20 мм.

Объем отчета без приложений должен включать -20-25 страниц печатного текста.

5.2. Построение и структура отчета

Отчет по практике должен иметь следующую структуру:

  • Титульный лист

  • Содержание

  • Основной текст отчета (в соответствии с разделом 4)

  • Заключение

  • Список использованных источников

  • Приложения

Текст отчета разбивается на разделы и подразделы, которые должны иметь порядковые номера.

Номер страницы проставляют арабскими цифрами в правом верхнем углу без точки в конце. На титульном листе номер страницы не ставят, но он включается в общую нумерацию. «Содержание» не нумеруется.

^ 5.5. Оформление таблиц

В отчете должны быть таблицы, которые применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей. Таблица должна быть снабжена заголовком, который располагается над таблицей. Заголовок пишется с прописной буквы без точки в конце, в единственном числе. Подчеркивать заголовок не допускается. Таблицы имеют сквозную нумерацию, знак «№» перед цифрой не ставится, номер таблицы пишется в левом верхнем углу над заголовком таблицы (например: Таблица 1).

Таблицу следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые или на следующей странице.

Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другую страницу с указанием - Продолжение таблицы 1.

5.4. Оформление иллюстраций

Иллюстрации - графики, схемы, диаграммы, фотографии называются в отчете рисунками. Каждая иллюстрация должна иметь наименование (например Рисунок 1 Схема горячего цеха).

Иллюстрации, за исключением иллюстраций приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначение приложения (например, Рисунок А.1).

5.5. Оформление приложений

Приложение оформляют как продолжение данного документа на последующих его листах или выпускают в виде самостоятельного документа.

В тексте отчета на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в отчете. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения и степени.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Например, «Приложение А».

Приложения должны иметь общую с остальной частью отчета сквозную нумерацию страниц.

5.6. Оформление ссылок

При ссылках на нормативные документы указывают только обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания нормативного документа в списке использованных источников. Ссылки на использованные источники следует приводить в квадратных скобках [].

Сведения об источниках использованной литературы следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте отчета и нумеровать арабскими цифрами [например, 1].

^ 6. ОЦЕНКА ИТОГОВ ПРАКТИКИ

Отчет о прохождении учебно-ознакомительной практики вместе с дневником практики и характеристикой представляется студентом в установленный срок на кафедру.

Руководитель практики оформляет краткую рецензию, в которой отмечает объем и качество выполненной работы, делает замечания по содержанию и оформлению, и указывает результат «допускается к защите» или «не допускается к защите».

Защита отчета по практике осуществляется перед комиссией из двух преподавателей: руководителя практики и преподавателя назначенного для этой цели кафедрой. Результаты защиты оформляются рецензией с указанием оценки, подписываемой обоими преподавателями, которая выставляется в зачетной книжке и ведомости.

Если отчет не допускается к защите, то он дорабатывается (в соответствии с замечаниями руководителя практики) и представляется на повторную проверку.

Студент, не выполнивший программу учебно-ознакомительной практики и получивший отрицательную характеристику о своей работе на предприятии или неудовлетворительную оценку при защите отчета, не допускается к итоговой государственной аттестации.


^ Методическое пособие

для составления отчета по учебной ознакомительной практике.


Задание 1 Характеристика предприятия

1. Указать наименование предприятия, его тип, класс, структура, контингент питающихся, режим работы, ассортимент выпускаемой продукции, перечнем основных и дополнительных услуг, формы обслуживания и контроля качества и безопасности продукции и услуг.

2. Дать характеристику общей материально-технической базе предприятия: здание, год введения, расположение предприятия, планировка, состав, назначение и взаимосвязь складских, торговых, производственных и вспомогательных помещений. Техническое оснащение складских и торговых помещений.

3. Изучить законодательные, нормативно-технические и технологические документы, используемые на предприятии (ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ, СТП, СанПиН, Сборники рецептур и др.), указать основные требования данного документа и проанализировать как они выполняются на данном предприятии.


^ Задание 2 Работа в овощном цехе.


1. Дать характеристику цеха: общая и полезная площадь цеха, назначение и использование оборудования.

2 Привести технические характеристики установленного в цехе оборудования (перечень, технические характеристики (в том числе год выпуска), назначение, обслуживание –профилактика, ремонт);


Технические характеристики машин

Машина

Марка машины

Производительность, кг/ч

Мощность электро

двигателя, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг




Примечания


























































































































































































































Неисправности машин и способы их устранения

Вид машины

Неисправности

Причины

Способы устранения


















































3 Проанализировать ассортимент обрабатываемого сырья и приготовления полуфабрикатов цеха, и эффективность использования оборудования.


Блюдо

Применяемая машина

Назначение (технологическая операция

Применяемая машина

Назначение (технологическая операция






























































Анализ эффективности использования оборудования

Дата

Вид машины

Время работы




Эффективность использования















































4. Дайте Ваши рекомендации по повышению эффективности использования оборудования цеха.


^ Задание 3 Рыбный цех.


1. Дать характеристику цеха: общая и полезная площадь цеха, назначение и использование оборудования.

2 Привести технические характеристики установленного в цехе оборудования (перечень, технические характеристики (в том числе год выпуска), назначение, обслуживание –профилактика, ремонт);

^ См. таблицы в задании 2

3 Проанализировать ассортимент обрабатываемого сырья и приготовления полуфабрикатов цеха, и эффективность использование оборудования.

Контроль качества полуфабрикатов машинной обработки.

4 Ваши рекомендации по повышению эффективности использования оборудования цеха. При рекомендации замены оборудования: укажите марку, обоснуйте ваше предложение.


^ Задание 4 Мясной цех.


1. Дать характеристику цеха: общая и полезная площадь цеха, назначение и использование оборудования.

2 Привести технические характеристики установленного в цехе оборудования (перечень, технические характеристики (в том числе год выпуска), назначение, обслуживание –профилактика, ремонт);

^ См. таблицы в задании 2

3 Проанализировать ассортимент обрабатываемого сырья и приготовления полуфабрикатов цеха, и эффективность использование оборудования.

4. Контроль качества полуфабрикатов машинной обработки.

5 Ваши рекомендации по повышению эффективности использования оборудования цеха. При рекомендации замены оборудования: укажите марку, обоснуйте ваше предложение.


^ Задание 5 Горячий цех>

1. Дать характеристику цеха: общая и полезная площадь цеха, назначение и использование оборудования.

2 Привести технические характеристики установленного в цехе оборудования (перечень, технические характеристики (в том числе год выпуска), назначение, обслуживание –профилактика, ремонт);

^ См. таблицы в задании 2

3 Проанализировать ассортимент обрабатываемого сырья и приготовления полуфабрикатов цеха, и эффективность использование оборудования.

4. Контроль качества машинной обработки.

5 Ваши рекомендации по повышению эффективности использования оборудования цеха. При рекомендации замены оборудования: укажите марку, обоснуйте ваше предложение.


^ Задание 6 Холодный цех>


1. Дать характеристику цеха: общая и полезная площадь цеха, назначение и использование оборудования.

2 Привести технические характеристики установленного в цехе оборудования (перечень, технические характеристики (в том числе год выпуска), назначение, обслуживание –профилактика, ремонт);

^ См. таблицы в задании 2

3 Проанализировать ассортимент обрабатываемого сырья и приготовления полуфабрикатов цеха, и эффективность использование оборудования.

4. Контроль качества полуфабрикатов машинной обработки.

5 Ваши рекомендации по повышению эффективности использования оборудования цеха. При рекомендации замены оборудования: укажите марку, обоснуйте ваше предложение.


Задание 7 Кондитерский (или пекарский) цех.


1. Дать характеристику цеха: общая и полезная площадь цеха, назначение и использование оборудования.

2 Привести технические характеристики установленного в цехе оборудования (перечень, технические характеристики (в том числе год выпуска), назначение, обслуживание –профилактика, ремонт);

^ См. таблицы в задании 2

3 Проанализировать ассортимент обрабатываемого сырья и приготовления полуфабрикатов цеха, и эффективность использование оборудования.

4. Контроль качества полуфабрикатов машинной обработки.

5.Ваши рекомендации по повышению эффективности использования оборудования цеха. При рекомендации замены оборудования: укажите марку, обоснуйте ваше предложение.


Задание 8 Отпуск готовой кулинарной продукции


1. Дать характеристику раздаточной: общая и полезная площадь помещения, назначение и использование оборудования.

2. Привести технические характеристики установленного для раздачи кулинарной продукции оборудования (перечень, технические характеристики (в том числе год выпуска), назначение, обслуживание –профилактика, ремонт);

^ См. таблицы в задании 2

3. Проанализировать ассортимент реализуемой кулинарной продукции , и эффективность использование оборудования.

4 Как соблюдаются и контролируются санитарные правила реализации готовой кулинарной продукции. (Требования изложены в СП 2.3.6.1079-01)

5 Какие условия созданы для обработки кухонной и столовой посуды, контроль качества обработки посуды. Санитарная обработка оборотной тары.

6. Торгово-технологическое оборудование торговых залов.

7. Ваши рекомендации по повышению эффективности использования оборудования данных участков. При рекомендации замены оборудования: укажите марку, обоснуйте ваше предложение.


Задание 10

Разработка плана модернизации оборудования в предприятии общественного питания.

1. Провести анализ ассортимента кулинарной продукции и использования имеющегося технологического оборудования, исходя из ассортимента и объема кулинарной продукции;

2. Ознакомиться:

с действующими каталогами на оборудование,

с ассортиментом оборудования предлагаемого представителями фирм, реализующими оборудование для предприятий общественного питания,

с рекламой оборудования в профессиональных журналах, в Интернет.

Подобрать, рекомендуемые виды оборудования.

Разработать план модернизации оборудования предприятия общественного питания в котором Вы проходите практику.

Примечание: можно изменить профиль (тип, назначение, если есть возможность - расширить площадь) предприятия общественного питания.


^ 8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г.№ 5487-1.

  2. Федеральный закон от 30 марта 1999г. №52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  3. Закон Российской Федерации от 7 января 1996г. № 2-ФЗ « О защите прав потребителей».

  4. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ « О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  5. Правила оказания услуг общественного питания. Утверждены постановлением Правительства РФ от15.08.97 №1036 в редакции Постановления Правительства РФ от 10.05.2007 № 276.

  6. ГОСТ 2.004-88 ЕСКД. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ.

  7. ГОСТ 2.105-79 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

  8. ГОСТ 2.108-68 ЕСКД. Спецификация.

  9. ГОСТ 2.303-68 ЕСКД. Линии

  10. ГОСТ 2.404-81 ЕСКД. Шрифты чертежные

  11. ЕСКД. Основные положения. — М.: Изд-во стандартов

  12. ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.

  13. ГОСТ Р 50647-07. Общественное питание. Термины и определения.

  14. ГОСТ Р 50764-07. Услуги общественного питания. Общие требования.

  15. ГОСТ Р 50935-07. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу.

  16. ГОСТ Р 50762-07. Услуги общественного питания. Классификация предприятий. - М.: Стандартинформ, 2008.

  17. ГОСТ Р 50763-07. Услуги общественного питания. Подукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2008.

  18. ГОСТ Р 53105-2008 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. // М.: Стандартинформ, 2009.

  19. ГОСТ Р 53104-2008 Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. // М.: Стандартинформ, 2009.

  20. ОСТ 10-060-95 Стандарт отрасли «Торты и пирожные».

  21. СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологие требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

  22. Сан ПиН 2.3.2.1324-03. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

  23. Сан ПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования пищевой ценности пищевых продуктов.

  24. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 1 часть М: ТОО «Пчелка», 1994,1996 г.

  25. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. II часть М: Хлебпродинформ, 1997 г.

  26. Сборник нормативных и технологических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции. 1 часть-М: Хлебпродинформ, 2001г.

  27. И М.. Скурихин. Химический состав пищевых продуктов. Справочник таблиц. М: Агропромиздат, 1997г.

  28. И М.. Скурихин. Химический состав блюд и кулинарных изделий. М: 1994г.

  29. Н. И. Ковалев, М. Н. Куткина, В. А. Кравцова. Технология приготовления пищи. М: Деловая литература, 1999 г.

  30. Требования к качеству полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий. М: Экономика. 1969 г.


Приложение А

(справочное)

Пример оформления дневника практики

^ ДНЕВНИК УЧЕБНО-ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Студента_________________________-- группы

специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания».


Ф.И.О. студента



Дата

Краткое содержание выполненной работы

Замечания руководителя, подпись

























































Приложение Б

(справочное)


Пример оформления титульного листа отчета


^ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ГОУ ВПО

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра «Технологии, организации и услуг питания»


ОТЧЕТ

о прохождении учебно-ознакомительной практики

студента курса факультета ___________________________


Ф.И.О. студента _______________________

Место прохождения практики ______________

_________________________________________ Срок практики___________________________

Руководитель практики от предприятия

___________________________________________

^ Ф.И.О., должност

Руководитель практики от университета

С__________________________________________

Ф.И.О.. должность

Защита:

__________________________________________

Дата Оценка ________ Подпись


Пермь 2011


Приложение В

(справочное)


Пример составления характеристики


Характеристика


Характеристика должна содержать следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество студента;

  • Наименование предприятия общественного питания;

  • Название практики;

  • Сроки прохождения практики;

  • Отношение студента к работе (интерес, инициатива, дисциплина исполнительность и др.);

  • Качество выполняемой студентом работы, степень проявленной самостоятельности в работе, уровень овладения теоретическими и практическими навыками по специальности;

  • Помощь, оказываемая студентом предприятию общественного питания

  • в выполнении отдельных заданий, в улучшении коммерческой и производственной деятельности.

  • Характеристика должна быть на фирменном бланке предприятия подписана либо руководителем предприятия, либо руководителем практики.




  • ^ Подпись заверяется печатью.



Содержание: Стр.

Тематический план 2

Правила оформления отчета 3

Методическое пособие для составления отчета по учебной ознакомительной практике. 5

Список литературы 9

Приложение А. Пример оформления дневника практики 10

Приложение Б. Пример оформления титульного листа отчета 11

Приложение В. Пример составления характеристики 12


Тел. кафедры «Технологии и организации

общественного питания»

294-51-62

Преподаватель Белова Валентина Николаевна

Тел. 8 912 883 58 81


Похожие:

Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501
Ознакомление с предприятием общественного питания: форма собственности и организационно правовая форма, местонахождение, назначение...
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания по дипломному проектированию для студентов специальности 210308 «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники»
Методические указания к оформлению дипломных работ и проектов для специальностей
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания по дипломному проектированию для студентов специальности
Настоящие методические указания устанавливают общие требования к содержанию и оформлению дипломных проектов (работ), выполняемых...
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация международного туризма» для студентов специальности
Методические указания предназначены для студентов специальности 080102 «Мировая экономика» всех форм обучения
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности
Методические указания предназначены для студентов специальности "Финансы" всех форм обучения
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания к проведению практических занятий для студентов специальности
Методические указания содержат контрольные вопросы и практические задания по основным темам курса «Теория бухгалтерского учета» для...
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания к курсовому проекту по курсам: «Экономическая оценка инвестиций», «Управление проектами» для студентов специальности
Методические указания предназначены для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (машиностроения)»,...
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения по специальности
Методические указания и задания к контрольным работам составлены в соответствии с государственными образовательными стандартами второго...
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания по оформлению контрольных работ, курсовых работ, выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций для студентов Финансово-экономического института
Настоящие методические указания подготовлены на основе следующих нормативно-технических документов
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения по специальности
...
Методические указания по составлению и оформлению отчета для студентов по специальности 260501 iconМетодические указания по оформлению курсовой работы по дисциплине «Управление персоналом» для студентов специальности 080501. 52
Выбор темы курсовой работы осуществляется студентом самостоятельно на основе предложенной преподавателем тематики
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы