Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» icon

Высшего профессионального образования «вятский государственный университет»


Скачать 214.29 Kb.
НазваниеВысшего профессионального образования «вятский государственный университет»
страница1/9
Размер214.29 Kb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


«ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Химический факультет


Кафедра технологии

защиты биосферы


С.В. Хитрин

Н.В. Колотилова


Биоорганическая химия

в технологии защиты биосферы


Рекомендовано

Учёным советом

ВятГУ в качестве

учебного пособия


Киров 2011

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Государственного образовательного учреждения высшего

профессионального образования «Вятский государственный университет»


УДК 547(07)

Х 52

Рецензент: доктор биологических наук, профессор Вятской государственной сельскохозяйственной академии Л. И. Домрачева


Хитрин С.В. Биоорганическая химия в технологии защиты биосферы: учебное пособие / С.В.Хитрин, Колотилова Н.В. – Киров: Изд-во ГОУ ВПО «ВятГУ», 2010. – 104 с.


Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 280201 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», 240901 «Биотехнология», 020209 «Микробиология» дневной и заочной форм обучения.


Редактор Е.Г. Козвонина


Подписано в печать Усл. печ. л. 6,6

Бумага офсетная Печать матричная

Заказ Тираж 100 экз.

Текст напечатан с оригинала-макета, представленного авторами.

___________________________________________________________________

Изготовлено – ПРИП ГОУ ВПО «ВятГУ»

610 000, г. Киров, ул. Московская, 36.

© С.В. Хитрин, 2011.

© Н.В. Колотилова, 2011.

© ГОУ ВПО «ВятГУ», 2011.


ОГЛАВЛЕНИЕ


^ БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ 5

Предмет биоорганической химии 5

Углеводы
6

Моносахариды 6

Дисахариды (биозы) 27

Собственно полисахариды 31

Крахмал 31

Целлюлоза (клетчатка) 35

Аминокислоты 40

Ферменты 58

Понятие о нуклеиновых кислотах 60

Липиды 64

Предельные жирные кислоты 66

Непредельные жирные кислоты 67

Сложные жиры 70

Воска 71

Стерины 71

Гормоны и медиаторы 72

^ ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ 79

Моносахариды 79

Дисахариды 85

Высшие полисахариды 90

Аминокислоты 95

Цветные рекции на белки 100

100

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 105
^

БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Предмет биоорганической химии




Предметом биоорганической химии являются органические соединения – биополимеры и низкомолекулярные биорегуляторы. Биоорганическая химия способствует решению задач получения важных препаратов для медицины, сельского хозяй­ства, ряда отраслей промышленности.

Объекты изучения биоорганической химии – углеводы, белки и пептиды, нуклеиновые кис­лоты, липиды, гормоны, медиаторы и др.


Основные задачи


1. Выделение в индивидуальном состоя­нии органических соединений, входящих в состав живых организмов, с помощью кристаллизации, перегонки, различных видов хроматографии, электрофореза, ультрафильтра­ции, ультрацентрифугирования, противоточного распределения и т. п.

2. Установление структуры, включая пространственное строение, на основе подходов органической и физикоорганической химии с примене- нием различных видов оптической спектроскопии (ИК, УФ, лазерной и др.), рентгеноструктурного анализа, ядерного магнитного резонанса, электронного парамагнит­ного резонанса, масс-спектрометрии и т.п.

3. Химический синтез и химическая модификация изучаемых соединений, включая полный синтез, синтез аналогов и производных, с целью подтверждения структуры, выяснения связи строения и биологической функции, получения практически ценных препаратов

4. Биологическое тестирование полученных соеди­нений in vitro и in vivo.

Биоорганическая химия изучает и мир веществ, выделяемых из живой природы, и мир искусственно получаемых органических соединений, обладающих биологической активностью.

Углеводы



Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и составляют основную часть органического вещества на Земле. На их долю приходится около 80 % сухого вещества растений и около 20 % животных. Растения синтезируют углеводы из углекислого газа и воды. Углеводы поставляют энергию для биологических процессов, а также являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных или конечных метаболитов. Они имеют общую формулу Cn(H2O)m.

Углеводы делятся на две группы: простые сахара (моносахариды – монозы) и полимеры этих простых сахаров (полисахариды – полиозы). Следует выделить группу олигосахаридов, содержащих в молекуле от 2 до 10 моносахаридных остатков, к которым относятся, в частности, дисахариды.

Моносахариды


 

Моносахариды являются гетерофункциональными соединениями. В их молекулах одновременно содержатся и карбонильная группа (альдегидная или кетонная), и несколько гидроксильных групп, т.е. моносахариды представляют собой полигидроксикарбонильные соединения – полигидроксиальдегиды и полигидроксикетоны.

Моносахариды подразделяются на альдозы (в моносахариде содержится альдегидная группа) и кетозы (содержится кетогруппа). Например, самый распространённый в природе моносахарид D (+) глюкоза – это альдоза, за ним следует D (-) фруктоза – это кетоза.




                      


В зависимости от количества атомов углерода в молекуле моносахарид называется тетрозой, пентозой, гексозой и т.д. Глюкоза – это альдогексоза, а фруктоза – кетогексоза. Большинство встречающихся в природе моносахаридов – это пентозы и гексозы.

Моносахариды могут изображаться в виде проекционных формул Фишера, т.е. в виде проекции тетраэдрической модели атомов углерода на плоскость. Углеродная цепь в них записывается вертикально. У альдоз наверху помещают альдегидную группу, у кетоз – соседнюю с карбонильной первичную спиртовую группу. Асимметрические атомы углерода находятся в образующемся перекрестье двух прямых и не обозначаются символом. Нумерацию углеродной цепи начинают с групп, расположенных вверху.

Конфигурация моносахаридов определяется по конфигурационному стандарту – глицериновому альдегиду, которому в своё время произвольно были приписаны конфигурации D- и L-глицериновых альдегидов. С их конфигурацией сравнивается конфигурация наиболее удаленного от карбонильной группы асимметрического атома углерода моносахаридов. В пентозах таким атомом является четвертый атом углерода, в гексозах – пятый. При совпадении конфигурации этих атомов углерода с конфигурацией D-глицеринового альдегида моносахарид относят к D-ряду, и наоборот. Согласно правилу Розанова, символ D означает, что гидроксильная группа при соответствующем асимметрическом атоме углерода в проекции Фишера располагается справа от вертикальной линии (по часовой стрелке), а символ L означает, что гидроксильная группа расположена слева (против часовой стрелки). Все природные монозы относятся к D-ряду.


^ Генетический D-ряд альдотриоз, тетроз, пентоз

Альдотриозы



 




Альдопентозы





В

органической химии существует метод увеличения углеродной цепи моносахаридов путем последовательного введения между карбонильной группой и соседним атомом углерода группы


Введение этой группы в молекулу D-глицеринового альдегида приводит к двум тетрозам – D-эритрозе и D-треозе. Каждая полученная тетроза, а далее и пентоза при введении в их молекулу ещё одного углеродного атома тоже дают два диастереомерных сахара. Диастереомеры – это стереоизомеры, отличающиеся конфигурацией одного или нескольких асимметрических атомов углерода.

Таким образом, был получен D-ряд сахаров из D-глицеринового альдегида. Все члены приведенного ряда сохранили конфигурацию последнего асимметрического атома углерода.

Каждой альдозе D-ряда соответствует стереоизомер L-ряда. Молекулы стереоизомеров соотносятся между собой как предмет и несовместимое с ним зеркальное изображение. Такие стереоизомеры называются энантиомерами.

Приведенный ряд альдопентоз не исчерпывается четырьмя изображенными. Из D-рибозы и D-ксилозы можно получить ещё две пары диастереомерных сахаров. Однако альдопентозы имеют наибольшее распространение в природе, поэтому они будут рассмотрены более подробно.

Строение и изомерия моносахаридов представлены на примере глюкозы, которая по химическому строению относится к альдогексозам:




В молекуле глюкозы имеется четыре асимметрических атома углерода, следовательно, этой структуре должно соответствовать N = 2n =16 оптических изомеров. Все эти изомеры выделены в виде восьми пар оптических антиподов, например:






Строение глюкозы было установлено Фишером, который доказал существование неразветвлённой цепочки одной карбонильной группы и пяти спиртовых групп. Однако позднее Толленс обнаружил, что D (+) глюкоза представляет собой сложную равновесную смесь таутомерных форм, имеющих, в основном, циклическое строение:




α-D-глюкопираноза

β-D-глюкопираноза


Карбонильная

формула

D (+) глюкоза

α-D-глюкофураноза

β-D-глюкофураноза

Образование циклических форм происходит за счёт присоединения к карбонильному кислороду водорода гидроксильной группы, расположенной у пятого или у четвёртого атома углерода. При этом образуется циклический полуацеталь с пяти- или шестичленным циклом. Такая циклизация происходит беспрепятственно, так как в пространстве реагирующие группы близко расположены друг к другу. Переход водорода может осуществляться и от четвёртого, и от пятого атома углерода, так как в обоих случаях образуются наименее напряжённые циклы – пятичленный (фуранозный) или шестичленный (пиранозный). При разрыве двойной связи у карбонильного углерода теряется его симметрия и вновь образующийся полуацетальный (гликозидный) гидроксил может двояко расположиться в пространстве, в результате чего возникает либо α-форма, либо β-форма. Если полуацетальный гидроксил располагается по ту же сторону цепи, где был гидроксил, дающий водород, это α-форма, если наоборот, то β-форма.

В обычном кристаллическом состоянии (вне организма) глюкоза существует в пиранозной форме. При перекристаллизации из разных растворителей она может быть выделена либо в виде α-D-глюкозы, либо в виде

β-D-глюкозы.

При перекристаллизации из воды получается α-D-глюкоза, которая имеет угол удельного вращения α = +110º . При перекристаллизации из пиридина или уксусной кислоты выделяется β-D-глюкоза α = +19º. При растворении этих кристаллов в воде свежеприготовленный раствор будет иметь указанный выше угол вращения, но при стоянии в обоих растворах угол постепенно изменяется, пока не достигает постоянной величины +52,5º. Этой средней величине вращения и соответствует установившееся равновесие α-D и β-D форм и нециклической карбонильной формы.

Способность свежеприготовленных растворов моносахаридов изменять угол удельного вращения до достижения равновесия различных форм и постоянного угла удельного вращения носит название мутаротации. Мутаротировать могут только такие соединения, которые имеют свободный полуацетальный гидроксил.

Переход циклических форм одна в другую происходит только через карбонильную форму. Карбонильная форма глюкозы мало устойчива, её концентрация при установившемся равновесии не превышает 0,024 %, поэтому водные растворы глюкозы не дают всех реакций на альдегидную группу, а только некоторые (например, реакцию «серебряного зеркала»), но не реагируют с NaHSO3 и NH3.

Циклические формулы моносахаридов принято изображать с помощью перспективных формул Хеуорса. При написании таких формул учитывают следующие правила: в формуле D-изомера углерод, связанный с полуацетальным гидроксилом, располагают в правом углу кольца, эфирный кислород – за плоскостью. Заместители, расположенные в проекционной формуле с правой стороны, ставят под кольцом, левосторонние заместители и группы – над кольцом. Углеводородные атомы обычно не изображают. Формула Хеуорса более наглядна, она совпадает с формулой Фишера-Толленса. Отличие только в том, что группа СН2ОН, связанная с пятым атомом углерода, частично повёрнута относительно оси, так как такой поворот действительно происходит при циклизации.





Хотя формулы Хеуорса и более наглядны, однако они не совсем точно передают истинное строение моносахаридов. Кольцо тетрагидропирана, как и кольцо циклогексана, не плоское, а изогнутое в пространстве. Причём наиболее устойчивой конформацией является конформация кресла: тогда α-D-глюкопираноза должна существовать в виде конформации 2а, 3е, 4е, 5е-тетраокси-6е-оксиметилпиранозы.

Всё вышеизложенное о строении и таутомерии глюкозы имеет место и в отношении всех других моносахаридов.

Следующим по распространённости представителем гексоз является D (-) фруктоза (фруктовый сахар).




D (-) фруктоза

β-D (-) фруктофураноза


α-D (-) фруктофураноза

Существуют также пиранозные полуацетальные формы. Пространственное расположение Н и ОН у трёх асимметричных атомов углерода фруктозы такое же, как у глюкозы, поэтому фруктоза при определённых условиях может превращаться в глюкозу, и наоборот. Такие соединения называются эпимерами. Всего фруктозе соответствует 23 = 8 оптических изомеров открытого строения и 24 = 16 оптических изомеров циклического строения.

^ Пентозы С5Н10О5


К наиболее важным в природе представителям пентоз С5Н10О5 можно отнести D-ксилозу, D-рибозу, D-арабинозу, 2-дезокси-D-рибозу.




D-ксилоза

D-рибоза

D-арабиноза

2-дезокси-

D-рибоза

D-ксилоза в большом количестве входит в состав полисахаридов древесины. Гидролизаты, содержащие ксилозу, используются для выращивания кормовых дрожжей. При нагревании в присутствие минеральных кислот ксилоза превращается в фурфурол, при гидрировании – в ксилит.

D-рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот, витаминов, энзимов.

2-дезокси-D-рибоза входит в состав дезоксирибонуклеиновых кислот ДНК, которые играют основную роль в передаче наследственных признаков.


^ Получение моносахаридов


В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей большинства полисахаридов. Другие моносахариды в свободном состоянии встречаются редко и в основном известны как компоненты олиго- и полисахаридов. В природе глюкоза получается в результате реакции фотосинтеза:



6CO2 + 6H2O C6H12O6(глюкоза) + 6O2


Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э. Кирхгофом при гидролизе крахмала. Позже её синтез из формальдегида в щелочной среде был предложен А.М. Бутлеровым:


O

II Ca(OH)2

6C–H  C6H12O6

I
   H

 
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:

Н2 SO4, tº

(C6H10O5)n (крахмал) + nH2O  →  nC6H12O6 (глюкоза)


^ Физические свойства моносахаридов


Моносахариды – бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, плохо – в спирте и совсем не растворимые в эфире и других малополярных растворителях. Оптически активны. Плавятся с разложением, не перегоняются даже в глубоком вакууме. Водные растворы имеют нейтральную реакцию на лакмус. Большинство моносахаридов обладает сладким вкусом, однако меньшим, чем свекловичный сахар.


^ Химические свойства моносахаридов


Моносахариды проявляют свойства и спиртов, и карбонильных соединений. Реакции, обусловленные наличием карбонильной группы, – это окисление, восстановление, присоединение синильной кислоты, образование оксимов, образование озазонов при взаимодействии с фенилгидразином, взаимодействие с щёлочью.

Окисление. Очень слабые окислители затрагивают только альдегидную группу и превращают альдозы в альдоновые кислоты. При окислении глюкозы аммиачным раствором гидроксида серебра образуется глюконовая кислота (реакция «серебряного зеркала»): 





Реакции моносахаридов с гидроксидом меди при нагревании также приводят к альдоновым кислотам.






 

фруктоза

гликолевая

кислота

триоксимасляная

кислота

Более сильные окислительные средства окисляют в карбоксильную группу не только альдегидную, но и первичную спиртовую группы, приводя к образованию двухосновных сахарных (альдаровых) кислот. Обычно для такого окисления используют концентрированную азотную кислоту:



Восстановление. При восстановлении моноз получаются полиолы, называе­мые сахарными спиртами. Так, из глюкозы и фруктозы полу­чают шестиатомный спирт сорбит, из маннозы – маннит, из галактозы – дульцит, из ксилозы – пятиатомный спирт ксилит и т. д.





Для восстановления используют амальгаму натрия в вод­ной, водно-спиртовой или спиртовой среде, а также водород в присут­ствии катализаторов (Ni, Pt, Pd) и гидриды металлов (особен­но NaBH4).

При восстановлении альдоз образуется один спирт, а при восстановлении кетоз – два стереоизомерных полиола:





^ Присоединение синильной кислоты. Эта реакция используется для синтеза моносахаридов с большим числом атомов углерода, чем в исходном моносахариде. При этом образуется смесь двух оптических изомеров, которые отличаются конфигурацией Н и ОН у вновь образовавшегося асимметрического атома углерода. Однако при этом конфигурация асимметрических атомов исходного моносахарида сохраняется. Таким образом, из соединения D ряда образуется также D-изомер, из L-изомера –

L-изомер, но с большим числом атомов углерода.





^ Образование оксимов. Реакцию образования оксимов можно использовать для укорочения углеродной цепи моноз.





Образование озазонов при взаимодействии с фенилгидразином. Озазоны – хорошо кристаллизуемые вещества с характерной температурой плавления. Реакция используется для идентификации сахаров.





D-глюкоза, D-манноза и D-фруктоза образуют озазоны с одинаковыми физическими и химическими свойствами и одним углом вращения, т.е. озазоны одинакового химического и пространственного строения. Это говорит о том, что расположение групп Н и ОН у трёх асимметрических атомов углерода (3, 4, 5) у всех этих моноз одинаково. Такие оптические изомеры называются эпимерами.

^ Взаимодействие с щелочами. Под действием сильных щёлочей при нагревании происходит побурение раствора вследствие протекания реакций конденсации, полимеризации и расщепления (с разрушением С-С связей), в результате чего образуется диоксиацетон, глицериновый и гликолевый альдегиды, а также формальдегид.

Реакции, обусловленные наличием гидроксильных групп, – это алкилирование, ацилирование, дегидратация, образование сахаратов. Они осуществляются, как правило, в полуацетальной (циклической) форме.

Алкилирование (образование простых эфиров). При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу:





При использовании более сильных алкилирующих средств, каковыми являются, например, иодистый метил или диметилсульфат, подобное превращение затрагивает все гидроксильные группы моносахарида:




Интересно, что если полностью алкилированный продукт подвегнуть гидролизу, то гидролизуется только глюкозидная группа:




тетраметилглюкоза

Эта реакция подтверждает повышенную реакционную способность полуацетального гидроксила. Образование глюкозидов может идти также за счёт реакции с аминами.

Ацилирование (образование сложных эфиров). При действии на глюкозу уксусного ангидрида образуется сложный эфир – пентаацетил- глюкоза: 

При мягком действии таких минеральных кислот, как фосфорная, моносахариды образуют фосфаты, например монофосфат глюкозы (с участием полуацетальной группы). Такие эфиры часто встречаются в природных соединениях (ДНК, липиды, протеиды и др.).

^ Реакции дегидратации протекают при нагревании моносахаридов в присутствии минеральных кислот (H2SO4, HCl), при этом образуется фурфурол. Легче всего реакция протекает у пентоз:





Гексозы реагируют с образованием 5-оксиметилфурфурола. Реакция с ними идёт труднее и может привести к более глубоким изменениям вплоть до образования левулиновой кислоты





^ Образование сахаратов. Моносахариды, имеющие в составе молекулы несколько групп ОН, проявляют свойства многоатомных спиртов, они дают качественную реакцию с гидроксидом меди (II) (растворение осадка с образованием комплексного сахарата интенсивной синей окраски).

Кроме приведенных выше реакций, глюкоза характеризуется и некоторыми специфическими свойствами – процессами брожения. Брожением называется расщепление молекул сахаров под воздействием ферментов (энзимов). Брожению подвергаются сахара с числом углеродных атомов, кратным трём. Существует много видов брожения, среди которых наиболее известны следующие: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое и уксуснокислое). Наиболее эффективен процесс брожения глицеринового альдегида, диоксиацетона и гексозы. Из двух оптических антиподов (D и L) легче подвергаются брожению монозы D-ряда, которые встречаются в природе. В результате брожения удалось выделить из многих синтетических оптически недеятельных моноз неизвестные ранее оптические антиподы природных соединений:.

a) спиртовое брожение

 
дрожжи


C6H12O6 2CH3–CH2OH (этиловый спирт) + 2CO2­

 

б) молочнокислое брожение


молочнокислые бактерии



C6H12O6

2CH3CH–СОOH

I

OH
молочная кислота


в) маслянокислое брожение  

C6H12O6 CH3–CH2–СН2–СОOH (масляная кислота) + 2Н2­ + 2CO2­

 

г) уксуснокислое брожение


уксуснокислые бактерии

С6H12O6 3CH3СООН

д) лимонокислое брожение

лимонокислые

бактерии


С6H12O6 + H2O C6H8О7 + 3H2

е) ацетонобутиловое брожение


6H12O6 C4H9ОH + CH3COCH3 + 5CO2 + 4H2


Все эти виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение. Например, спиртовое брожение используется для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., а молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconВысшего профессионального образования «вятский государственный университет»
Учебное пособие предназначено для студентов специальностей 280201 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных...
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconЭкзаменационные билеты Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет...
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconФедеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный университет им. А. М. Горького»
«Искусствоведение» и 031401 «Культурология», специализации «Музееведение» по циклу «Общепрофессиональных и специальных дисциплин»...
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconПервичная профсоюзная организация студентов государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Юго-Западный государственный университет»
«Юго-Западный государственный университет» Курской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconФедеральное агенство по образованию РФ государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования башкирский государственный университет тепловые процессы методическое указание по курсу
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconФедеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «воронежский государственный педагогический университет»
Данная программа разработана в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для...
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «оренбургский государственный педагогический университет»
Настоящее Положение о курсовой работе / курсовом проекте студентов в фгбоу впо «Оренбургский государственный педагогический университет»...
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconФедеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный педагогический университет»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет»
Башкирский государственный медицинский университет Министерство здравоохранения и социального развития
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Высшего профессионального образования «вятский государственный университет» iconИнформационное письмо федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ульяновский государственный...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы