Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 icon

Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234


Скачать 77.49 Kb.
НазваниеУчебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234
Размер77.49 Kb.
ТипУчебник


Тема № 8. Формирование цен на товары в различных рыночных структурах.

Занятие № 1. Формирование цен на продукцию предприятия.

Метод: устное изложение материала

Время: 2 ч



Учебно-познавательные и воспитательные цели:

  1. Изучить виды цен, этапы их формирования и методы ценообразования.

  2. Уметь определять оптовые и розничные цены на продукцию промышленности, точку безубыточности, максимальную сумму издержек производства и минимальную цену, по которой реализуется продукция.

  3. Формировать экономическое мышление.


Литература:

  1. Любушин Н.П. Экономика организации. Учебник для ВУЗов. М., 2010. С.323-357.

  2. Экономика организации (предприятия): Учебник - 3-е изд.,перераб. и доп. (ГРИФ) / Под ред. проф. Сафронова Н.А., М., 2009. С.217-234.

  3. Экономика предприятия: Учебник для вузов. / Под ред. В.М. Семенова. – СПб.: Питер, 2008. С.222-250.

  4. Экономика,организация и планирование производства. Учебный курс. / Под ред. Г.И. Шепеленко, М., 2010. С.273-297.

Технические средства обучения: Лектор – 2000.


Учебные вопросы:

  1. Виды цен, основы их классификации.

  2. Этапы формирования цен и методы ценообразования.



На изучение данной темы учебной программой и тематическим планом предусмотрено 8 часов учебного времени, в том числе: лекции – 2 часа, самостоятельная работа под руководством преподавателя – 2 часа, практическое занятие – 4 часа.

Основной целью изучения денной темы являются изучение видов цен, исходя из степени их регулируемости и сферы обслуживаемого оборота. Особое внимание будет обращено на механизм разработки ценовой политики, в частности, на выбор метода ценообразования, расчет точки безубыточности и минимальной цены, по которой реализуется продукция.


^ Актуальность изучаемой темы.

В условиях рыночной экономики цена служит внешним экономическим параметром, характеризующим деятельность предприятия. Цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением. Она оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции. Успешная предпринимательская деятельность возможна только при научно-обоснованной ценовой политике предприятия.


^ 1. Виды цен, основы их классификации.


Понятие цены.

Одним из важнейших экономических рычагов повышения эффективности производства является цена, которая оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

Цена – денежное выражение товарной стоимости продукции (изделий), работ, услуг, позволяющая косвенно измерить затраченное на производство товара общественно необходимое рабочее время.

В условиях рыночной экономики цена определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства и, в конечном счете, на уровень жизни общества.

^

Функции цены


Цена выполняет учетную, стимулирующую и распределительную функции.

В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства.

Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т.д.

Распределительная функция предусматривает учет в цене акциза на отдельные группы и виды товаров, налога на добавленную стоимость и других форм централизованного чистого дохода, поступающего в бюджет государства, региона и т.д.

С целью обслуживания и регулирования экономических отношений между различными участками рынка используется система цен.

Система цен – это единая, упорядоченная совокупность различных видов цен. Система цен образуется с помощью классификации цен по разным экономическим признакам.


Классификация цен по степени участия государства в ценообразовании.

По степени участия государства в процессе ценообразования цены подразделяются на рыночные и регулируемые.

Рыночные цены подразделяются на свободные, монопольные и демпинговые. Значительная часть цен является свободной, складывающейся под влиянием спроса и предложения независимо от какого-либо государственного влияния.

Регулируемые цены также формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства. Регулируемые цены по условиям их формирования подразделяются на фиксированные (т.е. государство в лице органов власти и управления может устанавливать на определенные виды товаров и продукции фиксированные цены) и предельные.

В условиях рыночной экономики преимущественно действуют два вида цен: свободные и регулируемые. Наиболее соответствуют природе рыночных отношений свободные цены, однако полностью перейти только к ним невозможно. Государство в случае необходимости может вмешиваться в процессы ценообразования и переходить к регулируемым ценам.

Например, в отдельных регионах РФ регулирование цен может зависеть от наличия на местах товарных ресурсов и финансовых возможностей.

Кроме того, политика социальной защиты населения на определенных этапах развития требует прямого государственного регулирования розничных цен на определенные предметы потребления, которые определяют прожиточный минимум населения (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, сахар, растительное масло и т.п.)


Классификация цен по характеру обслуживаемого оборота.

В зависимости от характера обслуживаемого оборота различают три основные вида цен на промышленную продукцию (рис. 1):

  • оптовая цена предприятия;

  • оптовая цена промышленности;

  • розничная цена.

1. Оптовая цена предприятия – это цена, по которой реализуется продукция предприятия - изготовителя. Она состоит из себестоимости товара и прибыли предприятия. На основании этой цены определяются:

  • выручка от продажи продукции - как произведение цены на количество;

  • прибыль на единицу продукции - как разница между оптовой ценой и ее себестоимостью.

Оптовую цену предприятия определяют по формуле:

Ц опт.пред. = Сп (1 + Rс),

где: Сп – полная плановая себестоимость единицы продукции, руб;

Rс - уровень рентабельности, рассчитанный по себестоимости, т.е. прибыль, полученная от реализации годового объема продукции, приходящейся на 1 руб. годовых текущих затрат.


Р
Торговая надбавка
озничная цена

Оптовая (отпускная) цена промышленности

Текущие издержки и прибыль торговых организаций

Акциз и НДС

Оптовая цена предприятия

Издержки снабженчес-ко-сбытовой организации

Прибыль снабженческой и оптовой организации

Акциз1 и

НДС

Полная

себестоимость единицы продукции

Прибыль предприятия


Снабженческо-сбытовая скидка (наценка)

^
Рис. 1. Основные виды цен.


Пример: себестоимость единицы промышленной продукции 150 руб.; годовой объем реализации (Qг) 2000 ед.; прибыль, полученная от реализации годового объема продукции 75000 руб.

Решение.

      1. Определяем уровень рентабельности рассчитанный по себестоимости



      1. Определяем оптовую цену предприятия
^

Ц опт.пред. = 150 (1 + 0,25) = 187,5 руб





  1. Если к оптовой цене предприятия (цена реализации) добавить снабженческо-сбытовую скидку (издержки плюс прибыль снабженческо-сбытовой или оптовой организации), плюс акциз и НДС, то получим оптовую цену промышленности или оптовую цену посредника.

Оптовые (отпускные) цены промышленности теснее связаны с оптовой торговлей, в то время как оптовые цены предприятия более тяготеют к производству.

3. Включение в оптовую цену промышленности торговой (скидки надбавки) (издержки плюс прибыль, плюс НДС) организаций розничной торговли формируют розничную цену.

Пример. Проследим формирование розничных цен на промышленную продукцию, если имеются следующие данные:

  • плановая полная себестоимость единицы промышленной продукции (Сп) = 150 руб.

  • прибыль приходящаяся на единицу продукции = 37,5 руб.

  • налог на добавленную стоимость = 14,5 руб.

- текущие издержки и прибыль торговых организаций = 11,7 руб.

  • налог на добавленную стоимость, включаемый в розничную цену торговыми организациями = 30 руб.

Тогда розничная цена составит:

^ Црозн = 150 + 37,5 + 14,5 + 11,7 + 30 = 243,7 руб.

Оптовая цена промышленности может совпадать с оптовой ценой предприятия. Если предприятие, выпускающее товар, само реализует его в розничной торговле, то оптовая цена предприятия может совпадать с розничной.

(Например, при самостоятельной реализации продукции предприятия через собственный розничный магазин).

Разновидностью оптовой цены предприятия является закупочная цена, когда речь идет о закупке сельскохозяйственной продукции снабженческо-сбытовыми организациями.

Закупочные и розничные цены на некоторые виды сельскохозяйственной продукции (например, картофель, овощи) в зависимости от сезона продажи могут изменяться, т.е. принимать форму сезонных цен. Сезонные цены могут устанавливаться и на некоторые потребительские товары, например обувь, одежду.

Оптовая цена предприятия (цена реализации) может принимать форму договорной цены. Это цена, которая устанавливается по договоренности между производителем (продавцом) и потребителем (покупателем) на определенные объемы продукции и сроки поставки. Договорные цены могут быть постоянными на протяжении всего срока действия договора или индексироваться на условиях, согласованных обеими сторонами.

Оптовая цена предприятия в зависимости от спроса и величины включения транспортных расходов в цену (франкирования) может принимать различные формы:


Варианты

Пояснения

Цена-франко-склад поставщик

Потребитель полностью оплачивает все транспортные расходы, а также берет на себя риск доставки товара

Цена-фрако-склад-покупатель

Все транспортные расходы и расходы по страхованию грузов оплачиваются поставщиком, включая и риск доставки груза.


В хозяйственной практике применяются три вида цен на строительную продукцию:

  • сметная стоимость, отражающая предельный размер затрат на строительство каждого объекта;

  • прейскурантная цена, которая представляет собой усредненную сметную стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1м2 жилой площади, 1м2 полезной площади, 1м2 малярных работ и т.п.);

  • договорная цена, устанавливаемая по соглашению между заказчиком и подрядчиком.


^ Другие классификации цен (курсанты изучают самостоятельно).


Особыми видами цен, непосредственно связанных с торговлей, являются аукционные, биржевые и договорные цены. (Особенности договорной цены рассмотрены в предыдущем подвопросе).

Аукционная цена – это цена товара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночной цены (быть многократно выше ее), поскольку отражает уникальные и редкие свойства и признаки товаров, а также может зависеть от мастерства лица, проводившего аукцион.

Биржевая цена – это цена, по которой осуществляется оптовая сделка по купле-продаже товаров на бирже. Она является свободной ценой, которая колеблется в зависимости от спроса, объема сделки и т.д. биржевая цена котируется, т.е. определяется ее типовой уровень по наиболее характерным сделкам. Биржевая информация публикуется в соответствующих бюллетенях.

При осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятия используются розничные внешнеторговые цены.

Внешнеторговые цены – это цены, по которым осуществляется экспорт отечественных и импортных зарубежных товаров и услуг. Они подразделяются на экспортные и импортные.

Экспортные цены – это цены, по которым российские производители или внешнеторговые организации продают отечественные товары (услуги) на мировом рынке.

Импортные цены – это цены, по которым российские фирмы закупают товары (услуги) за рубежом.

Цены классифицируются в зависимости от территории действия. При этом различают:

  • цены единые по стране, или поясные;

  • цены региональные (зональные, местные);

Единые или поясные, цены могут устанавливаться только на базовые виды продукции, на которые распространяется государственное регулирование. Речь идет о таких видах продукции и услуг, как энергоносители, электроэнергия, квартирная плата и некоторые другие.

Региональные (местные) цены могут быть оптовыми, закупочными, розничными. Они устанавливаются предприятиями-изготовителями, органами ценообразования региональных органов власти и управления. Эти цены ориентируются на издержки производства и реализации, складывающихся в данном регионе. Региональными являются цены и тарифы на подавляющее большинство жилищно-коммунальных и бытовых услуг, оказываемых населению.

В зависимости от иных классификационных признаков могут выделяться конкурентные, олигополистические и монопольные цены, цены спроса и предложения, справочные, номинальные и другие виды цен.


^ Выводы по первому вопросу:

    1. Цены – один из важнейших экономических рычагов в повышении эффективности производства.

    2. В зависимости от характера обслуживаемого оборота различают следующие цены на промышленную продукцию: оптовые цены предприятия, оптовые цены промышленности, розничные цены, закупочные цены, тарифы грузового и пассажирского транспорта биржевые, аукционные и др.

    3. Цены подразделяются на свободные (розничные) и регулируемые, исходя из роли государства в определении цены.


^ 2. Этапы формирования цен и методы ценообразования.


Понятие ценовой политики.


Для любого хозяйствующего субъекта работающего на рынок, вопрос о ценах – это вопрос существования и благополучия.

Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Практика показывает, что ни одна компания, независимо от прочности ее позиций на рынке, не может себе позволить устанавливать цены без анализа возможных последствий различных вариантов такого решения.

Цена является существенным элементом конкурентной политики и оказывает значительное влияние на рыночное положение и доходы предпринимателя.

Отсюда настоятельной необходимостью для успешной предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики становиться использование хорошо проработанной и научно обоснованной ценовой политики.

Однако подавляющее большинство руководителей российских предприятий еще на обладают достаточными знаниями и опытом в области разработки ценовой политики. При установлении цены они, как правило, ориентируются на затраты на производство, реализацию продукции и получение некоторой прибыли. Ряд предпринимателей принимает за ориентир цены на аналогичную продукцию, установившиеся на рынке. Есть и такие, кто, не вникая с суть проблемы, просто стараются продать товар как можно дороже.

Работая в условиях рынка, нельзя забывать о том, что цена и ценовая политика – главный элемент маркетинга. Именно поэтому разработке ценовой политике должно уделяться пристальное внимание со стороны руководства фирмы, желающего наиболее эффективно развивать свою деятельность на рынке, так как любой недостаточно продуманный шаг немедленно сказывается на динамике продаж и рентабельности.

Роль и место ценовой политики в системе маркетинга показаны на рис 2.

Рис. 2 Ценообразование в системе маркетинга.

Ценовая политика предприятия – понятие многоплановое. Фирма не просто устанавливает ту или иную цену, она создает свою систему ценообразования, охватывающую весь ассортимент выпускаемой продукции.

Ценовая политика – это механизм принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.

Следует помнить, что деятельность фирмы осуществляется в условиях постоянно меняющегося конкурентного окружения. Иногда фирма сама проявляет инициативу изменения цен, но чаще всего она просто реагирует на действие конкурентов.

Наиболее распространенная ошибка ценообразования – излишняя ориентация на издержки, что не позволяет предприятию адаптироваться к изменению рыночных условий и требований различных сегментов рынка.

Для грамотного использования всех преимуществ рыночного ценообразования в предпринимательской деятельности необходимо изучить сущность ценовой политики, последовательность этапов ее разработки, условия и преимущество их применения.

Ценовая политика представляет общие цели, которые предприятие собирается достичь с помощью установления цен на свою продукцию. Однако установление цен на продукцию фирмы в значительной мере является искусством: низкая цена вызывает у покупателя ассоциацию с низким качеством товара, высокая – исключает возможность приобретения товара многими покупателями. В этих условиях необходимо правильно сформировать ценовую политику фирмы, помня о взаимосвязях (рис.3)

Разработка ценовой политики включает несколько последовательных этапов:

  • выработка основных целей ценообразования;

  • анализ ценообразующих факторов (определение спроса, анализ предложения и цен конкурентов и др.).

  • выбор метода ценообразования;

  • принятие решения об уровне цены и формирование системы скидок и надбавок к цене;

  • корректировка ценового поведения предприятия в зависимости от складывающей рыночной конъюнктуры.


Механизм разработки ценовой политики.

Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей и задач развития фирмы, организационной структуры и методов управления, уровня издержек производства и др. внутренних факторов, а также состояния внешних факторов (типа рынка, участков каналов товародвижения, политики государства и др).

Процесс разработки и реализации ценовой политики предприятия можно представить схематично. (рис. 4)




Рис. 4 Схема разработки и реализации ценовой политики предприятия.


Рассмотрим более подробно последовательность формирования исходной цены на продукцию предприятия.

Исходная цена, или минимально допустимая цена, с точки зрения продавца (производителя) носит расчетный характер, используется производителем в переговорном процессе как ориентир для формирования цены реализации (договорной цены).

После установления внешних факторов, оказывающих воздействие на ценообразование, предприятие переходит к процессу формирования исходной цены. Порядок установления исходной цены включает несколько этапов.

На первом этапе определяются цели (задачи) ценообразования, которые вытекают из анализа положения предприятия на товарном рынке и общих целей предприятия. В зависимости от цели, которую ставит перед собой предприятие, определяется и разный подход к ценообразованию:

  • обеспечение выживаемости вынуждает предприятие устанавливать низкие цены, ибо выживаемость важнее прибыли. Пока снижение цены покрывает издержки, предприятие может некоторое время продолжать коммерческую деятельность;

  • максимизация текущей прибыли. При постановке данной цели текущие результаты важнее долговременных;

  • завоевание лидерства по доле рынка. При реализации этой цели предприятие идет на максимально возможное снижение цены;

  • завоевание лидерства по показателям качества. Для достижения этой цели необходимо добиваться того, чтобы выпускаемая продукция была самой высококачественной из всей предлагаемой на рынке, что требует установления высокой цены.

Второй этап – определение спроса на товар. Любая цена скажется на спросе. Для большинства товаров снижение цены приводит к увеличению спроса. Под влиянием неценовых факторов (например, рекламы) может происходить сдвиг кривой спроса при неизменности ее формы. При изменении экономической ситуации, не меняя цены, можно продать больше товара. Поэтому необходимо знать, какова эластичность спроса по цене. Эластичный спрос означает, что выручка увеличивается при снижении цены. Ориентация исходной цены на спрос покупателя означает ее определение на максимальном уровне.

Третий этап – оценка издержек производства товара, т.е. определение совокупных (валовых) издержек на производство данного товара. Совокупные издержки в зависимости от их изменения от объема производства подразделяются на переменные и постоянные. Ориентация исходной цены на издержки производства товара определяет ее минимальный уровень.

Четвертый этап - анализ цен и товаров конкурентов. На установление среднего диапазона исходной цены существенное влияние оказывают цены конкурентов, выпускающих аналогичную продукцию. Информация о цене товара конкурента может быть получена путем: осуществления сравнительной покупки; доступа к прейскурантам цен; опрос покупателей.

Пятый этап – выбор метода ценообразования, на основе которого и будет установлена исходная цена. Отметим, что действующие методики определения цены учитывают следующие возможные варианты: минимальная цена (цена, ориентированная на издержки производства); максимальная цена (цена, учитывающая спрос потребителей) и возможная цена.

Определением минимального и максимального уровня исходной цены, предприятие, тем самым, устанавливает предельные границы (диапазон) ее формирования. Конкретный уровень исходной цены будет определен на основе применения того или иного метода ценообразования. Но даже определив уровень исходной цены, не следует забывать, что это ориентировочная цена, сформированная только исходя из свободы фирмы в процессе ценообразования и целей предприятия. Она является как бы дорыночной.

Установление окончательной цены. Это заключительный этап ценообразования. Остановив свой выбор на одной из перечисленных методик, фирма может приступить к расчету цены, которая должна учитывать психологическое восприятие покупателем товара фирмы. Например, для многих потребителей единственная информация о качестве товара заключена в цене, и она служит показателем качества. Назначаемая цена должна соответствовать ценовому образу фирмы и ее ценовой политике. Необходимо также учитывать реакцию конкурентов на предполагаемую цену.

В последнее время все чаще перед предпринимателем встает задача страхования рыночной цены. Это подсказывает необходимость введения еще одного этапа - корректировки цены, заключающегося в страховании окончательной цены.

С этой целью в договоры купли-продажи или в договоры поставки вводится ряд оговорок. Необходимость этого вызвана тем, что на рынок и уровень сбыта товаров влияют постоянно меняющиеся нерыночные факторы (политическая нестабильность, общеэкономические факторы, истощения природных ресурсов, изменение экологической обстановки, демографическая ситуация и т.д. ).

Постоянной заботой руководства фирмы является управление ценами на свою продукцию. Оно осуществляется внесением соответствующих изменений в прейскуранты, оговорок - в контракты, а также компенсаций.

Ценовые стратегии: виды, выбор

(курсанты изучают самостоятельно)

Ценовые стратегии – обоснованный выбор из нескольких вариантов цены (или перечня цен), направленный на достижение максимальной (нормативной) прибыли для фирмы на рынке в рамках планируемого периода.

Предприятие разрабатывает ценовую стратегию исходя из особенностей товара, возможностей изменения цен и условий производства (издержек), ситуации на рынке, соотношения спроса и предложения.

Виды и выбор ценовой стратегии предприятия (см. Экономика предприятия : Учебник /Под ред. проф. Н.А. Сафронова, М. 2009, с.347-350).

Виды


Выбор ценовой стратегии.

1. Стратегия «снятия сливок»

С самого начала появления нового товара на рынке на него устанавливается максимально высокая цена в расчете на потребителя, готового купить товар по такой цене

Преимущества:

        1. обеспечивает достаточно большой размер прибыли;

        2. позволяет сдерживать покупательский спрос;

        3. способствует созданию имиджа качественного товара у покупателей.

Эффективна:

1. при некотором ограничении конкуренции

Условием успеха является наличие достаточного спроса.

2. Стратегия внедрения на рынок

Для привлечения максимального числа покупателей предприятие устанавливает значительно более низкую цену, чем на рынке на аналогичные товары конкурентов.

Стратегия используется только в том случае, когда большие объемы производства позволяют возмещать общей массой прибыли ее потери на отдельном изделии.

Дает эффект:

              1. при эластичном спросе;

              2. если рост объемов производства обеспечивает снижение издержек.

3. Стратегия психологической цены

Цена определяется в размере чуть ниже круглой суммы, у покупателя при этом создается впечатление очень точного определения затрат на производство и невозможности обмана.

4. Стратегия следования за лидером

Цена на товар устанавливается исходя из цены, предлагаемой главным конкурентом, доминирующим на рынке.

5. Нейтральная стратегия ценообразования

Определение цены на новую продукцию осуществляются на основе учета фактических издержек ее производства, включая среднюю норму прибыли на рынке.

6. Стратегия установления престижной цены

Основана на установлении высоких цен на изделия очень высокого качества.




Выбор одной из перечисленных стратегий (пп1-6) осуществляет руководство предприятия в зависимости от целого ряда факторов:

  • скорости внедрения на рынок нового товара;

  • доли рынка сбыта;

  • степени новизны реализуемого товара;

  • периода окупаемости капитальных вложений;

  • конкретных условий рынка (степень монополизации, ценовая эластичность и т.п.)

- положение фирмы в отрасли (финансовое положение, связи с другими производителями)

7. Стратегия скользящей цены

Цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщенности рынка.

Применяется чаще всего по изделиям массового спроса.

Цель:

  • помешать появлению на рынке конкурента;

При установлении такой стратегии необходимо:

- постоянно заботиться о повышении качества продукции;

  • снижать издержки производства.

8. Долговременная цена

Устанавливается на товары массового спроса. Действует длительное время и слабо подвержена изменениям.


9. Стратегия гибкой цены


и др.

Основана на ценах, которые быстро реагируют на изменения спроса и предложения на рынке (например, при продаже продуктов питания свежей рыбы, цветов и т.д.)


Выбор метода ценообразования.

Рассмотрим более детально пятый этап формирования исходной цены на продукцию предприятия.

Имея представление о закономерностях формирования спроса на товар, общей ситуации в отрасли, ценах и издержках конкурентов, определив соответствующую ценовую стратегию, предприятие может перейти к выбору конкретного метода ценообразования на производимый товар.

Очевидно, что правильно установленная цена должна полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта товара, а также получение определенной нормы прибыли.

Наиболее распространены следующие методы установления цен товаров 1:

  • на основе издержек производства;

  • метод дохода на капитал;

  • с ориентацией на спрос;

  • по уровню текущих цен.

Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

        1. Метод установления цены товара на основе издержек производства. (иногда называют метод надбавок) широко используется в предпринимательской практике и отражает традиционную ориентацию на производство и в меньшей степени на рыночный спрос. Имеются две разновидности этого метода:

а) с использованием полных издержек производства;

б) с использование предельных издержек производства;

а) Метод полных издержек. Расчет цены этим методом основан на разделении издержек производства на постоянные и переменные. Сущность метода: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли, принятую в данной отрасли или равную желаемому дохода от оборота.

Этот метод получил широкое распространение благодаря своим преимуществам:

  • создаются условия для покрытия всех затрат и получения нормальной прибыли;

  • фирма, как правило, имеет полную информацию об издержках и гораздо меньшую информацию о спросе на свой товар на рынке, следовательно, при принятии ценового решения она опирается на калькуляцию издержек;

  • если все предприятия отрасли используют в ценообразовании этот метод, то цены предприятий на продукцию отрасли примерно одинаковы, а ценовая конкуренция сведена к минимуму;

  • большинство участников рынка сходятся во мнении, что при этом методе соблюдаются интересы производителей и потребителей, а следовательно метод полных издержек – наиболее обоснованный и справедливый.


Модель определения цены этим методом имеет вид:




где Р - цена изделий

С – издержки производства

Rс – рентабельность продукции (определяется как отношение прибыли от продажи к затратам производства), %.

Пример. Предположим, общая сумма затрат на производство единицы продукции составляет 600 руб., фирма определила свои потребности в массе прибыли (надбавку) на уровне 20% цена составит:

Ц = 600* (1+0,20) = 720 руб.

На практике при выработке уровня рентабельности предприятие использует:

  • единую ставку, рассчитанную по отношению к общей сумме затрат на производство продукции;

  • единую ставку, рассчитанную по отношению к переменным затратам (чаще к сумме заработной платы и стоимости материалов необходимых для производства продукции).

Недостатки этого метода:

  • не принимается в расчет эластичность спроса на товар;

  • снижает ощущение конкурентной борьбы а следовательно, утрачиваются стимулы к минимизации затрат.


б) Метод предельных издержек. Сущность метода: к переменным затратам на единицу данного изделия прибавляется сумма покрывающая затраты и обеспечивающая достаточную норму прибыли. Модель определения цены этим методом имеет вид:



где Р- цена изделия;

МС- предельные издержки производства;

R – рентабельность продукции, %

Преимущество метода состоит в том, что обеспечиваются полное возмещение постоянных затрат и максимизации прибыли. Его использование на практике связанно с деление затрат на постоянные и переменные и необходимостью их расчета в связи с переходом на международную систему финансовой отчетности на предприятиях.

При выборе уровня рентабельности кроме уже приведенных выше ставок, используют норму прибыли на вложенный капитал.

^ 2. Метод дохода на капитал также базируется на издержках производства продукции, а также на получении запланированного дохода на капитал1.

Метод основан на том, что к суммарным затратам на единицу продукции добавляется процент на вложенный капитал.

Основные преимущества этого метода заключаются в возможности учета платности финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации продукции. Однако в период инфляции ставки процента за кредит имеют высокую степень неопределенности, что в значительной степени усложняет использование этого метода.

Метод дохода на капитал предназначен для предприятий с большим ассортиментом выпускаемой продукции, часть из которой является новой для рынка.

^ 3. Метод определения цен с ориентацией на спрос. Это один из самых оригинальных методов ценообразования, так как все больше предпринимателей ориентируются при установлении цен не на издержки производства, а на восприятие товара потребителем1.

Производитель исходит из того, что потребитель определяет соотношение между ценностью товара и его ценой и сравнивает его с аналогичными показателями конкурентов.

Успешная реализация метода ценообразования основана на том, что производитель хорошо знает потребности своих потенциальных покупателей, умеет привлечь внимание к специфическим качествам своего товара и реально оценивает возможных конкурентов.

Реакция покупателей на изменение цен может быть учтена посредством анализа данных предыдущего периода методом регрессионного анализа и экстраполяции полученных результатов на будущее. Этот способ имеет недостатки. Так, при экстраполировании спроса на товар на будущее следует проявлять определенную осторожность, особенно имея дело с товарами, потребление которых во многом вызвано модой. Проводя эксперимент на рынке с ценами, надо учитывать то обстоятельство, что продавать товар по высокой цене, после того как он появился на рынке по более низкой цене, достаточно сложно.

Тем не менее, определенный ориентир на рынке с помощью этого метода может быть получен.

4. Метод установления цены на уровне текущих цен концентрирует в себе, как принято считать, «коллективную мудрость отрасли». Он применим на рынках чистой и олигополистической конкуренции. Предприятия – изготовители исходят в этих условиях из факта конкуренции, устанавливая цену на товар чуть выше или чуть ниже уровня цены конкурентов. Если же товар действительно обладает, какими – то новыми качествами, отличными от товаров конкурентов, или воспринимается покупателями как обладающий новыми качествами, то производитель свободен в определении уровня цены и не принимает во внимание уже существующие цены.

На рынке однородных товаров предприятие вынуждено следить за ценами конкурентов.

Если предприниматель пришел к выводу, что конкурент снизил цену, желая способствовать снижению цен к общему увеличению спроса на длительный период, и предполагает, что другие предприятия последуют этому примеру, а поэтому емкость рынка возрастет, ему также придется снижать цену.

Если же он сможет противопоставить действиям конкурента мощную маркетинговую поддержку своего товара, то цену можно не снижать. Однако в любом случае необходимо проанализировать все варианты.

Установление цены на основе метода «запечатанного конверта»1 – применяется в тех случаях, когда несколько фирм конкурируют друг с другом в борьбе за контракт на машинно-техническое оборудование. Наиболее часто это бывает, когда фирмы участвуют в объявленных правительством тендерах.

Цель состоит в том, чтобы получить контракт, и поэтому фирма пытается установить свою цену на уровне ниже предложенного конкурентами. В тех случаях, когда фирма лишена возможности предвидеть действия конкурентов в ценах, она исходит из информации об их издержках производства.

Установление цены на основе закрытых торгов используется в случаях борьбы фирмы за подряды в ходе торгов. По своей сути этот метод ценообразования почти не отличается от рассмотренного выше метода. Однако цена, устанавливаемая на основе закрытых торгов, не может быть ниже себестоимости. Цель, которая здесь преследуется – выиграть торги. Чем выше цена, тем ниже вероятность получить заказ

При принятии решения по вопросам цен необходимо также рассчитать точку безубыточности, с целью окончательного выбора того или иного метода ценообразования.

Расчет точки безубыточности.

Точка безубыточности определяется как отношение постоянных издержек производства FC к разнице между ценой Р и удельными переменными издержками VC. Формула имеет следующий вид:



где ^ Х - безубыточный объем производства (продаж), шт.

Р – цена единицы продукции;

FC – постоянные затраты;

VC – переменные затраты в расчете на единицу продукции.

Из этого соотношения можно определить максимальную сумму постоянных издержек производства, если известны значения остальных величин:

FC = X (P – VC)

Можно также рассчитывать и минимальную цену, по которой реализуется продукция, исходя из заданного объема продаж, суммы постоянных и удельных переменных издержек производства.



Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис.5)


Выручка, переменные затраты и постоянные затраты откладываются по вертикальной оси, объем по горизонтальной. Точка безубыточности – это точка, в которой пересекаются прямая, соответствующая объему выручки, и прямая, соответствующая общим затратам, заштрихованная справка часть на рисунке отражает имеющийся потенциал прибыли от результатов деятельности.


35,0


30,0


25,0


20,0


15,0


10,0


5,0


Объем производства, тыс. ед. продукции
5,0 10,0 15,0 20,0 25,0 30,0 35,0 40,0


^

Рис.5. Графическое определение точки безубыточности



В точке пересечения линии выручки от продаж и общей величины затрат прибыль предприятия равна нулю, но фирма не будет нести убытки, которые неизбежны для нее при меньших объемах производства.

На местоположение точки безубыточности большое влияние оказывают такие факторы, как: изменение цен на продукцию, динамика постоянных и переменных затрат. При повышении цены на производственную продукцию минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, уменьшается, а при снижении цены – соответственно возрастает.

При увеличении постоянных издержек минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

При помощи графика безубыточности можно определить, в каком месяце может быть достигнута безубыточность. Такая информация особенно важна при развертывании нового производства. Для этого необходимо на оси абсцисс проставить месяцы, в которые эти объемы производства будут достигнуты.

График безубыточности является надежным инструментом при анализе ценовых решений, но не может служить ориентиром будущих коммерческих расчетов.

Таким образом, практическая ценность классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделению постоянных и переменных затрат состоит в следующем:

  • помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки;

  • позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить запас «финансовой прочности» предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений.


^ Вывод по второму вопросу:


              1. Процесс формирования ценовой политики предполагает постановку целей и задач ценообразования, оценку спроса, издержек производства и цен конкурентов, анализ методов ценообразования и установление окончательной цены.

              2. Большое значение при принятии решения по вопросам цен имеет расчет точки безубыточности.


^ Выводы по лекции.

Таким образом, на данном занятии мы рассмотрели виды цен, основы их классификации. Особое внимание обратили на формирование исходной цены на продукцию предприятия и методы ценообразования.



  1. 1- форма выплат в бюджет части добавленной стоимости, созданной на всех производственных стадиях, включая реализацию товара цену.




1 Экономика предериятия: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. - М. Юрайт, 2011, с. 677-681.

1 Американская компания Ceneral Motors широко используется этот метод в своей ценовой практике, обеспечивая доход на капитал в размере 15-20%

1 Этот метод в своей деятельности используют такие известные американские концерны,

как Du Pont Caterpillar

1 См. Экономика предприятия: учебник/ под ред. проф. Сафронова. – М. Юристъ, 2009, с. 353-354.


Похожие:

Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconУчебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234
Уметь определять оптовые и розничные цены на продукцию промышленности, точку безубыточности, максимальную сумму издержек производства...
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconГр.441-444 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
Маркетинг: учебник для студ вузов / под ред. В. В. Герасименко. – 2 –ое изд, доп. И перераб. – М.: Инфра, 2010
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconУчебник для вузов / Под ред. В. Н. Лавриненко. 2-е изд., перераб., доп. М.: Юнити-дана, 2006. С. 13 29
Предметная область социологической науки, ее специфика и многообразие научных подходов
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconУчебник для вузов в 2-х частях. М., 1989. Волчек Е. З. Философия. Мн., 2003
Алексеев П. В., Панин А. В. Философия: учебник. 3-е изд., перераб и доп. М.: Тквелби., изд-во Проспект, 2006. 608 с
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconУчебник для вузов / под ред. В. В. Прозорова. 2-е изд., испр и доп. М.: Издательский центр «Академия», 2009. С. 226-231
...
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconУчебник для вузов. М., 2010. С. 341-365. Титов В. И. Экономика предприятия: Учебник / В. И. Титов. М.: Эксмо, 2008. С. 367-405
Тема №13. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояние его баланса
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconВладимира Дмитриевича Аракина одного из замечательных лингвистов России предисловие настоящая книга
Практический курс английского языка. 2 курс : учеб для студентов вузов / (В. Д. Аракин и др.); под ред. В. А. Аракина. — 7-е изд,...
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconСправочник по хлопкопрядению. 5-е изд., перераб и доп. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1985. С. 472
Павлов Ю. В. и др. Бизнес-планирование при проектировании хлопкопрядильных фабрик: Учебник / Под общей ред. Ю. В. Павлова. – Иваново:...
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconУчебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2002. 376 с. Андреева Г. М. Психология социального познания. 3-е изд., перераб и доп. М.: Аспект Пресс, 2005. 303 с
Андреева Г. М. Социальная психология. Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2002. –376 с
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconПопов Л. Л., Мигачев Ю. И., Тихомиров С. В. Административное право России
Административное право России: учебник. 2-е изд., перераб и доп. (отв ред. Попов Л. Л.). "Проспект", 2010 г
Учебник для вузов. М., 2010. С. 323-357. Экономика организации (предприятия): Учебник 3-е изд.,перераб и доп. (Гриф) / Под ред проф. Сафронова Н. А., М., 2009. С. 217-234 iconУчебник для студентов вузов / Под ред. В. Н. Лавриненко. М.: Юнити-дана, 2006. Пугачев В. П., Соловьев А. И. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2006
Политология: учебник для студентов вузов / Под ред. В. Н. Лавриненко. – М.: Юнити-дана, 2006
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы