Тема Частичное и общее экономическое равновесие icon

Тема Частичное и общее экономическое равновесие


НазваниеТема Частичное и общее экономическое равновесие
страница1/20
Размер0.6 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Тема 7. Частичное и общее экономическое равновесие


Экономика представляет собой множество разобщённых рынков, на которых функционируют относительно обособленные механизмы ценообразования. Равновесие на каждом таком рынке экономисты называют частичным равновесием.

Но одной из главных особенностей рыночной экономики является то, что равновесие на одном рынке зависит от равновесия на других рынках. Ранее мы отвлекались от указанного обстоятельства, но на данном этапе изучения оно становиться определяющей предпосылкой.

В условиях свободной конкуренции совокупность цен на товары соответствует состоянию общего равновесия, если выполняются следующие условия:

        все потребители максимизируют свою полезность при заданных бюджетных ограничениях;

        все фирмы максимизируют свою прибыль при данных технологиях;

        для каждого товара спрос равен предложению.

Механизм формирования этих условий рассматривается в предыдущих темах, теперь проанализируем модель экономики в целом, когда одновременно выполняются все условия. 

^ Модель общего экономического равновесия включает в себя рынок благ и рынок факторов производства в общем круговороте. Общее равновесие будет достигнуто, если оба типа рынков будут одновременно находиться в состоянии равновесия. Большое число факторов, определяющих систему равновесных цен, делает модель общего экономического равновесия более сложной по сравнению с моделью частичного равновесия. Первоначально рассмотрим самую упрощённую модель общего экономического равновесия в условиях совершенной конкуренции. А именно, когда существуют два рынка благ взаимодействующие между собой.

            Допустим, что два блага взаимозаменяемы, при изготовлении этих благ применяются одни и те же факторы производства, и на рассматриваемых рынках установилось долговременное равновесие. Предположим, что под воздействием неценового фактора нарушено равновесие на рынке какого-либо блага. Это приведёт к перераспределению спроса и предложения через изменение цен и в долгосрочном периоде вновь установиться равновесие. Аналогичные приспособления будут наблюдаться на рынке ресурсов. Надо полагать, что в такой модели общее равновесие возможно и устойчиво. Но если, допустив существование третьей отрасли, где производятся товары, дополняющие или нейтральные по отношению к рассматриваемым ранее, и использующие приблизительно те же экономические ресурсы, то общее равновесие становиться менее устойчивым. Можно продолжать и дальше усложнять рассматриваемую модель, но совершенно ясно одно – любое первоначальное изменение в спросе или предложении какого – либо блага вызовет чрезвычайно сложную цепную реакцию.

 Возникает вопрос: возможно ли общее экономическое равновесие в экономике, где много рынков благ и факторов производства? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо построить модель, описывающую функционирование национальной экономики в целом.

            Попытка построить такую модель впервые была предпринята математиком Л. Вальрасом. Эта экономико-математическая модель, которая представлена системой уравнений, описывающих условия частичного равновесия на нескольких рынках, функции полезности потребителей, издержек производства производителей и др. Такая модель гипотетична. Ибо допускается отвлечение от ряда факторов, существенно влияющих на общее равновесие – господство монополий, вмешательство государства в экономику, инфляция и др.

            Понятно, что построение «реальной модели» национальной экономики, включающей в себя тысячи и миллионы функций невозможно. Поэтому на практике экономисты стремятся ограничиться меньшим числом благ, потребителей, фирм, факторов производства. Экономическая наука формулирует общий принцип: в моделях общего экономического равновесия спрос, предложение и цены всех благ и факторов производства образуют единую систему. Любое искажение цен на одном из конкурентных рынков немедленно меняет условия равновесия на всех остальных рынках. При этом одинаково важны условия равновесия и потребителя и производителя. При этом одинаково важны условия равновесия и потребителя и производителя. При заданном (ограниченном) предложении товаров потребление являетсяэкономически эффективным, если благосостояние одного потребителя можно повысить лишь за счёт снижения благосостояния других потребителей. При заданном (ограниченном) предложении ресурсов производство является экономически эффективным, если невозможно увеличить производство одного товара, не уменьшив одновременно производство, по крайней мере, одного из других товаров.
^

Тема 8. Рыночное равновесие и общественное благосостояние


Чтобы ответить на вопрос: улучшают или ухудшают изменения в экономике благосостояние отдельного индивида, используют функцию индивидуальной полезности.

            В общем виде функцию общественного благосостояния можно представить как возрастающую функцию от благосостояния отдельных членов общества:

       , где  – общественное благосостояние; - благосостояние отдельного индивида;  ; n – количество участников рынка.

Если допустить, что показатели индивидуального благосостояния не зависят друг от друга, тогда функцию общественного благосостояния можно представить как сумму индивидуальных полезностей.



Эта функция получила название функции полезности Бентама. Автор отвлекается от факта дифференциации благосостояния, перераспределения доходов, а цель процветания экономики видит в том, чтобы как можно у большего числа людей увеличивалось благосостояние.

            Но если учесть фактор перераспределения благосостояния в обществе, то более правильным будет рассчитывать функцию общественного благосостояния не как сумму, а как произведение индивидуальных полезностей. Такая функция получила название «функция Нэша». Ее можно представить следующим образом:



Представляется, что перераспределение благосостояния между богатыми и бедными не изменяет величины общественного благосостояния лишь в том случае, если приращение благосостояния богатого на определённую величину сопровождается снижением благосостояния бедного на меньшую величину. Или, приращение благосостояния на определённую величину ведёт к снижению благосостояния богатого на меньшую величину. Отсюда следует интересный вывод для социальной политики государства: приращение благосостояния богатого вносит меньший вклад в рост общественного благосостояния, чем такое же приращение благосостояния бедного. Снижение дифференциации доходов в обществе ведёт к росту общественного благосостояния.

    В экономической науке существуют и более радикальные трактовки. Так, функция благосостояния Роулса обозначает, что общественное благосостояние растёт, если увеличивается благосостояние самых бедных членов общества. Изменения благосостояния других не меняет общего достатка.



Противоположное суждение интерпретируется функцией Ницще: общественное благосостояние растёт, если богатеют богатые.



            Выбор критерия общественного благосостояния тесно связан с представлениями о справедливости распределения. По этому вопросу у каждого члена общества существует своё мнение. Из совокупности индивидуальных предпочтений нельзя сконструировать критерий общественной полезности, который исключал бы возможность манипуляций общественным мнением, предпочтениями. Этот вывод известен как теорема невозможности Эрроу. Ввиду того, что максимизировать общественную полезность посредствам распределения невозможно, то предложен критерий, который не затрагивает проблемы распределения.

            В соответствии с этим критерием некоторое событие улучшает состояние экономики, если в результате него растёт благосостояние хотя бы одного индивида без ухудшения благосостояния других. Если при некотором состоянии экономики никакие изменения в производстве и распределении не могу повысить благосостояние хотя бы одного субъекта, не снижая благосостояние других, то такое состояние называется Парето-эффективным (оптимальным) равновесием. Такой критерий не требует сравнения или сложения индивидуальных полезностей.

            Определение общего равновесия позволяет сформулировать два важных аспекта, связанных с ним.

Первый аспект. В реальной экономике существует бесконечное множество оптимальных по Парето вариантов распределения ресурсов, при которых уровень благосостояния членов общества может сильно отличаться. Экономическая теория неспособна ответить на вопрос, какое из оптимальных по Парето распределений ресурсов является наилучшим с социальной точки зрения. Такая проблема решается практически и часто требует вмешательства государства, связанного с перераспределением доходов или ресурсов.

Второй аспект. Несостоятельность рынка выражается в том, что он не может обеспечить эффективное, по Парето, распределение ресурсов в силу ряда факторов:

      существования несовершенной конкуренции;

      асимметричной информации;

      внешних эффектов;

      общественных благ.

В предыдущих темах мы подробно рассматривали рынки несовершенной конкуренции. Далее в настоящей теме будут рассмотрены внешние эффекты и общественные блага.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Похожие:

Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconТема Частичное и общее экономическое равновесие
Экономика представляет собой множество разобщённых рынков, на которых функционируют относительно обособленные механизмы ценообразования....
Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconТема Экономическое поведение. Основные экономические и психологические законы в их взаимосвязи. Блок Экономическое поведение
Тема Экономическое поведение. Основные экономические и психологические законы в их взаимосвязи
Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconЛуи Броуэр Фармацевтическая и продовольственная мафия
И ни одно из правительств, к какой бы нации оно не принадлежало, никогда не рискнёт поставить на карту экономическое и политическое...
Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconЗадача Тема: Равновесие плоской системы параллельных сил

Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconЛекции №5 и основные определения
Темы: Экономика обмена: равновесие по Вальрасу; равновесие и оптимальность (теоремы благосостояния)
Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconУчебная дисциплина Экономика предприятия
Тема: технико-экономическое обоснование создания цеха по производству "Димедрола"
Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconПротокол ведения больных частичное отсутствие зубов (частичная вторичная адентия) Протокол ведения больных «Частичное от­сутствие зубов (частичная вторичная адентия)»
Московской медицин­ской академией им. И. М. Сеченова Министер­ства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (профессор,...
Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconТема совместное равновесие товарного и денежного рынков (модель is—LM)
Во всех точках кривой is соблюдается равенство инвестиций и сбережений. Термин is отражает это равенство (Investment = Savings)
Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconТема Предмет, содержание и задачи курса "Экономика и управление инновациями"
Влияние инноваций на экономическое развитие. Инновационная деятельность как основа конкурентоспособности национальной экономики,...
Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconБилет №6. Химическое равновесие. Химический потенциал и его свойства. Активность. Коэффициент активности неэлектролита и электролита.
Химическое равновесие в гетерогенных системах. Закон Бертло-Нернста. Произведение растворимости. Гидролиз. Смещение равновесия диссоциации...
Тема Частичное и общее экономическое равновесие iconУчебно-методическое пособие для студентов неэкономических специальностей очной и заочной форм обучения Бргу им. А. С. Пушкина
Каверина Е. И. – тема 10; асистент Коновалюк Р. А. – тема 6, 8; ассистент Макарук Д. Г. – тема 13. 4; 13. 5; 13. 6; 13,7; ст препод....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы