Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» icon

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»


Скачать 105.24 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»
страница1/2
Размер105.24 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

Оршанский государственный механико-экономический колледж


Методические указания по выполнению


курсовой работы по дисциплине «Организация производства»


для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»

(дневной и заочной форм обучения)


Орша


2011

Разработали: Д.М. Садковская Т.В. Спиченок, преподаватели УО «Оршанский государственный механико-экономический колледж»


Настоящие методические указания являются практическим руководством для подготовки к выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» (дневной и заочной форм обучения)


В настоящих методических указаниях приведена последовательность выполнения и содержание разделов курсовой работы с описанием всех необходимых расчетов.


Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии « Экономики, маркетинга и менеджмента»


Протокол № ___ от “____”____________200___г.


Председатель цикловой комиссии Д.М. Садковская


Заместитель директора по УР А. А. Зулёв


Заместитель директора по УМР Н.В. Миронова

Методист заочного отделения Т.А. Фирсова


^ Методические указания по выполнению курсовой работы.


1. Выбор темы и задания на курсовую работу.


Тема – это конкретное название работы, точно отражающее цель, объект и базу работы.

Задания для курсовой работы утверждаются цикловой комиссией и выдаются учащимся не позднее, чем за полтора месяца до срока сдачи курсовой работы.

Задания учащимся выдаются на руки лично во время текущего учебного процесса в семестре в установленные часы и дни.

Лист задания после завершения работы подшивается к пояснительной записке работы (после титульного листа). При проверке работы преподаватель оценивает правильность и полноту выполненной работы и делает отметку о допуске работы к защите.

Важными факторами, учитываемыми при формировании тематики курсовых работ являются:

- актуальность тем курсовых работ

- соответствие темы задачам курсовой работы

- возможность использования технико-экономической документации и статистической отчетности.


^ 2. Исходные данные к выполнению курсовой работы.


Курсовая работа является самостоятельной работой учащегося и базируется на глубокой проработке большого информационно – справочного материала.

Исходные данные:

  1. Суточное сменное задание

  2. Длительность смены

  3. Количество смен

  4. Коэффициент, учитывающий простои оборудования в ремонте

  5. Норма обслуживания на всех операциях (1).

  6. Количество изделий, одновременно находящихся в обработке (1 шт.)

  7. Размер передаточной партии

  8. Количество деталей в партии

  9. Страховой запас (% от суточного выпуска продукции)

  10. Технологический процесс пошива изделия (включает наименование операции, норму времени на операциях (мин), разряд рабочих на операциях.). Технологический процесс пошива учащимся формируется самостоятельно.

При сборке материалов, необходимых для курсовой работы, основными источниками сведений являются: штатное расписание предприятия; статистические данные. Во всех случаях исходные данные увязываются с индивидуальным заданием.

^ 3. Структура курсовой работы.


Целью курсового проекта является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний по организации производства, приобретение навыков самостоятельного решения инженерно-экономических задач в области технологии и организации производства и их экономической оценке.

Пояснительная записка к каждой работе должна включать:

- титульный лист (Приложение А)

- задание (Приложение Б)

- содержание (оглавление)


4. Требования к содержанию структурных элементов курсовой

работы.


4.1. Титульный лист


На титульном листе должны быть приведены следующие сведения:

  • наименование вышестоящей организации;

  • наименование учебного заведения, где выполняется курсовая работа;

  • наименование работы;

  • сведения об исполнителе (группа, фамилия и инициалы);

  • сведения о преподавателе ( фамилия и инициалы);

  • место и дата составления отчета (город и год).

Примеры оформления титульных листов приведены в приложении А


4.2. Задание


В задании для курсовой работы указываются:

  • фамилия, имя и отчество учащегося;

  • тема курсовой работы;

  • исходные данные к курсовой работе;

  • перечень подлежащих расчетов в курсовой работе и краткое содержание курсовой работы;

  • перечень графического материала;

  • дата выдачи задания;

  • срок сдачи учащимся законченной работы;

  • подписи учащегося и преподавателя курсовой работы;

Образец задания приведен в приложении Б.


4.3. Содержание

Введение

  1. Разработка режима работы предприятия

  2. Организационный расчет процессов основного производства

  3. Расчет численности рабочих

  4. Расчет годового фонда заработной платы

  5. Расчет длительности производственного цикла

  6. Координация производственных процессов во времени

  7. Расчет производственной программы цеха

  8. Расчет технико-экономических показателей швейного цеха

Заключение

Литература

Приложения

4.4. Введение

Задача «Введения» - раскрыть значение выбранной темы для данного этапа развития науки об организации производства, отрасли, экономики в целом. Как правило, во «Введении» описывается нынешнее состояние развития экономики и организации производства на предприятиях, определяются основные факторы, оказывающие влияние на рост и совершенствование производства, приводится краткая характеристика происходящих экономических изменений (включая законодательную сферу)

В данном разделе должна просматриваться четкая взаимосвязь между темой курсового проекта и описываемыми здесь процессами.


4.5. Основная часть

В основной части работы приводятся данные, отражающие сущность, методику, расчеты и основные результаты выполненной работы.

4.6. Заключение


В конце работы должны содержаться основные результаты расчетов и выводы, подтверждающие, что цель работы достигнута.

Заключение дает представление в целом о работе. Оно делается по основной части курсовой работы. В заключение последовательно, четко и кратко без излишней детализации излагаются установленные в работе результаты расчетов и выводы по каждому разделу курсовой работы, выводы об эффективности и целесообразности деятельности швейного цеха.


4.7. Список использованных источников

Список литературы должен содержать перечень используемых в работе источников. Сведения об источниках необходимо давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления».

Примеры оформления библиографического описания в списке источников, приводимом в курсовой работе, приведены в приложении В.


4.8. Приложения


В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненной работой, которые по каким-либо причинам не могут быть включены в основную часть.

В приложения должны быть включены:

  1. Технологический процесс пошива изделия

  2. График загрузки рабочих мест

  3. График движения оборотных заделов

  4. Модель изделия (рисунок)




  1. Разработка режима работы предприятия

Последовательность проведения расчетов в данном разделе курсовой работы следующая:


1. Составляется баланс рабочего времени на планируемый год для цеха (таблица 1) и табель-календарь рабочего времени на планируемый год. Табель-календарь приведен в таблице 2.

^ Таблица 1 – Баланс рабочего времени


№ п/п

Показатели

По кварталам планового года, дней

Всего, дней

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв

1

Календарный фонд рабочего времени, дней

90

91

91

91

363

2

Количество нерабочих дней, всего

в том числе:

- праздничных

- выходных


29


3

26


29


3

26


27


1

26


28


2

26


113

9

104

3

Режимный фонд рабочего времени (строка 1 – строка 2), дней


61


62


64


63


250

4

Отпуска всего, дней

в том числе:

- очередные отпуска

- дополнительные отпуска

0


10

10

14

14

0

0

24


24


5

Полезный фонд рабочего времени (строка 3 –строка 4), дней


61


52


50


0


163

\

Если праздничный день совпадает с выходным днем – учитывать его следует только один раз (или как праздничный, или как выходной).

При заполнении четвертой строки таблицы 1 и пятой графы таблицы 2 необходимо учитывать, каков порядок предоставления отпусков рабочим цеха. Возможен одновременный и разновременный уход рабочих в отпуск. На предприятиях широко применяется одновременный уход в отпуск всех производственных рабочих цеха (в этом случае строка 4 (четыре) таблицы 1 и графа 5 таблицы 2 заполняются только по одному из четырех кварталов). В случае разновременного ухода рабочих в отпуск, количество отпускных дней распределяется равномерно по кварталам, при этом сумма дней отпуска по кварталам должна соответствовать продолжительности отпуска одного рабочего.

Таблица 2 – Табель-календарь на____год


Месяцы

Дни

Рабочее время, час.

кален-дар-ные

выход-ные

празд-нич-ные

очеред-ного отпуска

всего рабо-чих дней


в том числе




пол-ные рабо-чие дни

со-кра-щенн-ые

в пол-ные рабо-чие дни

в сокра-щен-ные рабо-чие дни

1

2

3

4

5

6 (гр. 2-гр.3-гр.4-гр.5)

7

8

9 (гр.7 ×8)

10 (гр.8 ×7)

Январь

31

8

2

-

21

21

1

168

7

Февраль

28

8

-

-

20

20

0

160

0

Март

31

10

1

-

21

21

1

168

7

Итого за

первый квартал

90

26

3

-

62

62

2

496

14

Апрель

30

8

0

-

22

22

0

176

0

Май

31

8

3

-

20

20

3

160

21

Июнь

30

10

0

10

10

10

0

80

0

Итого за второй квартал

91

26

3

10

52

52

3

416

21

Июль

31

8

1

-

22

22

1

176

7

Август

31

9

0

14

8

8

0

64

0

Сентябрь

30

9

0

0

21

21

0

168

0

Итого за третий квартал

91

26

1

14

51

51

1

408

7

Октябрь

31

8

0

0

23

23

0

184

0

Ноябрь

30

9

1

0

21

21

1

168

7

Декабрь

31

9

1

0

22

22

1

176

7

Итого за четвер-тый квартал

91

26

2

0

45

66

2

528

14

Всего за год

363

104

9

24

210

240

8

1848

56



Для эффективности работы и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства, немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.

Понятие «режима рабочего дня» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д. Предприятия легкой промышленности работают, как правило, в две смены. Перевод работников одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены 8 часов. Причем необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начать через 15-20минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования (данной работе через 15 минут). Также необходимо учесть, что начало, и конец работы зависит от расписания движения транспорта.

^ Таблица 3 – График режима работы цеха

№ п/п

Виды деятельности работников смены в течение смены

Смена А

Смена Б

Время

Продолжи-тельность периода

Время

Продолжи-тельность периода

1

Начало работы

8.00










2

Прод-ть работы

8.00-10.00

120







3

Орг. перерыв

10-15мин

10-18







4

Прод-ть работы

12.00

135мин







5

Обед

60мин

12.00-13.00







6

Прод-ть работы

13

13.00







7

Орг. перерыв













8

Прод-ть работы

150мин

15.30-15.45







9

Окончание работы















^ 2 Организационный расчет процессов основного производства


2.1. Расчет типа производства


Тип производства является организационно - технической и экономической характеристикой производства с точки зрения уровня его специализации, состава и номенклатуры продукции, масштаба и повторяемости изделий в производстве.

Тип производства предопределяет производственную структуру предприятия и цехов, характер загрузки рабочих мест и движения предметов труда в процессе производства. Каждому типу производства свойственны определенные особенности организации производства, труда и материально-технического снабжения, состав оборудования, применяемые технологические процессы, состав и квалификация кадров. Применительно к конкретному типу производства строится система учета.

Различают единичное, серийное и массовое производство.

Единичный тип производства характеризуется выполнением на рабочем месте различных операций над предметами труда, изготовляемыми в единичных количествах, которые обычно либо не повторяются, либо повторяются редко и в неопределенное время.

Серийный тип производства характеризуется выполнением ограниченного числа операций, которые ритмично повторяются через определенные промежутки времени.

В зависимости от числа закрепленных за рабочим местом операций различают крупносерийное производство (здесь за рабочим закреплена обработка небольшого числа операций), Среднесерийное и мелкосерийное.

Массовый тип производства характеризуется узкой специализацией рабочего места - непрерывным выполнением одной операции в течение длительного времени.

Тип производства цеха и предприятия определяется преобладанием определенного типа производства на рабочих местах.

Для определения типа конкретного производства рассчитывают ряд показателей:

  1. такт поточной линии;

  2. коэффициент серийности.

Коэффициент серийности (Кс) характеризует степень специализации рабочих мест и отражает количество различных операций, выполняемых на одном рабочем месте. Согласно коэффициенту серийности определяется тип производства:

Кс  1

массовое

1  Кс 5

крупносерийное

5  Кс  20

серийное

20 Кс 40

мелкосерийное

40 Кс

индивидуальное


По определенному типу производства делается вывод о целесообразности той или иной формы производства (так для серийного типа предпочтительна поточная форма организации производства).

Рассчитываем такт поточной линии:


где R - такт поточной линии, мин/шт.;

S - число смен;

N - суточное сменное задание, шт.;

К - коэффициент, учитывающий регламентированные простои

оборудования в ремонте.



Определяем коэффициент серийности:


где коэффициент серийности;

- время выполнения ведущей операции, мин.




Так как Кс  1, следовательно, рассматриваемое производство относится к массовому типу. Для массового типа производства наиболее прогрессивной и эффективной системой являются поточные методы организации работ.


^ 2.2. Расчет количества рабочих мест и определение их загрузки.


Количество рабочих мест определяются в следующем порядке:

  1. определяется количество расчетных мест;

  2. устанавливается принятое количество рабочих мест;

  3. определяются коэффициенты загрузки рабочих мест;

  4. строится график загрузки рабочих мест.

Расчетное количество рабочих мест, необходимое для выполнения заданной годовой программы при установленном технологическом процессе определяется по следующей формуле:




где - расчетное количество рабочих мест на i - той операции;

- норма штучного времени на i - той операции,

Полученное расчетное количество рабочих мест может быть дробным. Поэтому путем округления в большинстве случаев до меньшего целого числа определяем принятое количество рабочих мест по каждой технологической операции

При проектировании поточных линий допускается некоторое отклонение от данного правила, так называемая перегрузка (до 10 - 15%).

Коэффициент загрузки рабочих мест на данной операции на принятое количество рабочих мест:


где - коэффициент загрузки рабочих мест по i - той операции, %.


Расчетное и принятое количество рабочих мест, а также коэффициенты загрузки по каждой операции оформим в таблице 4.


^ Таблица 4 – Расчетное и принятое число рабочих мест, коэффициент загрузки


№ операции

РРасчетное число рабочих мест,



ППринятое число рабочих мест,




Коэффициент загрузки рабочих мест,



1










2










3










И т.д.












Средний коэффициент загрузки рабочих мест на линии определяется

по формуле:


где средний коэффициент загрузки рабочих мест, %;

суммарное количество расчетных мест;

суммарное количество принятых рабочих мест.


Построение графика загрузки рабочих мест проводится в системе координат ^ X Y.

По оси абсцисс X располагаются рабочие места, по оси ординат Y - откладывается процент их загрузки.

Средний коэффициент загрузки всех рабочих мест показывается горизонтальной линией через весь график.

Ниже на основании выполненных расчетов строим график загрузки рабочих мест.


Рисунок 1 – График загрузки рабочих мест


^ 3. Расчет численности рабочих


Количество основных рабочих (швей) определяется в следующем порядке:

  1. определяется расчетное количество основных рабочих;

  2. определяется принятое число основных рабочих (округляя расчетное значение до ближайшего целого числа при допустимой перегрузке не более 15%);

  3. проводится организационная синхронизация, направленная на выравнивание загрузки рабочих путем совмещения профессий;

  4. определяется окончательно принятая численность основных рабочих.

Расчетное количество основных рабочих на каждой операции определяются по формуле:


где количество основных рабочих на i-той операции;

норма обслуживания на i-той операции.

По расчетной численности рабочих устанавливают их принятую численность путем округления до ближайшего целого числа (как правило, в меньшую сторону). В практических расчетах на операциях перегрузка рабочих допускается не более 15%.

В избегании простоев рабочих применяют совмещения выполнения двух и более операций одним рабочим. В результате сокращается общее число рабочих. Совмещение возможно по операциям, на которых разряды выполняемых работ либо совпадают, либо отличаются не более чем на 1.

Расчет необходимого числа основных рабочих и совмещение по операциям приведен в таблице 5.


^ Таблица 5 – Расчет необходимого числа рабочих



расчетное

число рабочих мест

норма обслужи-

вания

количество рабочих по операциям, чел

принятое число рабо-

чих мест Спрi

порядок совме-

щения

номера рабочих

по операциям

(с учетом совмещения)

п/п

Срi



Чрi

Чпрi











































































































































И т.д.























При определении возможности закрепления нескольких операций за одним рабочим необходимо исходить из нескольких факторов. Прежде всего, нужно обратить внимание, на получаемое при расчетах число рабочих мест Чрi, вернее на его дробную часть. Она показывает степень загрузки незагруженного рабочего места. Задача проводимой синхронизации состоит в достижении наиболее высокой производительности труда рабочих и максимально возможной загрузки имеющегося оборудования. Поэтому необходимо стремиться закрепить рабочих за станками таким образом, чтобы загрузка оборудования приближалась к 100 %.

Кроме этого, следует обращать внимание на разрядность работ. Совмещение операций рабочими возможно только на операциях с близкими, или совпадающим номером разряда.


Структура персонала швейного цеха аналогичного профиля приведена в таблице 6.


^ Таблица 6 – Структура персонала швейного цеха

Категории персонала

Численность

Удельный вес, %

1.Рабочие, всего,




85

В том числе:

основные (швеи)




75

вспомогательные (закройщики)




10

2 .Руководители (начальник цеха, мастер)




4

3. Служащие (контролер ОТК, слесарь, электромонтер и т.д.)




9

4. Прочий персонал




2

И т о г о :




100



^ 4. Расчет годового фонда заработной платы


Расход на оплату труда персонала начинаем с оплаты производственных (основных) рабочих.

Учитываем технологическую трудоемкость (tшт), разряд работ, тарифную ставку, необходимые доплаты, надбавки. Основная заработная плата производственных рабочих (швей) на i-й операции (Зсдi ) :
  1   2

Похожие:

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»
Разработали: Д. М. Садковская Т. В. Спиченок, преподаватели уо «Оршанский государственный механико-экономический колледж»
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация международного туризма» для студентов специальности
Методические указания предназначены для студентов специальности 080102 «Мировая экономика» всех форм обучения
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconБрянский государственный технический университет
Экономика, организация производства, управление. Методические указания к выполнению курсовой работы для студентов очной формы обучения...
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания по выполнению курсовых работ для студентов специальности
Организация производства в отрасли: методич указания по выполнению курсовых работ / Д. В. Кузёмкин, Г. Я. Мусафирова. – Пинск: ПолесГУ,...
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» для студентов направления подготовки бакалавров
«Конструкторско-технологическое обеспечение кузнечно-штамповочного производства»
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по курсу
Методические указания по выполнению курсовой работы и самостоятельной работы студентов специальностей: «Экономика и управление на...
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 080301. 65
Цель и задачи курсовой работы
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания по выполнению курсовой работы для студентов специальности
Методические указания предназначены для студентов специальности "Финансы" всех форм обучения
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания по оформлению курсовой работы по дисциплине «Управление персоналом» для студентов специальности 080501. 52
Выбор темы курсовой работы осуществляется студентом самостоятельно на основе предложенной преподавателем тематики
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания по выполнению контрольной работы студентами заочной формы обучения по дисциплине
Специальности: 080502 Экономика и управление на предприятии торговли и общественного питания
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства» для учащихся специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства» iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по политэкономии
Методические указания предназначены для использования студентами финансово-экономического факультета и факультета управления. В этом...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы