Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали icon

Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро "Московская". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали


НазваниеМы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро "Московская". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали
Размер16.9 Kb.
ТипДокументы

Про Деда

Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро "Московская". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали. Макс, веселый и довольный, в предвкушении сладкого застолья посасывал пиво из горла стеклянной поллитровой бутылки и рассказывал о победах да поражениях "Зенита"; о том, как с друзьями в каком-то году ездил в Манчестер на финальный матч кубка УЕФА, а питерский клуб победил. Еще он жаловался на то, сколько денег ушло на дорогу. Я слушал рассеянно, постоянно углубляясь в свои далекие разбитые мысли о творчестве. Неподалеку от нас стояла большая шумная компания молодых и пьяных людей. Девушки громко смеялись, изредка вставляя пару - тройку крепких мужских выражений в свою вязкую, шаткую речь, а ребята пошло шутили и, кажется, совсем не смущались своих развязных подружек.    

- Мне двадцать девять. - говорил Макс - А я - никто. Я фотограф на свадьбах. Лет десять назад я думал, что передо мною все двери открыты, а теперь я ни фига так не думаю. Как жить? - он говорил это весело, как бы издеваясь над собой, проверяя себя на прочность. А я молчал. Что я мог на это ответить? У каждого свой путь, свое предназначение, своя жизненная ситуация. Можно было, конечно, начать ругаться - поливать грязью все вокруг, но это, по моему, вообще не имеет никакого смысла. Люди ругались, когда я родился, ругаются сейчас и вряд ли я не услышу ругани, когда буду лежать на смертном одре, окруженный детьми и внуками. Однако от этой самой ругани ничегошеньки не изменилось - ну ни капли. Слова в пустоту, выстрел в воздух, холостой пушечный залп, лишь дурно влияющий на барабанные перепонки. Стоит ли тратить драгоценные моменты жизни на пустоту?  

Я люблю своих прекрасных друзей. Люблю их уставшие и умные глаза. Когда они засыпают - я укрываю их одеялом и они сворачиваются в большой, мягкий, сопящий кокон, чтобы наутро выпорхнуть из него свежей ветрокрылой бабочкой. Мы говорим о любви очень редко, но я подозреваю, что они меня тоже любят. Ведь сколько раз я засыпал на неразложенном диване, а просыпался на полностью раскинутом и расстеленном. Мои друзья умудрялись застелить диван так, чтобы не разбудить меня ни на секунду, ни на мгновение. Это ли не счастье? Это ли не мудрость? По-настоящему любить можно только "просто так", в любом возрасте и даже в самом скверном расположении духа и при любом состоянии здоровья. 
   Могу ли я надеяться на то, что мой друг в любой ситуации и при любом, даже самом плохом раскладе, подставит мне плечо? Да. Уверен в этом. Многие мои знакомые говорили о том, что с возрастом они начинают все больше и больше разочаровываться в людях. У меня все кардинально наоборот. Человек создан по образу и подобию Творца. То есть, творчество есть и суть, и образ жизни, и форма Бытия любого человека. Значит в нашей жизни будет происходить то, во что мы сами будем верить, то, что сами сотворим - никто другой за нас ничего не придумает. Горячо и искренне любимый мною Лев Толстой сказал однажды такую прекрасную фразу: "Чтобы поверить в добро, нужно начать делать его." Глагол "делать" в данном контексте можно перевести в полновесный синоним - "творить". Все мы - составляющие частицы тварного мира, все исполняем какие-то свои определенные функции. Иногда за эти взгляды меня обвиняют в "розовых очках", но я думаю, что даже если так оно и есть - я хочу носить их подольше.  

Мы с Максом начинали замерзать. Футбольная тема закончилась с такой же молниеносностью, с которой обычно заканчивается пищевая снедь в холодильнике петербуржца среднего материального достатка. Макс перешел на тему фотографии; в подробностях и нюансах он рассказывал мне о новейших фотоаппаратах, об их уникальных возможностях и невероятных ценах. Я продолжал слушать, не перебивая, и лишь изредка вставлял в его монологи, хрустящие на холоде, короткие и ничего не значащие фразочки. 
   Мимо нас, пошатываясь, шел странный-престранный дед с огромной нечесанной бородой чуть ли не до пояса, одетый в старые грязные брюки и в не менее старую кожанную куртку, а шея его была обмотана непонятной, густой тряпицею, похожей на огромное количество черных шерстяных ниток, неопрятно спутанных между собой. В руке у деда был серый пакет. Пакет выразительно бряцал пустой стеклотарой в такт рваному ритму его шагов. Дед болезненно и страшно улыбался, энергично прихрамывал по тротуару и тонко лопотал себе под нос. Возможно он пел незамысловатую песенку - я не очень расслышал.   
   Макс заканчивал рассказывать о каком-то нереализованном изобретении Цейса, как вдруг что-то его остановило и он резко обернулся. За его спиной стоял этот самый дед. Он, вероятно, дергал моего товарища за рукав. Вблизи его улыбка казалась еще болезненней и от этого невероятней - такое было жуткое контрастное несоответствие между его внешним видом и абсолютно непосредственными губами. 
   Какое-то мгновение дед стоял и молча улыбался, потом осклабился еще сильнее, и, наконец, сухо и трескуче засмеялся: 
- Кхе-кхе-кхе-кхе-кхе... 
В этом смехе не было голоса - только какое-то утробное голубиное квохтанье. 
- Дед, тебе чего? - спросил Макс. Дед прекратил смеяться. 
- Видите ли, ребятки... - начал он воспаленной гортанью, с гнусавой придурью в голосе. 
- Денег у нас нет. - перебил Макс. И не соврал. Денег у нас действительно не было. Я последние копейки отдал за жетон в метро, а Макс купил бутылку пива. 
- Это весьма нехорошо... - констатировал дед веселым, старинным ртом и сделал движение в противоположную сторону от нас, но в последний момент остановился. 
- Кхе-кхе-кхе-кхе-кхе... - он почему-то "кхекал" ровно по пять раз за сеанс - Я неважно себя чувствую, но меня выручит пряный витаминка - баночка "туборга"... - сказал он странным хорошим слогом и опять "закхекал". 
    Мы молчали. Вряд ли наши лица выражали хоть какое-то отношение к сложившейся ситуации - мы не знали, как к ней относиться, но и негатива тоже не было. Дед, видимо, обдумывал свои дальнейшие действия. 
   Пьяная компания в стороне от нас в на какое-то мгновение стала еще громче и пронзительнее. Дед повернул свою дурашливую физиономию и пробормотал: 
- А не пойти ли мне туда?.. Папытка - нэ пытка, как говорил товарищ Сталин. - заявил он, смешно и непохоже пародируя грузинский акцент - Папытка - нэ пытка! А советскую историю мы знаем и уважаем. Очень любим. Кхе-кхе-кхе-кхе-кхе... 
   И после этого он захромал в сторону визжащей и веселящейся толпы. 

  А я подумал, что советская история только что прошла мимо меня; в рваных брюках и вытертой кожанной куртке, обросшая и неумытая с пустыми бутылками в сером пакете - вся-вся-вся, и те, кто ее сочинял, начиная от самых корней, и ее идеологи, и вожди; Чернышевский и Герцен шли под руку с Лениным и Сталиным, Маркс волочился где-то слева вместе со своим неразлучным другом, а следом вприпрыжку бежал Лимонов и противным голосом орал о революции. Я ничего не понимаю в политике и стараюсь о ней никогда не думать и не говорить, но от этого мощного образа скрыться мне не удалось - он возник в моей голове сумбурно и решительно, как бы заявляя свое право на существование.  

...Сбоку раздались крики и стало шумно. Я вынырнул из своих бредовых ассоциаций. В толпе, к которой направился наш блаженный и юродивый дед, возникло подобие некоего смятения. Только спустя несколько секунд, отчаянно всматриваясь в ту сторону, я смог что-то увидеть. Одного пьяного парня с перекошенным, злым лицом удерживали трое его друзей. Девушка с бутылкой пива в руках что-то кричала, да таким крепким голосом, будто мысленно вбивала гвозди в здоровенный чурбан. Компания отхлынула в сторону, уводя обозленного парня. Наш дед корячился на асфальте, безрезультатно пытаясь подняться с "пятой точки". На лице его появилась кровоточащая ссадина. По моему из носа тоже шла кровь. Мы сорвались с места одновременно с Максом, подбежали, начали приподнимать деда под руки - аккуратно, боясь причинить боль. Я достал носовой платок, чудом оказавшийся у меня в кармане - обычно такой раритет там не водится - и близко-близко заглянул деду в морщинистое седое лицо. 
- Как Вы?.. - спросил. 
   Дед улыбался. И опять кхекал. Только уже не по пять раз, а как-то рвано, пунктирно, поодиночке... 
- Весьма-весьма... - сказал он, совсем уж блаженно улыбнувшись - Опять неудача... Мать честная! Ну что ты будешь делать? Кхе... Кхе... 
- Голова не болит? - с нажимом произнес я. Мне хотелось получить ответ. 
- Болит. - легко констатировал дед - Она у меня всю жизнь болит. 
   Я протянул ему платок. Он его взял, приложил к ссадине, потом двумя мелкими тычками промокнул красное под носом и вернул. Глянул на Макса, улыбнулся, подхватил старой, но крепкой рукой свой бренчащий пакет и, не прощаясь, вихляя правой ногой, медленно захромал по московскому шоссе в сторону пулковского аэропорта. Я смотрел ему вслед и держал в своих руках мятую тканую дедову кровь, которую он оставил мне на память - бессознательно, но в то же время как-то по детски решительно. Макс тронул меня за плечо:    
- По моему ребята подъехали. - сказал он, кивнув в сторону только что припарковавшейся у обочины иномарки. Я неопределенно мотнул башкой: 
- Что ты там говорил про двадцать девять лет-то? 
Макс улыбнулся: 
- Пойдем, давай. Все нормально будет. - и он двинулся к машине. 
- Стой. - твердо сказал я. 
Он обернулся. 
- Ну чего еще? Я мерзну. 
- Мне стыдно... почему-то... Сам не знаю... 
- Пойдем. - сказал Макс - Их больше было. 

А мне было стыдно не за это.


Павел Пиковский

Похожие:

Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconМы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро "Московская". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали
Неподалеку от нас стояла большая шумная компания молодых и пьяных людей. Девушки громко смеялись, изредка вставляя пару тройку крепких...
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconДмитрий Глуховский Метро 2033 Метро – 1
Его станции превратились в городагосударства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю вднх, предстоит пройти через...
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconДмитрий Глуховский Метро 2033 Метро – 1
Его станции превратились в города государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю вднх, предстоит пройти через...
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconПроезд из Москвы: от станции метро «Южная» до остановки «Городской музей»
Схема расположения остановок автобуса и маршрутного такси до города Пущино у станции метро «Южная» в Москве
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconЯ был нищим стал богатым!
Промозглый зимний вечер. На улице кромешная темнота. Холодный дождь стегает меня по плечам и тянет вниз мою промокшую куртку. Я стою...
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconНаводнение в Крымске, взгляд изнутри
Оля и 2-х месячный сын Дима. Уютный семейный дом, котором семья живет уже 40 лет, я там родился. Хороший вечер, все хорошо, легли...
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconКрасная глава
Все это было с нами, горячие губы, шепот утренних новостей, три дня в постели, простуда Дождь, дождь, фиалковые дни, цветных ассоциаций...
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconПоездка в Псков и Мелётово 17. 12–18. 12. 2011 г
Время и место встречи: отъезд в субботу, 17 декабря, в 00 от фирменного магазина фабрики им. Н. К. Крупской «Эстафета» (Московский...
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconВладимир Довгань я был нищим – стал богатым. Прочитай, и ты тоже сможешь
Промозглый зимний вечер. На улице кромешная темнота. Холодный дождь стегает меня по плечам и тянет вниз мою промокшую куртку. Я стою...
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconКультурно-исторический праздник «ледовое побоище», посвящённый победе русского войска князя Александра Ярославича Невского над войском Ливонского Ордена на Чудском озере состоится 20 апреля с 12. 00 до 20. 00 В парке культуры и отдыха северное тушино
Москва, ул. Свободы 56, проезд: до станции метро “Сходненская”, далее на автобусе №199 до остановки «ул. Фомичевой», или до станции...
Мы с Максом стояли, курили на остановке возле станции метро \"Московская\". Вечер выдался прохладный и ветренный. Вдобавок шел дождь и я здорово вымок, а наши друзья на машине все никак не приезжали iconНа метро
На метро: от станции Черная речка 4 остановки автобус 98, маршрутка 346. Остановка маршруток и автобусов у Макдональдса (Мас-авто...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы