Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) icon

Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России)


Скачать 27.88 Kb.
НазваниеВопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России)
Размер27.88 Kb.
ТипДокументы

Президенту РФ

В.В. Путину

103132, Москва, ул. Ильинка, 23

Председателю

Государственной думы РФ

С.Е. Нарышкину

103265, Москва,

улица Охотный ряд, дом 1


К вам обращаются граждане России!


Мы, граждане России, обеспокоены тем, что ВОПРЕКИ МНЕНИЮ ГРАЖДАН РОССИИ (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) должностные лица РФ предпринимают меры для введения в действие законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

Принятие подобного закона подрывает авторитет родителей, разрушает институт семьи. А, как известно, семья – ячейка общества. Уничтожение в одночасье тысячелетнего уклада жизни русского народа приведет к потере его самоопределения. В свою очередь правозащитник и профессор института Хельсинки Йохан Бекман считает, что все рациональные зерна проекта рушит несоблюдение принятых законов в Финляндии. Таким образом, отъем детей становится бизнесом для развития частных приютов. Ведь за изъятых детей приюты получают огромные субсидии от государства. Учитывая повальную коррупцию в России, у нас в стране будет происходить то же самое. Кроме того, этот законопроект создает неподконтрольную и неподотчетную правительству систему чиновников, которые, руководствуясь исключительно своими порывами и желаниями, будут изымать детей из семей и не будут за это нести никакой ответственности. Как показывает опыт западных стран, найти и засудить таких чиновников не представляется возможным. Государство не может обеспечить всех граждан России работой и достойным заработком и перекладывает это бремя на родителей. При этом всеми силами добиваются принятия закона, наказывающего граждан России за невозможность обеспечить себя и свою семью жизненным минимумом, в том числе и жильем. Налицо нарушение Конституции РФ. Государство не выступает гарантом прав гражданина России, фактически не выполняет свои функции.

Если говорить об анализе законопроекта, то, по мнению Ольги Летковой, директора Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, члена Центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ «АРКС», указанное выше подтверждается:

  1. В первую очередь в законопроекте предлагается расширить основания для присвоения семье статуса «находящаяся в социально опасном положении». Сегодня перечень оснований для признания семьи, находящейся в социально опасном положении, и без того неоправданно широк и неконкретен. Теперь же это будут еще и семьи, где родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие их (детей) нормальному воспитанию и развитию».
    В законопроекте не определено, что следует считать «нормальным воспитанием и развитием» или же «отрицательным влиянием на поведение детей». Вопрос о том, кого из родителей следует считать нормально воспитывающими своих детей, а кого - нет, полностью отнесен на усмотрение чиновников. Это дает возможность органам опеки и попечительства признать практически любую семью социально опасной и установить над ней социальный патронат.

  2. Социальный патронат назначается по итогам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего в семье. То есть органы опеки и попечительства приобретают право приходить с проверками в любой дом. Правовой комментарий: Законопроект фактически нивелирует требования статьи 23 Конституции РФ, гарантирующей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, статьи 24 Конституции РФ, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, а также статьи 25 Конституции РФ, устанавливающей принцип неприкосновенности жилища.

  3. Семье планируется «помогать» предписаниями: что должны делать родители, как им следует воспитывать ребенка, что ему покупать и т.д. Определять это будут чиновники. Правовой комментарий: Согласно статье 7 Конституции Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Статья 39 Конституции гарантирует каждому социальное обеспечение для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

  4. Органам опеки и попечительства предоставляется право изъять ребенка из семьи в любой момент, причем на основании собственных актов. На сегодняшний день немедленное отобрание ребенка осуществляется на основании акта органа власти, а органы опеки и попечительства подают лишь документы для получения разрешения на немедленное отобрание ребенка из семьи. Законопроект позволяет отбирать детей по собственным актам органов опеки, притом никакого контроля над ними уже не будет, и сам их статус поднимается до уровня органа исполнительной власти субъекта РФ. Они получают больше прав, больше полномочий и становятся независимыми органами, которые в каждом случае самостоятельно решают, отбирать ребенка или оставить его в семье для проведения социального патроната.

  5. Согласно законопроекту этот патронат назначается добровольно только над теми семьями, которые сами написали заявления о его назначении. Но при этом в законопроекте имеются положения, которые позволяют в случае отказа от патроната передать дело в суд с требованием о лишении родительских прав или об ограничении в родительских правах. Если оснований для лишения или ограничения родительских прав недостаточно, то суд устанавливает социальный патронат в принудительном порядке. Правовой комментарий: Положения законопроекта провоцируют увеличение количества необоснованных исковых заявлений, подаваемых в суды органами опеки и попечительства о лишении или ограничении родительских прав.

  6. На Западе существует опыт социального патроната. И он неоднозначен. Скажем, исследования, проведенные в США, показали, что в тех семьях, где есть все законные основания для лишения родительских прав, но суд в порядке исключения дает семье шанс на исправление, не отбирает ребенка, а предлагает предписания, которые следует исполнить, чтобы сохранить семью, - социальный патронат оказался эффективным. В случаях, когда патронат был установлен над широким кругом семей без достаточных правовых оснований, он не имел результата.

  7. У нас в России предлагается ввести эту самую малоэффективную форму, когда социальный патронат назначается над семьями в случаях, если не достаточно оснований для лишения или ограничения родительских прав. Правовой комментарий: Законопроект нарушает принцип автономии семьи и невмешательства кого-либо в дела семьи, установленный в статье 1 Семейного кодекса РФ.

  8. Конституционный Суд РФ в своем определении от 26.05.2011 N 875-О-О указал, что данный принцип является конкретизацией положения статьи 38 Конституции РФ о защите государством семьи, материнства, отцовства и детства. Таким образом, нарушение этого принципа вступает в противоречие не только с семейным законодательством Российской Федерации, но и с данной конституционной нормой. Таким образом, произвольное вмешательство государственных органов в дела семьи, установление над семьей государственного контроля нарушает конституционное право граждан на защиту семьи, материнства и детства.

  9. Неопределенность критериев социально опасного положения семей, характера предъявляемых к ним требований, в сочетании с широкими дискреционными полномочиями органов опеки и попечительства, позволяющие отобрать ребенка в любой момент практически у любой семьи по самым широким основаниям, создают беспрецедентные условия для коррупции и злоупотреблений должностным положением.

  10. В законопроекте перечисляются права детей, которые должны защищать образующиеся общественные наблюдательные комиссии. Первым среди них является право ребенка на устройство в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нахождения в указанных организациях. Однако такое право не установлено действующим законодательством. В то же время в законопроекте не нашло своего отражения главное право ребенка: жить и воспитываться в семье, установленное в статье 54 Семейного кодекса РФ.
    Вместо него предлагается ввести право «на общение с родителями и другими родственниками, законными представителями и иными лицами, за исключением случаев, когда такое общение запрещено законодательством РФ и (или) не отвечает интересам ребенка.
    То есть помимо случаев, предусмотренных в федеральном законе (лишение или ограничение родительских прав), законопроектом предлагается ограничивать возможность общения детей с их родителями в случае, если это не соответствует интересам детей. При этом ни в самом законопроекте, ни в действующих законодательных актах не определено, что является интересами детей.

Перечисленные положения - лишь часть всего экспертного доклада, и уже говорят о том, что законопроект идет вразрез с Конституцией РФ.

Таким образом, принятие такого закона губительно скажется на существовании России как суверенного государства, обладающего собственными традициями, нормами в семейных, воспитательных и образовательных вопросах. К тому же подорвет авторитет власти, которая примет заведомо антиконституционный закон.

Еще до официального принятия закона некоторые государственные органы уже начали использовать элементы ювенальной юстиции на практике. Реалии ужасают: врачи «скорой помощи» не оказывают экстренную медицинскую помощь ребенку до прихода и освидетельствования участкового - априори считается, что умышленное увечье ребенку нанесли родители, вызвавшие «скорую помощь». Органы опеки и попечительства в 2011 году уже изымали детей из семей за неуплату коммунальных услуг. Выходит, что жизнь ребенка в России 2012 года оценивается в стоимость коммунальных услуг, а органы опеки нарушают законодательство, что обычно влечет за собой уголовную или административную ответственность. Мы приведем ряд примеров работы западной модели ювенальной юстиции, элементы которой мы находим в предлагаемом законопроекте:

- Украинка, переехавшая в Норвегию, утверждает, что детей в Норвегии могут отобрать за то, что родители дают детям конфеты в будний день (!). Конфеты положено давать по выходным.

- Ребенок ударился о кофейный столик и получил синяк, мать показала синяк педиатру. Мать под арест, ребенок в приюте.

- Родители заснули днем, ребенок отправился на прогулку без присмотра. Арест, детдом.

- У ребенка появились трещины в костях из-за недостатка витаминов. Авитаминоз был вызван неправильным питанием, которое РЕКОМЕНДОВАЛ доктор. Супруги арестованы за возможное причинение насилия к детям, дети в приюте. После трех лет судебных мытарств признана врачебная ошибка, вердикт суда: "детей родителям не отдавать, слишком поздно".

В Финляндии по подобным основаниям за год изъяли 17 тысяч детей, а во Франции - около 1 миллиона детей.

Изучив все стороны вопроса, мы пришли к выводу, о котором хотим сообщить вам, председателю Государственной думы РФ: закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" – это бизнес, способ заработать деньги на бедах ВСЕХ граждан России: детей, их родителей, бабушек и дедушек, т.е. всех слоев населения в разрезе института семьи. Возможно, что вы об этом не подозреваете. Мы вам об этом сообщаем и на основании вышеизложенного ТРЕБУЕМ:

  1. ПРИНЯТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ по недопущению принятия законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

  2. Не допустить принятия любых других законов, дающих органам опеки и попечительства возможность отбирать детей, в том числе у малообеспеченных родителей.

  3. Опубликовать во всех средствах массовой информации решение депутатов Государственной думы РФ о том, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" принят не будет.

  4. Определить ответственность (гражданскую, административную, уголовную) работников органов опеки и попечительства за злоупотребление ими своими полномочиями и использование их с целью необоснованного отъема детей из малоимущих семей и дающих им неограниченные возможности лишения малоимущих родителей родительских прав.


К настоящему заявлению прилагаются копии подписных листов в поддержку данного обращения на _________________________________________ листах. Оставляем за собой право хранения оригиналов, которые при необходимости могут быть представлены на обозрение.

^ ПОДПИСНОЙ ЛИСТ


Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем обращение жителей ____________________________

к Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину Сергею Евгеньевичу и Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу с требованиями:

  1. ТРЕБУЕМ ПРИНЯТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ по недопущению принятия законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

  2. Не допустить принятия любых других законов, дающих органам опеки и попечительства возможность отбирать детей у малообеспеченных родителей.

  3. Опубликовать во всех средствах массовой информации решение депутатов Государственной Думы РФ о том, что законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" принят не будет.

  4. Определить ответственность (гражданскую, административную, уголовную) работников органов опеки и попечительства за злоупотребление ими своими полномочиями и использование их с целью необоснованного отъема детей из малоимущих семей и дающих им неограниченные возможности лишения малоимущих родителей родительских прав.


*________________________________/_____________________________________________________,


проживающий (-ая) по адресу: _____________________________________________________________


_______________________________________________________________________________________


*________________________________/_____________________________________________________,


проживающий (-ая) по адресу: _____________________________________________________________


_______________________________________________________________________________________


*________________________________/_____________________________________________________,


проживающий (-ая) по адресу: _____________________________________________________________


_______________________________________________________________________________________


*________________________________/_____________________________________________________,


проживающий (-ая) по адресу: _____________________________________________________________


_______________________________________________________________________________________


*________________________________/_____________________________________________________,


проживающий (-ая) по адресу: _____________________________________________________________


_______________________________________________________________________________________


*________________________________/_____________________________________________________,


проживающий (-ая) по адресу: _____________________________________________________________


_______________________________________________________________________________________

Похожие:

Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) iconВопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России)
России должностные лица РФ предпринимают меры для введения в действие законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные...
Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) iconОбращение граждан россии против введения ювенальной системы
Мы, граждане Российской Федерации, встревожены новыми попытками внедрения в России системы ювенальной юстиции – либеральной системы...
Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) iconОбращение граждан россии против введения ювенальной системы
Мы, граждане Российской Федерации, встревожены новыми попытками внедрения в России системы ювенальной юстиции – либеральной системы...
Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) iconИнструкция по сбору подписей против ювенальной юстиции
Оставить подпись могут все совершеннолетние граждане России, имеющие регистрацию по месту жительства (прописку)
Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) iconОбращение граждан россии против введения ювенальной системы
Мы, граждане Российской Федерации, подписываем обращение граждан россии против введения ювенальной системы и поручаем Движению «Суть...
Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) icon-
Участники Круглого стола патриотических объединений города Рязани приветствует Митинг патриотических сил России против вто и ювенальной...
Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) icon«под прицелом – семья и школа»
Открытые общественные слушания по проблемам реформы образования и внедрения в России «ювенальной юстиции»
Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) iconЮрий Козенков «Голгофа России. Убийцы россии»
Завоеватели», «Спасет ли Путин Россию?». «Голгофа России. Схватка за власть» «Необъявленная война», в новой книге серии Голгофа России...
Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) iconДорогие Магаданцы! Товарищи!
Великой России (ссср), поэтому, очень важно не допустить использования современной митинговой активности для ускорения распада современной...
Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) iconСобрание и сбор подписей против полигона захоронения отходов

Вопреки мнению граждан россии (сбор подписей против ювенальной юстиции ведется более 2 лет по территории всей России) iconО депутате замолвите слово
В новопушкинском сквере 20 ареля 2013 года состоялся митинг «против» ювенальной юстиции в 12. 00. Организатор митинга «сталинист»...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы