Операционной (производственной) функции icon

Операционной (производственной) функции


Скачать 80.27 Kb.
НазваниеОперационной (производственной) функции
Размер80.27 Kb.
ТипДокументы

Тема 17. Управление операционной системой



Операционная (производственная) система, её основные качества
Если в предыдущей теме мы рассмотрели хозяйственную организацию в большей мере как социальную общность людей, как среду реализации их сил и способностей в трудовой деятельности, общении и перестройке социальных отношений, то в этой теме мы сосредоточим внимание на сущности организации как операционной (производственной системы).

Мы рассмотрим понятие операционной (производственной) функции организации, вычленим составляющие её операционной системы организации и на этой основе определим содержание управления операциями.

Предметом анализа также станут такие проблемы как разработка производственной стратегии и проектирование операционных систем, особенности операционных систем современных "рыночно ориентированных" организаций, специфика операционной системы в организациях сферы услуг.

Особое внимание будет обращено на такие факторы конкурентоспособности операционной системы как управление материальными ресурсами и запасами, а также управление качеством (как в узком, так и в широком смыслах).

17.1. Операционная система и её составляющие.

Содержание управления операциями.



^ Понятие операционной (производственной) функции организации
Поскольку любая хозяйственная организация как составная часть системы экономических отношений общества выполняет своё общественное предназначение посредством производства и реализации на рынке определенной продукции (услуг) определённым группам потребителей, у неё наличествует (производственная функция). Синонимом понятия ''производственная функция'' в управленческой литературе выступает понятие ''операционная функция организации'', под которой понимается более абстрактное выражение производственной деятельности организации, заключающейся в переработке поступающих на её вход ресурсов в продукты и услуги с определёнными количественными и качественными характеристиками, представляющими собой её выход.

В этой теме мы будем применять термины ''производство'' и ''операции'', ''производственный'' и ''операционный'' как взаимозаменяемые.

Поскольку производственная деятельность организации представляет собой сложную систему, состоящую из подсистем, то она может быть охарактеризована как операционная (производственная) система.


Под операционной (производственной) системой понимается совокупность элементов производства, функциональных подсистем и связей между ними, составляющая процесс производственной деятельности организации
Основными качествами операционной системы являются её целенаправленность, целостность и непрерывность, поскольку, во-первых, все её элементы, подсистемы и связи функционируют с единой целью – обеспечения производства необходимых продуктов (услуг) в необходимых объемах и с необходимым качеством при минимальных затратах; во-вторых, все её элементы, подсистемы и связи интегрированы внутри себя и между собой; в-третьих, их совокупность представляет собой цикл, постоянно возобновляющийся во времени и в пространстве и тождественный существованию самой организации, её самовоспроизводству.

Вычленяя составляющие операционной системы, остановимся прежде всего на её элементах.



^ Составляющие операционной системы
Элементы операционной системы включают средства производства (орудия труда), предметы труда, продукты труда, а также сам труд, организующий производственную систему и функционирующий в ней, технологию (как определённый способ переработки входящих элементов в выходящие), организацию производства (как определённый способ комбинации труда и вещественных элементов производства в пространстве и времени).

В функциональном отношении операционная система современной организации может быть рассмотрена как совокупность четырёх подсистем:

^ 1) основной перерабатывающей подсистемы (системы основного производства), то есть той части совокупных процессов, которая обеспечивает непосредственное преобразование ресурсов в результаты;

^ 2) подсистемы обеспечения (системы производственной инфраструктуры), то есть совокупности тех систем и процессов, которые обеспечивают функционирование основного производства путём его материально-технического, ремонтно-профилактического, энергетического, транспортного обслуживания;

^ 3) подсистемы планирования и контроля, то есть подсистемы, занимающейся обработкой информации о функционировании операционной системы и выдающей управленческие решения социального, организационно-экономического, технико-технологического, научно-технического, финансового. характера;

^ 4) подсистемы маркетинга и сбыта (реализации) продукции, обеспечивающей соответствие готовых продуктов (услуг) действительным запросам потребителей, а также доведение их до потребителей вплоть до полного потребления.

Заметим, что маркетинг и сбыт обычно не включаются в состав операционной системы. Однако, с нашей точки зрения, что это устаревший подход, так как на самом деле в современных хозяйственных организациях, действующих на рынке потребителя, операционная система берёт своё начало в маркетинге и завершается непосредственно в операционной системе потребителя (проявления этого: комплексное профилактическое и ремонтное обслуживание продуктов, неразрывное единство производства и потребления в сфере услуг, соединение операционных систем организаций промышленной сферы и торговли, и т.д.). Сами же маркетинг и сбыт, современных условиях должны в своей совокупности составлять единую систему, в противном случае операционная система не достигает результативности. Такое наше понимание отражено на рис. 17.1.




Рис. 17.1. Основные функциональные подсистемы операционной (производственной) системы



Результативность и эффективность операционной системы
Под результативностью операционной системы организации мы понимаем её способность создавать продукты (услуги) в соответствии с объемами, качеством и ценой, заданными организации объективными потребностями рынка (потребностями индивидуальных потребителей и их групп) и выясненными ею в результате маркетинговых исследований.

Под эффективностью операционной системы мы понимаем отношение полезного результата (эффекта) к совокупности затрат на его получение, что может быть выражено в стоимостной форме как отношение рыночной стоимости произведённых продуктов (услуг) к общей величине затрат на все потреблённые ресурсы.

Как представляется, только совокупность этих показателей может дать реальное представление о степени выполнения операционной системой своего предназначения. Причём, если второй показатель характеризует экономическую эффективность производства, то первый показатель – её общесоциальную эффективность, если второй характеризует полезность хозяйственной организации как рациональной экономической системы, то первый – её полезность как системы ''точечного'' индивидуализированного удовлетворения потребностей.

Совокупность этих показателей характеризует общую синтезированную общественную полезность хозяйственной организации как производственно-экономической системы, эта общественная полезность представляет собой диалектическое единство социального эффекта и экономического эффекта.

Отметим, что соотношение значимости этих двух качеств в ходе исторической эволюции операционных систем хозяйственных организаций (фактически в процессе эволюции общественного производства) с развитием системы рыночных отношений менялось. В современной системе развитых рыночных отношений именно нацеленность операционной системы хозяйственной организации на результативность (в том смысле, как это определено выше) позволяет ей достигать эффективности.

Это наглядно видно в происходящем в конце XX в. переходе передовых бизнес-организаций к принципиально иной стратегии ценообразования: вместо определения цен постфактум исходя из затрат (''cost-driven pricing'') они заранее определяют (прогнозируют) разумные рыночные цены и уже затем проектируют и создают продукт (услугу) на основе снижения всех издержек до необходимого уровня (''price-driven costing''). Тем самым происходит как бы ''разворот'' операционных систем организаций в обратную сторону с точки зрения не только результативности, но и эффективности: они ''начинаются с конца''.

Если это представить пространственно, то на самом деле происходит ''замыкание'' причинно-следственной связи в функционировании операционной системы в цикл: операционная система и начинается, и заканчивается в рынке, ''в потребностях'', ''в потребителе''. Более наглядное представление о такой пространственной форме операционной системы хозяйственной организации адекватной развитым рыночным отношениям, даёт рис. 17.2.

Рис. 17.2. Операционная система, адекватная развитым рыночным отношениям

Изображённая на рис. 17.2 форма опреционной системы фактически выражает, как мы полагаем, новое целостное качество операционных (производственных) систем, что соответствует новому типу обратной связи в хозяйственных организациях как управляемых целевых социальных системах.

Как мы уже рассмотрели в теме 8, в течение XX века с точки зрения нацеленности на результат (целевых качеств) хозяйственные организации прошли эволюцию от модели ''карты", или "маршрута'' (то есть жёстко проложенного пути к потребителю в условиях массового производства и сбыта, рынка производителя) к модели ''компаса'' (адаптивной модели маркетинга, ориентированной на устоявшиеся группы потребителей) и от неё – к модели ''радара'' (проактивной модели маркетинга, ориентированной на поиск и ''создание'' потребителей).

Указанной эволюции моделей результативности соответствовала смена моделей функционирования обратной связи в хозяйственных организациях, в системе отношений менеджмента (см. тему 11). Операционные системы хозяйственных организаций с точки зрения обратной связи в них также прошли эту эволюцию от модели ''часового механизма'' (то есть от замкнутости ''на себя'', на ''производство ради производства'') к модели ''термостата'' (когда операционные системы разомкнулись, ''вышли'' на потребителя, но полностью с ним не сомкнулись, так как ''срабатывали'' только на относительно статичные группы потребителей), а к концу XX в. – к модели ''клетки'' (то есть операционные системы производителей сомкнулись с рынком потребителя, непрерывно выявляя и удовлетворяя всё новые потребности рынка и одновременно – создавая потребителей).


^ Сущность управления операциями
Исходя из всего вышеизложенного, очевидно, что управление операционной системой должно включать и определение стратегий производственной деятельности, и проектирование соответствующего типа операционной системы, и управления теми факторами, которые особенно важны с точки зрения экономической эффективности, и оперативное управление и контроль её текущего функционирования.

В целом же в наиболее общем виде содержание управления операционной системой можно определить следующим образом:


Управление операционной системой включает разработку стратегии производственной деятельности и на её основе проектирование, создание и оперативное управление функционированием операционной системы в режиме максимальной результативности и эффективности, с целью осуществления миссии и целей организации

^ Итак, операционная система организации выполняет свое предназначение – а, следовательно, социальная (хозяйственная) организация выполняет свое общественное предназначение как производственно-экономическая система – в том случае, когда обеспечивается максимальная результативность и эффективность производственных операций.

Поэтому в управлении операциями особую роль играют такие составляющие как разработка производственной стратегии и проектирование операционной системы.


17.2. Разработка производственной стратегии. Проектирование операционной системы

^

Разработка производственной стратегии организации

Производственная стратегия организации базируется на ее миссии (предназначении) и системе стратегических целей (см. тему 8).


Чётко определённые миссия и цели позволяют в их рамках определить ответы на ключевые вопросы, которые стоят перед любой хозяйственной организацией как социально-экономической системой в условиях современного рынка: 1) для кого производить; 2) что, в каких объёмах, с каким качеством и с какой ценой производить; 3) каким образом, с помощью каких средств и ресурсов производить.

Эти ответы, сформулированные для какого-то определённого временного периода, составляют генеральную стратегию, которая выражает основные производственные цели и способы их достижения.

Но, как правило, этого недостаточно. Генеральная стратегия должна иметь подкрепление в виде функциональных стратегий, которые представляют собой основные составляющие производственной стратегии.
^

Основные составляющие производственной стратегии

Основные составляющие производственной стратегии, на наш взгляд, должны включать: 1) маркетинговую стратегию и стратегию сбыта; 2) стратегию управления качеством продукции (услуг); 3) стратегию ценообразования и снижения издержек; 4) стратегию взаимодействия на рынках производственных ресурсов; 5) стратегию деятельности на рынке инноваций; 6) стратегию инвестиционной деятельности; 7) стратегию страхования от рисков и банкротств; 8) стратегию технологического обновления; 9) стратегию кадрового обеспечения.


Важно указать на необходимость интегрировать как генеральную стратегию в целом, так и функциональные стратегии со всеми факторами, функциями и подсистемами внутренней среды организации, а именно: планированием, организационными отношениями и структурой, типом технологии, системами стимулирования и мотивации, организационной культурой, системой производственного и социального контроля и т.д.

Разработка функциональных стратегий позволяет определить локальные стратегические производственные цели, которые можно увязать по времени осуществления и необходимым ресурсам.

Также это позволяет принять ряд стратегических производственных решений, связанных с выбором типа продукта и производственного процесса, размером производственных площадей, квалификацией рабочей силы, видами и формами материально-технических запасов и т.д.

На основе производственной стратегии и стратегических решений осуществляется проектирование операционной системы.


^ Проектирование операционной системы
При проектировании операционной системы необходимо добиться, чтобы она соответствовала производственной стратегии во всех своих подсистемах и элементах.

В проектировании операционной системы можно выделить несколько этапов.

^ На первом этап проектируется продукт (услуга), исходя из данных маркет-исследований о потребностях (требованиях, которые предъявляет к продукту потребитель в отношении его качеств и цены), а также из представления о его необходимом уровне конкурентоспособности продукта (услуги).

Затем под спроектированный продукт проектируется процесс производства, который и должен обеспечить реализацию всех требований к продукту (услуге). При этом определяется: каким должен быть тип процесса переработки (проектное, мелкосерийное, массовое, непрерывное производство); будут ли закупаться комплектующие; необходимы ли для выполнения каких-то видов работ субподрядчики; какая технология будет привлечена; какова будет степень автоматизации процессов; какие необходимы рабочие места и кадры и т.д.

Сегодня во многих случаях возможности информационно-компьютерного обеспечения позволяют не только автоматически спроектировать процесс производства, например, используя САПР – систему автоматизированного проектирования, но и применить автоматизированные системы управления производством (АСУП), в том числе и интегрированные (ИАСУП).

На следующей стадии проектируются место расположения операционной системы и ее производственные мощности. Здесь определяется, где расположить систему в зависимости от факторов макроуровня (экономических, политических, демографических и т.д.) и микроуровня (расположение поставщиков ресурсов, наличие транспортных путей, водо- и энергоснабжения, близость/отдалённость потенциальных потребителей и конкурентов и т.д.).

Производственные мощности и их конфигурация проектируются, как правило, в соответствии с одной из четырех схем:

а) пооперационной функциональной схемой, когда производственные ресурсы и мощности сгруппированы по признаку выполняемой работы (в основном, это характерно для мелкосерийного производства);

б) линейной, или поточной схемой, когда производственные ресурсы и мощности располагают в виде последовательности подопераций, требуемых для выпуска готового продукта (в основном, это характерно для массового и непрерывного производства);

в) фиксированной позиционной схемой, когда изделие или потребитель неподвижны, а по мере необходимости идет подача производственных ресурсов (в основном, при проектных работах, например, строительных);

г) комбинацией указанных видов схем.

На заключительном этапе проектируются рабочие задачи (задания) и осуществляется нормирование трудовых операций, причём процесс проектирования задач остаётся постоянно действующим, задачи и нормы постоянно пересматриваются.
^

Особенности операционных систем современных "рыночно ориентированных" организаций

Поскольку действительно современная хозяйственная организация – это "рыночно ориентированная" организация, то есть, более точно, это организация, нацеленная на высокую результативность (в том смысле, в каком результативность была определена выше), ее операционная система в результате проектирования приобретает особый характер.


Операционная система становится гибкой и уже адаптивно-проактивной, так сказать, "поисковой", так как необходимость постоянного приспособления продукта к потребителю требует частого изменения продукта. Операционная система принимает, как принято говорить, форму горизонтального процесса. На самом же деле, если применять пространственное видение, то, как мы уже показали, она принимает форму замкнутого цикла, "цепи", "замкнутой" на потребителя.

В операционной системе такого типа технология подчинена социально-экономическим факторам, подчинена человеку. За конкретным человеком ("case worker") или за рабочей группой ("case team") закрепляется уже не функция, а какой-либо законченный производственный процесс, либо вся операционная система. В таком случае в социально-экономическом отношении данное производственное звено выступает как автономный "собственник процесса", ему придается статус "бизнес-группы" или "центра прибыли". Например, таким образом действуют бригады "тележечной сборки" на заводе "Вольво".

В тех случаях, когда речь не идёт о непрерывном производстве, работники становятся настолько автономными в нацеленности на результат, что в рамках определенных целей и временных параметров их достижения имеют право и возможность устанавливать график, интенсивность и ритмичность своего трудового процесса самостоятельно. То есть проектирование и нормирование трудовых операций осуществляются теперь не кем-то сверху, а самим работником, становятся теперь самопроектированием и самонормированием.

Особенно это характерно для тех организаций, где высок удельный вес процессов обработки информации - новые информационно-компьютерные технологии позволяют работнику выполнять часть работы или всю работу на подключенном к локальным и глобальным сетям персональном компьютере, не выходя из собственного дома.

Таким образом, производственный процесс и работник интегрируются, сливаются, а операционная система принимает "виртуальный" характер, что отнюдь не означает ее "нематериальности", а, скорее, выражает ее переход из сферы технологических процессов в сферу социальных процессов.
^

Особенности операционной системы в сфере услуг

Такая "социальность" в особенности отличает проектирование продукта и процесса его производства в сфере услуг.


Это отличие обусловлено спецификой сферы услуг. Сюда можно отнести прежде всего такие факторы как: 1) тесное взаимодействие с потребителем; 2) высокая степень индивидуализации в удовлетворении запросов потребителей; 3) относительно высокая трудоёмкость работ. В конечном же счете это обусловлено спецификой самой услуги как "текучего" продукта производства, как деятельности, не принимающей вещественной формы.

В социально-экономическом организме современного общества и относительно и абсолютно растет масса труда, применяемого в сфере услуг. Сфера услуг пронизывает как систему материального, так и систему нематериального производства. Целый ряд услуг в современном обществе связан с доведением до потребителя и обслуживанием вещественных продуктов, то есть с удовлетворением потребностей людей в материальных благах. Другая же часть услуг обслуживает удовлетворение потребностей людей в нематериальных благах и составляет единый цикл в производстве этих благ, обеспечивающих воспроизводство человека как личности.

В сфере услуг операционная система производителя фактически взаимопроникает с операционной системой потребителя. Это происходит и в системе материального производства, где наглядным выражением такой специфики является принцип комплексного ремонтно-профилактического обслуживания фирмами произведенных ими продуктов (продукт не выпускается окончательно из операционной системы фирмы с окончанием его производства, а сохраняется в ней, но производство трансформируется в услуговую деятельность).

Но особенно наглядно специфика "услуговой" операционной системы проявляется в системе нематериального производства. Поскольку в системе нематериального производства предметом труда в основном выступает сам человек (его духовный мир, его интеллект, его здоровье, его внешний вид, его самочувствие, его настроение и т.д.), то процесс производства услуги здесь одновременно является и непосредственным процессом её потребления.

На наш взгляд, именно расширение сферы услуг и вообще услуговых форм производства в современном обществе наглядно характеризует его органическую – в отличие от прежней механистической – природу. Чтобы убедиться в этом, достаточно сопоставить действие современных операционных систем с органическими природными процессами (например, в природе потребление растением химических элементов, веществ, солнечного света есть одновременно рост растения, то есть его "производство").

В операционных системах организаций сферы услуг маркетинговая деятельность пронизывает весь производственный процесс и часто уже не выделяется в отдельную службу, так как становится неотъемлемой составной частью деятельности каждого работника. Поэтому особое значение приобретают способности и навыки общения с потребителем, то есть операционная система становится и социальной системой.

В сфере услуг виды, формы, качество, цена, календарный график функционирования операционной системы уже непосредственно зависят от потребителя (фактически он теперь проектирует и перепроектирует операционную систему производителя). Производственные мощности в этой сфере приходится рассчитывать не по среднему, а по "пиковому" уровню спроса и постоянно держать их в готовности.

Таким образом, операционная система в организациях сферы услуг потенциально способна к достижению максимума результативности, а её общественная полезность непосредственно и немедленно оценивается самими потребителями.

Итак, на основе разработки генеральной производственной стратегии и функциональных стратегий осуществляется проектирование такой операционной системы организации, которая позволяла бы адекватно осуществить миссию и цели организации, удовлетворить потребности потребителей. В условиях развитых рыночных отношений наиболее эффективной и результативной является операционная система, "замкнутая" на рынок, на потребности.

Хозяйственные организации именно с такими операционными системами, которые в своей совокупности образуют на макроуровне экономических отношений принципиально иной тип процесса общественного воспроизводства, жизненно необходимы современной России.

Пока же большинство российских бизнес-организаций и других хозяйственных организаций в лучшем случае находятся на переходе к модели "компаса" (в их целевой ориентации) и к модели "термостата" (в их функционировании). Настоятельная необходимость реформирования этого положения, на наш взгляд, в полной мере не осознана ни на уровне органов государственного управления, ни на уровне практики хозяйственного менеджмента. Недостаточно осознаёт в этом контексте проблемы развития производства в нашей стране и научная общественность. А ведь именно тип производственных процессов обусловливает тип всех рыночных связей и характеризует рыночные связи в плоскости их развитости.


17.3. Управление материальными ресурсами и запасами

^

Факторы конкурентоспособности операционных систем

Оптимально спроектированная операционная система хозяйственной организации, как очевидно, создаёт возможности для решения задач максимальной результативности и эффективности деятельности организации как производственно-экономической ячейки общества.


С точки зрения прагматики конкурентного взаимодействия организаций в рыночной среде это обеспечивает высокую конкурентоспособность. Поэтому среди составляющих операционной системы можно выделить такие, которые играют особую роль именно в качестве факторов конкурентоспособности. На наш взгляд, это системы маркетинга и сбыта, инновационная технология, системы управления материальными ресурсами и производственными запасами, системы управления качеством.

На системах маркетинга и сбыта мы не будем останавливать внимание, так как они подробно рассматриваются в предусмотренном Государственным образовательным стандартом учебном курсе "Основы маркетинга". Вопросы управления инновациями будут рассмотрены в следующей теме.

В этой теме мы остановимся на системе управления материальными ресурсами и запасами и системе управления качеством. Проблемы управления этими факторами конкурентоспособности организации тем более важно рассмотреть, поскольку они наиболее наглядно демонстрируют необходимость целостного подхода к управлению операционной системой.
^

Управление материальными ресурсами и производственными запасами

В эффективном управлении материальными ресурсами, производственными запасами кроются большие резервы повышения эффективности производства и, следовательно, повышения конкурентоспособности продуктов (услуг) хозяйственной организации.


Сам механизм рыночной конкуренции заставляет организацию работать так, чтобы затраты ею материальных ресурсов не превышали установившийся общественно-необходимый уровень, более того– были ниже этого уровня.

Мы уже показали, что наиболее современная модель поведения хозяйственной организации в условиях развитого рынка – это "начинать с конца", то есть прогнозировать разумную цену, а от неё рассчитывать уровень затрат и издержек и проектировать их снижение. Такая модель поведения означает переход организации к новому виду управления материальными ресурсами, выводя ее на путь устойчивого ресурсосбережения и эффективного ресурсопотребления. Конечно, это вынуждает заниматься технологической модернизацией производства с целью интенсификации глубины переработки ресурсов, а также их повторного и многоцелевого использования, но с точки зрения конкурентоспособности всё это, безусловно, оправдано и в итоге дает выигрыш.

Эффективное управление требуется и в отношении материально-технических запасов. Цель создания запасов состоит в том, чтобы обеспечить определённый задел, буфер в последовательной цепи производственных и сбытовых операций, а также ограничить доставку материалов и продукции чёткими временными периодами и экономически выгодными партиями.

С точки зрения же экономической эффективности снижение издержек на создание и хранение запасов выступает как важный резерв, который современные организации стремятся максимально использовать.

Причём этот резерв наличествует в трех звеньях производственно-сбытовой цепи, так как можно выделить три основных типа запасов: 1) запасы исходных материалов; 2) запасы незавершенного производства; 3) запасы готовой продукции. Поэтому основная цель управления запасами на предприятии – это снижение до минимума общей суммы ежегодных затрат на содержание всех этих типов запасов.

В практическом отношении наиболее успешно действует в минимизации создания и хранения запасов, а, следовательно, и издержек на их содержание японская модель менеджмента, применяющая знаменитый принцип "точно-вовремя" ("just in time"). Этот принцип трансформировался в целостную систему отношений поставщиков и потребителей, в которой проблемы потребителя должны своевременно решаться поставщиком, а поставщик, как следствие, вынужден постоянно рационализировать свою операционную систему для повышения чёткости выдачи готовой продукции потребителю.

Как мы полагаем, успешность функционирования этой системы управления запасами в японском менеджменте объясняется тем, что она интегрирована с общей философией бизнеса, системами управления качеством, автоматизированными системами управления производством, национальной организационной культурой, а в конечном счете – является составляющей принципиально новых отношений управления. Вырванная из такого контекста, она столь же успешно не сработает.

Так, в частности, система управления запасами исходной продукции и незавершенного производства в японском менеджменте интегрирована с другой внутрипроизводственной системой (разработанной еще в начале 70-х гг. на фирме "Тойота") - системой "вытягивания изделий" с предыдущих производственных участков посредством карточек заказа "канбан". В отличие от практики "выталкивания изделий" с предыдущих производственных участков, которая до сих пор не изжита в фирмах США и Западной Европы, эта система обеспечивает высокую степень гибкости производственных процессов, а с точки зрения пространственно-временных факторов – высокую степень их непрерывности и плотности.

Все эти качества – гибкость, непрерывность и плотность процессов – присущи современной системе экономических отношений развитых стран мира (причём не только на микро-, но и на макроуровне). Наглядным выражением их далтнейшего развития выступает горизонтальная интеграция фирм. Среди вызвавших её причин необходимость рационализации и повышения экономической эффективности управления материальными ресурсами и запасами – одна из важнейших.

В условиях горизонтальной интеграции поставщик освобождает своего потребителя от забот и издержек, связанных с получением и хранением материальных ресурсов (запасов). Например, компания "Проктер энд Гэмбл" освобождает своих потребителей – дистрибьютерные центры и супермаркеты – от издержек на складское хранение произведённых ею товаров до направления их в торговую сеть, а сама направляет их туда в необходимом количестве, когда в этом возникает необходимость (ей открыты соответствующие компьютерные файлы в фирмах-потребителях). В свою очередь, точно также без всякого дополнительного уведомления фирмы–потребители перечисляют оплату за эти поставки на основе данных их компьютерных систем. Всё происходит без дополнительного человеческого контакта, полуавтоматически, на основе "общения" информационных систем.

Фактически это означает, что между операционными системами хозяйственно и юридически обособленных организаций ликвидируется всякий зазор, они в своей взаимосвязи становятся в пространственно-временном отношении непрерывными.

Таким образом, управление материальными ресурсами и производственными запасами в современной рыночной экономике достигает эффективности только в том случае, когда его тип соответствует новому типу вызревших в ней экономических отношений, а именно – "производителем управляет потребитель", и когда оно отвечает развивающейся тенденции к полной "стыковке" внутриорганизационных и межорганизационных производственных процессов в единую цепь.

Ещё более полно содержание этого типа экономических отношений, отношений управления раскрывается при рассмотрении проблемы управления качеством продуктов (услуг).


17.4. Управление качеством


^

Управление качеством продукции




Среди факторов конкурентоспособности фактор качества в современной экономике начинает выходить на первое место, ему уступает даже ресурсосбережение.

Это отражает дальнейшее развитие единства дифференциации потребностей и соответствующей дифференциации возможностей удовлетворения потребностей.

^ Качество продукта (услуги) – это совокупность свойств и характеристик продукции, которая характеризует способность продукции удовлетворить определённые общественные потребности. Вместе с тем качество характеризует и меру полезности (потребительной стоимости) продуктов или услуг, поскольку выражает степень их полезности, степень, в которой они способны удовлетворить потребность. Поэтому качество – это количественная характеристика полезности продукта (услуги).

Следовательно, качество продукта (услуги) – это также мера результативности операционной системы хозяйственной организации, а, поскольку, как мы уже говорили, эта результативность достигается интеграцией всех функций и подсистем организации – то и мера результативности деятельности организации в целом.

Качество продукта (услуги) непосредственно обусловливает и эффективность операционной системы. Дело здесь в том, что высокое качество продукции позволяет снижать затраты за счёт: 1) увеличения той её доли, которая беспроблемно реализуется на рынке; 2) снижения вероятности возврата потребителями некачественных продуктов; 3) сокращения объёмов гарантийного ремонта; 4) увеличения объёмов продаж как результата "воспринимаемого качества", то есть образа качества продукции той или иной "солидной" фирмы, в результате чего потребители готовы даже переплачивать "за качество", за ощущение гарантии, которое они приобретают вместе с покупкой такой продукции (об этом можно говорить применительно к японской электронике, автомобилям фирмы "Мерседес", бытовой технике фирм "Сименс" и "Филипс" и т.д.).

Отметим, что одной из черт советской огосударствленной системы хозяйствования, характеризовавшей ее механистический, негибкий характер и полную бесперспективность в том виде, в каком она существовала, была фактическая ориентация на качество только как на элемент затрат, но не как на элемент повышения эффективности общественного производства. Правда, американские специалисты считают, что в сравнении с подходами, применяемыми японскими компаниями, такой недостаток присущ и системам хозяйственного управления американских фирм.


«Всеохватывающее качество» – путь к высшей результативности и эффективности деятельности организаций
В современных условиях, когда в развитых странах на смену рынку производителя пришёл рынок потребителя, требования к качеству продукции постоянно возрастают. Современный потребитель, в условиях тесного взаимодействия операционных систем производителя и потребителя, фактически "управляет качеством", поскольку, во-первых, требует его постоянного повышения и готов предъявлять рекламации по любому дефекту, во-вторых, заинтересован в отказе от предварительного контроля продукции на входе своей операционной системы и требует поэтому 100%-й гарантии качества, в-третьих, в случае удовлетворения этих его требований готов к долговременному сотрудничеству с производителем, обеспечивая ему в условиях конкурентной борьбы гарантированный сбыт.

Всё это в своей совокупности вынуждает производителя ставить качество на приоритетное место и тем самым совершенствовать все подсистемы организации. Пионерами в комплексном подходе к качеству были японские фирмы, которые успешно применили разработки теперь всемирно известного американского специалиста У. Эдвардcа Деминга, сделав качество "делом всех и каждого", а не только каких-либо функциональных отделов и служб проверки качества. В японской модели акцент в обеспечении качества сделан на ответственности и заинтересованности самого работника, что привело и к рождению "кружков качества" – а это взаимообусловлено переходом от внешнего контроля к самоконтролю и созданием соответствующей организационной культуры, которая ориентирует на постоянное самосовершенствование во всем.

В условиях, когда в России формируются новые подходы к качеству продукции, эта ключевая идея, уже перешедшая из Японии в другие страны мира, должна быть глубоко осознана и воспринята нашей управленческой практикой: "Не контроль качества, а формирование качества".

Дело не только в том, чтобы во всех составляющих операционной системы, включая и внешние "стыки" взаимодействия "производитель – потребитель", создать системы качества, но прежде всего в том, чтобы стремление к качеству всех систем стало ядром всех социальных отношений в организации.

Поэтому продуктивным было бы рассмотреть понятие управления качеством в узком и широком смыслах.

^ В узком смысле под управлением качеством следует понимать непрерывное осуществление системы мероприятий, которая направлена на достижение требуемого рынком уровня качества продукции и которая охватывает этапы проектирования, создания, эксплуатации (потребления) продукции.

В соответствии с международными стандартами качества и управления качеством ^ ИСО серий 8402 и 9000 жизненный цикл продукции, который охвачен системой управления качеством и обозначается в зарубежной литературе как петля качества,
включает 11 этапов: 1) маркетинг; 2) проектирование, разработка продукции; 3) материально-техническое снабжение; 4) подготовка и разработка производственной продукции; 5) изготовление; 6) контроль проведения испытаний; 7) упаковка и хранение; 8) реализация; 9) монтаж и эксплуатация; 10) техническое обслуживание; 11) утилизация1.

^ В широком же смысле под управлением качеством, необходимо понимать достижение высокого уровня качества во всех аспектах деятельности организации, во всех плоскостях социальных отношений. И здесь очень важно, на наш взгляд, осознать и практически применить – как это уже делают передовые фирмы Японии и других стран – следующий концептуальный подход к формированию качества: путь к качеству начинается с человека (работника), с преобразуемых им социальных отношений.

^ У. Эдвардс Деминг, "отец" широко распространенной в зарубежных странах концепции "всеохватывающего качества" ("total quality") сформулировал ставшие знаменитыми "14 пунктов", суть которых знает любой американский или японский менеджер.

Если синтезировать ключевые идеи "14 пунктов" Деминга, то речь идет о нацеленности организаций на непрерывное совершенствование качества всех сторон своей деятельности, на создание и поддержание атмосферы обновления, на творческую реализацию работников, постоянный рост их образовательного уровня, на сотрудничество. "14 пунктов" отвергают управленческие подходы, основанные на недоверии возможностям самосовершенствования человека, на внешнем контроле и инспектировании, на системах стимулирования, рождающих соперничество вместо сотрудничества.

Фактически речь идёт о необходимости непрерывного совершенствования в четырёх областях:

  1. Личностном и профессиональном развитии.

  2. Межличностных отношениях.

  3. Качестве управленческой деятельности.

  4. Результативности деятельности организации.

Итак, поиск начального звена в процессе достижения результативности и эффективности операционной системы организации вновь приводит нас к человеку как творцу всех социальных отношений, производственных процессов, продуктов и услуг, а также к необходимости создания условий для реализации его интересов, сил и способностей.

^ Таким образом, рассмотрение вопросов темы показало, что управление операционной (производственной) системой хозяйственной организации предполагает проектирование, создание и оперативное управление функционированием операционной системы на основе разработки генеральной производственной стратегии и функциональных стратегий организации.

Операционные системы, наиболее адекватные развитым рыночным отношениям, - это системы, "замкнутые" обоими своими концами на рынок, на потребности. Причём таким образом взаимосвязанные между собой, что операционные системы производителей и потребителей взаимопроникают друг в друга, а каждый отдельно взятый потребитель "управляет" "своим" производителем. В своей совокупности на макроуровне социально-экономической системы общества такие операционные системы образуют принципиально новый тип экономических связей, тип процесса общественного воспроизводства.

Поэтому к управлению операционной системой организации необходим целостный подход, который должен интегрировать все факторы её конкурентоспособности. Важное место среди этих факторов занимают эффективное управление материальными ресурсами и запасами, а также системное управление качеством.

Только организация, построенная на таких основаниях, сможет достичь действительной конкурентоспособности, действительно находиться в постоянном движении к максимальной результативности и эффективности. В этом движении особенно велика роль управления качеством.

Причём, управление качеством требует не только комплексного подхода, но и системного, а, ещё более точно, целостного подхода, поскольку оно должно представлять собой не только особую плоскость, пронизывающую всю организационную систему, но и особую философию и идеологию управления.

Уже не преувеличением, а именно адекватным рубежу ХХ-ХХI вв. образом мышления и действия руководителя результативной и эффективной хозяйственной организации будет такая управленческая парадигма: эффективное управление качеством – это новое качество отношений управления. Иными словами, управление качеством – это качество управления, и наоборот.


11 См.: Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – М.: Издательство ПРИОР», 1998. – С. 217-218.

Похожие:

Операционной (производственной) функции iconОперационной (производственной) функции
Предметом анализа также станут такие проблемы как разработка производственной стратегии и проектирование операционных систем, особенности...
Операционной (производственной) функции icon1. Понятие операционной системы
Написание программ, которые следят за всеми компонентами, корректно используют их и при этом работают оптимально, представляет собой...
Операционной (производственной) функции iconОтчёт по лабораторной работе №2 по дисциплине «Операционные системы» на тему: «Исследование операционной системы KolibriOS»
Ознакомится с основными принципами установки (инсталляции) операционной системы Kolibrios и ее конфигурации на виртуальных машинных...
Операционной (производственной) функции iconЛабораторная работа №8 Тема: «Уплотнение таблицы функции с использованием интерполяционного многочлена Лагранжа»
Интерполирование может применяться для уплотнения заданной таблицы функции, т е вычисления по исходной таблице функции ее новой таблицы,...
Операционной (производственной) функции icon1) найти точки разрыва функции, если они существуют; 2) найти односторонние пределы и скачок функции в точках разрыва;
Провести полное исследование функции методами дифференциального исчисления и построить ее график
Операционной (производственной) функции iconМетодические рекомендации по выполнению отчета по производственной практике учебная специальность: 3- 250151 Торговое дело
Отчет по производственной практике выполняется каждым учащимся индивидуально и оформляется в соответствии с ниже изложенными методическими...
Операционной (производственной) функции iconЛабораторная работа №9 Тема: «Вычисление значения таблично заданной функции с использованием алгоритма интерполирования по Ньютону»
Напомним, что задача интерполирования заключается в построении для табличной функции некоторой приближающей функции, аналитическим...
Операционной (производственной) функции iconДневник производственной практики по профессиональному модулю пм. 07 «Выполнение сварочных работ ручной электродуговой сваркой»
Дневник производственной практики является основным документом, подтверждающим прохождение практики обучающимся. При утере дневника...
Операционной (производственной) функции iconПрактическая работа №1. Установка операционной системы Windows. Состав системного программного обеспечения ос windows. Цель работы
Практическая работа №1. Установка операционной системы Windows. Состав системного программного обеспечения ос windows
Операционной (производственной) функции iconУчебно-методическое пособие для студентов 5 курса высших медицинских учебных заведений лечебного факультета
Содержит рекомендации по выполнению индивидуальных заданий по производственной практике. Соответствует учебному плану и типовой учебной...
Операционной (производственной) функции icon1. D(у) = R. E(у) = [- 1; 1]
Если под знаком преобразуемой функции аргумент вида πn+t, то наименование тригонометрической функции следует сохранить
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы