Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» icon

Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту»


Скачать 19.51 Kb.
НазваниеЮлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту»
Размер19.51 Kb.
ТипИнтервью

Юлия ДЕНИСЕНКО: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту»

14.10.2010



Мы говорим: «Не создавай себе кумира», – но человеческая природа такова, что жить без авторитетов людям сложно. Тем более сегодня, когда глобализация размыла расстояния и границы, а разнообразная информация поглощает нас. Согласитесь, в такой ситуации легко попасть под чужое влияние, и хуже всего, если это влияние деструктивных культов. Наш собеседник – президент ОФ «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений» Юлия Денисенко.

^ Юлия Олеговна, есть какие-либо предпосылки для того, чтобы человек попал под влияние секты?

– Многие говорят: «Это случилось с кем-то другим, а со мной это никогда не произойдет». Но они не правы. Если вы не вступили ни в одну из существующих сект и вас никто не завербовал, то для вас просто еще не придумали секту. Дело обстоит именно так. Ведь любым человеком при определенных обстоятельствах можно манипулировать. Существует такой стереотип, что в секте пользуются гипнозом. Это неправда. Гипнозу поддается максимум пять процентов человек, а психологическим манипуляциям, которыми пользуются в секте, подпадающей под определение «тоталитарная», поддаются все. Поэтому сказать, что кто-то поддается влиянию секты, а кто-то нет – нельзя. К каждому человеку можно найти подход и чем-то заинтересовать.

Более того, пора развенчать миф, мол, если это «тоталитарная секта», «деструктивный культ», то вера в Бога обязательна. В секте религиозная составляющая как раз-таки необязательна. Вас могут пригласить бесплатно изучать английский язык, на курсы личностного роста, психологические тренинги, курсы повышения квалификации по различным специальностям, сетевой маркетинг, наконец... Я видела людей, которые уходили из педагогики в сетевой маркетинг, потому что были влюблены в фотографии новых лидеров. Этот гуруизм и есть основной признак тоталитарного культа, а совсем не вера в Бога, как многие думают. И если человек искренне полагает, что отсутствие религиозной составляющей – это не секта, он быстрее, чем кто-либо другой, попадается на эту удочку.

^ И станет одним из тех, кто в долгах, с проблемами, зато с мечтой?

– Обычно считается, что человек впадает в культ из-за плохих сектантов. Люди стараются свою вину переложить на плечи других. Это, мол, сектанты нехорошие, заставили дочку, мужа, жену пойти в секту и так их изменили. На самом деле причина изначально кроится в нас самих. Человек любит себя обманывать. И это та половина работы, которую за вербовщика делает наша психология. А если учесть, что в сектах работают профессиональные психологи и даже группы психологов, то эти вещи срабатывают как дважды два.

^ У вас, наверное, тоже есть свои разработки?

– Зачем выдумывать велосипед? Методик для реабилитации пострадавших от деструктивных культов много. Кстати, одна из клиенток как-то заметила, что я пользуюсь некоторыми методами, принятыми в секте. Когда я вывожу человека, какие-то моменты могут совпадать с сектантскими, например, тембр голоса. Но манипуляции бывают положительные и отрицательные. За свою работу я не беру денег, квартир, машин. А в сектах манипуляции используют в корыстных целях. В принципе, вся жизнь состоит из манипуляций. Когда родители говорят, что можно и что нельзя – это тоже манипуляция. В школе практически весь учебный процесс построен на манипуляциях. И сказать, что это плохо, нельзя. Вопрос в том, с какой целью их используют.

^ Близкие могут стать «кругом спасения»?

– Было много случаев в моей практике, когда родители приходили и просили помочь – ребенок ушел из дома, отдалился. Сразу же спрашиваю о семейных проблемах, почему так произошло. Ведь ребенок изначально отдалился не когда ушел в секту, а гораздо раньше. Что-то же толкнуло его примкнуть к чужим людям, променять своих родных на незнакомых дяденек и тетенек. А родственники меня убеждают, что в семье все было хорошо. Мы белые и пушистые! Но во время работы выясняется, что с ребенком никто не разговаривал, о его проблемах никто ничего не знал, и он признался, что шел в секту за любовью, которой не было в семье. И пусть взаимопонимание в псевдорелигиозной организации было всего лишь картинкой, но даже эта картинка ему оказалась дороже семьи.

Выводим человека из секты, но при этом родственники не признаются, что в случившемся есть их вина. И что получается? Человек возвращается обратно в семью, к тем же проблемам. Где уверенность, что он снова куда-нибудь не влипнет? Если мама не в состоянии мне ответить, сколько раз в день она обнимала своего ребенка, сколько раз говорила ему, как его любит, когда в последний раз с ним разговаривала по душам? Это же элементарные вещи! Человеку больше ничего не надо! Любовь и заботу – вот что обычно люди ищут. Моя задача – вывести человека из секты, дать базовые понятия, объяснить, что там с ним происходило и почему. А дальше должна работать семья, но многие люди считают, что это сложно.

^ Люди какого возраста более подвержены влиянию? Молодежь?

– Конечно. Она всегда на особом прицеле сект. Но нельзя сказать, что только на молодежь ориентируются культовые организации. Они завлекают и малых и старых. Я наблюдала этим жарким летом следующую картину. Две бабульки, каждой явно за 70, стоят на остановке и вылавливают редких пассажиров, чтобы вручить им буклетики, рассказывают о Боге в их понимании. Оказывается, «Свидетели Иеговы» должны набрать 90 часов проповеди в месяц. Представьте, как тяжела эта нагрузка на сердце, на все системы немолодого организма.

^ Может, этим бабушкам не хватает клуба по интересам «Кому за семьдесят»? Наверное, государству надо решать вопрос досуга населения.

– Это в идеале. Сектантские организации завышают сильно число своих последователей. Но если кружки, клубы по интересам работали бы активно, то, наверное, и в самом деле адептов сект было бы меньше.

^ А в ваш центр обращались за помощью из организации не религиозного толка, например, из сетевого маркетинга?

– Обращались. Одна девушка была на грани, уже хотела бросить педагогическую специальность и уйти с головой в мир сетевого маркетинга, обещающий скорое богатство. Другой парень рассказывал, как ему трудно было бороться с организацией, распространяющей книги по всему Казахстану. Там тоже довольно-таки жесткая структура – со своими обязанностями и правилами. Они могут общаться только между собой, отдыхать в кругу других людей запрещено. Там своя система наказаний и поощрения. Каждый день начинается с хвалебной песни руководителю. А казалось, человек тебе всего-навсего книжку предложил...

^ Как определить, что с твоим близким творится неладное?

– Человек начинает или вербовать своих родных, или замыкается в себе. Рвет с прошлым окружением, перестает смотреть даже фотографии, резко отказывается или от определенного вида пищи, или от алкоголя, даже в мизерных количествах. В лексиконе появляются новые слова, или обычные слова воспринимает по-другому. Пропадают из дома деньги, ценные вещи. Появляются новые друзья, звонки. Человек часто объясняет кому-то по телефону, где он и что в данный момент делает. Это пошел тотальный контроль. Сектанты на первых порах жестко следят, чтобы человек не общался с тем, кто может принести вред их организации.

Поэтому советую: если ваш дорогой и любимый человек попал в сети деструктивных организаций – не рвите с ним отношения, не говорите, что он дурак, плохой, сектант. Тем самым вы сработаете на секту, оттолкнете его от себя, что секте и надо. Покажите близкому человеку, что вы любите его, принимаете его, а вот организацию – нет. В ответ на его книги и листовки предложите компромат из Интернета. Но не напрямую, сделайте вид, будто случайно забыли распечатки на тумбочке или столе. Если при вас он демонстративно читать не будет, то в ваше отсутствие обязательно полюбопытствует.

^ Ну вот я встретила, к примеру, на улице вербовщиков. Как правильно на них отреагировать?

– Лучше сделайте вид, что не видите их или не отвечайте. Или задайте им нестандартный вопрос. Например: «Сколько денег платите в месяц?», «Правда ли, что ваш лидер сидел в тюрьме?» Эти люди подготовлены отвечать на вопросы, связанные с Богом или другой профессиональной темой, а на обыкновенные житейские, как правило, ответить не могут. Если хотите пободаться с ними и доказать, что они не правы, просто спросите про три минуса в их организации. Представители традиционных религий вам обязательно найдут пару-тройку того, что им не нравится в церкви или мечети. Мусульманин пожалуется, что нет хороших имамов, православный расскажет про недовольных бабусек в церкви... Они не побоятся, что за эти слова их отлучат от церкви или мечети. В Коране сказано, что принуждения в религии нет. А сектант боится, потому как за каждое слово критики его вызовут на ковер. Вы замечали, что представители культов не ходят поодиночке. Думаю, это определено еще и необходимостью «стучать» друг на друга. Возмутится чем-нибудь один – второй донесет вышестоящим. Поэтому, если вы попросите представителя культа, не обязательно религиозной организации, назвать эти самые три минуса своей структуры, никаких негативных реплик не услышите. Вы что, какие минусы?! У нас идеальная организация! И когда вы в нее вступите, вы тоже станете совершенством.

^ Банальный, но неизбежный вопрос: что делать?

– Нужно повышать уровень религиозной грамотности. Нет опасной и неопасной секты. Когда человек попадает в любую организацию, даже малочисленную и неизвестную, для родственников в любом случае это беда, потому что человек меняется не в лучшую сторону. Просто помните, что родному человеку в такой ситуации как никогда нужна и важна ваша поддержка и психологическая помощь.

Автор материала: 

Беседовала Людмила КРУГЛОВА, Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Костанайские новости

Похожие:

Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconЮлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту»
Согласитесь, в такой ситуации легко попасть под чужое влияние, и хуже всего, если это влияние деструктивных культов. Наш собеседник...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconЧто делать, если ваш близкий попал в секту
Да, вашу семью постигло тяжкое испытание, но ничего непоправимого не произошло. Большая часть людей, попавших в секту, рано или поздно...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconСтатья для Вас!!! Всё, что от Вас требуется это немного терпения, исполнительность, Ваши 6 120 бел рублей и желание заработать!!!
Ваше пособие; если Вы не хотите сидеть от звонка до звонка на работе, бегать и распространять какие-то товары; если у Вас дома есть...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» icon21 июля в пятом часу вечера в районе Соснева/Окуловой потерялась собака. Помогите найти
Собака среднего размера. Кличка Умка, но не всегда отзывается на нее. Можно попробовать поймать, заберу быстро ее у вас. На ней был...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconДополнительный заработок всё зависит от вас!
Если у Вас есть желание заработать, не вкладывая денег (к примеру, Интернет проекты требуют вложений до 900$) и работая всего по...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconСтатья для вас. Большая часть этой статьи посвящена изучению иностранных языков на основе опыта автора, но, я полагаю что не интересующиеся иностранными языками также найдут в ней много интересного
Материалы, которые вы используете и, ещё раз, как вы их используете? Чувствуете ли вы, что все ваши мониторы и компьютеры, по большому...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconИщем добровольцев!
Если Вы любите горы и готовы делиться этой любовью с другими людьми, если у Вас есть альпинистский опыт и желание применить его в...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconДополнительный заработок всё зависит от вас!
Наш проект направлен на развитие системы Яндекс Деньги! Если у Вас есть желание заработать, не вкладывая денег (к примеру, Интернет...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconДополнительный заработок всё зависит от вас!
Наш проект направлен на развитие системы Яндекс Деньги! Если у Вас есть желание заработать, не вкладывая денег (к примеру, Интернет...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconСценарий вечеринки
В эту ночь Вас будут обслуживать зомби, Вы будет отжигать на танцполе с мертвецами, которые в прошлой жизни были Go-Gо, Вас бесплатно...
Юлия денисенко: «Если вас не завербовали, то для вас еще не придумали секту» iconЕсли у Вас не 4-ядра, не 4-гига и не видео-гиг = то это для вас
Это избавит нас от некорректно работающего эффекта ослепления, сильно раздражающего в игре и друщего немало производительности
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Документы


При копировании материала укажите ссылку ©ignorik.ru 2015

контакты
Документы