Скачать 1.19 Mb.
|
www.koob.ru Николай Козлов. Истинная правда, или учебник для психолога по жизниПредисловиеЗнаете, когда мне тяжело из-за общения с людьми, то я читаю или Библию, или Вашу книгу. Вера Бердникова в письме Козлову Николаю Ивановичу Кто Козлова когда-либо читал, тот в рекламе его очередной книги не нуждается. Кто не читал — надо просто взять и прочитать. И, если вы начали это делать, я вас поздравляю.
В этой книге все написанное — правда. Но не обыкновенная, а истинная.
Про что она? Про жизнь, про жизнь очень личную, и не только душевную. Другое, такое же близкое мне название этой книги — "Человек играющий", и все, кто с удовольствием читал Эрика Берна "Игры, в которые играют люди, и Люди, которые играют в игры" и Йохана Хейзингу "Homo ludens", найдут в ней много родственных мотивов.
Как и в других моих книгах, снова много о любви и семье (видимо, темы еще для автора актуальные), вопросы те же: "Что с этим делать?", но ответы немного изменились. Здесь же много про мой Клуб практической психологии "Синтон"1, то есть тоже про жизнь, и про психологов, то есть про отношение к жизни. И, самое главное, про то, как стать настоящим психологом — психологом по жизни. Психолог по диплому и психолог по жизни, как вы догадываетесь, это два разных человека. Встречаясь с коллегами и общаясь с обычными людьми, я всегда стараюсь почувствовать: а как им живется? Умеют ли они жить — среди людей? Какие итоги наблюдений? Я видел много психологов, которые в жизни оказывались лопухами, и еще больше нормальных людей, которые в жизни оказывались великолепными психологами.
Все хорошие продавцы — прекрасные психологи. Прекрасные психологи, как правило, воры и священники, и принципиально разная направленность их жизни не мешает им быть похожими в том, что и те, и те прекрасно разбираются в людях. Это требование их профессиональной пригодности — в отличие от педагогов, боящихся детей, и психологов с неуравновешенной психикой, не умеющих слушать людей и вызывать у них элементарное доверие. И еще — эта книга о честности. О честности прежде всего перед самим собой. Станете ли вы честны после работы с ней (а читать эту книгу — большая работа)? Скажем так: хотелось бы. Уверен же я только в одном: после чтения моих книг врать самому себе становится гораздо труднее.
Так или иначе, если вы хотите стать психологом по жизни, эта книга — для вас. ***^ Писал Пушкин Козлову, смотрите полное собрание сочинений Эта книга изначально была под обстрелом пристального внимания. Ее ждали многие — с тревогой и надеждой, потому что знали ее тематику и знали, что она — такая — может задеть многое и многих. Ждали, что она будет такая же глубокая, как "Сказки..."1, и такая же прикладная, как "Практическая психология..."2. Кроме этого, общим требованием был позитив: критики и разоблачений хватит, люди просили спокойного изложения "как жить надо".
Удалось ли это? Ну... Стиль Козлова есть стиль Козлова, веселый, яростный и субъективный, и, похоже, без перца, вставленного в нужное место, текст оказывается пресной жвачкой. Отстраненная позиция мне явно не близка, приставать я люблю, а в близком соприкосновении, согласитесь, одни постоянные поглаживания — надоедают. Иногда хорошо и — пощекотать. И помять. И растереть. И щелкнуть по носу, и схватиться в объятьях, и умереть от оргазма... Так или иначе, уже в процессе написания книги ее прочли столько заинтересованных и вполне компетентных в предмете людей, что случайные промахи в книге практически исключены.
Юмор этой книги начинается уже с ее названия. Когда человек божится: "Истинная правда!" и для правдоподобия широко открывает свои честные глаза, вы грустно понимаете, что в этом вопросе вам придется разбираться самому. Тем не менее я действительно в этой книге учился писать правду, иногда аж вздрагивая от собственной смелости.
Как всегда, это сгущенка, но не вредная, хотя и не всегда сладкая. То, что не всегда вмещалось в слова, я помещал между строчек, и все смыслы, которые вами вычерпаются, правильны. Многие вещи, тем не менее, будут пониматься лучше, если читатель познакомится с уже упомянутыми моими предыдущими книгами.
В очередной раз похвастаюсь рисунками, которые Ира Чекмарёва сделала теперь для этой книги. Во-первых, ее рисунки просто мудры: я могу толпами слов рассказывать, какие мы все, взрослые, — дети, Ира же не доказывает ничего. Вместо этого она спокойно и внимательно рисует смешных и маленьких детей, когда радующихся без причины, когда — отчаянно грустных, и мы в них вдруг узнаем себя.
Ну а во-вторых, мне ее рисунки просто очень нравятся: они легкие, светлые и прозрачные. Они совершенно живые и входят в плоть книги так, что становятся ее... наверное, ее душой: ее улыбками, вздохами и слезинками. Они, как лучики солнышка, пронизывают плотность текста и рождают в нем удивительно симпатичные смыслы.
***Специалисты по творческим объединениям единогласно утверждают, что клубы, как сообщества объединенных общими интересами людей, есть настоящие живые существа, а это значит — они проходят закономерные этапы жизни. Рождаются, подрастают, взрослеют, иногда даже цветут — а потом, к сожалению, дряхлеют и распадаются. Конкретно, нормальные клубы в практике более десяти лет не живут. Возможно. Однако наш клуб, Клуб практической психологии "Синтон" живет уже почти пятнадцать лет, и, похоже, близкая смерть грозит ему не более, чем вам.
Что это такое — пятнадцать лет? Недавно подсчитал, что за это время через мои занятия прошло около двух тысяч человек (каждый — это судьба), а в рабочем времени (опыте работы?) это около десяти тысяч часов группового психологического тренинга.
Клуб мне дорог тем, что удивительным образом сочетает легкость формы и глубину содержания. Приходя в Клуб, человек погружается в атмосферу праздника, уходя с занятий — оказывается загруженным размышлениями. Да, "Синтон" учит думать, но думается в "Синтоне" — легко.
Хочется верить, что эта книга подарит вам то же. Ну что, открываем? |
![]() | Учебник для психолога по жизни Предисловие Эти Учебники с важными формулировками. Я пробую представить их авторов: занудных канцеляристов от Науки, методично и с тщанием втискивающих... | ![]() | Учебник для тех, кто хочет быть эффективным Охватывает пять взаимозависимых измерений жизни. Он начинается с |
![]() | Учебник для вузов. М.: Недра, 2001. Попов А. Н., Спивак А. И. Технология бурения нефтяных и газовых скважин: Учебник для вузов. М.: Недра, 2003 ... | ![]() | Учебник для 9-10 класов средней обшеобразовательной школы москва-троицк 2014 удк 14 Этот учебник и направ лен на то, чтобы преодолели |
![]() | Учебник Юстицинформ Учебник предназначен для студентов, преподавателей, аспирантов юридических, экономических и финансовых вузов, а также для всех читателей,... | ![]() | Общая психология серия «Учебник нового века» Учебник предназначен для преподавателей, аспирантов и студентов факультетов психологии и высших педагогических учебных заведений |
![]() | Владимира Дмитриевича Аракина одного из замечательных лингвистов России предисловие настоящая книга Практический курс английского языка. 2 курс : учеб для студентов вузов / (В. Д. Аракин и др.); под ред. В. А. Аракина. — 7-е изд,... | ![]() | Учебник по психологии том 1 Е. Е. Соколова введение в психологию москва academ'a 2005 Этот учебник высшей в то время государственной — Сталинской премии, в 1946 г учебник выходит вторым — дополненным и переработанным... |
![]() | М. В. Ломоносова исторический факультет а. С. Орлов, В. А. Георгиев, Н. Г. Георгиева, Т. А. Сивохина История России с древнейших времен до наших дней учебник Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, для всех интересующихся историей Отечества и тех, кто хочет успешно... | ![]() | Содержание Предисловие переводчика Предисловие Введение (из слов Старца) Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого" |
![]() | Учебник для гуманитарных факультетов Москва 2001 ббк 87. 4 И25 Ивин А. А. И25 Логика: Учебник для гуманитарных факультетов. М Охватывает около двух с половиной тысячелетий. «Старше» формальной логики, пожалуй, только философия и математика |